西北行 (八)
禾木山莊
喀納斯景區由喀納斯、禾木、白哈巴三地組成,白哈巴與哈薩克斯坦接壤,是中國邊防站駐地,儘管它比禾木更原生態,但持外國護照遊客不能訪問(遊團21人中有15人持護照)。作旅遊策劃時曾徵求是否兵分兩路的意見,僅家姐一名中國公民有意願去白哈巴而遺憾地被排除在計劃之外。
我們將在禾木景區內住宿兩晚,導遊通知攜帶必需的洗漱物品和換洗衣物,儘可能輕裝上陣方便景區內乘車,大件行李則留在大巴上。
9/22 下午3點,從臥龍灣乘坐出景區的區間車在景區門口集合,換乘我們的大巴前往禾木,午餐車上解決。沿路欣賞阿爾泰牧場如畫秋色,司機友好地在觀景點停了一次車,讓我們觀景拍照。新疆的下午7點,陽光依然明艷,我和家姐拖着長長的人影,入住禾木方和山莊二層小木屋的地下室。
方和山莊位於禾木新村,從周圍正在建築的木屋可見,木屋都是水泥在內,圓木在外。這裡是西北行以來早晚氣溫最低的地方,地下室設有北方冬天用的水暖片,是可移動、開關的 “地暖” ,有了它,室內溫暖如春。木屋內部裝修一應俱全且舒適,既現代化又不失山居特色,據說我們的住宿標間費用為¥1600/天。
領隊安娜精心策劃了當晚的特色晚餐:集3次團餐(¥45/人/次)的費用,加每人¥55補差,一隻45公斤的阿爾泰草原肥羊以¥3990的價格進入我們的餐桌,一羊三吃。30年前曾有在新疆工作過的同事多次侃到新疆牧區的手抓羊肉飯:“那每一粒米都包裹着油啊!” 讓我好奇、垂涎了30年的手抓羊肉今晚終於飽餐。我怕膻,不愛喝羊肉湯,從不吃烤羊肉串,但這裡的羊肉真的鮮嫩美味,毫無腥膻,三種做法均為佳餚。經安娜爭取,每桌還配有三樣素菜與烏蘇啤酒。大家高興地舉杯,感恩相伴相聚,感謝組織人安娜、莉,感謝導遊司機。剩下的羊肉將在第二天晚餐做成烤羊肉串(山莊禁明火,用電火烤)。山莊廚師告訴我,放入冰箱的羊肉不好吃,可以直接放在室外,好在白天氣溫也不很高。
9月23日 導遊發出微信:看禾木日出,游圖瓦村落,穿過白樺林爬觀景平台看最大的圖瓦人居住的村落禾木村,自在舒適放鬆的一天。幾天來早起晚睡奔波,的確想要放鬆,我放棄加入家姐一行6:40摸黑爬山看日出,睡到8:15,在山莊早餐後 隨團里兩對70-80 歲的夫婦輕鬆遊覽。
被稱為神的自留地的禾木,原是蒙古族一支圖瓦族人的居住地,上世紀20年代亦有白俄貴族逃難定居此地,50年代白俄移民被送回了當時的蘇聯,僅有2千的圖瓦人,近年已被移居供養,據說發給生活費2千元/人/月,遊客可以訪問他們的家庭,而土地已開發成了今日的旅遊村。
上午8:30,我們5人乘環景區車到衛生院站下,穿過看似破舊木屋組成的被稱為“老村”的村子,跨過美麗河流上的一座小橋,我與老黃夫婦經白樺林順石階登上觀景台,老楊夫婦則騎馬上山。山脊上的觀景台不算太高,從這裡可見禾木村全景:群山環抱中的一片谷地、谷里密集的尖頂木屋。攝影師們期待拍到在晨霧晨光以及炊煙中的山色、村落。因為村裡的居民不再燒木材之類生煙物,炊煙似乎已成過去時。
山脊寬大,有停馬場,也有出租各色少數民族服裝的攤店。觀景台上有人賣哈密瓜,和山下價格同樣,¥10/盒,買來一盒大家分享。老楊夫婦騎馬上來,我們聚在陽光中遠眺合影。老楊的妻子華上山時與租馬的哈薩克帥小夥同騎,下山決定單騎,而老楊抱怨騎馬腿不疼臀疼,我願換他騎馬下山。也許是因為那小伙子少掙了¥20(上下¥120,單程¥80)不高興,不答理華請他與我同騎一匹馬的要求,自己騎馬與我倆同行。平生第一次單騎下山(在雲南騰衝火山地質公園曾在有人牽馬的情況下騎馬上山),馬輕鬆地一路小跑在山道邊,蹄下捲起黃塵,我開始有點緊張,但看到馬主人在馬背上自在地順勢搖晃,也迅速學得。
山下老村餐館,我們5人拼午餐,點了新疆大盤雞等豐富菜餚,每人¥60。鄰桌是一團餐,有人探頭看看我們的菜: “他們比我們吃得好。” 因為沒有下一個目標,本打算往回走,卻坐反了方向,歪打正着來到了白樺林站(碰巧我的一個中學同學也正在禾木旅遊,車過白樺林附近她住的M 先森站,情況不明未敢下車造訪,遺憾。)整個喀納斯景區的白樺林多在禾木,但調研不夠,我們沒等夕陽西下欣賞金色白樺,4點便回到了下榻處。途經小賣部買梨¥20/4個。
5點,與家姐會合,去方和山莊後山觀景。烏雲遮蓋了夕陽,暮色中但見遠處山巒起伏,近處草地氈房,風吹草低的西北邊疆風光天蒼野茫。
這一天,我的手機、充電寶又出狀況,幸有同遊團友夫婦四台相機留得美照,其中老黃的夫人潔潔,是團里公認的攝影高手,她用望遠鏡頭拍的騎馬照,可見功夫。此集收藏的山莊彩虹等數張美照,多為團里攝影發燒友們所攝。
秋韻攝:途中景色