那天我們和大哥一家四代人吃了頓豐盛江南美食,18個菜,要發要發哈哈。
然後我們開車上路開始我們的自駕游。以前回國我妹還開她的那輛老爺破車的時候,就經常開車帶我到這到那的,有次路上還拋錨了,在看鬱金香的那個小村茶室喝了5個多小時的茶等汽車配件,還花了我近千元的修理費,現在我妹剛買了輛新的別克車,當然要好好利用一下啦!
離開蕪湖,已經是下午三點多鐘了!我們姐妹二人開始皖南到江西婺源的自駕游。。。
路線早已經規劃好了。我們不走高速,走皖南風景線,路上可以車游皖南美麗風景。粵語和滬語大家覺得難懂,皖南山區的地方話更是難懂,過去的皖南山區交通嚴重不便,不少相鄰兩個村之間的語言都不通,因為山路難走,不容易往來。
現在不同了,高速、省道和鄉村公路路路通,千里山路一日還。我妹說安徽的鄉間公路(有個名稱叫彩虹路)村村通,公共汽車通到各個村莊,老年人乘車免費。
我們的車在山間穿梭,公路平坦,路況很好。徽派民居,青磚白牆,很漂亮,很有地方特色,我們的車經過的公路兩邊空氣清新、景色怡人,山巒黛色、民居整潔、田園美麗。茶園、竹林、稻田、菊花田,相間有序,猶如一幅幅天然水墨丹青。有圖有真相:
到了黃山附近,我們已經上過兩次黃山,翡翠谷也進去過兩次,這次繞道而走了:
這裡遍野的黃花不是油菜花,是菊花。皖南盛產菊花茶:
我和我妹不是第一次來皖南山區,以前曾來過多次,我還為徽派民居寫過一首詩:
【沁園春】 西遞徽鄉(綠島陽光作於2013年7月)
錯落相間,青瓦白磚,刻柱畫梁。
看朝天五嶽,歸堂四水;獸脊斗拱,檐翹高牆。
精巧別致,罐裝歷史,徽派民居西遞房。
都因是,有榮歸巨賈,衣錦還鄉。
離家遠涉經商。只與共,長天明月光。
嘆銀河處處,鵲橋渺渺;昨世父母,白髮新娘。
氣勢牌坊,幽幽歲月,羅漢錢圓兩面光!
光陰轉,喜自由現代,萬里如旁!
跋:徽派建築,以西遞宏村為保存最好,潔白的粉牆、黝黑的屋瓦、飛挑的檐角、鱗次櫛比的獸脊斗拱以及高低錯落、層層昂起的馬頭牆,綿亙着一幅宗族生息繁衍的歷史長卷,穿行其間,思緒隨着青石板巷步移景異,遙遠的歷史記憶漸漸復甦……從遠處望去,西遞村是一片線條簡潔的黑瓦鋪成的屋頂和高大的白牆,黑白相間,錯落有致。邁入老屋你會發現,這些老屋內部繁複精緻與外部的簡潔純粹形成鮮明的對照,徽派建築中著名的三雕——木雕、磚雕、石雕在這裡體現的淋漓盡致。
“五嶽朝天”是指徽派建築封火牆的一種造型。形式別具一格的封火牆,高於屋頂超過屋脊,砌成馬頭翹角的階梯形,一般正面封閉高牆都採取均衡對稱的形式,左
右高,中間低。隨着徽州民居建築密度的日趨增大和房屋高度的增加,為加強民居的消防功能,封火牆逐漸增高。尤其是進次多而深長的高大樓房,隨着屋脊的伸延
變化,馬頭牆被建成三疊式、五疊式、七疊式等,由於其尺度合適,高低錯落有致,形狀變化多樣,給人以外部造型上的整體美。其中五疊式封火牆造型形似五座山峰,就被人們稱為“五嶽朝天”。
徽派住宅的大門多開在中軸線上,迎面正房為大廳,後面院內常建二層樓房。由四合房圍成的小院子通稱天井,僅作採光和排水用。因為屋頂內側坡的雨水從四面流入天井,所以這種住宅布局俗稱“四水歸堂”。
徽州原有牌坊一千多個,現尚存有百餘個,被譽為“牌坊之鄉”。棠樾牌坊群就是其中的代表。牌坊為歌功頌德而立,60%為女人的貞潔牌坊,因為很多徽州人當年外出經商,有的多年杳無音訊,有的客死他鄉,留下自己的妻子獨守空房。
待續)
全部綠島陽光攝圖
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