三。 Shenandoah National Park
6/23, 周三上午,我们从夏洛特维尔沿29号、33号州道直奔地图上那绿色狭长的锡兰多哈国家公园( Shenandoah National Park)。由 “Swift Run Gap” 进入天路 (skyline)。天路是条收费路,$30/车, 7天有效。由天路入口收费处的电子显示牌知道,公园里是有小木屋与房车停靠位的,小木屋已住满,远一些的房车位还有。网查这些驻地都要提前几个月预定,小木屋大约 $300/晚。
阳光明媚,树木葱茏,气候凉爽,加之路况优质,司机乘客都十分享受。速限每小时30英里,算来大约6小时能到达国家公园北口。这条北上之路的观景点很多,沿路停车欣赏山景。
秋天这里美在层林尽染,夏天却是一幅素描水墨。一群老少在景点的路边架起了一溜画板,小孩们英文流利,大人们却讲着外语,大概是俄语吧。另一观景点,见一对老人走下路边的草丛,隐身不见了。判断、犹豫,好奇心最终使我们决定跟进。草丛中原来有条树枝篷盖的下坡土路。缓缓行进,眼前豁然开朗:脚下幽幽深谷,对岸峭壁高岭,远处群山叠嶂,惊喜!见那对老夫妻正在几块巨石上闲坐、留影。老汉说,他已经80岁了,如此身手,真让人羡慕。感谢他们的引领!还有一处,崖边叠石高耸,爬石依松留影,老中老美,人人都爱。
入口行至天路约三分之一处,Big Meadow(大草甸)附近是国家公园的客服中心,由联邦政府管理。从这栋圆木屋的阳台望去,一片宽阔的金色草甸美不胜收,草甸边树荫下,有度假的家庭在野餐。圆木屋外一尊劳工塑像提醒游人不要忘记前人开路的艰辛。1933年至1942年太平洋战争爆发,10万青年环保自愿者劈山修路,才有了后人观光的天路。估算时间,我们决定不再停车直驱北口的溶洞游玩,回程再沿路观停。
天路溶洞(skyline Caverns)离公园北口外仅一英里。为节省时间,我们先买票($24/人, 优惠价 $22/人),等待群体进洞观光前半小时简单零食午餐。这一带的石灰岩地质形成了众多溶洞,此洞是其中之一,它位于地下200英尺,1937年发现时已经存在6千万年了。洞里的钟乳石形成,如流水石、神龛等不稀奇,但稀有的是这里有像雪花、霜花般的乳针石,它每7千年生长1英寸,据说至今地球上仅发现两处。洞里的地下湖从冷战时期为做生物地下生存实验开始养鱼,直到今天。导游领着我们一行十几人边解说边走,历时1小时。
回到公园北口驱车南下,沿路观停。路过一个很大的休息点,那里有一栋售货屋、开阔的观景台,金色木台上金色的野餐桌椅。我们在此稍作休息,享用随带的哈密瓜。还是习惯老办法,先生展开地图,查看下一步的去向。我忽然发现公园管理处的车停在不远,车下有两个管理员正与游人交谈。因为管理员身着制服,我一时口不择言,喊了一声:警察来了!本意是要先生去问问路,这没头没脑的话却把他吓了一跳,成为了此行的保留笑话。
我们决定当晚赶路哈瑞斯堡住宿,联系旅馆时发现山里手机信号时有时无。先生注意到,遇路边开阔且远眺有住宅时就会有手机信号。我们找到这种路边观景点,停车给旅行社客服打电话。那个客服是个新手,她网上明明看好Holiday Inn Express 后却没马上下单只顾问我们的付款细节。等她问明后房间也就没有了,只好另外订了 Ramada Inn, 让我们白白高兴。Ramada Inn ,$ 51/Room 加税。
日头偏西,飘动的浮云在连绵的山峦投下片片荫影。我想看过日落再走,先生说不行,这里离哈瑞斯堡还有3小时车程呢,不要开夜车。不过旅店已订下,心里踏实了,我们边行边看,找到一个休息点准备野餐。6点正,公园管理人刚刚锁上了休息点的厕所,不愿为我们再打开,让我们到旁边野餐处解决。还好,转过休息点就是野餐处,那里有简易厕所,有水有野餐桌凳,却是空无一人。一个警示牌说,要注意收拾食物,这里有熊!我们紧张了,赶紧把车开近桌边,万一熊来就好窜入车内…… 熊没有来,我们在斑驳幽静的密林里美餐了一顿。临行,一头失去了一只鹿角的公鹿出现在野餐处的狭窄出口。我们不想惊扰它,极慢地驶过。它却不怕我们,偶尔抬头望我们一眼,慢悠悠地吃着路边青草。
从早上进山时的入口下山出公园,一马平川,赶到哈瑞斯堡的旅店时,天已黑了。第二天早上,我到“to go” 取餐处看了看,几乎没有可吃的。先生指着唯一那个已发黑的香蕉问瘦小的白人女服务员:还有别的什么吗? 答:就这个 (that’s it)。我们回房间里自己做了西红柿鸡蛋方便面。等回到诺城,我在旅店发来的反馈邮件中如实报告,旅店经理回信道歉并告知了处理结果 – 批评并通报全体员工。
天路溶洞里的乳针花
有些美照贴不上