愛達荷瀑布市及大提頓黃石國家公園遊記 (1-3) |
送交者: 秋韻 2023年06月12日15:29:37 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
愛達荷瀑布市及大提頓黃石國家公園遊記 5/13 – 5/23/2023
(一)事不過三 來美30多年,學業、工作、育兒期間居然沒有心思和大塊的時間出遊外州!空巢後去過美東、美東南、阿拉斯加、加勒比海、墨西哥、歐洲、東南亞遊玩卻未深游過美西那些著名的國家公園 。2020年春預訂機票從舊金山到洛杉嘰一游,又因新冠封城行程兩次推遲無果,不由自覺與美西無緣。2022年末拉斯維加斯之行後,對西部遊興趣更增,今年初兩次籌劃游黃石公園,終因各種原因未成,只期待明年參加華人旅行團從舊金山來回的七日黃石游。 先生曾提過去愛達荷開會的可能性,說是該地離黃石公園僅2 小時車程,是吸引與會者的熱點,但會期越來越近卻無能否成行的可靠消息,直到離會議舉行僅兩周之時,方才塵埃落定,“餡餅”從天而降啦。我們決定會前2天去、會後4天回!儘管新冠初愈,儘管需要匆匆訂下機票酒店。還記得以往的朋友有過分享,正好又有加州從西邊來訪給予指點,加上AAA旅行社的地圖及路線比較推薦,很快搞定預案。感恩、感謝!
(二)行前瑣事 機票是美聯航 從諾城 – Idaho Falls往返的,或許是時間段好,不用早起,在Denver 中轉也不用久等,也或許是買票離行程太近,票價近$1000/人, 加上$128選座必須付費, 使得這國內短飛價格與疫情前淡季飛亞洲等同。電話航空公司免費定座的歷史已成過去。 據說疫情前黃石公園內的酒店要提前一年預訂,擔心我這麽近才訂是否有結果,上網一看,公園內酒店都還有空房,趕緊選定中部的黃石湖住一夜,北門外 Gardiner 住兩夜。Idaho Falls 會前兩夜、回諾城前一夜 的酒店也都分別訂下。全部酒店費共$1158 (會議酒店四夜不計)。 這次10天旅行將下榻五個酒店。 下載打車軟件。但UBER 沒法預訂打車,只好用AAA 預訂的士( $53.51) 以免為等待UBER誤了飛機。也許是我們的城市小,UBER司機少吧。回來時用了UBER,當時有兩個司機回應,選了一個要價高點($89)但5分鐘可到機場的,這司機接送準時熟練,但態度生硬,還罰了我們等待費(我們不知道有特定等車處,手機互動找了兩分鐘)。對打車新手,也是個新體驗,呵呵。
(三) 大提頓國家公園 5-13-2023,下午1:10點,順利抵達Idaho Falls, 取到租車後離酒店入住時間還早,正好休整,我們先到Walmart 採購未來幾天所需食品(頭兩天下榻與公園裡的酒店都是不包早餐的)。 Holiday Suite and Inn 在城市南邊新開發區,找到它頗費周折,酒店周圍都是工地,除遠遠可見的雪山,沒啥景色。我們房間裡能聽到隔壁客人用熱水時水管氣爆聲,房間內設施也一般,感覺與酒店名聲不符。酒店附屬的餐館叫“ Burger Theory” - 漢堡理論, 要了一份他們的特色改良漢堡,樣式漂亮但超咸,不想再吃。早早休息。 5-14-2023,做好麥片雞蛋早餐,準備好肉腸青菜西紅柿麵條、玉米、水果午餐(後來幾天早午餐都照此辦理,除非酒店提供早餐),早餐後驅車沿26 號公路直奔大提頓國家公園。路旁一望無際的牧場、正在工作的大型農機氣勢磅礴,與我們久住的南方景色反差很大, 忍不住多次停車拍照。 Swan Valley,天鵝谷,是通往大提頓兩條公路的交點,略停。如同其地名,小鎮遠處是雪山,近處隱約紅色小屋,一灣清水流過嫩綠的垂柳,美如桃源!被路邊店的冰淇淋廣告吸引,進去買“舉世聞名”方形冰淇淋,品種很多,店家推薦黃石地區出產的紫漿果Huckleberry 味的 ($3.49/勺)。諮詢店家得知,繼續沿26號公路南下再北上是蛇河邊的風景道,僅比走北上再東行的山路(31 號公路)多跑10分鐘。 河邊公路的確風景優美,左靠森林(國家森林公園)、山壁,右傍蛇河(Snake River),河床時而開闊時而深窄,水流潺潺,美不勝收。不同於大霧山有楓等多色多樣的樹種,西部的樹多是墨綠筆挺的北松,North Pine,它們為西部的山水增添了豪放之氣。途經一個大水庫(Palisades Reservoir), 風起水寒,有晨釣的人正收拾離開,卻見一勇者孤零零在水庫的波濤中玩帆板,先生拉近鏡頭觀看,見他掉進水裡又爬上帆板,不禁嘖嘖驚嘆。 Jackson 是連接大提頓國家公園的小鎮,類似大霧山下的Gatlinburg, 我第一次計劃黃石游曾在此訂了五天酒店,被朋友們吐槽後取消。穿過小鎮到達位於Moose的大提頓國家公園遊客中心約11點,購得一周/車門票$35, 得知公園裡湖面仍然冰凍未開,且不知何時才能蕩舟湖上,不免對不能按計劃在Jenny 湖乘遊艇有些失望。汲取上次游死亡谷的教訓,先生在遊客中心的沙盤邊仔細觀察,領到地圖,向工作人員詳細詢問景點現狀及路線。遊客中心影院45分鐘的介紹影片很不錯,不能錯過。原來提頓, Teton是印第安語,指公園裡一條40 英里長的多峰(九座)山脈,其中最高的峰稱為大提頓,Grand Teton。我們在遊客中心外的長凳上面對雪山野餐,看大提頓上煙霧籠罩聚又散,那裡是在雪崩吧?偶爾有旅遊大巴滿載老人、華人的遊客來到遊客中心。注意到公園裡印度人很多,或家庭或學生團隊的。公園裡的大多數商店要5月底才營業,如果不自帶食品,連買零食都找不到地方。 離開遊客中心,查票或購票進園門。驚艷草甸雪山,陰風颼颼中更覺其壯美。Taggart Lake Trailhead,有步道可以走入草甸松林直向雪山腳下,真想到森林裡走一走,但不知前方觀光還需多少時間,只能忍痛放棄。大提頓公園有三個較大的湖,小的是Jenny、Leigh, 大的是Jackson。從停車場到Jenny 湖邊的小路因堆着融化中的冰雪而濕滑,路邊警示牌提示遠足小道上或有積雪齊腰深。雪山下的冰湖雖別有一番美麗,卻只能想象夏季在雪山綠松環抱的寶石藍湖水中蕩舟之景了。驅車北上,沿Jackson湖途經觀景點、度假村。大湖Jackson 上有個水庫大壩,從岸邊水線可知水庫蓄水下降很多,缺水的未來不是謊言。靜靜的Jackson湖也在冰封之中,寬闊的湖面有浮冰緩緩融流。與對面車道來的遊人交談,才知道我們幾乎已經到了大提頓與黃石公園的交接處。返迴路上有個建於1937年的天主 教堂,Chapel of the Sacred Heart,靜謐的湖邊一座樸素的原木屋, 夏天的周末會開放。運氣不佳,我們在大提頓沒有遇見野生動物。 回程在Jackson 鎮略停觀賞,黃昏中,看街心公園用糜鹿角搭建成的特色拱門。先生決定回程改走31號公路,翻過兩座大山又到達天鵝谷,在此地加油、晚餐。5月14號是母親節,蛇河路邊餐館 ( Snake River Roadhouse)客人不少,服務員推薦菜單上“當天抓的🐟”, 卻也實話實說,魚是海魚不可能是當天的。 小店廚師的手藝勘比高檔酒店,菜做得精緻可口,$84的賬單也勘比高檔餐廳。返回Idaho Falls,路上驚見光瀑, 晚上8點之前到達酒店。
《一半兒 五月大提頓 》 文/圖 秋韻 2023.6.3
縱雕斜刻黢峰屏, 草甸松湖闊野泠, 神女有心忽雪晴。 素妝迎, 一半兒煙波一半兒冰。
跋:5.14遊冰雪大提頓國家公園題記
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