設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:曹雪葵杭州阿立
萬維讀者網 > 詩詞歌賦 > 帖子
雨夜驚魂
送交者: 秋韻 2024年02月15日09:08:09 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話

1月30日,一個平常的日子,極冷天氣剛過,預報晚些時候有雨。下午6:30-8:00,我們夫婦出⻔ 去參加在大學校園舉辦的理財講座。因為當天大學體育館晚上有美式足球賽,6點 高速路上就⻋流擁堵。避走市里公路,在校園附近仍遇堵⻋,7點才到達會場。

原來是投資理財公司借學校地盤舉辦的公益講座,並以此吸引客戶。該公司的此類講座以前聽 過,溫故知新,還是頗有收穫。有聽眾邊吃東⻄邊聽講,我便取出給先生準備的一盒晚餐、一杯 熱水和藥讓下班未及吃飯的他按時進餐(我自己在家裡提前吃過了晚飯),後來發生的事情證明 腹中有⻝有多麼重要。8點結束講座,和與會的華人朋友簡單交談一會兒,開始返程,計划去健 身房和亞洲超市。

天色已黑,燈光照在雨中的地上有些虛幻晃眼。⻋沿河邊Neyland Drive 行駛,對面駛來的球賽散 場⻋流漸多。紅綠燈前停,然後左轉進入129公路北向。正在此時,⻋子忽然撞上了什麼東⻄, “遭了”,司機迅速將⻋停到進129公路的引道邊。原來⻋子的左前輪撞到了路中間突出的水泥台 階,路上留着散落的構件,左前輪胎已不能使用。

給旅行公司AAA打電話要求路邊服務,換備胎。我們加入AAA已經30多年,每年續保時都在考慮 是否停掉,上次是5、6年前用過它的服務,現在慶幸還有它。一番電腦語音輸入後,與值班人員 通上了話,該人似乎負責全美範圍,轉本州,確定⻋禍現場位置,等候。時間晚8:45。

天空還在降雨,雨滴淅瀝。在路邊等候的我們⻅一輛閃着燈光的拖⻋開了過來,興奮地向它呼喊 􏰁手,不料它卻直接開走了,裡面的司機對我們喊話,但聽不清。繼續等待,我拿出毛巾給先生 擦濕漉漉的頭髮,再包在頭上,扮成了華北農⺠。雨逐漸大了起來,先生也鑽進⻋內,發現⻋里 有一把大傘,哎,真是昏了頭!有傘還怕雨嗎?先生打着傘又給旅行公司打電話,再次確認有人 會來服務。等到服務⻋到,雨已經很大了,如同⻅到救星,我熱情地招呼兩位身穿鮮艷⻢甲的工 人,不確定他們的服務⻋有沒有拖⻋平台,我有些擔心地問:如果備胎不能用,你們能拖⻋嗎? 其中一位老年⻓者安慰我:我們會搞定。大雨中他們兩三分鐘就為我們換上了⻋里的備胎,然後 轉身駕⻋離去。時間晚10:45。

我們滿懷希望準備再上路。先生發動了⻋,⻋在路上左右搖晃。“不好!” 先生再次停⻋,⻅備胎 已經變形。備胎是隨新⻋而來且從未用過,也沒有檢查打氣,現在肯定不能用了。眼看前面的服 務⻋開走,卻無法聯繫它,先生點擊剛才那服務⻋人員來電確認時留下的姓名“Edie”,卻直接回 到了AAA公司電話主⻚,於是一切又從頭開始... 我們要求將⻋拖到附近山姆會員店,計劃請朋友 從那裡接我們回家,第二天早上再去處理⻋輪的事。

雨由大又變小,氣溫卻越來越低,路邊鐵柵欄里大學農學院停滿的⻋輛在足球賽結束後紛紛離
開,它們一輛輛呼呼開過我們身邊。四周一片靜寂,我感到心突突急跳,身體也開始顫抖。出去
跳跳或許會暖一些?但毛衣加羽絨服、保暖褲加外褲在近零度時的雨中好似薄蟬,身體繼續顫
抖!我們都在⻋里靜等,先生幽幽地說:人一輩子享了多少福,就要受多少罪。想想我們都已吃
過晚飯,⻋里還有一杯熱水、兩個橘子救急,感恩吧,我們都笑了。

先生的手機快沒有電了,必須告訴公司我的手機號碼備用,也必須早一點找到接送的朋友。公司 值班人員告知,我們被排在第一優先。先生給他的同事托尼去電話,沒人接,這麼晚了,找不到 人幫助怎麼辦,我有些緊張,想到了緊急求助911但被先生否決:911來了會給AAA聯繫嗎?救護 ⻋會送你進醫院?先生再撥托尼電話,對方接了,原來他剛才已經睡着了,聽⻅電話響,看看是 同事來電,知道這麼晚來電話一定有事。於是他等到了第二次呼叫。得知我們的處境,他說他起 床等我們的消息來接送。聯繫上托尼,我們都鬆了一口氣,繼續忍耐寒冷,繼續等待拖⻋,把⻋ 里所有枕頭毛巾都捂在身上,心中默默祈禱。先生問,讓托尼先送你回家吧?我知道先生更難, 因為雨水已濕透了他的鞋襪,我不能讓他一人獨自面對困難。拖⻋終於來了,時間12點過。

面對姍姍來遲的拖⻋,已經沒有了興奮。我從⻋內取下家裡⻋庫的⻔卡,提上幾個包包,準備讓 ⻋被拖去山姆會員店。一下⻋就凍得不行了,邊跳邊看那年輕的工人動手拖⻋。哇,那工人穿着 一件粉紅色T恤!大概是從熱被窩裡剛爬出來吧?先生上前交涉,被告知:1)你們若坐拖⻋走, 駕駛艙只能坐一個人,而你們的⻋里不能坐人;2,此地離山姆店8 英里,免費只拖5英里,另需 付費$7X3英里,21刀。先生立即打電話給等了1個多小時、又迷糊睡去的托尼來出事地點接我們 先到山姆店,等拖⻋到達並辦好手續再送我們回家。至於超距的付款,工人說他沒有收信用卡的 機器。先生口袋裡正好有20元現金,差1刀他說也可以啦。工人讓我們進自己⻋里去等托尼,他 會等我們離開後再上路。當我在路邊跳動取暖時,⻋庫⻔卡落在了地上而不知,第二天上午先生 才又來一趟將卡找回。

托尼的⻋來得很快,10分鐘後我就鑽進了他溫暖的⻋里,坐在後排,那感覺如同起死回生。托 尼,35 年工齡的實驗員,與先生是配合默契的同事,我知道他的名字多年卻從未⻅過。柔和的燈 光里,他側頭和我說話,面部輪廓很美,下⻋⻅他身高約1米9。先生後來說,白天看他已面染⻛ 霜了,但年輕時候的他會很帥。托尼不時問我⻋里冷不冷,座位是否舒服。什麼是紳士⻛度,這 就是了。托尼說,這輛⻋是他平生第一次買的新⻋,過去一直開二手⻋(這點與我先生一樣,難 怪他們互相讚賞)。兩年前他從網上定購了這輛寶石藍轎⻋,⻜到佛州傑克遜維爾開回。不過我 沒顧上看是什麼⻋。他多年住在農場,早上班早下班,為的是有時間打理牛群菜地,直到近年身 體出現症狀才不得不賣了農場搬進社區房。今夜,他是拯救我們的天使。

我們的⻋到達山姆店輪胎部,卻不⻅拖⻋隨後到達。等了一會兒,因為拖⻋司機曾幾次提到 Walmart, 我們又開⻋去了旁邊的Walmart 查看,還是不⻅。托尼說,莫非他把⻋開到廢⻋店賣 啦?又過了好一會兒,拖⻋閃着燈光從高速路口下來了。我⻅那工人已穿上了冬衣,雖然是吃牛 肉的到底也是肉體凡胎啊。時間凌晨1點。

終於可以回家了!托尼載着我們往家走,小區外山路彎道上忽⻅一升降機紅光閃爍,高空作業的 維修工人還在忙碌。他們留出通道可讓我們通過。發現沒有了⻋庫⻔卡,只能用密碼鎖打開⻋庫 ⻔,告別托尼。時間1點半。

屋裡怎麼這麼冷?或許是托尼的⻋里太暖和? 不對啊,看看空調控制器,黑屏!緊張 — 空調壞 啦?趕快換上新電池,感覺⻛口熱氣騰起,溫度從華氏64開始漸漸上升,鬆了口氣。

洗個熱水澡,被窩好舒服好溫暖,時間凌晨2點。想想那些無家可歸的人,想想那些在寒⻛里工 作的人吧,今夜歷險或許是提醒我們珍惜感恩當下所有的美好,不要自尋煩惱。那一夜我沒有失 眠,一覺睡到早上8點半。

1,晚上特別是雨夜儘量不要開⻋出⻔。必須出⻔則應慢行,尤其是轉彎時。 

2,一定要有路邊服務類保險,AAA等待時間很⻓,晚上周末尤其⻓,至少2小時,要一次解決問 題。

3,出⻔前手機要充足了電。 4,備胎要檢查,每年一次。使用前一定要先查備胎的氣壓,也應該要求路邊服務人員換胎前檢查備胎。

5,手機裡建立電話本,需要朋友幫忙時要早一點聯繫。

6,熟悉手機地圖、定位及報警功能。

7,⻋內準備雨傘、毯子。

8,⻋內準備啟動電纜線、電池等。

秋韻

2024年2月7日 

完成於亞城可口可樂中心

0%(0)
0%(0)
    開車小心啊,歐洲有公交系統,好👌  /無內容 - 秋韻 02/18/24 (3)
          不能站在路肩上的,是建議站到公路邊上的草地裡面。  /無內容 - 綠島陽光 02/18/24 (5)
            米國高速公路木有路邊草地。靠右面的路肩一般都有,也是 - 杭州阿立 02/18/24 (7)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 七絕 雙英報春(依韻子戈兄)
2023: 【七絕】野花
2022: 崑崙曲 八娃女
2022: 五絕 元宵
2021: 北加小情人 德州大飛雪 冰馬相思鳥催詩
2021: 東方人在西方,情人節套餐這樣吃。。。
2020: 【踏莎行】情人節的玫瑰
2020: 聖朱莉安品酒記
2019: 七絕 初春落雪
2019: 跟秋韻學唱一首《繡荷包》