设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:曹雪葵杭州阿立
万维读者网 > 诗词歌赋 > 帖子
雨夜惊魂
送交者: 秋韵 2024年02月15日09:08:09 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话

1月30日,一个平常的日子,极冷天气刚过,预报晚些时候有雨。下午6:30-8:00,我们夫妇出⻔ 去参加在大学校园举办的理财讲座。因为当天大学体育馆晚上有美式足球赛,6点 高速路上就⻋流拥堵。避走市里公路,在校园附近仍遇堵⻋,7点才到达会场。

原来是投资理财公司借学校地盘举办的公益讲座,并以此吸引客户。该公司的此类讲座以前听 过,温故知新,还是颇有收获。有听众边吃东⻄边听讲,我便取出给先生准备的一盒晚餐、一杯 热水和药让下班未及吃饭的他按时进餐(我自己在家里提前吃过了晚饭),后来发生的事情证明 腹中有⻝有多么重要。8点结束讲座,和与会的华人朋友简单交谈一会儿,开始返程,计划去健 身房和亚洲超市。

天色已黑,灯光照在雨中的地上有些虚幻晃眼。⻋沿河边Neyland Drive 行驶,对面驶来的球赛散 场⻋流渐多。红绿灯前停,然后左转进入129公路北向。正在此时,⻋子忽然撞上了什么东⻄, “遭了”,司机迅速将⻋停到进129公路的引道边。原来⻋子的左前轮撞到了路中间突出的水泥台 阶,路上留着散落的构件,左前轮胎已不能使用。

给旅行公司AAA打电话要求路边服务,换备胎。我们加入AAA已经30多年,每年续保时都在考虑 是否停掉,上次是5、6年前用过它的服务,现在庆幸还有它。一番电脑语音输入后,与值班人员 通上了话,该人似乎负责全美范围,转本州,确定⻋祸现场位置,等候。时间晚8:45。

天空还在降雨,雨滴淅沥。在路边等候的我们⻅一辆闪着灯光的拖⻋开了过来,兴奋地向它呼喊 􏰁手,不料它却直接开走了,里面的司机对我们喊话,但听不清。继续等待,我拿出毛巾给先生 擦湿漉漉的头发,再包在头上,扮成了华北农⺠。雨逐渐大了起来,先生也钻进⻋内,发现⻋里 有一把大伞,哎,真是昏了头!有伞还怕雨吗?先生打着伞又给旅行公司打电话,再次确认有人 会来服务。等到服务⻋到,雨已经很大了,如同⻅到救星,我热情地招呼两位身穿鲜艳⻢甲的工 人,不确定他们的服务⻋有没有拖⻋平台,我有些担心地问:如果备胎不能用,你们能拖⻋吗? 其中一位老年⻓者安慰我:我们会搞定。大雨中他们两三分钟就为我们换上了⻋里的备胎,然后 转身驾⻋离去。时间晚10:45。

我们满怀希望准备再上路。先生发动了⻋,⻋在路上左右摇晃。“不好!” 先生再次停⻋,⻅备胎 已经变形。备胎是随新⻋而来且从未用过,也没有检查打气,现在肯定不能用了。眼看前面的服 务⻋开走,却无法联系它,先生点击刚才那服务⻋人员来电确认时留下的姓名“Edie”,却直接回 到了AAA公司电话主⻚,于是一切又从头开始... 我们要求将⻋拖到附近山姆会员店,计划请朋友 从那里接我们回家,第二天早上再去处理⻋轮的事。

雨由大又变小,气温却越来越低,路边铁栅栏里大学农学院停满的⻋辆在足球赛结束后纷纷离
开,它们一辆辆呼呼开过我们身边。四周一片静寂,我感到心突突急跳,身体也开始颤抖。出去
跳跳或许会暖一些?但毛衣加羽绒服、保暖裤加外裤在近零度时的雨中好似薄蝉,身体继续颤
抖!我们都在⻋里静等,先生幽幽地说:人一辈子享了多少福,就要受多少罪。想想我们都已吃
过晚饭,⻋里还有一杯热水、两个橘子救急,感恩吧,我们都笑了。

先生的手机快没有电了,必须告诉公司我的手机号码备用,也必须早一点找到接送的朋友。公司 值班人员告知,我们被排在第一优先。先生给他的同事托尼去电话,没人接,这么晚了,找不到 人帮助怎么办,我有些紧张,想到了紧急求助911但被先生否决:911来了会给AAA联系吗?救护 ⻋会送你进医院?先生再拨托尼电话,对方接了,原来他刚才已经睡着了,听⻅电话响,看看是 同事来电,知道这么晚来电话一定有事。于是他等到了第二次呼叫。得知我们的处境,他说他起 床等我们的消息来接送。联系上托尼,我们都松了一口气,继续忍耐寒冷,继续等待拖⻋,把⻋ 里所有枕头毛巾都捂在身上,心中默默祈祷。先生问,让托尼先送你回家吧?我知道先生更难, 因为雨水已湿透了他的鞋袜,我不能让他一人独自面对困难。拖⻋终于来了,时间12点过。

面对姗姗来迟的拖⻋,已经没有了兴奋。我从⻋内取下家里⻋库的⻔卡,提上几个包包,准备让 ⻋被拖去山姆会员店。一下⻋就冻得不行了,边跳边看那年轻的工人动手拖⻋。哇,那工人穿着 一件粉红色T恤!大概是从热被窝里刚爬出来吧?先生上前交涉,被告知:1)你们若坐拖⻋走, 驾驶舱只能坐一个人,而你们的⻋里不能坐人;2,此地离山姆店8 英里,免费只拖5英里,另需 付费$7X3英里,21刀。先生立即打电话给等了1个多小时、又迷糊睡去的托尼来出事地点接我们 先到山姆店,等拖⻋到达并办好手续再送我们回家。至于超距的付款,工人说他没有收信用卡的 机器。先生口袋里正好有20元现金,差1刀他说也可以啦。工人让我们进自己⻋里去等托尼,他 会等我们离开后再上路。当我在路边跳动取暖时,⻋库⻔卡落在了地上而不知,第二天上午先生 才又来一趟将卡找回。

托尼的⻋来得很快,10分钟后我就钻进了他温暖的⻋里,坐在后排,那感觉如同起死回生。托 尼,35 年工龄的实验员,与先生是配合默契的同事,我知道他的名字多年却从未⻅过。柔和的灯 光里,他侧头和我说话,面部轮廓很美,下⻋⻅他身高约1米9。先生后来说,白天看他已面染⻛ 霜了,但年轻时候的他会很帅。托尼不时问我⻋里冷不冷,座位是否舒服。什么是绅士⻛度,这 就是了。托尼说,这辆⻋是他平生第一次买的新⻋,过去一直开二手⻋(这点与我先生一样,难 怪他们互相赞赏)。两年前他从网上定购了这辆宝石蓝轿⻋,⻜到佛州杰克逊维尔开回。不过我 没顾上看是什么⻋。他多年住在农场,早上班早下班,为的是有时间打理牛群菜地,直到近年身 体出现症状才不得不卖了农场搬进社区房。今夜,他是拯救我们的天使。

我们的⻋到达山姆店轮胎部,却不⻅拖⻋随后到达。等了一会儿,因为拖⻋司机曾几次提到 Walmart, 我们又开⻋去了旁边的Walmart 查看,还是不⻅。托尼说,莫非他把⻋开到废⻋店卖 啦?又过了好一会儿,拖⻋闪着灯光从高速路口下来了。我⻅那工人已穿上了冬衣,虽然是吃牛 肉的到底也是肉体凡胎啊。时间凌晨1点。

终于可以回家了!托尼载着我们往家走,小区外山路弯道上忽⻅一升降机红光闪烁,高空作业的 维修工人还在忙碌。他们留出通道可让我们通过。发现没有了⻋库⻔卡,只能用密码锁打开⻋库 ⻔,告别托尼。时间1点半。

屋里怎么这么冷?或许是托尼的⻋里太暖和? 不对啊,看看空调控制器,黑屏!紧张 — 空调坏 啦?赶快换上新电池,感觉⻛口热气腾起,温度从华氏64开始渐渐上升,松了口气。

洗个热水澡,被窝好舒服好温暖,时间凌晨2点。想想那些无家可归的人,想想那些在寒⻛里工 作的人吧,今夜历险或许是提醒我们珍惜感恩当下所有的美好,不要自寻烦恼。那一夜我没有失 眠,一觉睡到早上8点半。

1,晚上特别是雨夜尽量不要开⻋出⻔。必须出⻔则应慢行,尤其是转弯时。 

2,一定要有路边服务类保险,AAA等待时间很⻓,晚上周末尤其⻓,至少2小时,要一次解决问 题。

3,出⻔前手机要充足了电。 4,备胎要检查,每年一次。使用前一定要先查备胎的气压,也应该要求路边服务人员换胎前检查备胎。

5,手机里建立电话本,需要朋友帮忙时要早一点联系。

6,熟悉手机地图、定位及报警功能。

7,⻋内准备雨伞、毯子。

8,⻋内准备启动电缆线、电池等。

秋韵

2024年2月7日 

完成于亚城可口可乐中心

0%(0)
0%(0)
    开车小心啊,欧洲有公交系统,好👌  /无内容 - 秋韵 02/18/24 (3)
          不能站在路肩上的,是建议站到公路边上的草地里面。  /无内容 - 绿岛阳光 02/18/24 (5)
            米国高速公路木有路边草地。靠右面的路肩一般都有,也是 - 杭州阿立 02/18/24 (7)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制