三到夏威夷 ( 8 ) |
送交者: 秋韵 2022年08月12日09:17:03 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话 |
8, 珍珠港 位于檀香山西南的珍珠港是我们此行的重点,听从酒店旅游台的建议,自驾与参团相结合,分两次前往 -- 自驾参观潜艇与航空博物馆,参团去密苏里战舰与亚利桑那纪念馆(需乘渡船)。 抵达檀香山第二天早餐后,我们开车在GPS指引下前往珍珠港,车刚上通往珍珠港军事基地的跨海大桥,被桥头岗亭里一男一女海军士兵拦住,称只有军人及联邦政府工作人员才能进入,我们说明是去参观的,女军人指引我们的车后转,下桥向右。原来这里有一片旅游公司的停车场,游客们须在这里换乘旅游大巴交通车,交通车再上桥过海去到位于军事基地中的珍珠港国家纪念公园。由此开始,景区内的交通车均免费乘坐。 从预先的功课得知,此地不能背包进入,我们带上了装有饮水等必需品的透明小袋,果然,很多游客不得不排长队寄存背包等物品。按计划首先参观潜艇 博物馆及公园( USS Bowfin Submarine Museum & Park) ,购票 $47.06/2人。 眼前这艘保养一新的潜艇, USS Bowfin ( SS-287),曾在二战中参与著名“静默行动”服役太平洋,是能攻击敌人水面舰船的潜艇,1943年至1945 年,它曾9 次被派遣在日本舰船出没的南中国海、日本东海岸及日本海巡航,因为它恰好在日本偷袭珍珠港一周年的1942年12月7日建成下水,也被叫做“珍珠港复仇者”,而现在,夏威夷珍珠港也成为了它永久的家。二战结束77年了,仍然有来自世界各地的游人踏上它的甲板,参观已成为历史的设施。潜艇博物馆里,有当年美国太平洋舰队的介绍,各舰船官兵的名单,也有年轻官兵们的日常活动留影。驻足一组舰长们的大幅正装半身照前,他们中不少人在海战中牺牲。反法西斯战争中美国军人付出的巨大代价,这里记载的只是冰山一角,却也令人动容。除了室内博物馆,面对潜艇的海边也有纪念园地,太平洋舰队每一舰艇都有各自的大理石纪念碑,服役军人们在此留名青史。 航空博物馆 ( Pearl Harbor Aviation Museum)位于附近的福特岛军事基地内。我们在潜艇旁的快餐处午餐后,乘附近的交通车前往。交通车公司要求司机、乘客一律佩戴口罩,并有工作人员给需要的乘客发放。交通车每小时环行于潜艇、航空博物馆及密苏里战舰观光点,我们在航空博物馆站下。博物馆购票需要有效证件,$55.62/2人。博物馆里偌大的电影院里只有几个观众,屏幕上定时播放日本偷袭此地惨烈的实录及亲历者讲述的片子,当年日机投下的第一颗炸弹,就落在博物馆外那座红色的灯塔不远处,也可以说,第二次世界大战由此地开始。我们曾参观过位于俄亥俄州的美国空军博物馆,对航空器的研发历史有所了解。在这里再见到机身画有鳄鱼的飞虎队战机,还是倍感亲切。展厅里仅有8 架飞机,展厅外也未见飞机,奇怪怎么这么快就看完了,后来得知有50 架飞机展出,也许我们错过了关闭着、进入另一展厅的门! 回到潜艇站,在露天凉亭里观看了介绍珍珠港事件及二战的片子,据说片子原是在室内放映的,因疫情改在了露天。至下午2点半,5个半小时结束了第一次珍珠港游。 第二天的随团观光,含密苏里战舰、亚利桑那纪念处及檀香山城市游 ($ 248/2人),预计时间5- 8 小时。早8:15在酒店外马路对面登上旅游公司的大巴车,司机兼导游是位为土生土长的夏威夷女士,从小讲、学夏威夷语直至小学毕业,英语是她的第二语言。在她如数家珍的介绍中,溢满了对家乡的热爱,作为背境离乡的游子,忽然意识到,她拥有这世界上最美好的职业。 大巴在几个酒店接人,几乎满座,在市区的景点转悠一圈 (将在环岛游中记录)后, 来到珍珠港景区门口。导游在售票处取到预订的票发放给大家 -- 密苏里战舰参观卷、亚利桑那纪念处参观卷及渡船票,因为每次船载游客人数有限且每45分钟一班,临时排队等渡船票(后来查到旅游网站说,参观是免费的,但要在指定时间里限量预定)将面临费时、无票及暴晒下排队的尴尬,这就是我们参团的原因。 我们的渡船票是下午1:30的, 上午去密苏里战舰参观,轻车熟路,直奔潜艇景点旁的交通车站,到密苏里舰站下车。如果说昨天的那个灯塔是二战的起始地,密苏里舰便是二战的终结处 。 密苏里战舰, USS Missouri (BB-63), 于1944年建成下水,是二战中美国参战的最后一艘军舰,它曾在太平洋战场参加了硫磺岛、冲绳岛及轰炸日本本岛的战斗。1945年9月2日上午9点,美国太平洋舰队司令尼米兹、陆军总司令麦克阿瑟及同盟国军高级将领们在东京湾停靠的密苏里战舰后甲板上,接受了以日本外相为首的日本帝国代表团的投降,举行了23分钟的受降仪式与和约签署,密苏里战舰因而被称为“受降舰”,成为了世界上最有历史价值的战舰。它现在是一艘舰艇博物馆。 和我们同车到达密苏里舰的有另一对华人夫妇,我们在入口处相互帮助摄影留念。入口处站立着一座雕像,他是当年美国太平洋舰队司令尼米兹 将军(Fleet Admiral Chester Nimitz),两排国旗夹道通往舰艇的路,迎面高矗着巨大的军舰。一队年轻的海军陆战队男女新兵列队前来,身着军装英武的女孩子们,摆出各自喜爱的姿势与舰炮合影。甲板上的讲解员看上去像退休后来服务的志愿者,一个瘦小的亚裔老人。也许见了太多的华人游客,他对我们并无热情,从他偶尔讲出的中文,可以判断他有台湾背景。我们到达受降甲板时,只赶上了他讲解的尾声。攀上转下看炮看舰之后,我忍不住请他再给讲讲,于是他又召集游客,介绍了停战和约签订的过程。他指着甲板说,每年成千上万的游人踏上这里,这甲板已是新换的了。先生问他有无中国军方代表参加合约签署仪式,他用中文回答:徐永昌。舰首的一位白人讲解员是一位早年退役海军舰员,他给大家详细解说舰上主炮的三层构造和战斗运作,对那些来的男女新兵显得格外热情。这密苏里战舰比潜艇气派得多,也大得多,转来转去很容易错过值得参观的地方。先生遇到一个在舰上工作的中国大陆籍华裔女士,是个会计,她热心指点先生进入了一扇密闭的舱门,去参观士兵、军官的餐厅、卧室及工作间。我被先生呼唤着也钻了进去,在那长长的、似乎无尽头的舱内“窜访”。因惦记下午1:30的渡轮,有些着急,好不容易找到个舱门回到甲板,12点啦。 乘交通车回到潜艇景点,急急在快餐店排队买了午餐,吃完午餐正好到了登渡船的时间,持票随人流进入候船厅。渡船宽大舒适,三名年轻水兵驾船驶向亚利桑那纪念馆,海上行程5分钟, 参观45分钟。 亚利桑那纪念馆, USS Arizona Memorial, 悬建在沉殁的战舰遗址上,是该舰1177名遇难水手中1102人最后的安息地。1941年12月7日,他们的战舰被日本海军陆战队的飞机投弹击中造成舰上弹药库的大爆炸,该舰的牺牲人数超过了这次惨烈珍珠港事件中全体牺牲人员的半数。日本帝国的这次偷袭,直接导致美国参与第二次世界大战,也最终导致法西斯德日意轴心国的失败。纪念馆建于1962 年,每年接受约2百万来自世界各地的游人访问,而我们,是2022年的2百万之2。 人们默默走进纪念馆,漂浮于水上镂空的船形白色建筑中,星条旗高高飘扬。祭坛墙体上镌刻着亚利桑那战舰水手们的姓名。询问工作人员得知,纪念馆外海面上漂着的两个水球定位着水下亚利桑那号战舰的船头及船尾,而遇难水手们的遗体在弹药库爆炸的高温之下多已焚化,不可能打捞上来。7、80年以后,一些该舰幸存的老兵寿终正寝,留下遗愿回归战舰,他们的骨灰盒由潜水员经半露出水面的主炮塔座送入沉舰安息。远处,可望见密苏里受降舰,它陪伴、告慰着长眠的水手们;近处,水下锈蚀的船体隐约可见,一只大海龟正悄悄游向大海。一对华人夫妇站在我们旁边,妻子向我们问长问短,丈夫面色凝重沉默不语。。。珍珠港事件过去81年,二战也结束77年了,生活在和平年代的人们,徜徉在祥和美丽的珍珠港国家纪念园。前事不忘,后事之师!为了我们的子孙后代,珍惜、保卫来之不易的世界和平吧! 受降仪式上麦克阿瑟将军的讲话是本文最好的结尾:我最真诚地希望,也是全人类的希望,一个更好的世界将从这个灾难的事件、血与杀戮的过去中出现,这个世界将建立在(对上帝的)信心与理解、人类的尊严和实现我们最珍视的对自由、包容及正义的追求之上。 "It is my earnest hope—indeed the hope of all mankind—that from this solemn occasion a better world shall emerge out of the blood and carnage of the past, a world founded upon faith and understanding, a world dedicated to the dignity of man and the fulfillment of his most cherished wish for freedom, tolerance, and justice.” 《五律 访夏威夷珍珠港》 文/图 秋韵 2022.4.11 赤浆凝黛岩,花鸟惊烟山。 碧海欺天色,银涛乱雪颜。 翔鱼百态暖,沉舰千魂寒。 失道终降败,狂邪省此间。
跋: 4/8 - 4/12 遊 OAHU岛、珍珠港。1941.12.7, 日本偷袭珍珠港,80年后参观亚利桑那沉舰纪念馆、密苏里受降舰等,思远忧近。
后记:渡轮出发点附近有一间有关亚利桑那战舰的视频实物博物馆,因旅游大巴定于2:30返回酒店,我们没有时间细看,匆匆离去,留下了一点遗憾。
秋韵 2022.8.12 于诺城 待续
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