| 2016年4月自駕雲南遊記 |
| 送交者: 秋韻 2023年09月26日13:00:07 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
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2016 年4月自駕雲南遊記 秋韻 2023.9.25 4月6日,我家姐妹、大弟、弟媳及表妹一行五人,乘大弟家的七座麵包車,從成都到雲南旅遊。除我是新人,他們幾位已是旅遊達人,行程安排有司機大弟操心,大姐也已購了以自熱飯為主的食物,表妹更是身負重任,是採購員、會計兼出納,上車即每人集2000元現金,過路費、汽油、酒店、門票等所有開銷由表妹一併支付。旅遊自此開始,一路驅車南下。 車過西昌境內,對於我,有兩處值得一記:一是泥巴山,這是個熟悉卻從未涉足的地方,當年成都七中同學們下鄉插隊去冕寧的必經之地,多少次聽她們講過搭車翻山的驚心動魄,如今一條10公里長的泥巴山隧道穿山而過,只將當年的悲情留在了書裡;二是米易,當年四川省五七幹校所在地, 父親曾在這裡經受肉體與精神的磨難,行文之時,這裡因其海拔高氣候涼爽已是成都人的避暑之地。 據說雅西高速是中國最美的盤山高速公路,只可惜我們的車在群峰中盤旋,不能欣賞到從高空俯瞰的全貌, 感嘆昔日窮山惡水大涼山,今日山清水秀旅遊地。高速路及加油休息站,其設計與美國的相似,只是加油站沒有多家公司提供不同價格及服務供選擇,休息站卻更大且供應特色開水。總之,途中深切感受中國發展之迅速,後發之優勢,也為同胞們能享受到遲來的公路旅行而高興。 出川第一站到達雲南永仁,達人們輕車熟路直奔永仁大酒店下榻。高高台階上的酒店,大堂富麗堂皇,房間乾淨簡約,早餐也豐富可口,標準房兩人間180RMB,據說這較之前已經漲了價。該地是中國年日照天數最多的太陽城,據說比拉薩還多。我們傍晚到達,第二天一早離開,只是晚飯後沿街走了走,印象里一個整潔的新興小城。 4月7日,前往騰衝。穿越高黎貢山環山高速公路和隧道群,沿途停車欣賞了三潭風景區。表妹忽然喊頭疼,以為是感冒,服了泰諾止疼藥卻更加嚴重,直到下山才好。高黎貢山山脈平均海拔4000米,她的頭疼或許是高山反應所致。 高黎貢山,位於橫斷山脈中西側,怒江西岸。1944年春夏滇西抗戰中曾是海拔最高的戰場,因山勢險峻且冰雪復頂,中國遠征軍在反攻的“高黎貢山作戰”中,落入壑谷、凍死者眾多,他們頑強攻下日軍占領經營了兩年的要塞陣地,平均以傷亡7人換日軍一人,其慘烈程度,足以和後面的松山之戰相提並論。當時的美國顧問團參謀長弗蘭克·多爾在其《回憶錄》中寫道:中國遠征軍進入了高不可測的困難地帶。數以十計的騾馬和夫役,滑下了冰凍的隘道,墜下幾千英尺的深溝中死去。戰鬥是在雲層覆蓋、海拔11000英尺高的冰天雪地之中進行的。這是第二次世界大戰中,海拔最高的陸上作戰,被稱為‘雲層上的戰場’。經由此地,不能忘記這段歷史,忘記溶入青山的民族忠骨。 車過大理西。大理蒼山洱海,耳熟能祥的地名從電影“五朵金花”而來,不過聽說去過“蝴蝶泉”的遊客頗感失望,水池小且無蝶。我們在洱海邊的休息亭廊看清澈寬闊的洱海、遠望蒼山,心曠神怡,勞頓即消。正是午餐時分,還要趕路的我們取出自熱米飯盒,開包按規程操作,一會兒就吃上了熱乎乎的米飯炒菜(預製的)。 我們的車經保山傍晚到達騰衝。達人們無須預訂酒店,邊在騰衝城開車邊找酒店,表妹還不時進店去問價、查看條件,我們最終下榻沿街的騰衝和春酒店,130RMB/雙人間,含早餐及停車位。 4月8日 – 9日游騰衝。騰衝地區有豐富的火山地質,其溫泉享譽雲南 – 這是後來遇到的雲南老知青告訴的。可惜我們一行財迷達人計划去別處洗溫泉,別處的沒找見,又錯過了最好的,不過我們還是去了火山地質公園。進了公園,迎面一座高山,遍山青翠但有步道可上山頂。一群牽馬人擁了上來叫着價“120!”。“50”,表妹還道。我們最終心疼自己,騎上了馬。平生第一次騎馬,還是在樹林裡爬坡,有馬主人在身邊不怕,但見馬上陡坡時呼哧蹣跚,也很可憐。山頂是一個沉睡了3000多年的巨大的火山坑,因為噴發年代久遠,已被綠色的植被覆蓋。不再騎馬,沿石階走下山。 騰衝黑魚河景區,空氣清新,山下的河流應該是因有黑魚生長得名,一片山崖因有柱狀節理石紋而聞名。我們在山上找到一農家樂飯店 – 簡易的棚子,開放的灶台,幾張木桌椅。達人表妹與店家交談後,只見店家從一群土雞中捉住一隻倒霉蛋,稱重,收拾,迅速做成一雞三吃:涼拌、紅燒和雞湯,加上米飯和一盤農家青菜。難忘松濤聲中的這頓美餐,花費大約100RMB吧。 回到騰衝城轉悠,我們姐妹倆驚喜尋到了一個路牌, 看起來是騰密公路舊路牌,“距緬甸密支那195 公里”, 這裡或許就是史迪威公路起始處。 騰衝是抗戰名城,“滇西抗戰博物館” 及“國殤墓園”是必到之地。滇緬抗戰博物館於2005年7月7日建成開館,館址設在原中國遠征軍20集團軍司令部的舊址上,博物館藏有3500多件二戰文物,包括中國遠征軍、中國駐印軍、美英盟軍、民眾抗戰等方面的文物。“國殤”取名自楚詞“國殤篇”,是國民政府為紀念1944年收復騰衝的中國遠征軍二十集團軍陣亡將士而建,於1945年7月7日落城,墓園占地37884平方米,由主體建築大門、陳列館、忠烈祠、烈士墓、紀念塔等組成,烈士墓列布於沿東北至西南的主軸線上,松、杉、竹、柏、杜鵑、山茶映襯其間。遍山整齊排列的墓碑,令人震撼。墓園裡有當時政府官員及蔣中正的題詞:碧血千秋。墓園免費瞻仰,園外有售鮮花,康乃馨1元/枝,新建的遠征軍名錄牆上刻有長眠於此的9168 名烈士的姓名。向滇西抗日戰爭中獻身的英烈們致敬。 和順古鎮位於騰衝縣城以西4公里處,是雲南省著名的僑鄉,更是茶馬古道重鎮西南絲綢之路的必經之地。鎮上白牆黛瓦的滇西民居修葺一新,沿街排列一個個院落,蜿蜒小河穿鎮而過。這裡有中國第一個鄉村圖書館,由胡適先生題匾;也有馬克思主義大眾哲學家艾思奇故居。艾思奇(李生萱)1910年生於和順,祖父是富商,父親李日垓是參加過辛亥革命的學者。李日垓1918年在雲南為官時期在此地建了新居,現在的故居為原址重建,是兩層木樓四合院,內有展覽室。在古鎮還見到了雲南水煙筒,傣族婚禮。 雲南及緬甸是玉石產地,翡翠飾品為首選旅遊產品,我們一行在國殤園附近一家玉石製品店流連到夜裡,廣東籍老闆竟然專門回家取來精品。懂行的表妹反覆討價還價,購得心儀的翡翠飾品,最便宜的彩色細碎翡翠鏈100元/3條。 待續 家人所攝照片依次為:雲中雅西高速路、騰衝國殤園、和順古鎮、一雞三吃、火山地質公園。
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