设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
自戀,
送交者: 阿詩蘭 2022年10月23日16:19:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

14:7-10,19-22;84:1-7;提後4:6-8,16-18;18:9-14

(20221023日)

面對真理的鏡子


上個星期,我們講了要不住地陡妗S械牡苄宙⒚脝枺覀冞@樣不住地陡妫系劬鸵欢ㄏ矚g我們的陡鎲幔可系巯矚g並接納 (悅納) 甚麽樣的陡婺兀课以貅嶂郎系巯矚g不喜歡、接納不接納我的陡婺兀吭诮裉斓母R糁校饕d親自從一個方面回答了:上帝喜歡和接納甚麼陡妫幌矚g、不接納甚麼陡妗

讀到今天的福音,我想起了水仙花。有一個古希臘的神話,説的是一位美少年,名叫納西斯。他在水中看到自己的倒影,便愛上了自己;甚至拒絕了一個女神的求愛。他每天坐在水邊深情地注視自己的倒影,茶飯不思,最終憔悴而死,倒在水中,變成了一朵花。這花,就是我們所說的水仙花。美少年納西斯也就成了“自戀”的代名詞。在英文(拉丁文)中,水仙花就叫作納西斯(Narcissus),這個詞也是指自戀。

神話寓意著人性;自戀就是人的一個本性。我們可以看到許多人都有自戀的傾向。自戀的人,無論男女,都非常喜歡照鏡子;就和納西斯整天坐在水邊照鏡子一樣(在遠古的時候,水面就是最好的鏡子)。許多人照鏡子的時候,都是只看到漂亮的地方;越看自己越漂亮。在今天的福音中,我們看到一幅圖畫。我們看到,有兩個人來到聖殿,在鏡子面前陡妗_@面鏡子不是普通的鏡子,而是真理的鏡子。這面鏡子不是照人的外形,而是照人的心靈。

兩個前來陡娴娜耍粋是法利賽人(猶太人中的一派:嚴格遵守宗教的禮儀、戒命和律法宗教人),另一個是稅吏(稅務官:幫助羅馬帝國向猶太人收稅,是猶太人眼中的罪人)。這個法利賽人站著,對著永生和真理的鏡子自言自語地陡妗Kf:“上帝啊,我感謝你,因爲我不像別人那樣貪婪、不義、淫亂,更不像我身邊的這個稅吏。我每星期禁食兩次,又奉獻全部收入的十分之一。”這位法利賽人和希臘神話中的美少年納西斯一樣,對著鏡子看自己,越看自己越漂亮。

在真理的鏡子面前陡娴牧硗庖晃皇莻稅吏。今天的福音經課說,他在聖殿裏,遠遠地站著,連往天上看一眼都不敢,只是用捶胸來表明他深深的悔罪。他面對真理的鏡子,看到的是他自己的罪。(也許)看到了他心中的虛偽、貪婪、淫亂、仇恨、妒忌。看到了自己是如何欺騙人、欺騙上帝。看到了自己是如何假公濟私,在為羅馬人收稅的時候,敲詐勒索自己的同胞百姓。他看到自己醜陋,不敢再照鏡子,只是陡嬲f:“上帝啊,開恩可憐我這個罪人!”

這時,如果這個稅吏放膽再照一照那面真理的鏡子,那麼一定會驚奇的發現,他看見的並不是自己醜陋的形象;他會看見,鏡子裏有一張滿有慈愛的面孔在注視著他,而且對他說:“凡自高的,必降爲卑;凡自卑的,必昇爲高。”耶穌告訴我們:上帝更喜歡這個稅吏的陡妫弧斑@兩個回去的時候,在上帝眼中的義人是那個稅吏,而不是那個法利賽人。”

每天早上,當我們在洗澡間對著鏡子的時候,我們是不是看自己越看越漂亮啊?就算我們並沒有在鏡子裏看自己越看越漂亮、看自己比別人更漂亮,甚至反過來,知道自己的容貌比不上別人,我們也會在日常生活中,時時處處覺得自己做出來的事,都比別人要好;說出來的話,都比別人正確。因爲人有一個基本的傾向,就是:看自己,總是優點多;看別人,總是缺點多。這就是自戀、自聖(自以為是聖潔)、自義(自以為是義人)。

在希臘神話中,那位自以為美的少年納西斯,並沒有傷害別人,死後還變成美麗的花供人觀賞。可是在現實生活中,自以為“義”、自以為“聖”的人,卻不僅擡高自己,以爲自己比別人優秀,而且還論斷人、貶低人、用各種方式傷害人。在今天的福音裏,那個法利賽人在自我標榜的時候,就論斷和貶低了身邊的稅吏,這無疑是一種傷害。我們常常會在自己的身邊看到這樣的“自戀者”。

主耶穌講過一個比喻。有一個人,眼睛裏面有一根大樑,他看不見自己眼睛裏的大樑。但是,他卻看到朋友眼睛中有一根木刺。他對朋友說:“兄弟,讓我來去掉你眼睛中的刺吧!”自己眼睛中有大樑,自己看不見,反而看見別人眼中的刺,要去掉別人眼中的刺,這是不是很可笑啊?但這恰恰是我們人類心靈的現實狀況。耶穌對這個人說:“你這個僞善的人哪,先把自己眼中的大樑移去,才能看得清楚怎樣把弟兄眼中的木刺挑出來” (7:3-5, 參現代中文譯本)

我們要來到永生上帝的面前,睜大眼睛去照那真理的鏡子,才能看到自己眼睛中的大樑。這需要上帝賜給我們悔改和謙卑的恩典,也需要我們自己的勇氣和努力。在今天的福音中,那個法利賽人,從外表上看是很虔盏娜耍覀兛梢园阉Q作“宗教人”。他每個星期到會堂去崇拜,遵守誡命和教規,奉獻他全部收入的十分之一。他所作的都沒錯,但是上帝不喜歡這樣的宗教人。因爲這樣的宗教人往往非常驕傲,很難接受上帝的真理,很難從真理的鏡子中看到自己的本相,也很難得到並實行上帝的愛和公義。

而那個稅吏,懷著謙卑的心,來到永生的上帝和真理的鏡子前面,看到了自身的罪。他來,不是爲了自我標榜,也不是爲了貶低和論斷別人,而是祈求上帝的赦罪之恩。上帝喜歡他爲罪而痛悔,喜歡這樣一顆謙卑的心、憂傷的靈。《詩篇·第五十一篇》是大衛的認罪陡妗K告說:“上帝所要的祭,就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”

今天的福音和全部聖經就是真理的鏡子,讓我們每天可以像照玻璃鏡子一樣,照真理的鏡子。面對真理的鏡子,謙卑觀看自己的心靈。真理的鏡子也必照亮我們前面的路程。應當記住聖經所說的:“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”(雅各書4:6)。我們要懷著謙卑的心,才能真正親近上帝,上帝也一定會親近我們、帶領我們、扶持我們,賜給我們的生命和人生豐豐滿滿的恩典。

我們滿心感謝主上帝,今天親手帶領我們來到祂真理的鏡子面前,讓我們能夠透過真理的鏡子,看到我們心靈和行爲的真實光景。求主賜給我們謙卑的心,求主用你的愛來改變我們的生命,改變我們的心靈,改變我們的形象。


(20221023日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 【黄永胜和叶群真的有嘛?】
2021: 发改委官员:形势严峻,我担心中国要为
2020: 忽然发现,武统呆湾,慢些好。
2020: 试贴
2019: 老猿329-中华文化的人治传统
2019: 为何韩国瑜大胜变大败?小英怎谷底翻身?
2018: 沙特记者卡舒吉遇害细节
2018: 沙特电锯肢解的是美国当权者而非美国人
2017: 郭文贵黑色帝国崩塌
2017: 江青评传(二十三) 严峻的一课