【吃貨寫詩活動】 片語只言話粉蒸 |
送交者: breezmoon 2016年02月14日10:01:08 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
在所有豬肉菜譜中,粉蒸肉永遠是我的最愛。以至於當時在農村的我想呀,如果有一天我有錢,我會每周都吃它。是呀,粉蒸肉香氣透鼻,肥而不膩,落口即化。然而那時候很難吃到,一來是我家窮,根本買不起肉,只要有一點點肥肉,都會拿來煎油,以免青黃不接時吃沒有一顆油星的白水煮土豆,
二來這粉蒸肉做起來費事。在我的記憶里,只有春節去姨娘家拜年時,她會留我在她家住一宿,給我做粉蒸肉。每次她都會把大塊粉嘟嘟的,香噴噴的,肥嫩嫩的粉蒸肉夾進我碗裡。當我夾起來一塊塞進嘴裡,總是有一種神奇的感覺從舌頭上漫開,灌進我的脈絡,我幸福得幾乎喘不過氣來。我老是這麼想,弱小而精明的姨娘咋就能做出這麼美妙的粉蒸肉?
真的,從此粉蒸肉成為我的夢,比現在的中國夢還要偉大。我知道我的夢沒有那麼高級,不該拿來和中國夢強國夢來比較。我的夢就屬於低層次的那種,只想有粉蒸肉吃此生便可休的豪情。
在農村20年的歲月里,其實粉蒸肉也沒有吃過幾回。那時有幾家能買的起肉,糯米竟然也是稀缺之物。那時農村勞動,全都是體力活,肚裡沒有油水,飯量就特別大。雖然人很勤勞,每年可以分到稻穀400多斤,但除去餵豬餵雞的糧食,吃到嘴裡的也沒有多少。半斤白米飯抵償不了高強度體力勞動付出的熱量。就着酸蘿蔔都可以吃米飯,那是常規,有粉蒸肉吃那是何等的奢侈。
讓我不能忘記的一餐粉蒸肉是我上初一時。我在年紀還非常小時就聽到隊裡一個人的親戚上清華大學水利系的故事,其實我也很想當水利專家呢。但是文革十年,無權無勢赤貧的我是不可能上大學的。但我很想看大水庫的樣子。那年秋天,大哥去到上沙江水庫修建大壩,我步行 20多里去到那裡。恰好那天中飯水庫工地打牙祭,每人一小碗粉蒸肉。大哥把碗裡的幾塊大粉蒸肉塞我碗裡,自己就吃蘿蔔絲粉條。至今還記得起大哥的目光,那是呵護。多麼強的體力活,而他想着的是遠路而來的小弟。
後來上學,工作,再上學,再工作,還上學,近20年走南撞北,吃食堂的日子多,自己做飯的日子少。雖然吃肉也多了,粉蒸肉也就久違了。偶爾在湘菜或川菜館吃飯也會碰到有粉蒸肉的,但似乎沒有當初吃粉蒸肉的感覺。
尤其在大西北八年的日子, 冬天裡有手抓羊肉和大塊的滷牛肉吃,粉蒸肉在心裡淡化了,也沒有什麼特別的東西替代它。就像陪伴我走了很遠很遠的情人,走着走着就淡了,走着走着就遺忘了。只是在心靈的某個角落,還存放着昔日情人的綿綿私語,也會在閒暇之餘泛起那種味道,能夠卷進心底,盪起過一縷縷漣漪。
第一次自己做粉蒸肉大概是十年前的事。那時住在一條叫 F 街的地方,因為離學校近,留學生剛來沒有車,大家就會拼我的車買菜,並且隔三岔五聚在一起打牙祭。有一位西醫的同學點名說:老由之,你給我做粉蒸肉!我就開始重溫幾十年前的粉蒸肉的餘味,去到一個叫哈哈的華人超市,買1.75刀才只50克的粉料,用紹興干筍菜打底。無非是五花肉切大片鹽辣椒醬油醃製,裹上米粉久蒸一小時。吃得人人盡興。數年後一起聚餐的街友也都作鳥獸散,各奔東西,粉蒸肉於是又變成了記憶。粉蒸肉,那是我童年的最愛,雖然淡忘了,但不免還是心中的江湖傳說,只是金盆洗手了而已。
粉蒸肉又久違了5-6年。最近看到網上吵得很熱的上海女孩跑到江西農村男友老家,看到桌上的飯菜,第一天就被嚇跑的事。這讓我記起我的江西鐵哥們為我做的核爆炸---荷包炸。那是一種由粉蒸肉主料一樣,卻是用荷葉包着蒸爛的。只要不揭開荷葉,可以保存很長時間。那道菜確實是沒有看相,漆黑黑的,那是荷葉在高溫下的反應,把荷葉的汁全部滲透到米粉里,變成十足的墨塊。在人眼裡它缺了色香味中的色。但吃起來和粉蒸肉一樣,也是落口即化,肥而不膩,還帶有一種荷葉的清香。我直呼好吃。也自然想到城裡的公子小姐賞受不了這自然的饋贈和內在的質樸。
今天又是過節,我在思量是不是該給自己做一份粉蒸肉呢?
作詩一首以記: 肥肥瘦瘦數層層,香氣飄飄話粉蒸。 舊憶幾回原早定,新愁何處已難憑。 神馳美味思親友,夢做甘霖伴老僧。 多少佳餚天下路,只為一缽忘無曾。
|
|
|
|
實用資訊 | |
|
|
一周點擊熱帖 | 更多>> |
|
|
一周回復熱帖 |
|
|
歷史上的今天:回復熱帖 |
2015: | 本人舊作:朝天行.念君夢(一詞二曲男女 | |
2015: | 情人節 | |
2014: | [菩薩蠻] 情人節 | |
2014: | 《如你如我》 | |
2013: | [菩薩蠻] 情人節 | |
2013: | 【七絕】也吟金蛇情人節(依韻)和失戀 | |
2012: | 七律:平常心 | |
2012: | 情人節的墓志銘 | |
2011: | 紅妝:【七律】夢春 賞春 贊春 醉春 惜 | |
2011: | 柯爾律治《忽必烈汗》重譯 | |