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訪日遊記 (六)
送交者: 秋韻 2021年01月23日18:29:08 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

(六)

2003年1月10號,從東京回到日根野關西空港酒店的第二天是周末,在福吉教授陪同下,我們乘火車前往京都遊玩,京都為日本的古都,是著名的旅遊勝地。乘公交車行駛在京都的街道,充滿人氣的路旁,平房矮樓院牆木門連綿,像極兒時的故鄉成都,但成都已然被現代化的高樓豪所替換,驚訝我居然在日本京都找到了故鄉的古樸。

徜徉在窄窄的街道上,石板道路一塵不染,路邊家門外或有小小水泥槽,槽中秀竹婀娜,木質院門上常常掛着玉米葉等做成的天然飾品。京都古城寺院眾多,除了作為古都的皇家寺廟,民居中隱藏着不少小寺廟,好像走幾步就有一間以石制香籠、神像神龕為標誌的寺廟,或許它們是為附近居民服務的吧。

上午,我們首先遊了大雲山(山號)龍安寺。龍安寺,相傳由細川勝元創建於寶德2年(1450年),該寺廟以枯山水的石庭聞名於世。長方形的石庭全部由圓形和橢圓形的小石子鋪成,不見一點泥土,庭園內擺有十五塊岩石,從東側以5・2・3・2・3配置,無論遊客從任何方向看,15塊岩石中至少有一塊被其他石頭遮住而只能看到13或14塊。這種巧妙的配置被稱為渡虎之子。據說觀者越是長久注視它,便有越多的變化與想象空間,正所謂絕妙的禪之美。

龍安寺內小巧玲瓏的庭園也惹人喜歡,婆娑的樹木、質樸的橋廊亭台環繞靜謐的鏡容池(12世紀後期就有記載),鏡容池中種植着很多睡蓮,從初夏會一直盛開到仲夏,因為是冬天,水中的枯葉、池邊的殘枝看起來有些凌亂。龍安寺的另一個看點是看起來外形像銅錢的石洗盆,盆里清水盈盈(不知是否為泉水),以竹杆竹筒做的水勺很別致,據說它原是為茶室供水而建,遊人也在此洗手飲水。這種給水的方式後來在其他寺廟景點也比比皆是。

金閣寺離龍安寺很近,但當時因維修關閉,未能進入大門,一睹閣樓金箔貼牆的風采。

仁和寺,宇多天皇仁和4年(888年)開基(創建)。與龍安寺同樣,仁和寺奉祀如來,但因為它曾由當時的皇室或貴族任住寺(宇多天皇卸位出家後在此以法皇的身份居住修行),在宗教與歷史上有重要意義。寺院裡所有的建築都是或飛檐或彎弓形大屋頂、白牆外樑的中國唐代風格,我們被要求赤腳進入仁安寺金殿,沿大殿外廊參觀各個祀佛房間,廊外的院子裡鋪滿白沙。記不清是否是在金殿,有房門上的一塊大木匾,是中國四川某總督題贈!

此外,仁和寺也以園內的櫻花聞名,該園約有200棵被稱為“御室櫻”的櫻花樹,這些櫻花樹比一般的櫻花樹矮小,低伸的枝幹好似叩首請安,據說它們約在每年4月20日過後才盛開,是京都各地的賞櫻勝地中花期最晚的,被認為是花季的完美收尾。我們在冬季的櫻園留影,想象春天滿園的櫻花映襯園中五重塔的美麗。仁和寺與龍安寺均為日本的世界歷史文化遺產地。

中午,福吉教授領我們來到一間外掛招牌旗的民舍(他似乎輕車熟路),溫暖的家庭餐館裡香味飄溢,每人一份飯菜湯盤中,特色是女主人自製的酸豆渣,健康鮮美。我看見坐席旁有一套色彩艷麗的和服,便向它伸出了手,福吉急忙制止,說那是店家為女兒成人節準備的禮服,而女主人卻禮貌地笑着說不介意我看看。我縮回手,明白女孩兒成人是聖潔的慶典,入鄉要隨俗。成人節就在第二天,街上確有身着傳統和服,腳踏木屐的女孩兒們,三三兩兩,或濃妝艷抹、或淡掃娥眉。

下午,我們參觀了日本幕府時期的府邸二條城。二條城又名二條御所,是幕府將軍在京都的行轅、江戶幕府的權力象徵,它見證了德川家的榮枯興衰,是日本歷史朝代的移轉之地。二條城建於公元1603年,集護城河、城牆、園林、寺院及官邸於一體,功能相當於中國的故宮但規模小得多。城中宮殿建築的內部裝修、裝飾和細部構造等以深色木構件點綴純金箔,突顯江戶時代的建築特徵。二條城內有條名為 “鸝鳴地板” 的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的響聲,據說有預警之效,也有說其聲響並不是設計之初就預料到的,而是因為年久失修,由地板下部的釘子跟木板摩擦造成。本丸御殿和二之丸御殿為二條城的主要建築,其中 “二之丸” 的建築很有特色,二之丸御殿裡共有遠侍、式台、大廣間、蘇鐵之間、黑書院、白書院等六個隔間,串聯各隔間的紙門畫多是“狩野探幽”及其門徒所繪製的名畫,畫上鍍有金箔。記得官邸大廳里還有表現當年幕府官員們議事場面的真人大小塑像群。二條城內可賞梅、菊,也是京都首屈一指的賞櫻勝地。

我們與福吉教授一路走一邊聊。福吉當時是京都大學的助教,按日本傳統,他的家族姓氏屬於高貴姓氏“Noble”, 他這樣用英文講。從他的抱怨中了解,文明禮貌的日本社會背後,是等級森嚴的制度與習俗,比如說,年滿35歲的助教才能晉升副教授,條件首先是年齡而不是成就。年齡障礙別說在西方,即便是在中國那時已經不是問題。回想參觀他們設施時,福吉對一位看起來高位的長者仰脖立正,而那位長者聽說先生是美國國家實驗室來訪的,立馬挺直了腰背致意。尊老敬上的習俗應該有積極的一面,”造反“和"仇上“對社會的破壞在”文革“中已表現得淋漓盡致,但另一方面,有平等意識的社會,給予能人發揮才幹的機會,才能推動社會進步。9年之後的2012年我們在夏威夷再見老朋友福吉,他已經是帶着學生們來開會的副教授,他慎重地亮明身份,請我們在他學生面前多尊重他。就在當年,他成為大阪大學的正教授。為他高興,媳婦終於熬成婆了!

兒子在麻省理工的日裔同學特德,本科畢業後此時正按計劃在日本工作一年,我們一行三人與特德相約在京都火車站聚會,四人共進晚餐。記得那是我第一次見到餐館櫥窗里栩栩如生的菜式樣品,我們吃的是中餐,味道較重的炒飯之類菜式。飯後福吉和我們告別回了家。特德則陪我們到旅店聊了陣天才告別,乘火車返回他在東京附近的住地。

1月11號晚我們在京都下榻的旅店叫Hotel Station Kyoto,住宿費含早餐。我們首次體驗了日式旅店:臥室里草蓆鋪地,室內有矮桌、無腿靠背椅及電視電話,因為沒有其它家具而顯得房間較寬大,壁櫃裡藏有日式睡衣、被褥枕頭。如同穿越回1960年代的中國,一條燈繩從屋頂垂懸下來,晚上開燈滅燈必須探身伸手去夠。第二天,我們在酒店餐廳享用日式早餐,各色各式小陶器中盛着精巧的食品 – 鹹菜、米飯、魚肉及湯,份量計劃得很好,恰能不餓但不富裕。

第二天一早,我們遊玩了建在音羽山上的清水寺。清水寺因寺中清水而得名, 這個名叫音羽的瀑布,流水清洌,終年不絕,其泉分為三個部分,據說分別有長壽、智慧、健康之功效,可預防疾病及災厄,位於日本十大清泉之首。清水寺始建於公元778年,供奉千手觀音,朝拜者眾多。它占地面積達13萬平方米,是京都最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,本堂前從谷底由139根立柱支撐懸空的木台,宛如碩大的舞台,因之稱為 “清水舞台”。山谷四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。記得寺內還有個土地廟,尋求美滿婚姻及求子的男女們在此燒香叩拜。

離開清水寺,順路訪問了存放普通日本逝去靈魂的“八坂神社”,搖動長繩聽鐘聲長鳴。

馬不停蹄,我們又參觀了與清水寺相鄰不遠、位於京都東山靈山之麓的日本名剎高台寺。日本戰國時期的著名武將豐臣秀吉(1536-1598)病逝後,夫人北政所(1548-1624)出家,號高台院湖月尼,為祈禱其夫冥福、安養修佛,建院於慶長十一年(1606,明神宗34)。1624年北政所去世,此地迎請建仁寺高僧三江紹益開山住持,改稱高台寺。古寺造寺期間,已經擊敗豐臣家族部屬的德川家康取得了武將最為憧憬的征夷大將軍的稱號,為收買人心,籠絡豐臣秀吉舊部,穩定政局,德川家康給予了大量的財力援助,才使高台寺有了今天的規模。寺內的主建築開山堂、靈屋(內有豐臣秀吉豐夫婦的牌位及塑像)、沿起伏山脊而建的臥龍廊和廊中的觀月台,它們全為仿唐建築,與中國寺院建築不同的是他們不在同一條中軸線,而是象棋子一樣散布開來。傘亭、時雨亭、遺芳庵則是典型日本建築。登上靈屋右側的山頭放眼望去,中日建築各顯其趣。

其實我們最想去的地方是嵐山,經一位在高台寺打工的中國留學生指點,從高台寺乘公交車直達,我們興奮地趕到了嵐山公園。嵐山腳下一片野地四周無人,好不容易等到一位路人,請他為我們在一座“日中不再戰”的石碑前留影。記得1972年中日建交時,我正好從下鄉的農村回家,與父親一起觀看黑白小電視,父親說他看見太陽旗心裡不舒服,因為當年這旗子就是侵掠和屠殺的象徵,對於經歷過那個苦難年代的人民和抗戰老兵,傷痛刻骨銘心,後人也不應忘懷。冥冥之中與老父神交,父親們怎能想到,兩個抗日老兵的後代,在抗戰勝利58年之後,竟從當年的 “同盟國 ”來到“敵國”,在反戰石碑前合影。

嵐山下有一條小溪,一群男孩子正赤膊戲水 ,那是他們成人節的洗禮,他們練體魄練心智,是和平建設的幸福一代。在公園服務處,我們得到一張標有周恩來紀念碑的地圖,匆匆上山。一方設有供人歇息座椅的空地上,矗立着一塊白色巨石,上面刻着周恩來青年時代留學日本時所寫詩歌,“雨中遊嵐山”,使人浮想青年恩來在此行遊的一幕。白石另一面刻着捐修單位、個人的名字,國家及人民的和平友好相處,原本是人類共同的心聲。沿山路漫步,路邊的翠竹遮天蔽日,在晚風中颯颯作響。

未完待續

2021.1.23 於諾城

自家拍攝照片

龍安寺

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嵐山公園


 

 


 


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  跟游!!!👍  /無內容 - queen 01/25/21 (231)
    問安、叩首!  /無內容 - 秋韻 01/26/21 (177)
    京都和東京完全不同喔,爭取4月去賞櫻吧!  /無內容 - 秋韻 01/24/21 (273)
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