爱达荷瀑布市及大提顿黄石公园游记(5 ) |
送交者: 秋韵 2023年07月15日10:52:05 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话 |
爱达荷瀑布市及大提顿黄石公园游记(5.13 – 5.23.2023) 5. 黄石观光第一天 5.19 早8点,收拾好行李准备出门,先生却爆料他的控糖药没有带够,怎么办?看起来我更着急。到Walgreen 药店看看,希望他家的小诊所能开药,不料爱达荷瀑布市这家Walgreen 只能测新冠并无小病诊所,感谢刚刚上班的药店职工指点我们去一家可以随时就诊的社区诊所(Community Care Clinic )。车到诊所门口,一扭头,这家诊所离我们刚刚出来的酒店步行仅几分钟距离,住在酒店的4 天里,原有大把时间可以解决问题啊!向诊所前台女士诉说我们需要开一周控糖药,被告知填表、出示医疗保险卡。短时候诊,女护士按常规测体重血压。医生是有处方权的年轻医助(Medical assistant, 通常是硕士毕业 ),她询问先生需要开的药名及剂量,服药人竟然不甚了了,幸好还有几片药物随身,护士掏出手机对准药片扫描,即刻得到准确信息!医助经医生远程认可,发药方至附近Walmart 药房 (前面写过,Walmart 离酒店SpringHill 也很近)。医疗保险在外州急用是第一次,取药只花了$5, 到行文之日,还未收到保险公司的诊所账单。各位看官,健康是做事的本钱,万一哪天你为某崇高目的奋不顾身了,以上即为临时救急的参考办法。 计划外多花了1.5 小时,9:30am, 沿20号公路向天边雪山的方向进发。黄石公园共有5 个入口: 东南西北加东北门,我们从爱达荷经Madison小镇入西门,有开会同事会前已在Madison 小住数日游览了黄石公园,比较我们去过的南、北门,这里入园路更便捷。11:30,我们到达西门,游客中心的位置离入口远,我们放弃了先去游客中心的计划。入口处购票$35/车/周。有一对住在镇上的老年游客夫妇告诉我们,20年前他们花$10买了国家公园的老年人通票,走遍全美国家公园,后来查了一下,现在是$80了, 但对于经常出游国家公园的人,还是合算。 黄石公园呈8 字形,我们第一天走下半环。公园里车不多,公路蜿蜒河边,路边一片片松树看起来像新植被, 我们的车驶下主路进入一个观景点,看山间河水静静流淌(Firehole River),但回到主路时,须在观景路上往回开0.6 英里。12:30午餐(也是在酒店准备好的方便面、嫩玉米及水果),选在远眺缓坡下流水环绕的草甸,路边树下有长椅之处。 午餐后继续前行。开阔的草甸上有一群牛,观光客们停车挤在路边观望摄影,牛群悠闲地吃草,并不在意离它们几米远的我们。这些牛与我们见过的黄牛水牛都不同,大大的方嘴长毛头,英文名Bison, 中文也是生僻字, 騣犎(zong feng)。刚看过一群牛,不久又堵了路,又一群牛慢慢吞吞从左边的草甸穿过公路到右边,车队的司机们乐得赶紧拍照,只见一个亚裔女士,从我们的车后迅速跑过,对准牛群。。。两次见过黄石牛之后,又有几次见牛,而我们已是见惯不惊。 我们一路停车观景, 主要景点为: Fountain Paint Pot, Midway Geyser Basin, Biscuit Basin, Old Faithful, West Thumb Geyser Basin。 上帝在这里展示的自然奇观是地热加各种矿物质形成的彩色间歇热泉盆地,它们有的像褐色泥浆,有的像白色调漆,更迷人的是红黄蓝绿紫色多彩池塘(这一路最惊艳的是Midway Geyser Basin 中的 Grand Prismatic Spring)。烟气从间歇热泉中溢出,或轻轻涌动鼓泡,或高低喷射,也有的飘荡在留着浪迹水层几乎干涸的盆塘上 。空气中弥漫硫化氢的气味,时而风过,白烟夹带水雾,追逐栈道上行走的我们。先生曾在骄阳下耐心等待一个不定时喷发的热泉,看白浆从小小的洞里冒烟鼓泡,喷得越来越高,又猝然消失。 那天下午将近4点,我们刚到达Old Faithful 热泉停车场,见有游人跑步往前,也跟着跑,却还是只见到热泉喷发的尾声。这个黄石著名热泉因其喷发间歇准时而被称为“老忠实泉”,这里有酒店餐厅,不到喷发时间,不用在烈日下等待。酒店服务员告诉我们,下次喷发时间是5:28,并电话联系我们将要下榻的酒店,告知他们我们可能晚到。我在酒店外门廊长椅上休息,饶有兴致地看几家印度裔人孩子哭闹、各家合影;几个身穿鲜艳衣裙,披着五彩纱巾的亚洲女士向酒店大堂走来(大堂周围有木屋旅馆楼房),她们一定是从中国来。喷发时刻到了,人们纷纷聚拢,围坐在热泉边的木椅上。只见大土堆上丝丝白烟由小到大,由细到粗袅袅升起,直上云天,似乎还可以听到地壳的挤压震荡声,约10分钟,喷发停止。这景像有趣又有些恐怖,想来地质学家一直监测这里的地压吧,听说黄石地区如发生大地震,大半个美国都会被毁灭。公园很大,虽然开车其间,景点的栈道上也走得精疲力竭,晚上8点,我们到达预订的公园中部酒店: 黄石湖酒店。 黄石湖酒店建筑看上去很气派,整体浅黄间白,门厅豪华,一块牌子上写“Historic hotels of America”,想看看究竟,但没找到。先生进去办手续,我向傍晚湖边散步归来的客人打听餐馆信息,那女士指了指连接酒店一隅的漂亮建筑,神情有些怪异:可能要预约喔! 我们的房间是酒店大楼后的小木屋,我们驱车缓缓行进在一排排浅黄色小木屋之间,对比前台给的图和钥匙寻找今夜属于我们的那栋,天快黑了,有些焦虑,旁边一辆车里的印度人指给我们山上有黑熊,我却无心观看。先生发现了木屋门牌的规律,找到了!邻居一个学生背包客也抱怨钥匙牌号与门牌号不符 :我从欧洲来,花费很多,不容易。卸好车立即去餐厅,走过残雪围绕的木屋小路进入大堂,或许是因为周末(星期五)里面人头攒动,热闹非凡,暗暗的灯光下有人在演奏钢琴,琴声淹没在沸沸的人声中。餐厅前台说,我们预约的时间是晚9:45!我这才明白那位女士为何神情怪异。幸好我们有准备,30分钟后就在小木屋里摆开了自制晚餐。 木屋里两张中号床,虽然紧凑,但床头柜、书桌、椅子长凳应有尽有,墙角的三角架上有废物回收筐。澡堂与房间有门隔开,房间一角的洗漱盆台面较窄(要洗菜做饭的话)。我们发现床单上面没有被单,仅有一条毯子,小木屋里没有电话、网络,先生深夜步行去到大堂交涉,让我担心外面的熊。据他说在木屋区转迷了路,好在大堂服务员态度很好,还得到即将下班的老太太经理的关注,拿到了两床被单。第二天6点醒来,木屋里冷得要穿羽绒衣,虽然有暖气。应该是木屋不保暖吧。 我们开车前往酒店前的湖边,6:10,一轮红日已从黄石湖上升起,留下一串迷人的倒影,可惜酒店前拍旭日的位置有些偏。有起得更早的摄影师在路边留下了支架。雪山下浩瀚的湖上冰水交融,寒气袭人,四周静悄悄,我们随意拍照、沿着湖边走。迎面过来一对中年白人夫妇,我习惯地问候一声:早安 (Good Morning ), 却不料那男士目不斜视,女士也未吱声。我们往回走时又与他们无声相遇,这次我不再说话,眼角余光看到那女士在盯着我看,我有些郁闷,没有见过这么没礼貌的。此后我一路不能释怀,后悔第二次遇见他们时没有说一声“Rude”(粗鲁), 看看他们是否能反应。在随后的一个景点,一对白人夫妇主动和我们热情攀谈,让我意识到,在法制社会,歧视是个体性的,而反歧视是制度性的。 回到小木屋吃完早饭,准备好午餐, 8:30离开黄石湖酒店(这一夜住宿费用$360)。
《七绝 北松》 文/图 秋韵 6/16/2023
北松挺立排层层, 墨影青衣和雪声。 守望古今同热土, 旧林新野自生生。
跋:赞黄石公园代代传承的老松新林。 待续 |
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