| 松鶴樓蘇式湯麵 澆頭奇缺失望而歸 |
| 送交者: 杭州阿立 2025年03月06日03:17:59 於 [詩詞歌賦] 發送悄悄話 |
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松鶴樓蘇式湯麵 澆頭奇缺失望而歸 2024回國行記 54 杭州阿立 2025年3月6日 書接上集《晚潮兄簽名贈書 錢塘遺夢西湖勝跡》: https://bbs.creaders.net/poem/bbsviewer.php?trd_id=1712564 2024年10月27日,星期天。 今天午餐阿貝兄嫂建議去附近的印象城,那裡美食真多多。 好啊! 阿貝嫂:“你們想吃啥西(什麼)?” 上次去印象城吃《南京大牌檔》,路過《松鶴樓蘇式湯麵》,一直惦記着。 阿立:“松鶴樓,蘇式湯麵。” 阿立註: 蘇州同學‘司馬崢’有幾十年每天記日記的習慣,大學4年的日記還都保存着。他寫過幾篇蘇式湯麵,或曰澆頭面的文章。既謂‘湯麵’,當然話分兩頭:一是湯頭,又分白湯(清湯)、紅湯,最好當然是大清早一開張就上來的頭鍋湯;二是澆頭,各色各樣的澆頭。蘇式湯麵、澆頭面還有個名字,奧灶面,但並不能體現蘇式湯麵的特色。就我而言,it doesn’t do 蘇式湯麵/澆頭面 justice. 阿貝兄嫂前些年也去印象城的松鶴樓吃過,記得他們當時點了不少澆頭。除了湯麵上已有一些澆頭,還有些澆頭分別放在幾個小碟子上端來的,所謂‘過橋’是也(當時有照片,沒保存)。 閒話休提,言歸正傳。 又到印象城:
松鶴樓蘇式湯麵:
創始於一七五七年:
看照片、花樣蠻多:
餐單:
兩頁餐單顛來倒去的看,沒太多澆頭可選啊? 問侍者美眉:“怎麼沒啥澆頭,除了定製式的選項?” 侍者美眉:“就是這樣子啊。你可以點菜、小酌。” 午餐不想小酌,罷也。 下單了:
阿立的蘇式爆魚面:
麵條口感還可以,爆魚一般般。 阿立嫂的面(紅湯):
現炒鱔絲分開上(過橋):
阿立嫂的招牌現炒鱔絲面:
阿立嫂點評:“太差了,不是一班的差。” 阿立嘗一口鱔絲,確實乏善可陳。放到米國農村或許過得去,在杭州、印象城美食圈裡,真不夠意思,怪不得食客少得可憐。 阿貝兄嫂還點了2個小點心,我們不想吃。 薺菜蝦仁春卷:
細豆沙圓子:
現在國內的麵館幾乎都有免費須面、免費須湯,松鶴樓也不例外。 我們別說沒肚量須面、須湯了,吃一半就該打住才是。 我的一碗麵吃完之後,才認識到嚴重錯誤:吃貨的味蕾毫無滿足感,肚子卻抱怨沒空間了,瓷實、瓷實的。 印象城逛逛,消食。。。 欲知後事如何,請聽下回分解。 下集《六福珠寶足金足量 阿立嫂福滿傳家》: https://bbs.creaders.net/poem/bbsviewer.php?trd_id=1712757
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