三到夏威夷( 9 ) |
送交者: 秋韻 2022年08月25日09:52:52 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
9, 環遊歐胡島 (Oahu Island) 租了車、又付了$47/天的停車費,因而環島自駕游是繼珍珠港游之後一個必須的節目。只是在檀香山市區,各景點都難以找停車處,旅遊團提供的市區游正好滿足了參觀市區的需要。 那天,司機兼導遊女士邊駕車邊講解,帶我們一車遊客在檀香山市區轉了半小時。經過遊客集聚的 Waikiki商業街時她說,疫情前這裡的名牌包包店每天都排着長隊,來自中國的遊客對名包特別喜愛,因為它們比在中國買便宜許多,現在那些遊客來不了了。一路上我們隔窗觀光,經過了檀香山史上的第一座酒店,其外觀歐式,色彩依舊粉紅明艷;經過了檀香山歷史地標 -- 夏威夷州府、法院、議會,其灰白的建築群集本地特色的裝飾及歐美風格為一體,樓前豎立夏威夷國王Kamehameha的金色塑像;大巴還經過了夏威夷最後兩任國王(1845 – 1893 年)居住的皇宮, Iolani Palace。它是美利堅合眾國領土上唯一的皇宮,1969年修復,1978年成為對公眾開放的博物館。大巴行經海邊,導遊指點着停靠大型郵輪的碼頭及遠處的樓群 –- 那裡有“太平洋上最大醫院”之譽的軍隊醫院。從市中心往北,車到1949年建立的太平洋國家紀念公墓,公墓按古夏威夷人習俗建在形似飲料盆、16英畝的地震坑內, 也稱作 “ Punchbowl”,由美軍幫助從日本占領下解放的幾個太平洋島國也曾捐款。車入墓園,緩緩繞行。園內寬闊靜謐,綠樹成行,碧草青青,山腳下為歷次軍事行動中失蹤軍人而建的白色大理石巨型雕塑(自由正義女神)美輪美奐,無數大理石銘碑鑲嵌在草地上,這景象與其背後的文明都令人震撼。1949年獨立節,珍珠港事件中犧牲的無名水手們及一位市民首先安葬入園,太平洋戰爭中犧牲的士兵遺骨也從關島運來,據說現有超過33,000故去的 軍人,有的與家人一同,安息於此。最後,旅遊大巴駛過山頂俯瞰檀香山市全景。 比起旅遊大巴觀光的蜻蜓點水,我們的環島自駕游更為愜意和享受。我們參照了酒店旅遊服務人員在歐胡島地圖上標出的景點,從檀香山市所在東南平原,繞中部山地環行,尋找圖標景點,沿途遇零星觀景處也稍作停留。 歐胡島東的沙灘公園 ( Sand Beach Park),陽光燦爛,海水碧藍,排浪滔滔,沙灘金黃。兩個泳衣女孩兒相伴俯臥,分享着一個大菠蘿碗 (菠蘿掏空,內存果肉) – 青春、陽光、沙灘和菠蘿,還有什麼比這更加美好!行前就已準備下海一游的我們,脫掉外衣興奮地走上空曠寂靜的沙灘,迎面遇到剛來上崗的救生員,他一邊插警示牌、警示旗,一邊對我們說,這裡的海灘有暗流漩渦,每年都有遊客溺亡,不適合你們游泳,你們還是到市裡的海灘游泳好。我疑惑地指着沙灘盡頭隨波起伏的衝浪人:“他們為什麼可以下海?” 救生員答:“他們知道他們在做什麼。” 是了,我們的泳技怎能與玩衝浪的勇士們相比,還是不給救生員添麻煩吧,只好以踩水、漫步拍照為樂了。公園裡設施齊全,還有流動食品車,供應新鮮菠蘿等水果、披薩熱狗 及冰沙等,最贊的是,商家並未以“物稀為貴”,一大杯草莓冰沙僅花了 $4。這時,遊客漸漸多了,很多人是帶上“家什”來曬太陽的。我們駕車繼續沿盤山公路直奔下一個景點。 Makap‘u Point ,歐胡島最東端臨海觀景點,沿山勢由低向高,用石料砌成。登崖臨風、極目遠眺,海闊天高、細浪點點;近處海中一座小島,如帽似菇。隱約可見觀景台對面 (山路下)的沙灘及紅房綠樹度假村,那裡應該是個好地方。 上72號公路進山,來到了具有夏威夷歷史意義的紐阿紐觀景點(Nu’uanu Pali look out),標誌牌顯示這是一個州立公園,停車場也不斷有遊客到來,卻沒有廁所之類的服務設施。觀景台建在兩個峭壁之間的崖上,崖下是一片綠洲。公元前795年(795 A.D. )這裡曾發生了一場戰鬥,據說當時的歐胡島的部落軍隊抵抗從鑽石頭(Diamond Head)登陸的Kamehameha(後來的夏威夷國王)。 Kamehameha 率領12,000 士兵, 並發射火炮,從 山腳下的 Punchbowl 往上進攻,將歐胡部落軍隊趕進了這個山谷,同時解除了歐胡軍隊部署在山谷後的武裝,最終歐胡部落軍隊被逼到這800 英尺高的崖邊,據信800士兵被趕下懸崖死去。這場戰鬥的勝利使得Kamehameha逐漸控制了整個歐胡島鏈,這便是著名的紐阿紐戰鬥 (Battle of Nu’uanu )。如今這裡山崖峻峭、樹影婆娑,幽靜涼爽,更有幾棵高樹根系巨大,別具風格。 離開紐阿紐觀景點驅車繼續向西北。圖標上的廟宇,Byodo- in temple,卻是一大片墓地,猶疑之後驅車進入,見有個亞裔女士身着黑色連衣裙,從路中間的小屋捧出一束鮮花後前往墓地。遠遠一群人在墓地搭起涼棚吃喝聚會。原來當天是4月10號周日,亞裔人過清明節。路上淺丘起伏,亞裔的墓地也是綠草茵茵,花繞墓碑,墓地盡頭的山腳下,是一座飛檐紅牆的廟宇,門票$8/2人。進門小橋流水,日式園藝鍾亭,我們排隊拉動木樁撞了鍾,也想起了十幾年前在日本京都神社撞鐘的那一幕。這座日式佛教廟宇里供奉着觀音菩薩,香火繚繞,是1968年為紀念100年前第一位到夏威夷的日本移民而建,它是有着970年歷史的日本宇自(Uji)同名廟宇(世界歷史文化遺產)的縮小複製。廟宇前是一片水塘,錦鯉成群,但溝渠里肥大的錦鯉擁擠成團疊加翻動,竟讓我有了不太舒服的感覺,從美到丑是因為距離?一位年輕女士講着英語向我們推銷墓地,稱自己30多歲,已經在此買了位置,根據夏威夷州法律,購買的墓地付款後無需自己打理,家族永遠擁有 。。。我忽然想到新聞曾報道張學良就葬於夏威夷,於是試探地問:這裡葬有名人嗎? “張將軍和他妻子的墓就在這裡“ 那女士說,還指點不遠處。真是意外驚喜! 因是中午,準備午餐後拜謁張氏墓地,我們在車裡取出準備好的午餐,在路邊樹下享用,不料幾隻大草蚊圍住了我,咬了我一腿的包。前兩次到夏威夷,曾讚賞夏威夷熱帶環境卻沒有蚊子,這次領教了夏威夷蚊子的厲害。看來“夏威夷島剛從海里生成,沒有蚊子”的說法靠不住,或許只是因為這裡沒有噴驅蚊劑吧? 不同於普通墓地,張氏墓園位於路邊一高坡上,墓區有一道鐵柵欄門,門外有中文告示 – 張將軍墓地,請勿吸煙、喧譁 (也是中國特色)。鐵柵門是開的,園內一淺色大理石合葬棺槨,黑色大理石墓碑,左邊是張學良,右邊趙一荻,棺槨前的祭台上有新鮮的菊花和有些枯乾的桔子,墓園裡左右側各一條供人休息的石凳。與眾不同的是,墓園後方坡上立着一個高大的十字架,在日式墓園裡表明着逝者的信仰。我們默默向這兩位載入歷史的人物致意。斗轉星移,世事難料,東北易幟統一中國,西安事變的風雲人物張學良將軍在晚年竟安居太平洋之中的小島夏威夷,並以百歲高齡逝於此地。喜歡文史的我們,機緣巧合到此拜謁,命運是多麼的神奇! 《七律 任寅歐胡島清明祭拜張學良將軍墓》 文/ 秋韻 2022.8.24
家仇國恨繼危機,少帥初征舉易旗。 兵諫長安謀抗戰,負荊鍾嶺入囹圄。 倜儻風流傳韻事,淨心虔信存皈依。 縱有評說功與過,清明此地祭緣奇。
驅車回到沿海環島公路 (Kamehameha High Way),路過夏威夷果(Macadamia)及熱帶水果農場,看見標牌卻錯過了進口, 來到農場附近的沙灘公園(Kualoa Beach Park)稍停。雖然也曾去過巴厘島的熱帶水果農場和大島的夏威夷果農場,擦肩錯過歐胡島的農場,至今想來還是有點遺憾。 繼續沿海公路向西北,來到一個西式“廟宇” - La ie LDS Temple。相比亞裔的喜色、精緻文化,這裡純白、簡潔。歐式花園廊亭,雕塑溪流,碧草綠樹,台階順坡直上山頂,一座豪華氣派的建築高高矗立中央。我們抵達時已是周日下午,大教堂里的禮拜想已結束,有零星的人從教堂里出來,走下階梯離開,也有幾個像我們一樣的遊客,在美輪美奐的“天堂”里四處探訪留影。回到門口的接待室,有各種書籍刊物,是摩門教(基督教中頗有爭議的分支)的出版物,自稱 為“耶穌基督後期聖徒教總會會長團”。對於我的驚奇,一個女工作人員不悅地說,“我們就是基督教“ ,有個好像是義工的韓裔女孩來打招呼,但並不熱心分發給我相關的刊物。據說摩門教在猶他州很盛行,沒想到歐胡島上有這樣漂亮的大教堂。近來有一部介紹美國主要地標的視頻,在夏威夷部分就有從高空拍攝的這座教堂,雖然一掠而過,我還是一眼就認出了它。 繼續沿Kamehameha 公路 經過歐胡島北端南下,來到日落沙灘公園 ,下午4點,炫目的陽光曬在幾乎無人的沙灘上。幾個年輕人躲在樹下,放着音樂喝着飲料。我們也在樹下歇息,看看海面上斜斜的太陽,日落還得等很久很久。 經過 Hale’iwa 居民小鎮,見路邊不遠有一片商業棚,也許就是Northshore Market市場吧。我們沒有停留,前行到了相鄰的一個公園, Kalaka State Park。 公園裡人不少,沙灘也好,最引人注意的是公園裡的一座紀念碑。仔細看看,是當地政府為紀念在一戰、二戰及越戰中犧牲的當地居民而建,犧牲者的名字刻於碑上。感覺歐胡東、南檀香山的沙灘多是遊客訪玩之地,而西北卻是本地居民的遊樂場所。 Kamehameha公路,即99號公路引領我們返回。一路山谷平原,牧場果園, 著名的菠蘿產地 Dole Plantation就在這條路上,可是我們竟然把它也錯過了,在6點前 一口氣就直接開回到了Waikiki。還是預先的案頭功課沒有做到家啊。
秋韻 2022.8.24 待續 |
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