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維吉尼亞一周遊 (二)
送交者: 秋韻 2021年08月14日07:35:44 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

二. Monticello

6/22, 周二上午,驅車3小時到達位於夏洛特維爾(Charlottesville)的Ash Lawn-Highland Monticello, 931 Thomas Jefferson Parkway. 這裡是美國獨立宣言作者、美國第三任總統、維吉尼亞大學創始人托馬斯 傑弗遜的故居莊園,是列為世界歷史文化遺產的美國唯一的總統故居。這也是我選它為此行重點訪遊歷史文化之地的原因。Monticello 取自意大利語“little Mountain”,意為小山。

 濛濛細雨中,我們的車在綠蔭覆蓋的山下停車場中轉悠,尋找停車空位,沒想到疫情剛剛緩解,竟然有這麽多出遊者。沿綠蔭步道往上行,是莊園管理處,票價從網上已知,$31/人,沒有通常AAA等優惠。後來得知,莊園完全由傑弗森基金會從來自門票、捐款的收入運作,沒有任何來自政府的財務支持。購票時我們被告知,背包不能隨身帶,只能帶小錢包尺寸的透明包包。管理處地下室的存包櫃早已被用完,我們只好走回停車場將背包放車裡,隨身只帶了雨傘。這時我們還沒有意識到隱患已經形成。

我注意到一盒口罩放在莊園管理處門口的凳子上供遊人自取,室內要求戴口罩,室外與人交集時,我也戴上口罩防疫。看看在這裡拍的戴口罩的旅遊照,但願只是特殊時期的記載而非新常規的開始。

我們首先參觀了與管理處相連的博物館,這裡除了珍藏的故居設計、結構計算圖及模型,美國獨立宣言文本,傑弗森總統及家庭介紹、實物,還有影視室反覆放映介紹傑弗森及莊園的影片。

與同游者一道,我們持票依次登上交通車,交通車沿林間山道盤旋而上,直到850英尺(260米)高的山頂。放眼看去,豁然開闊的山頂,綠地一片,“白宮”矗立。下車的遊客集中在路邊的雨棚里聽取各種參觀注意事項,我聽到有遊客說是從西雅圖來的,看來這裡的確值得一遊。注意事項已經忘掉,只記得“總統”將在下午2點現身,風雨無阻。

山頂綠地中一條紅磚步道通往“白宮” – 傑弗遜總統在服務公眾40多年後退休,居住在莊園16年,並安葬於此。傑弗森在總統任職期間親自設計了這一主建築,它於1768年始建,1772年完工,其設計思想主要來自意大利文藝復興時期建築師Andrea Palladio,加上10世紀後期歐洲流派的影響及傑弗森自己的創意。經“白宮”大門口講解員簡短介紹後,我們進入向遊人開放的一層參觀。臥室、客房、書房、起居室及大廳、餐廳, 緊湊精巧,通向二樓的樓梯僅有一人寬窄。印象深刻的是主臥室的單人床及起居室里的老式鋼琴等樂器,據說90%的物品是原物。

出了主樓,兩邊有對稱的木質陽台通向樓前大草坪。微雨忽下忽停,站在陽台上極目天邊,雲濤翻湧,氣象萬千。草坪四周花木扶疏,樹是粗壯的美洲甜楓,花卻各吐秀色。花圃里混種着爬上籬笆的豆角等蔬菜,我驚訝地發現亞洲的苦瓜也占了一席之地!主樓兩邊還各有一間紅磚小屋,我們參觀了其中據說是傑弗森夫人居室的小屋,屋內陳放一單人床,衣架上掛着據說是傑弗森總統夫人的裙裝,由裙裝的尺寸可知這位總統夫人身材嬌小,僅有1米5幾。

下午2點,期待的“總統”沒有出現,解說員正向我們一群人介紹莊園的植物,我們卻已飢腸轆轆,更嚴重的是,我們中血糖有病的已經過了服藥時間。着急中我忽然注意到聽眾中一對老夫妻,老太太手拎一個透明小袋,內裝藥品 - 他們一定是當地知情人,有備而來!我決定去取食品和藥,急急趕上交通車下山,找到停在車場的車,先狼吞虎咽吃麵包喝水,再帶上藥和食品飲水往山上趕。也許看我手裡的塑料袋不甚透明,交通車入口的工作人員給了我一個透明塑料袋,我這才鬆了口氣。找到先生後,我們在魚塘邊的石凳上小息。他解決飢餓問題,我發現並拍下了“白宮”倒影美照。

3點鐘, “總統” 先生終於現身了。他身材高大,與傑弗森貌似,身着18世紀紳士裝,對等待已久的遊人侃侃而談。機會難得,於是有了我們與總統穿越時空的對話:問 “為什麼您住白宮 ,而您的夫人住小屋?” 答“這小屋比白宮早建好多好多年,那時我們還年輕。”問“您兩次任總統中間是否有時間間隔?”答 “他們想讓我做第三任,我沒同意。林肯總統只當了兩任,我不能超過林肯總統。”我想他可能編了故事,據博物館介紹,1772年莊園建成後,傑弗森才與他的這位二婚夫人開始了十年婚姻。 遇到了較真的遊客,演員 “總統”應該是心生急智不得已而為之,呵呵!

傑弗森總統在26歲時繼承了他父親這片5000英畝(20平方公里)的土地及500-600奴隸。這些黑奴和白奴種植煙草、糧食和蔬菜,幾代人生活在這片土地上。傑弗森的小妾便是一位曾陪伴他女兒在巴黎生活過、會說流利法語的白奴,這小妾還為他生了4個兒子。我們參觀了一棟白色石室,據說是當年奴隸的居室、勞動的廚房、酒窖(在這棟建築的另一面,我們發現了有供遊人休息的桌椅和出售食品的小賣部)。離石室不遠處有馬廄牛羊圈。在自給自足的年代,還有一排紡織屋。半山坡上,是一畦畦菜地,豆角、蒜苗茄子、品種不同的辣椒和西紅柿等應有盡有,且長勢喜人。還有一種不知名的菜開着美麗的大紫花。友人與傑弗森的通信中記載,傑弗森對務農深感興趣,常常親自耕種。

從菜地往山下走,紅磚步道直通傑弗森墓園,這裡安葬着傑弗森家族成員及他幼年時期的好友。傑弗森總統(4.2.1743 – 7.4.1826)曾是律師、建築師、作家、農學家和科學家(在18世紀,人的身份取決於他致力的工作,而非紙質的文憑),他的墓碑上鐫刻的卻是他一生的主要成就:獨立宣言作者、第三任總統及維吉尼亞大學創始人。他崇尚宗教自由、美洲獨立及平等人權。雖然在他有生之年,他的奴隸們僅有7個獲得自由,其中包括他與白奴所生的4個兒子,但平權思想是奠定美國245年來社會進步以及世界文明的基石,他無疑是個歷史偉人。

交通車在墓園有停站,我們在此上車回到山下管理處。稍事休息就準備去下個觀光點,附近不遠的高地(Highland)- 美國第5任總統 傑姆斯 莫儒 (James Monroe)的故居。上車後發現車需要加油,蘋果手機指引我們到了最近的加油站,油箱有油,心中不慌。此時離 Highland 關閉僅半小時,趕不上了。我們就地給遊行社(Priceline)打電話,訂好下榻之處。可能因為夏洛特維爾有旅遊熱點,又是維大所在地,$91/Room 加Days Inn, 為此行中性價比最差的住宿。隨車冰箱裡取出燒雞、肉罐頭及白菜西紅柿,做成麵湯晚餐。

Days Inn 提供免費早餐,說是因為疫情,前廳的餐桌椅被撤掉,早餐名為 “帶走” 餐(to go),客人可將酸奶、小蛋糕、香蕉蘋果等食品裝入紙袋中拿走,也有熱咖啡提供。回想Holiday Inn Express, 有牛奶、冷凍蛋餅和小漢堡及多種水果汁,還有微波爐與麵餅機可以加熱食品、製作麵餅。 問題:“帶走” 早餐會成為酒店經營的新模式嗎?

詩一首記這段經歷: 

《七律 訪托馬斯傑弗遜總統故居》

/  秋韻  2021.7.17

 

閒暇六月入維州, 草甸青田無盡頭。

環翠山巔華宅在, 旋澄櫃壁惠章留。

   秉書合眾國獨立, 直吁平權人自由。

   八方遊客瞻仰處, 又聞湯姆講春秋

 

: 245個獨立節前,訪位於維吉尼亞州,美國獨立宣言作者、第三任總統、維大創始人托馬斯傑弗遜的故居。它是美國唯一總統故居的世界文化遺產地: Monticello聽總統演員演說。

 

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  謝謝立兄、女王賞讀點讚!  /無內容 - 秋韻 08/15/21 (256)
  👍👍👍  /無內容 - queen 08/14/21 (308)
  大讚、特贊,繼續跟游!  /無內容 - 杭州阿立 08/14/21 (297)
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