2019歲末遊星加坡 |
送交者: Siubuding 2020年01月05日04:47:54 於 [天下論壇] 發送悄悄話 |
2019歲末遊星加坡 是次行程遊星加坡一星期。星加坡作為一個已經·融入西方的發達國家給我印象相當良好。街道整潔,高樓大廈美觀獨特,布局也美觀合理互相輝映,而對古老文化建築(200年歷史左右)的保育相當好,還在被普通市民實際居住和使用。我住的酒店在市區的邊緣。有很多大排檔,大部分晚上和凌晨才開檔。隔一條街就是紅燈區,再隔兩條街是佛教道場一條街,佛教總會也在那裡。 市民安居樂業,一些厭惡性的工作有來自馬來和南亞的外勞代勞。市民的步行速度普遍不如香港人的急急腳,而不急不慢。在香港,華人占居民95以上,其中主要是粵籍人士。在新加坡華人占公民75%,祖籍主要是福建和廣東。初步印象是,相比而言,新加坡華人比香港華人更熱情更有禮和守法。新加坡各族人士不論貧富普遍做事不緊不慢,頗有英國紳士悠閒的風範。 訪問新加坡之前,從媒體已經得知,新加坡華人普遍支持香港特區政府,不大理解香港人的抗爭。相關的分析是: 1. 新加坡人習慣於威權統治,而政府自建國以來作為大家長相當稱職。 2. 星加坡華人讀的報刊基本被中共染紅。 我對新加坡的了解不多: 1. 90年代中讀過李光耀的自傳,英文版。 2. 幾個月前看過一系列的關於新加坡的Documentary. 3. 多年來媒體的零星報道。 李光耀反共立場鮮明,手段堅決而圓滑。李光耀在政壇的冒起和成立新加坡國,是通過腐蝕,分裂和清肅新加坡左派和工會勢力而實現。相當成功,與馬來亞的反共鬥爭相輝映,而沒有流血。李光耀在建政後的一系列舉措,有效防止了中共對新加坡的滲透。中共對其恨的牙痒痒,稱其為“帝國主義的走狗”。 新加坡初獨立之時,李光耀曾對外說了這麼一段話。 「我不是中國人,就如肯尼迪總統不是個愛爾蘭人。慢慢的,世人會知道,新加坡姓李、姓高、王、楊、林的人們,外表上是中國人,說着華文,然而卻與中國人不同。我們有中國人的血統,我們不否認這點;但重要的是,我們以新加坡的立場思考,關心新加坡的權益,而不是以中國人的立場,為中國人的權益着想。 」 在中共改弦更張實行所謂的“改革開放”之前,新加坡的反共措施相當嚴厲,擁有紅寶書是犯罪。中共與“帝國主義的走狗”和好後,“走狗”成了“貴賓”,大家似乎放棄了意識形態的鬥爭和抗爭,星加坡與中華人民共和國成為經濟夥伴,而新加坡與中國保持距離,與美帝保持實質緊密關係: 1. 五國聯防 2. 美軍基地 有點跑題了。就說點飲飲食食吧。是次行程游有本地朋友帶領深度游。除了有一餐是在5星級酒店食自助餐外,基本上都是在本地人去的大排檔,小餐廳就餐,因我早已聲明要領略本地的普羅大眾的飲食文化,而高級唐餐廳在世界各地都差不多—粵式酒樓為主導,即使酒樓經營其它中國菜系也是。我住的旅館附近有十幾個大排檔專門經營田雞粥,當然都說自己是最好的,晚上基本是座無虛席。我們去了“明記”。原來新加坡的田雞不是廣東人所說的田雞/青蛙,而是牛蛙,肉和粥是分開的,醬料的味道比較重,不是廣東田雞粥的清香。畢竟,星加坡華人以福建人為主,廣東人為次,故福建餐主導飲食文化,沒有廣東人那麼講究,我對這種田雞粥,抱這純欣賞的態度,也欣賞老闆和職員的敬業樂業。在一家叫“旺角”的餐廳(職員是說粵語)吃早餐點腸粉時,我很吃驚的看到,職員從冰箱拿出一碟腸粉來蒸/加熱。幾十年來,我點了上千次腸粉,第一次看到不是即點即拉的。當然,這也是飲食文化的一部份。不可能各省各地的華人對飲食都象廣東人這麼講究。 在星加坡一星期,我還參觀了牛車水,新加坡灣花園,動物園,科學館和機場,而沒有看魚尾獅和聖淘沙。樟宜機場本身是個旅遊點,也是本地人的常去的消遣的地方。 |
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