剛才沒有回信,是因為看到些不堪入目的帖子。我絕不會在有這種帖子的地方上帖,
所以也建議版主,舉凡污穢之語的帖子,直接刪了就是,包括任何人的帖子。能貼
出這樣帖子的,恐怕就沒什麼理可講了。
vrchip,
很抱歉曾說過‘不奉陪’你這種觀點的:D,所以不談格律了,來談談作魚吧。好比
說大家都知道,真正的大廚作這個糖醋魚要加糖加醋。可現在你如果一定要作個加
辣椒、胡椒、土豆什麼的糖醋魚,可以嗎?可以。沒吃過魚的朋友,或者太喜歡魚
不在意怎麼作的朋友,可能不在乎。如果有時間,翻翻撿撿,看魚里能不能找出塊
能吃的肉,不是沒有可能;沒時間,撩一眼就過去算了。而高級大廚們,或吃過高
級大廚作過正宗糖醋魚的朋友,可能會啞然一笑:這也叫糖醋魚?哈哈一笑耳。所
以我用了這麼個名字。這裡沒有諷刺的意思,應該說是對事物的理解不同。尊駕的
糖醋魚我品嘗了一下,對不起,恕不恭維。尤其我看到名廚好好的佐料被同其他不
配的調料混得味道全無,感覺哭笑不得。我完全可以理解你作這個糖醋魚的時候,
可能很為自己的創造歡欣鼓舞,這種精神值得鼓勵。但若是哪天你品到了真正糖醋魚
的味道,或者你也會啞然失笑吧。主觀上可能有些東西不好接受,講個客觀點兒的。
好比多年來,比你廚藝好得多的,創造力強得多的,也想創造這麼個新糖醋魚的,
難道沒有嗎?怎麼到如今我沒見到宴席上有這種呢?請參考。
二瞞的新舊韻問題,是另一回事。好比傳統來說,糖醋魚是要用山西老陳醋的。可
如今出了個鎮江香醋,大力推銷,請大廚們試用。吃慣了山西醋的朋友,不習慣這
個香醋的滋味。而從小吃鎮江香醋,或者可以接受香醋的朋友,又要求增加這道新
創的糖醋魚。以我了解的情況,可以這麼說,在正式的宴席上,現在見到的大多還
是山西醋作的。但不可否認香醋作的已經日益被更多的朋友接受。我個人,接待吃
慣山西醋的朋友時,就作山西醋的;接待其他朋友,就作香醋的。簡言之:兩面派。
當我看到這兩種魚,我要看醋是不是配的合適,而不介意是用的什麼醋。但是,作
為起碼的了解,我要知道以前真正的山西醋是怎樣的,現在的香醋是否能用得巧妙,
是否比山西醋更好。
山西醋由於較早發展完善,切、廣、唐、。。。平水。。。佩文諸醋歷經制醋名
家的千錘百鍊,自然有其為廣大大廚接受的理由。而香醋,其實早在元代制醋家周
德清手中就已經出現了‘中原香醋’。經過這麼久沒有得到推廣,自有其原因。而
現在香醋尚不能說已經形成完全系統化的東西,甚至有將香醋兌到山西醋里,還保
留了山西醋里最不能令人接受元素而製成的香醋,這就更不能令人信服了。還要提
醒二瞞的是,當你覺得香醋這麼香,這麼理所當然應為大家接受的時候,別忘了想
想還有大批大批是從小吃慣了山西醋,要費很大力氣才能了解香醋味道的朋友。能
這麼想,你就了解為什麼香醋被提倡一段時間了,還不能成為主流。