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小土豆:遊人只合江南老
送交者: 琴韻 2015年11月12日15:07:38 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

【琴按: 看到綠島阿立都在寫遊記, 我也用我妹子的一篇文章來湊興。 我曾經在龍鄉貼過妹子的《西遊記》,大家應該對小土豆還有印象。 】

小土豆:遊人只合江南老

我的學生時代,入選課文最多的就是魯迅的作品。長期以來,那帶着項圈的閏土、吃着茴香豆的孔乙己、課桌上刻着“早”字的三味書屋、長着高大皂莢樹的百草園一直讓我魂牽夢繞, 加之對曲水流觴蘭亭的嚮往,還有“上有天堂,下有蘇杭”的誘惑,促使我2014年公休假首選浙江。

十月下旬的浙江,氣候宜人,遊客稀少。我們夫婦沒有選擇自駕,也沒跟隨旅行團,而是一人一個旅行包,靠着一部相機、兩個手機和一個日記本踏上了旅程,一路上既享受了高大上的飛機、高鐵、磁懸浮,也與農民工比肩坐上鄉鎮公交,既感受了悠閒浪漫的烏篷船,也體會了根本不用抬腿就能被擠進去的上海地鐵,住宿也是清一色的青年旅社和快捷酒店,真正感受了一把背包客的旅途生活。

浙江是中國最小的省份之一,面積不及陝西的一半,卻是將自然景觀、文化資源和現代經濟結合到最高點的省份。浙江不僅擁有五個國家5A級自然風景區,更是文化歷史豐富、經濟異常發達的地方,浙江人均居民可支配收入連續21年位居中國第一。到了浙江你就會知道,“美麗富饒”這個詞語絕不僅僅是形容詞,它就是對浙江省的客觀陳述。

一、夢裡水鄉—西塘、烏鎮

西塘夜色

我們最先遊覽的是水鄉西塘,西塘是嘉善縣一個鄉鎮,作為江南五大水鄉之一,名氣並不算大,但是小巧玲瓏,古樸幽靜。與其他水鄉最大的區別就是它的獨特建築–煙雨長廊,追隨着這個詩意的名字仔細觀察,其實就是一面臨水帶着屋頂的街道,屋頂一側搭在居民房檐上,另一側臨河用圓木支撐,臨河一面還設有供人歇息的靠背木凳,木凳的歷史都在百年以上了,光滑油亮,透着歲月的斑駁。河邊高大的香樟樹下是居民晾曬的被單和梅乾菜,充滿生活氣息。遊人漫步在曲折迂迴的長廊下,看着河兒依偎着長廊,長廊環繞着河兒,石拱橋上的人在看風景,看風景的人在樓上看你,簡直就是一副典型的水鄉中國畫。傍晚,臨河酒家的紅燈籠亮了,烏篷船上的營火燈也亮了,河面上飄起一層薄紗,確有一種煙雨飄搖之感。

煙雨長廊

西塘還有一大特色就是小巷,西塘的小巷極多極深,據說有122條長短不一的小巷。每條小巷從巷口往裡看,仿佛就是一個窄過道,或是一個死胡同,但你走進去,簡直就是另一番天地,不僅迂迴曲折,縱橫交錯,還有居民居住的四合院和不計其數的客棧、酒吧、咖啡館。小院個個精緻美觀,功能齊全,哪怕只有5平方米,主人也要留出院落,種上盆景或擺上藤椅,彰顯生活的細膩和雅致,而不是像北方人總是把房子蓋的滿滿。每進一條小巷,都給人一種山重水複疑無路,柳暗花明又一村的感覺。南方人把巷都叫弄,最有名的就是石皮弄,石皮弄是西塘最長的弄堂,全長68米,最窄處0.8米,用薄如皮的166塊石板鋪成。走在石皮弄里我就在想,這樣窄的小巷丁香般的姑娘能撐開油紙傘嗎?石皮弄最深處曾經是王姓大戶人家,上房、書房、閣樓、學堂、園林都保存完好,站在深宅大院,讓人不由想起庭院深深鎖春秋的時代。

如果把西塘比作小家碧玉,那麼烏鎮就是大家閨秀了。同樣是水鄉,烏鎮水域寬、規模大,有出售蔬菜、水果、鮮花的水上集市,有染坊、醬廠、鐵廠,還有大型演出劇場。這裡曾經是京杭大運河的起點,許多年前,這裡不僅要保障京城及沿途的商品供給,還要隨時做好迎接皇上駕臨的準備,所以,市場繁榮也就不足為奇了。烏鎮的名氣還來自它誕生了新中國第一屆文化部長–茅盾,作為中國長篇小說的最高獎項“茅盾文學獎”也是至今第一個以人名命名文學獎。走在烏鎮,到處都是茅盾路、林家鋪子、林家客棧這樣與茅盾有關的名稱。當然,我們作為背誦過《白楊禮讚》、無數次被考過“茅盾,原名沈雁冰”的人無論如何是要參觀了茅盾故居和紀念館,拜謁茅盾墓園的。

茅盾故居

二   江南憶 最憶是杭州

“江南憶,最憶是杭州:山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊?”這是白居易憶江南的千古名句,詞中提到的杭州的桂花和錢塘潮,至今仍是人們趨之若鶩的動力。我們從烏鎮到杭州那天正好是我的生日,家人不斷提醒吃長壽麵,為了尋找《舌尖上的中國》介紹的杭州菊英麵館,我們來到了一個開滿桂花的小巷子,體會了一把“三秋桂子”的熱烈芬芳。為了進一步了解杭州,我們在杭州特意多做停留,用步行和坐電瓶車方式環湖繞行15公里,不僅欣賞了西湖早中晚的美景,也對西湖周邊的人文景觀進行了探尋。據說全國叫西湖的共有36處,只有杭州西湖是最美的。西湖的美在於無論從哪個角度、在哪個時辰、哪個季節看它都各具特色,僅憑西湖十景的這些名稱你也能理解:蘇堤春曉、雷峰夕照、南屏晚鐘、三潭印月、斷橋殘雪……賞着西湖的美景,不由聯想起蘇軾的偉大,蘇軾是偉大的文學家、書法家、畫家,也是傑出的工程師、美食家和政府官員。他在杭州為官一任,不僅修建了蘇堤,發明東坡肘子,還留下了一首讚美西湖的千古絕唱:“水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。若把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。”短短四句,道出了西湖晴見瀲灩,雨顯空濛,濃妝艷抹,各具神采的西子風韻。傍晚,坐在西湖邊,品着龍井茶,欣賞着音樂噴泉,看着樓外樓里出出進進的男女,真像是曹雪芹《紅樓夢》中所寫:“最是紅塵中一二等富貴風流之地”。

西湖


暮色中的西湖

西湖周圍的人文景觀更是博大精深,于謙、龔自珍、俞平伯、黃賓虹、郁達夫的故居,岳飛、武松、徐錫麟、秋瑾、章太炎、蘇小小的墓地都選在地傑人靈的西湖邊。靈隱寺、虎跑寺更體現了這裡依山傍水的風水寶地。大名鼎鼎的西泠印社、有着林風眠、潘天壽、黃賓虹和吳冠中這些知名校友的的中國美術學院也依偎在西湖周圍。我們特意去岳王廟裡參觀,除了體會岳飛“還我河山”的民族氣勢外,還專門驗證了被世人唾罵的奸臣秦檜和王氏的確長跪於岳飛墓前。

岳飛墓前

杭州的社會管理和城市文明程度也讓人嘆為觀止。作為5A級景點的西湖及其周邊的人文景點居然都是免費的。杭州的公共交通也很先進,我們出行每天每人交通費都不會超過5元,公交車和地鐵四通八達,公交車每年3、4、10、11月份票價1元,其餘月份票價2元,一方面可能考慮旅遊淡旺季,另一方面可能是這四個月公交車不必開空調,營運成本較低的緣故,管理的非常細緻。公交車上的廣播不斷播出:“車讓行人,請給需要幫助的人讓個座。”即說得既全面具體,又不至於把需要座位的人定位為老弱病殘孕,讓人難堪。而且說到做到,車讓行人、乘客讓座在杭州非常普遍。這不由讓我聯想起西安的公交車上總是以“尊老愛幼是中華民族傳統美德……”作為開場白,顯得有些空洞。杭州人說話多以“好啦”結尾,就是“好不好?”的意思,完全是一種商量的語氣,而不像陝西人說話,總有點劍拔弩張。杭州的自行車站點也非常多,十字路口、廣場、社區、旅遊景點及許多小超市、福利彩票門口都停放着自行車。工薪階層大多數靠自行車出行,租車1小時以內不收費,超過1小時也只收取很低的費用,騎車人還免去了維修和丟車的風險,何樂而不為?杭州的每個景點都有免費開放的wifi,公共衛生間數量多環境好,每當此時,我都會抱怨臨潼兵馬俑那個天天排長隊的既難找又唯一的衛生間。杭州的一日游管理也很科學,清晨出發時,各個旅行社一一上門接遊客,下午返回杭州城時會統一在一個叫宋城的地方集中,遊客一邊參觀採購杭州的茶葉、絲綢、天堂傘、西湖藕粉、張小泉剪刀等特產,各旅行社一邊整合資源,等遊客購物出來,導遊會按你要去的方向重新安排車輛,往城東、城西、城南、城北和市中心的車輛早已整裝待發,這樣一來,節約了資源和時間,旅行社和遊客也都得到了實惠。看到杭州人這麼會經商,你就不難理解晚清的紅頂商人胡雪岩和今天亞洲首富馬云為什麼都出現在杭州了。

三、古越都城、魯迅故里—紹興

介紹紹興之前,我還是先介紹一下魯迅故里青年旅社吧,這個旅社位於魯迅故居和咸亨酒店之間,距兩地步行都只需5分鐘時間,地理位置非常優越。我在紹興汽車站給旅社打了個電話,詢問怎麼坐車,沒想到旅社給我發了個長達200字的短信,詳細到進月亮門、過石拱橋都說的一清二楚。按圖索驥來到青年旅社,更是讓人喜出往外,它是一個木質結構的兩進四合院,庭院裡花開遍地,水池裡魚兒歡游,餐廳里不同膚色的客人在靜靜用餐,大家自覺履行着打米飯、倒茶飲這些力所能及的行為,還有不少人在翻看雜誌書籍,顯得優雅和諧。更為重要的是房間的牆壁四周及走廊兩側都可以隨便塗鴉,政策如此寬鬆的旅店有生以來第一次碰到,我也沒有放過這千載難逢的機會。端詳着千姿百態的塗鴉,其中一則這樣寫道:“此房窗戶是暗器,別怪哥沒告訴你。”經分析此房窗扇估計很容易掉下來,所以我一晝夜都沒敢開窗戶。其實,塗鴉自古以來就起着保存靈感、傳播思想的巨大作用,像“山外青山樓外樓…”就是南宋時期林升寫在杭州一家旅店牆壁上的詩,“橫看成嶺側成峰…”也是蘇軾題在廬山西林壁上的絕句,“人面桃花相映紅…”這首崔護寫在門扇上的詩,更是作為愛情詩典範千古流傳。

魯迅故里青年旅社

會稽山、蘭亭據紹興市僅6.5公里,乘公交車30分鐘就能到達,在這裡我終于欣賞到了夢寐以求的天下第一行書《蘭亭集序》,竹林里、小溪旁,也盡情想象着當年文化名流的曲水流觴,鵝池邊也斗膽臨摹着王氏父子的墨跡。紹興是古越國都城,這裡的屋宇散發着文化的芳香,街巷保留着英烈活動的遺蹟。紹興街頭,在不絕於耳的越劇陪伴下,不知不覺就走進了紹興的歷史,一會兒上了王羲之為阿婆推銷扇子題字的題扇橋,一會兒又走進了躲避阿婆不依不饒的躲婆弄,這條小巷裡剛參觀完青藤書屋,那條小巷又看見蔡元培故居,陸游和唐婉邂逅的沈園也飄忽在眼前。每經過一個十字路口,我感覺都像當年殺害鑑湖女俠秋瑾的古□亭口,藥鋪、當鋪、烏篷船、戲台,不由讓人聯想起課本中學到的《藥》和《社戲》。魯迅故居、三味書屋和咸亨酒店同一條沒有高樓大廈的石板街上。走在刻有“民族脊梁”的巨幅石雕旁,內心不由肅人起敬,就像《一件小事》中寫的:自己愈來愈渺小,對方愈來愈高大……魯迅童年家族興旺,祖居很大,像一座莊園,僅百草園就有半個足球場那麼大,百草園和課文中描寫的一模一樣,一百多年過去了,除了高大的桑葚樹和皂莢樹,依然雜草縱生。許多穿着校服的中學生前來參觀。從百草園到三味書屋,我們終於找到了刻着“早”字的課桌,只是被圍擋了起來,不能坐下來體會先生當年的勤奮。咸亨酒店也很難能可貴,還是木門板大平房,依然賣着紹興黃酒和茴香豆,只是趴在櫃檯上穿着長衫的孔乙己變成了門口的一尊雕像。

四、海天佛國—普陀山

南海觀音


青煙古寺

我們旅行的最後一站是普陀山,普陀山是中國佛教四大名山之一,也是唯一一個將海島風光與宗教文化完美結合的地方。到了普陀山,旅遊的方向就發生了變化,這裡的香客比遊客多,燒香禮佛的人比拍照留念的人多,人們說話聲音小了,走路腳步輕了,相互沒有戒備心了。梵音陣陣,香煙繚繞,千年的古寺、參天的大樹、往來的僧侶,被澎湃的海水環繞,仿佛海中仙山,愈顯神秘縹緲。普陀山是觀音菩薩的道場,流傳着許多美好的故事,來自世界各地的善男信女們長年絡繹不絕。看着步履匆匆,虔誠朝拜的人群,不知道誰能參透這千年的禪機!

多寶塔


普陀山心字石

這次旅行,除了上述地方,我們還遊覽了嘉興南湖、千島湖和寧波天一閣,品嘗了嘉興五芳齋的粽子、紹興黃酒、西湖醋魚等杭幫菜。真正體會到讀萬卷書,不如行萬里路的道理。通過書籍和影視作品,只能浮光掠影的欣賞江南風光,而真正用腳步丈量,才能將江南的詩詞歌賦、地理名詞、歷史典故、小說傳記及特產美食和現實一一對應。恰似那“前世才揮別,今生又重逢”的感覺。當然,每次旅行,也不是沒有遺憾,白娘子和許仙邂逅的斷橋遠沒有我想象的浪漫,還有,茴香豆真的不好吃!


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