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愛達荷瀑布市及大提頓黃石公園遊記(5 )
送交者: 秋韻 2023年07月15日10:52:05 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

愛達荷瀑布市及大提頓黃石公園遊記(5.13 – 5.23.2023

5. 黃石觀光第一天

5.19 8點,收拾好行李準備出門,先生卻爆料他的控糖藥沒有帶夠,怎麼辦?看起來我更着急。到Walgreen 藥店看看,希望他家的小診所能開藥,不料愛達荷瀑布市這家Walgreen 只能測新冠並無小病診所,感謝剛剛上班的藥店職工指點我們去一家可以隨時就診的社區診所(Community Care Clinic )。車到診所門口,一扭頭,這家診所離我們剛剛出來的酒店步行僅幾分鐘距離,住在酒店的4 天裡,原有大把時間可以解決問題啊!向診所前台女士訴說我們需要開一周控糖藥,被告知填表、出示醫療保險卡。短時候診,女護士按常規測體重血壓。醫生是有處方權的年輕醫助(Medical assistant, 通常是碩士畢業 ),她詢問先生需要開的藥名及劑量,服藥人竟然不甚了了,幸好還有幾片藥物隨身,護士掏出手機對準藥片掃描,即刻得到準確信息!醫助經醫生遠程認可,發藥方至附近Walmart 藥房 (前面寫過,Walmart 離酒店SpringHill 也很近)。醫療保險在外州急用是第一次,取藥只花了$5,  到行文之日,還未收到保險公司的診所賬單。各位看官,健康是做事的本錢,萬一哪天你為某崇高目的奮不顧身了,以上即為臨時救急的參考辦法。

計劃外多花了1.5 小時,930am, 沿20號公路向天邊雪山的方向進發。黃石公園共有5 個入口: 東南西北加東北門,我們從愛達荷經Madison小鎮入西門,有開會同事會前已在Madison 小住數日遊覽了黃石公園,比較我們去過的南、北門,這裡入園路更便捷。1130,我們到達西門,遊客中心的位置離入口遠,我們放棄了先去遊客中心的計劃。入口處購票$35//周。有一對住在鎮上的老年遊客夫婦告訴我們,20年前他們花$10買了國家公園的老年人通票,走遍全美國家公園,後來查了一下,現在是$80了, 但對於經常出遊國家公園的人,還是合算。

黃石公園呈8 字形,我們第一天走下半環。公園裡車不多,公路蜿蜒河邊,路邊一片片松樹看起來像新植被,  我們的車駛下主路進入一個觀景點,看山間河水靜靜流淌(Firehole River),但回到主路時,須在觀景路上往回開0.6 英里。1230午餐(也是在酒店準備好的方便麵、嫩玉米及水果),選在遠眺緩坡下流水環繞的草甸,路邊樹下有長椅之處。

午餐後繼續前行。開闊的草甸上有一群牛,觀光客們停車擠在路邊觀望攝影,牛群悠閒地吃草,並不在意離它們幾米遠的我們。這些牛與我們見過的黃牛水牛都不同,大大的方嘴長毛頭,英文名Bison, 中文也是生僻字, 騣犎(zong feng)。剛看過一群牛,不久又堵了路,又一群牛慢慢吞吞從左邊的草甸穿過公路到右邊,車隊的司機們樂得趕緊拍照,只見一個亞裔女士,從我們的車後迅速跑過,對準牛群。。。兩次見過黃石牛之後,又有幾次見牛,而我們已是見慣不驚。

我們一路停車觀景, 主要景點為: Fountain Paint Pot, Midway Geyser Basin, Biscuit Basin, Old Faithful, West Thumb Geyser Basin 上帝在這裡展示的自然奇觀是地熱加各種礦物質形成的彩色間歇熱泉盆地,它們有的像褐色泥漿,有的像白色調漆,更迷人的是紅黃藍綠紫色多彩池塘(這一路最驚艷的是Midway Geyser Basin 中的 Grand Prismatic Spring)。煙氣從間歇熱泉中溢出,或輕輕涌動鼓泡,或高低噴射,也有的飄蕩在留着浪跡水層幾乎乾涸的盆塘上 。空氣中瀰漫硫化氫的氣味,時而風過,白煙夾帶水霧,追逐棧道上行走的我們。先生曾在驕陽下耐心等待一個不定時噴發的熱泉,看白漿從小小的洞裡冒煙鼓泡,噴得越來越高,又猝然消失。

那天下午將近4點,我們剛到達Old Faithful 熱泉停車場,見有遊人跑步往前,也跟着跑,卻還是只見到熱泉噴發的尾聲。這個黃石著名熱泉因其噴發間歇準時而被稱為“老忠實泉”,這裡有酒店餐廳,不到噴發時間,不用在烈日下等待。酒店服務員告訴我們,下次噴發時間是528,並電話聯繫我們將要下榻的酒店,告知他們我們可能晚到。我在酒店外門廊長椅上休息,饒有興致地看幾家印度裔人孩子哭鬧、各家合影;幾個身穿鮮艷衣裙,披着五彩紗巾的亞洲女士向酒店大堂走來(大堂周圍有木屋旅館樓房),她們一定是從中國來。噴發時刻到了,人們紛紛聚攏,圍坐在熱泉邊的木椅上。只見大土堆上絲絲白煙由小到大,由細到粗裊裊升起,直上雲天,似乎還可以聽到地殼的擠壓震盪聲,約10分鐘,噴發停止。這景像有趣又有些恐怖,想來地質學家一直監測這裡的地壓吧,聽說黃石地區如發生大地震,大半個美國都會被毀滅。公園很大,雖然開車其間,景點的棧道上也走得精疲力竭,晚上8點,我們到達預訂的公園中部酒店: 黃石湖酒店。

黃石湖酒店建築看上去很氣派,整體淺黃間白,門廳豪華,一塊牌子上寫“Historic hotels of America”,想看看究竟,但沒找到。先生進去辦手續,我向傍晚湖邊散步歸來的客人打聽餐館信息,那女士指了指連接酒店一隅的漂亮建築,神情有些怪異:可能要預約喔!

我們的房間是酒店大樓後的小木屋,我們驅車緩緩行進在一排排淺黃色小木屋之間,對比前台給的圖和鑰匙尋找今夜屬於我們的那棟,天快黑了,有些焦慮,旁邊一輛車裡的印度人指給我們山上有黑熊,我卻無心觀看。先生發現了木屋門牌的規律,找到了!鄰居一個學生背包客也抱怨鑰匙牌號與門牌號不符 :我從歐洲來,花費很多,不容易。卸好車立即去餐廳,走過殘雪圍繞的木屋小路進入大堂,或許是因為周末(星期五)裡面人頭攢動,熱鬧非凡,暗暗的燈光下有人在演奏鋼琴,琴聲淹沒在沸沸的人聲中。餐廳前台說,我們預約的時間是晚945!我這才明白那位女士為何神情怪異。幸好我們有準備,30分鐘後就在小木屋裡擺開了自製晚餐。

木屋裡兩張中號床,雖然緊湊,但床頭櫃、書桌、椅子長凳應有盡有,牆角的三角架上有廢物回收筐。澡堂與房間有門隔開,房間一角的洗漱盆台面較窄(要洗菜做飯的話)。我們發現床單上面沒有被單,僅有一條毯子,小木屋裡沒有電話、網絡,先生深夜步行去到大堂交涉,讓我擔心外面的熊。據他說在木屋區轉迷了路,好在大堂服務員態度很好,還得到即將下班的老太太經理的關注,拿到了兩床被單。第二天6點醒來,木屋裡冷得要穿羽絨衣,雖然有暖氣。應該是木屋不保暖吧。

我們開車前往酒店前的湖邊,610,一輪紅日已從黃石湖上升起,留下一串迷人的倒影,可惜酒店前拍旭日的位置有些偏。有起得更早的攝影師在路邊留下了支架。雪山下浩瀚的湖上冰水交融,寒氣襲人,四周靜悄悄,我們隨意拍照、沿着湖邊走。迎面過來一對中年白人夫婦,我習慣地問候一聲:早安 Good Morning , 卻不料那男士目不斜視,女士也未吱聲。我們往回走時又與他們無聲相遇,這次我不再說話,眼角餘光看到那女士在盯着我看,我有些鬱悶,沒有見過這麼沒禮貌的。此後我一路不能釋懷,後悔第二次遇見他們時沒有說一聲“Rude”(粗魯), 看看他們是否能反應。在隨後的一個景點,一對白人夫婦主動和我們熱情攀談,讓我意識到,在法制社會,歧視是個體性的,而反歧視是制度性的。

回到小木屋吃完早飯,準備好午餐, 830離開黃石湖酒店(這一夜住宿費用$360)。

 

《七絕 北松》

/ 秋韻  6/16/2023

 

北松挺立排層層,

墨影青衣和雪聲。

守望古今同熱土,

舊林新野自生生。

 

跋:贊黃石公園代代傳承的老松新林。

待續


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  謝謝詩友賞讀留言!  /無內容 - 秋韻 07/17/23 (139)
  黃石公園值得一游!先看圖跟游,詩圖文三贊!  /無內容 - 杭州阿立 07/15/23 (138)
  跟游!黃石公園景色奇特,值得一游👍👍  /無內容 - 綠島陽光 07/15/23 (129)
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