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聖彼得堡(4) 隨筆及攝影拾遺
送交者: 晚成 2014年01月06日00:44:40 於 [攝友部落] 發送悄悄話

   我的俄羅斯情結
    
    我的心中一直有着濃濃的俄羅斯情結,早在上世紀五十年代,我讀高中時,就曾參加過莫斯科廣播電台的智力測驗,得了一個紀念獎——一張繪畫,郵件寄到就讀的中學,確確實實的surprise我一回。1957年在上海,夾道歡迎時,見到過時任最高蘇維埃主席團主席伏羅希洛夫和劉少奇主席。蘇聯芭蕾舞團訪問上海時觀看了《吉賽爾》一劇,又觀看過蘇聯馬戲團的演出,對其中的小丑特別喜愛,還模仿過他的假女高音。1957年蘇聯發射世界上第一顆人造地球衛星,在大辨論誰的科學技術最先進時,我說當然是蘇聯。我當時堅信蘇聯的今天就是我們的明天。
    
    突然赫魯曉夫反斯大林,1960年中蘇關係全面破裂,蘇聯成了“修正主義”,成為中國人民的死敵。
    
    到了七十年代初珍寶島一仗,中蘇兩個大國撕殺得頭破血流,我當時在黑龍江省西部北大荒,離蘇聯邊境僅250公里,感到戰爭大有一觸即發之勢,黨號召全民搞“土武器”。我們成立了遙控地雷研究小組,類似現在恐怖分子的遙控引爆裝置,當時最大遙控距離是1500米,針對蘇修的T-62主戰坦克。估計要是真打起仗來,結果就會像義和團對八囯聯軍。
    
    1987年大興安岺發生特大的森林火災,燒掉原始森林120萬公頃。在考察中我有幸在中囯最北的漠訶,在黑龍江畔,第一次眺望對面荒無一人的蘇聯國土。
    
    九十年代後期,在加拿大有機會參加林火研究項目,同一位俄國科學家有了較多的接觸,由於在過去都來自共產黨國家,相同的背景和相似的經歷,使我們在每次相遇時都相談甚歡,竟成了好朋友。
    
    踏上俄羅斯土地-聖彼得堡
    
    
    
    乘坐的郵輪“公主號”淸晨停靠在聖彼得堡郵輪專用碼頭,碼頭上設有專為各國郵輪開設的海關大廳。在船上聽人說起海關人員對入境旅客,總是板起一副公事公辦的面孔。我們將在聖彼得堡遊覽二天,進出海關達四次之多,所以對俄羅斯的“海關面孔”特別在意。第一天進關時,我用中學時學到的俄語,小聲說(怕發音不準)“你好”、“謝謝”、“再見”,“海關面孔”的面部無起伏無反應。第二天回船過關過,我大聲用俄話說"你好"、"謝謝"、"再見",一位中年女的“海關面孔”居然給了我一個極其燦爛的笑容,並用俄語說了一句肯定是祝福的話,我聽不懂但看得出來的。
    
    聖彼得堡的歷史沿革
    
    於1703年由俄國沙皇彼得一世下令建造,由該城的第一座建築物——扼守涅瓦河河口的聖彼得保羅要塞命名。聖彼得堡位於芬蘭灣的出海口。為大涅瓦河和小涅瓦河匯聚的三角洲地帶,在18世紀初,這裡還是一片沼澤。隨著聖彼得堡市的建造,人工吆釉謔袃瓤v橫交錯,這些吆郵竊諞犢ń萘漳榷罆r期開鑿,以舒緩因芬蘭灣水湺構嘟肼}彼得堡的海水。
    
    1825年,一批俄羅斯貴族曾在聖彼得堡發動十二月黨人起義。1905年俄國第二波羅的海艦隊在對馬海峽海戰中戰敗後,聖彼得堡爆發“流血星期日”事件。1917年該城先後爆發二月革命和十月革命起義。
    
    在1941年9月8日—1944年1月27日期間,列寧格勒(聖彼得堡)曾經歷納粹德國軍隊872天的封鎖列寧格勒圍城戰。戰後成為蘇聯首批“英雄城市”之一。肖斯塔科維奇在衛國戰爭期間的重要作品是兩部交響曲。《第七交響曲》(1941)是在戰爭爆發後約一個月開始寫作的,大部分總譜是在戰火紛飛的被圍困的列寧格勒寫出的,它的標題《列寧格勒》就是獻給這座英雄城市的。
    
    列寧格勒在二戰後進行了重建,並且再度成為蘇聯的工業中心區之一。儘管工人階級在戰後大量湧入,但該城還是保持了文化和藝術中心的地位。同時由於接近芬蘭,該城成為蘇聯時代為數不多的可以直接收看到西方電視節目的城市之一,每年有35萬蘇聯遊客經列寧格勒前往芬蘭旅遊。
    
    1980年代末的列寧格勒市長索布恰克追隨俄羅斯總統葉利欽的改革政策,該城在蘇聯8•19政變時持反對政變的立場。1991年9月6日,該城市民以54%的多數通過了恢復“聖彼得堡”舊名的決議。
    
    早在1990年,世界遣產委員會就將「聖彼得堡歷史中心及其相關的古蹟群」列入<世界遣產名錄>,這體現了俄羅斯文化藝術歷史宗教的厚重的積澱。
    
    泛舟涅瓦河瀏覽市容
    
    為了給聖彼得堡一亇概括的介紹,先乘逰輪遊覽了涅瓦河及縱橫交叉的市內運河,這些河流造就聖彼得堡共有42個小島,由423座橋梁連接。接着在二天裡參觀了四個宮廷以及三座大教堂。聖彼徳堡巿歷史建築櫛比鱗次,各國遊客摩肩接踵,旅遊大巴在擁堵的城內大街小巷蠕行着。 街道狹窄處,無論上下班高峯均塞車。尤其冬宮面向涅瓦河,比起寬廣的涅瓦河,冬宮臨河的大街卻顯得相對狹窄,造成人流和車流擁堵。
    
    待發的運船河上游

    
    (此照片由水如先生提供)
    
    聖三一橋是跨越涅瓦河的一座開啟橋,連接卡緬內島大街和蘇沃洛夫廣場。這是第三座橫跨涅瓦河的永久橋,1897年和1903年之間建成,長582米,寬23.6米。該橋得名於其北端的舊聖三一大教堂。
    
    
    彼得保羅要塞是俄羅斯聖彼得堡一座昔日的城堡,由彼得大帝創建於1703年,建於1706至1740年。要塞內的建築都環繞着彼得保羅大教堂(1712年至1733年),它有高123.2 m (404 ft)的鐘塔(市中心最高),頂部為鍍金天使。從彼得一世到亞歷山大三世的所有俄國沙皇都葬在彼得保羅大教堂,只有彼得二世例外。(見《聖彼得堡主要東正教大教堂的前世今生》 )
    
    
    
    (此照片由水如先生提供)
    
    冬宮側面的運河
    
    
    彼得大帝青銅像
    
    
    310年的百貨老店
    
    
    亞力山大?世的青銅像
    
    (此照片由水如先生提供)
    
    涅瓦河上的仿古船
    
    
    藝朮鑄造
    
    
    套娃是俄羅斯最受喜愛的木頭玩偶,類似美國芭芘娃娃,一個套一個,少則六七層,大的達十來層,油漆繪製十分精美。
    
    
    
    (此照片由水如先生提供)
    
    紀念品攤市
    
    
    兩天的遊覽還提供二次午餐和一次晚餐,三餐均有三種酒:香檳酒、葡萄酒以及俄羅斯的招牌酒-伏特加,類似北京烈性酒二鍋頭。人人一份,三種杯子三種酒,但大多數遊客尤其女性都沒碰伏特加。我想不喝白不喝,就將伏特加兌入香檳酒,結果我這個平時很少沾酒的人,喝得滿臉通紅,腦袋暈暈呼呼的。
    
    (此照片由水如先生提供)
    
    
    
    晚上在俄羅斯晚宴中,有俄羅斯風情的演唱演奏及舞蹈表演,使我想起五十年代中蘇蜜月期耳聞目染的俄羅斯歌曲舞蹈,感覺親切如故。
    
    
    
    
    飯店的“門叔”擺着歡迎的姿態,隨意讓遊客拍照
    
    
    這次聖彼得堡之行除導遊外,甚至都沒有接觸普通老百姓,在景點出現的警察似乎不懂英話,我老伴用蹩腳的英話問一個年青警察,那傢伙站立不動目光向前絲毫不理會,等於問個木偶。
    
    別了,聖彼得堡!
    
    俄羅斯人均GDP在2012年為14247美元,比中國的6076美元多2.3倍,算是小康了。在聖彼得堡巿區民居以公寓為主,可能是為保護歷史文化遺産,這裡幾乎沒有新建的公寓樓,都是四五層,比較陳舊,即使巿郊新建的也不如北美的時尚漂亮。行駛在市郊的高速公路還有一定的差距。
    
    普希金不朽的詩篇,由柴可夫斯基譜寫的、國家芭蕾團演出的經典芭蕾「天鵝舞」,托爾斯為農奴制仟悔而寫就的「復活」,肖洛霍夫的巨篇「靜靜的頓訶」,在一個小餐廳里寫就的小亱曲「莫斯科郊外傍晚」,冬宮珍藏的繪畫和㓮塑...,那一樣不是沉甸甸而又閃閃發光的藝朮精品,她象永不枯竭的乳汁,哺育着俄羅斯人民,使其對自己民族充滿自豪和自信。
    
    
    臨別時,我突然然問了一問自己:俄羅斯的今天還會是我們的明天嗎?
    
    一百多幅照片的介紹,對於豐富的聖彼得堡歷史人文藝朮建築,真是九牛一毛,但也算為介紹俄羅斯文化盡了菲薄之力,也希望大家有機會一定到這世界文化遺産-聖彼得堡一游。
    
    由水如先生提供照片,謹表感謝。

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