設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(九)
送交者: 東方安瀾 2021年05月11日23:25:03 於 [天下論壇] 發送悄悄話

5月24    晴    禮拜五   台北

計划去筠園。筠園在台灣的最北邊,交通不便,準備打算用一整天的時間,所以起得很早6:15起,到南港行政中心乘7:09的台鐵到基隆。在台灣,我一直有觀察。沒看到乘客在列車上吃早餐的,也沒有大聲喧譁交談的,倒是愛心座有普通人坐着。7:45到,在基隆火車站逗留了一小會。看着來來往往的人群,一個個陌生的面孔,突然生出一種隱藏在人群中的安全感。來到一個完全陌生的環境,我有稍微的茫然,安全感和孤獨感不經意的碰撞,在身體內,既矛盾,又那麼的順理成章。好在我經常出門,習慣了這種感覺,能立即調正好狀態。

8點在車站對面吃一個漢堡一杯豆漿,50元。吃早餐的地方是三個老嫗在操作。在台灣,有很多是老年人在開出租車。老年人充斥着社會的各種基礎性的服務行業,不知是不是台灣進入老齡社會的特徵。乘790到金山8:55。路途很遠,到末幾站,基本就剩我一個人。以至於我懷疑自己是不是坐過頭了。心裡慌張,趕快詢問駕駛員,駕駛員說,坐好位置,到金山叫你。快到金山時,沿着海岸線,有幾段路,風景太美了。單單從車窗里望出去,海闊天空,視域舒展,心境也是大大舒展。到金山鎮區,看到很多溫泉旅館住宿的招牌。招牌的風格很日本式,使我感覺像到了電影裡的日本。事實上,這裡的地名比如“寮”什麼的,也和日本地名接近。

在金山區公所下來,打聽了多個人,也沒有打聽出什麼名堂。有一個粗頭野耳的女人和一個比木匠還粗野的男人坐在機車上咂嘴巴,旁若無人。等公車的絕大多數是老年人,很少看到有年輕人。和老年人交流,就很費力了。不是不知道筠園、就是搖頭,不願意搭理我這個陌生客。沒有辦法,只好仔細研究公交站牌。雖然台灣好行標明可以到筠園,但仔細看,同樣的車,不同時間路線不同;還有同樣線路的車,什麼時間來的車是低踏步的、方便輪椅上下,標註的很仔細。看到最後,我有些灰心,心裡只能想,算了,看運氣吧。我做好了興沖衝來,灰心喪氣回去的準備。

等862台灣好行皇冠北海岸線。等車等到10:15才來。等了一個小時又二十分鐘。這裡很偏僻,乘車人很少。在北海岸線繞行的862路是一輛小巴,就我一個乘客。穿過鄉村的水稻田,在山地林間穿梭,山路很陡,幾乎沒有平地,既陡又多彎道,乘在座位上也得抓緊扶手。這裡的路,陡、險、窄,在我看來,十分的危險,一不小心好像就會失控。每一秒都是驚險。有點乘過山車的感覺。二十分鐘後,10:35到達筠園。

在我想像中,筠園既然稱“園”,最起碼是個半封閉式布局。到這裡一看,才知道筠園是開放式的。修築在半山坡上,占地也不大。這裡是墓地群,一些明顯有錢人家的墓,占地也不比筠園小。這裡背山面海,就是不懂周易的也知道是風水寶地。在我之前,有一位小姐姐打着傘,也在筠園流連。我站在筠園的石座和鄧麗君墓之間,請她為我照了個像。同樣,在她要求下,也為她照了。之後,小姐姐就離開了。

此時,墓地的喇叭里播放着鄧麗君的歌,“愛國藝人”的石碑無聲的佇立在那兒,國色天香的一代麗人,蘊藉中透着明亮,她的短暫,一如春花春柳媚前川;一如杜鵑啼紅水潺湲;歷不盡人語鞦韆深深院,望不盡門外天涯通衢路,倚不盡的繡樓亭前十二闌干繞。我在鄧麗君墓前立正,恭恭敬敬鞠了三個躬,不為什麼,只為我那一去不復返的青春。

我在涼亭的石凳上抽了一支煙。有一輛麵包車停在路口,車上下來一組人,扛着攝影器材,說日語。都是年輕人。在入口處大理石琴鍵上踩,聽鋼琴鍵的回音,嘰哩哇啦說着話。五月的風景和年輕的聲音雜糅在一起,是那麼的協調。世界美好的是這麼的真實。

逗留了大概40分鐘,我原本以為,要等14點的車返回金山。但正巧有一輛小巴在站頭下客,我湊上去一問,說可以搭我返回金山。那再好不過了。我要刷卡,司機說不用,一再強調要我抓住扶手。確實,不抓住隨時有甩出去的危險。我不知道這班車是不是朱銘美術館的,11:15回到金山區公所。

筠園回來,了卻了心願,11:35逛金山老街美食街。吃了一份炸魚炸豆腐飯,一瓶礦泉水10元共80元。在金山老街小小的逛了一下,買金山特產的糕餅店很多。12:15搭862淡水捷運到基隆火車站的車,車到萬里國小站,上來一個人,背着背包,就坐在我前面,像極了蔡英文,害我瞎激動了一陣子。12:50到火車站。然後搭台鐵,13:25回南港,14點到南港行政中心,14:07回到旅舍。

回到旅舍後沖了個涼,接着上youtube,發現童溫層這檔節目很好。不乏很多璀璨的真知灼見。首先是對民進黨的失望。和我心有戚戚。民進黨從民主進步淪落為一個沒有信仰、沒有理想的利益集團。今天的民進黨實際上就是國民黨,兩黨不過是在比爛。其次是對蔡英文的失望。和李登輝相比,蔡英文缺了霸氣和硬氣,守成有餘,開拓不足。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 中國不能搞憲政——致張雪忠先生的公開
2020: BBC溯源:全球科學家如何看武漢起源論
2019: 席股踤四爿,川水疑斷流?米驢提軟威權
2019: “天安門戰役”後你去看過“人民英雄紀
2018: 關於公有制的基本問答
2018: 小習很想用金三胖作為自己跟川普談判的
2017: 德國人是俄國人打敗的。不是美國人。
2017: 什麼是政治?
2016: 毛澤東的文革是思想革命,靈魂革命!
2016: 紅歌會:周瑜打黃蓋的一場政治鬧劇