設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(十一)
送交者: 東方安瀾 2021年05月31日21:12:27 於 [天下論壇] 發送悄悄話

5月26日    晴    禮拜天    台北

早6:45吃藥,空調打了,窩在被窩裡,睡的很舒服,有些昏沉。9:05起來,10:20吃懷舊鐵道便當。11點南港等板南線,這次發現,台灣的捷運車廂有些是封閉的,也就是說前一節車廂和後一節車廂是不聯通的。11:35到中山國中。下來看了一下地鐵口的路線圖。

出來有往自由巷的路標。走進自由巷,沒感覺有什麼特別。巷子口是一個管理停車位保安的一個小亭子,沒有人在裡邊。想找個人問一下,巷子口好像很沉寂,一下子找不到人。走進巷子,一邊圍牆上有諾貝爾和平獎得主的人像和名言。看情形,我沒有找錯。

一位五十來歲的女士,在等家人或者朋友開車過來,我上前打聽,還沒等開口,她就拒絕了我,搖着手說,“我不是這裡的,我什麼也不知道”。聽她這麼表示,我就不好意思說什麼了。有一個漢子,沿着圍牆的人行道在跑步,我想上去打擾他,看他沒有停下來的意思,也就作罷了。

在女士站立的地方,我抬頭看到有“鄭南榕紀念館”的標識,心裡揣度,應該是在這裡了,但不得其門而入。不知道怎麼走進去。門口在什麼地方。自由巷很短,一會就走到頭,也沒見到紀念館的門口。

在巷子頭上的一家彩票店,我向老闆打聽,老闆搖搖頭,說“對不起,我不是在地的,你找在地的問一下”。本來,這也很正常,但老闆回答我時,笑的很詭異,似笑非笑。使我疑竇眾生。

無奈,在自由巷民權三路繞了一圈也沒看到鄭南榕紀念館的門口。又繞到自由巷,在原先那位女士站立的地方,是居民樓的大門,原來鄭南榕紀念館隱藏在居民住宅的三樓,門口的標識很小,很容易忽略。

今天休息日閉館。在門口的路邊馬路牙子上坐了15分鐘,算是表達我個人的緬懷和敬仰。千里迢迢,來到台灣,來到“鄭南榕紀念館”,我什麼也沒帶,只帶來了我對民主、人權的信仰,和希望台灣能守住民主價值的企盼。

自由巷很安靜,路過的人也很少,僅一位年長的女士,我想請她幫我留個影,還沒等我走近她,她就搖搖手表達了不願被打擾的態度。那位仁兄依然在繞着圍牆跑步,我也不想去打擾他了。

12:30起身離開。在中山國中站,大屏幕上放着一個混血美女在台灣買買買、吃吃吃的廣告片。畫面唯美,誘惑力極高。似乎美女坐擁金山銀山。和我這個落魄的窮游者形成鮮明的對比。幾乎所有的廣告牌廣告片都告訴你怎麼花錢,卻沒有一部廣告片告訴你錢從哪裡來,怎麼賺錢。

返回南港13:30,踏着中午的最後一個點,在懷舊鐵道便當吃飯,我吃好,他們就打烊了。在台灣用餐,像這裡,有開胃的甜湯,類似於楊梅湯那樣,裡面有水果凍,之前我在中研院那邊快餐店也吃過,十分配我胃口。吃好後返回旅館14:05。16:30沖了一個澡。

在小天井裡看視頻,這時來了一個人,戴一副眼鏡,不管是外貌、身材、體量都和我差不多。我以為是這個旅館的老闆。說一口台語。聊着聊着,才知道也是住店的,他自我介紹來自花蓮還是屏東,我忘記了,反正是靠太平洋那邊。我說我採訪你,2020選總統,你投給誰?他說第一是柯文哲,其次是蔡英文。他說蔡英文拼經濟不行,但能守護台灣價值。美國人也認可她。他說你們大陸人很多支持國民黨,我糾正他,不是支持國民黨,很多大陸異議人士都是民國派。

這位老兄是做水產生意的,他說在一幾年的捕撈節受邀去過舟山。我們聊得還算愉快,敘起來,他還比我小几個月。後來回到房間,我們繼續聊,以至於隔壁女眷敲牆壁以示抗議。最後,我們互加了LINE。可惜 LINE在回來後被國寶註銷了。

18:30出去吃快餐,這次換了另外一家快餐店,60元,19:15回到旅舍。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 明州事件應當視為騷亂,還是抗暴?
2020: 中共利用弗洛伊德事件煽起全美的騷亂,
2019: 64臨近,30周年紀念。
2019: 一句話評64: 64是顏色革命, 必須你死
2018: 賊喊捉賊!北京就南海問題怒批華盛頓&l
2018: 川普黑老大正把世界建成一個黑社會
2017: 川普的反穆斯林大計敗於兩個半華裔之手
2017: 太悲慘 劉少奇之死被刪去的真相
2016: 公孫明:徹底否定文革就是徹底否定毛澤
2016: 一群腦殘在這猛噴文革壞,文革到底壞在