設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
錯過耶穌的人中有你嗎?——聖誕節日的沉思:不要因為只關心今生的生存生意生活,而錯過你生命中的祂
送交者: 生命季刊 2021年12月27日07:08:22 於 [天下論壇] 發送悄悄話

Screen Shot 2021-12-27 at 9.05.09 AM.png


錯過耶穌的人中有你嗎?

——聖誕節日的沉思


文|趙約翰
生命季刊專稿 


 音頻為韓凱弟兄朗讀背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“平安夜”:


很早以前有三個人上火車站去,火車誤點了,他們找了個站里的咖啡廳坐下喝咖啡。聊着聊着就把等火車這茬兒給忘了。突然間聽到了火車正在作最後上車的廣播,他們拔腿就跑。跑到站台上的時候,火車已經開始啟動了。其中兩個人跑得特快,一下子跳上了最後一節的火車,剩下的一位跑得不夠快,沒趕上車,給撂在了站台上。可是這個人並不懊惱,還一直在那裡前俯後仰的笑。旁邊的人覺得好奇,問他趕不上火車還笑什麼?他氣喘噓噓地回答說:“我是沒趕上火車,可是那兩位跳上火車的人是來送我的!”

 

這可能就是個博人一笑的故事。但現實世界裡,錯過高鐵,巴士,錯過飛機倒是應該都有。不過,你可知道,每一天世界上都有人錯過聖誕節的主人:耶穌。錯過交通工具,甚至誤上了火車飛機都算事小,錯過耶穌,錯過有份於祂永恆美好的生命,那可是致命的,永遠的損失。

 

在耶穌降生的記載里就有錯過耶穌的人,頭一批是那些宗教領袖和法利賽人。由於東方來到耶路撒冷的博學之士在尋訪新生王的下落,大希律王差人向他們來打聽。他們告訴當政的大希律王,彌賽亞當生在伯利恆城。

 

有趣的是,能正確指出嬰孩耶穌的誕生之地,但在後來朝拜耶穌的人群中並沒有他們的身影。他們能說出耶穌應當生在何處,但這位耶穌卻跟他們沒有什麼關係。相反的,日後他們對這位生在伯利恆的耶穌充滿了疑惑和質疑,到最後,甚至因為嫉妒,借群眾的手殺害了耶穌。

 

你看,當12歲的耶穌坐在猶太教師中間,一面聽一面問時,聖經說,“凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對。”難道他們沒有意識和聯想到12年前大希律王曾經向他們詢問過一個不比尋常的孩子的出世嗎?這樣現在讓他們希奇的孩子豈是常見的嗎?等到耶穌三十多歲公開傳道的時候,他們仍然質疑耶穌,彼此問說:“祂沒上過學,從哪裡來的這許多學問呢?”

 

聽到耶穌講道帶着他們所沒有的權柄,他們彼此問說:“祂講話帶着這樣的權柄,是從哪裡來的呢?”;他們也親眼看到耶穌行神跡,甚至是當他們的面把污鬼都趕了出去,難道他們這些飽讀經書的人沒有想到耶穌所作的正是聖經里所預言的彌賽亞來的時候要作的事嗎?;但他們卻下這樣的結論,“祂是靠着鬼王趕的鬼吧?”

 

不像有些人不關心彌賽亞的來到。他們可是掌握了關於彌賽亞的知識,但因為他們並沒有正確和通盤的了解聖經,只憑着自己有限的理性,單憑着外貌來看耶穌。說白了,是他們心裡的驕傲和單憑外貌,攔阻了他們認識耶穌,使他們錯過了耶穌。

 

由於沒有正確和通盤的了解聖經,只憑着自己有限和墮落的理性,他們有自己的一套對彌賽亞的構圖——彌賽亞應該是這樣那樣的。於是他們以外貌來批判耶穌,加上心中的驕傲,自以為是,讓他們聽不見耶穌講的真理,也看不見耶穌就是基督。

 

今天很多人是憑外貌來衡量一切的。你的長相,身材,出身,家境,學歷,成就和財富。這樣的人很容易就如保羅所言,以外貌來認耶穌了。今天我們鼓勵人來認識耶穌。基督信仰不怕人來探求,耶穌歡迎人來認識祂。你若真正認識祂,就會知道祂的真,祂的美,祂的善。千萬不要只憑外貌來認識耶穌。你會錯過祂。

 

事實上整卷約翰福音講到這些人對耶穌的誤解。“這不是約瑟的兒子耶穌嗎?祂的父母我們豈不認得嗎?祂如今怎麼說我是從天上降下來的呢?”(約6:42)耶穌上聖殿教訓人,他們希奇地說,“這個人沒有學過,怎麼明白書呢?”(約7:15)他們自以為是的下斷言說,“你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。”其實耶穌比所有的先知都大。他們雖然熟知神的話,但卻以外貌來判定耶穌。

 

正如今天許多世界上的人一樣,他們聽過耶穌,但卻憑自己有限又墮落的理性,勾勒出神應該是這樣是那樣,甚至給自己創造出一個耶穌,卻不是聖經所啟示的耶穌。

 

深究根源,還是那句耶穌的話,“出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。”(約8:47)

 

當年這些個宗教領袖和法利賽人可以是今天傳耶穌、教耶穌的人,可以是聽過聖經、上過教會的人。人以自己的墮落理性來評判耶穌。聖經說,“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。“神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(林前1:21;27-29)

 

每個人都需要耶穌作我們的中保,無罪的神代替我們這有罪的人死,好讓我們能重新的與神和好,罪得赦免。錯過了祂,我們沒有討神喜悅的可能。我們將與自以為是的墮落理性永遠的滅亡。

 

還有一位錯過耶穌的代表人物是大希律王。東方的三個博學之士觀察星相,知道有一位新生的王要降生,他們隨着星來到了耶路撒冷城。但你知道有時候研究學問的人好像少一根筋。他們去問當朝的大希律王,“你知不知道這位新生下來的王在哪裡?”大希律王聽到的是,“你知不知道那位新生下來要取代你的在哪裡?”

 

大希律王跟客店的店主,法利賽人和宗教教師都不一樣。他是大有權勢和影響力的人,歷史告訴我們,他是一個因殘暴而臭名昭著的人。他曾下令殺死自己心愛的妻子瑪莉安妮。她跟他結婚7年,給他生了五個孩子,死時才25歲。他還殺了瑪莉安妮的弟弟和母親。瑪莉安妮死後,在他65歲的這一年,他聽到瑪莉安妮為他生的兩個兒子計劃要刺殺他,篡奪王位。他決定採取行動,將兩個兒子處死。

 

就在同一年。在位於皇宮十二公里遠的伯利恆城客店的一個馬槽里。耶穌降生了。五年後大希律死了。在死前五天,他又殺死了一個篡位者,這回死的是他的長子安提帕特。所以終其一生,他殺人無數,包括自己的三個兒子和老婆。如果他連親兒子都殺,那麼說他下令殺死伯利恆城裡並四境所有兩歲以下的男孩。這不是憑空想象、不可思議的了。

 

在大希律王表面兇殘的背後其實是一顆懼怕和不安的心。而“懼怕”正是很多人錯過耶穌的原因。我有個親戚,每次跟他講上帝的事,他都說這個很好。但是我不能信。如果信了,宗親(也就是親戚朋友)會怎麼看我?生意怎麼作?他畏懼人的眼光和經濟的損失,所以不能信。

 

有的人懼怕信了耶穌會不自由。他們會因此失去撒謊的自由,作假賬的自由,搞女人的自由,罵人的自由,抽煙喝酒看色情圖像的自由。他們因為怕失去這些樂趣和自由,刻意地拒絕耶穌。其實他們不明白,神是真正滿足喜樂的源頭。

 

要理問答第一條,“人活着的意義在於榮耀神,享受神,以神為樂。”人們不明白,以這些地上的樂趣來替代神,這些短暫的歡愉不但使人在今生就失去自由(你沒有不罵人,不恨人,不煙不賭,不看色情圖像的自由),而且將來還要帶我們進入永遠的不自由。

 

有的人懼怕耶穌讓他們有所“失去”,就像當年的大希律王。人們害怕耶穌威脅到他所享有的自由;威脅到他們的工作和不義所取得的金錢;怕耶穌威脅他們的生活享受;怕耶穌拿走他們在世界上拼搏的雄心壯志,以至於他們不能得到世上的榮華富貴和享受,不能得到令人稱羨的身份地位和生活;他們怕耶穌拿走他們的子女;怕耶穌威脅到他們的既得利益。說白了,他們不願意走下自己作王的人生寶座,不願意讓耶穌成為他們心中的新生王。

 

講起來保羅也曾經是這樣。他為自己祖宗的信仰大發熱心,他不能容忍這位耶路撒冷被釘死的耶穌,被人傳說已經從死里復活了,他懼怕這會讓許多他所愛的同胞,失去猶太人認為的單單憑行律法就可以得上帝喜悅的遺傳。

 

於是他到處迫害基督徒。甚至去官府拿到證件,可以名正言順的捉拿基督徒,把他們下在監獄裡。不想一次在往今天的敘利亞大馬士革的路上,死里復活的耶穌向他顯現,呼召他。保羅從此成為耶穌基督的僕人,為了傳揚耶穌基督的福音至死不渝,毫無懼色。

 

這也是歷史歷代以來,多少殉道者和今天千千萬萬祂的跟隨者,在忍受種種逼迫,甚至面臨死亡時,他們都堅強的以生命作見證,“這位已經為我捨命的主,配得我為祂將生命擺在祭壇上。”

 

諸位,信耶穌意味着尊祂為我們生命和生活的王,千萬不要錯過祂。因為人所有因相信耶穌會失去的,其實都值得“失去”。

 

保羅以他的餘生向世人見證說,“我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。”(腓3:8)值得嗎?當然,因為神要賞賜真心相信祂的人。

 

聖經說:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神(信神的所“是”),且信祂賞賜那尋求祂的人。”上帝以什麼最好的來賞賜尋求祂的人呢?就是讓這些人有份於祂永恆的生命,與祂永遠同在。

 

巴不得沒有任何一位讀者錯過耶穌。不要因為只關心今生的生存,生意,生活錯過祂;不要因為自以為是,以外貌認耶穌而錯過祂;不要因怕失去這世上短暫的人事物,不願讓祂作你的王而錯過祂。你我可以錯過人生中許多的事物,但這一個“錯過”是你我永遠經受不起的。要知道並且相信,祂是美善,投靠祂的人有福了。

 

最後我們以提摩太前書3:16作結束,“大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”

 

趙約翰牧師 來自台灣,曾牧會多年,現在恩言輔導中心服事。


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友



福音真義


1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的


2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判


3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判


4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生


親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:


親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 統一後的國號之一、名正言順性
2020: 轉貼:悲情之城|一個南方人眼中的哈爾
2019: 毛主席:愚民而治之最高峰。
2019: 台灣反滲透法聽說是美國指使民進黨訂定
2018: 新年寄語:雙重波瀾壯闊+修昔陷阱
2018: 華為的狼文化又累死一個36歲工程師
2017: 耶誕節在中國早已變質,美國人有這麼荒
2017: 中美都說自己贏了朝鮮戰爭
2016: 106.大悲心依第八識心而生
2016: 溪谷閒人:談中國風雲人物馬雲