三。 Shenandoah National Park
6/23, 周三上午,我們從夏洛特維爾沿29號、33號州道直奔地圖上那綠色狹長的錫蘭多哈國家公園( Shenandoah National Park)。由 “Swift Run Gap” 進入天路 (skyline)。天路是條收費路,$30/車, 7天有效。由天路入口收費處的電子顯示牌知道,公園裡是有小木屋與房車停靠位的,小木屋已住滿,遠一些的房車位還有。網查這些駐地都要提前幾個月預定,小木屋大約 $300/晚。
陽光明媚,樹木蔥蘢,氣候涼爽,加之路況優質,司機乘客都十分享受。速限每小時30英里,算來大約6小時能到達國家公園北口。這條北上之路的觀景點很多,沿路停車欣賞山景。
秋天這裡美在層林盡染,夏天卻是一幅素描水墨。一群老少在景點的路邊架起了一溜畫板,小孩們英文流利,大人們卻講着外語,大概是俄語吧。另一觀景點,見一對老人走下路邊的草叢,隱身不見了。判斷、猶豫,好奇心最終使我們決定跟進。草叢中原來有條樹枝篷蓋的下坡土路。緩緩行進,眼前豁然開朗:腳下幽幽深谷,對岸峭壁高嶺,遠處群山疊嶂,驚喜!見那對老夫妻正在幾塊巨石上閒坐、留影。老漢說,他已經80歲了,如此身手,真讓人羨慕。感謝他們的引領!還有一處,崖邊疊石高聳,爬石依松留影,老中老美,人人都愛。
入口行至天路約三分之一處,Big Meadow(大草甸)附近是國家公園的客服中心,由聯邦政府管理。從這棟圓木屋的陽台望去,一片寬闊的金色草甸美不勝收,草甸邊樹蔭下,有度假的家庭在野餐。圓木屋外一尊勞工塑像提醒遊人不要忘記前人開路的艱辛。1933年至1942年太平洋戰爭爆發,10萬青年環保自願者劈山修路,才有了後人觀光的天路。估算時間,我們決定不再停車直驅北口的溶洞遊玩,回程再沿路觀停。
天路溶洞(skyline Caverns)離公園北口外僅一英里。為節省時間,我們先買票($24/人, 優惠價 $22/人),等待群體進洞觀光前半小時簡單零食午餐。這一帶的石灰岩地質形成了眾多溶洞,此洞是其中之一,它位於地下200英尺,1937年發現時已經存在6千萬年了。洞裡的鐘乳石形成,如流水石、神龕等不稀奇,但稀有的是這裡有像雪花、霜花般的乳針石,它每7千年生長1英寸,據說至今地球上僅發現兩處。洞裡的地下湖從冷戰時期為做生物地下生存實驗開始養魚,直到今天。導遊領着我們一行十幾人邊解說邊走,歷時1小時。
回到公園北口驅車南下,沿路觀停。路過一個很大的休息點,那裡有一棟售貨屋、開闊的觀景台,金色木台上金色的野餐桌椅。我們在此稍作休息,享用隨帶的哈密瓜。還是習慣老辦法,先生展開地圖,查看下一步的去向。我忽然發現公園管理處的車停在不遠,車下有兩個管理員正與遊人交談。因為管理員身着制服,我一時口不擇言,喊了一聲:警察來了!本意是要先生去問問路,這沒頭沒腦的話卻把他嚇了一跳,成為了此行的保留笑話。
我們決定當晚趕路哈瑞斯堡住宿,聯繫旅館時發現山里手機信號時有時無。先生注意到,遇路邊開闊且遠眺有住宅時就會有手機信號。我們找到這種路邊觀景點,停車給旅行社客服打電話。那個客服是個新手,她網上明明看好Holiday Inn Express 後卻沒馬上下單只顧問我們的付款細節。等她問明後房間也就沒有了,只好另外訂了 Ramada Inn, 讓我們白白高興。Ramada Inn ,$ 51/Room 加稅。
日頭偏西,飄動的浮雲在連綿的山巒投下片片蔭影。我想看過日落再走,先生說不行,這裡離哈瑞斯堡還有3小時車程呢,不要開夜車。不過旅店已訂下,心裡踏實了,我們邊行邊看,找到一個休息點準備野餐。6點正,公園管理人剛剛鎖上了休息點的廁所,不願為我們再打開,讓我們到旁邊野餐處解決。還好,轉過休息點就是野餐處,那裡有簡易廁所,有水有野餐桌凳,卻是空無一人。一個警示牌說,要注意收拾食物,這裡有熊!我們緊張了,趕緊把車開近桌邊,萬一熊來就好竄入車內…… 熊沒有來,我們在斑駁幽靜的密林里美餐了一頓。臨行,一頭失去了一隻鹿角的公鹿出現在野餐處的狹窄出口。我們不想驚擾它,極慢地駛過。它卻不怕我們,偶爾抬頭望我們一眼,慢悠悠地吃着路邊青草。
從早上進山時的入口下山出公園,一馬平川,趕到哈瑞斯堡的旅店時,天已黑了。第二天早上,我到“to go” 取餐處看了看,幾乎沒有可吃的。先生指着唯一那個已發黑的香蕉問瘦小的白人女服務員:還有別的什麼嗎? 答:就這個 (that’s it)。我們回房間裡自己做了西紅柿雞蛋方便麵。等回到諾城,我在旅店發來的反饋郵件中如實報告,旅店經理回信道歉並告知了處理結果 – 批評並通報全體員工。
天路溶洞裡的乳針花
有些美照貼不上