设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
谈谈我的信仰——佛家精神与共产主义理想
送交者: 渡痴禅师 2005年07月21日08:31:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话


谈谈我的信仰——佛家精神与共产主义理想
[渡痴禅师] 于 2005-07-21 11:32:03上贴

--------------------------------------------------------------------------------

谈谈我的信仰——佛家精神与共产主义理想

  近来有正派网友开始质疑老僧的马甲身份,原由是前几天写的一篇帖子,呼吁中央关注基层组织溃散而西方宗教组织活跃的社会现实,而刚好老僧的马甲又叫什么禅师,按照道理禅师是应该信仰佛教的。所以就有正派王友指责老僧自己有宗教信仰而不许别人有宗教信仰,好象我有愧了禅师的这个马甲。本来论坛上取什么马甲一般是没有人太多计较的,不过既然提到了,老僧也就顺便说明一下。

  我开始上论坛的时候,第一个并不是强国,最开始是喜欢在新加坡的早报论坛上厮混,那上面台独分子不少,但基本上是在上面吵架,没有什么深入的原创帖子,后来有人转了一篇强国的帖子过来,于是就按照地址,来到了强国。初来强国的时候,潜水了很长的一段时间,后来就想发表点自己的看法,于是就想在强国上注册,最开始想的昵称好象是独吃残食,想象自己是一个孤独冷眼的旁观者(那时候比较自我,呵呵),但我打字是用拼音的,残字我打成了Chan,结果就跳出了禅师两个字,刚好我又对禅比较有兴趣,于是就将错就错,改成了渡痴禅师了,当然这个马甲看起来还是很拽的,象一个世外高人一样,所以让那些正派的真正的高人看着很生气,那没办法,我抢先注册了这个马甲,真高人们只能看着我装模作样了。当然,我现在并不是剃度的和尚,但三世之中,十方之内,此时此地,只是一个瞬态,也许前生,也许后世,也许就在下一个瞬态,老僧就真的是和尚了,呵呵,那也未可知的,所以,请网友允许我自称老僧吧。

  前面介绍了我马甲的由来,现在来谈谈主题吧。我不否认我是有信仰的。我也知道信仰的力量,看到佛教国家里国民那种平静恬淡的生活,就可以看到宗教信仰对一个人一个社会的影响。我也一直期望我们的国家重新树立国民的信仰,重新确定国家的精神,这是很重要的一件事情。一般来说,宗教信仰的最初目的是寻求对生命的认识,最重要的一个功能是让人了然生死。所以,基督教给人的归属设定了天堂和地狱,佛教给人期许了六道轮回以及跳出轮回的极乐之境,而穆斯林给穆斯林信众的是乐园,给非穆斯林的是火狱。这三大宗教,基督教和穆斯林对人归宿安排的基本结构相似,都是地狱天堂的二元结构,生死结构也相似,并且都是一神论宗教,一个是上帝,一个是真主。所以,信仰结构决定了,这两种宗教冲突是难免的,现在看小布什这个虔诚的基督教徒,和虔诚的穆斯林拉登,他们争斗其实就包含了宗教的冲突。而佛教就相对要好一点,佛家的一个重要精神是众生平等,你眼睛中的万千生灵,无不包含在六道之中,只不过业力果报不同,而让你今生处于人间道之中罢了,今生修业不慎,来世业可能堕入畜生道、饿鬼道甚至是地狱道。顺便说说中国传统中为什么没有严格意义上的宗教信仰,因为占据主流的儒家,凭孔老夫子的一句,未知生,焉知死就让儒家跳出了生死的宗教之外了,不探究生死,就不可能又严格意义的宗教。按照了生死这个标准,道家也不是严格的宗教,道家更看重是生,就是人凭修炼成仙,基本上是单向的研究生死。所以,中国传统文化里的宗教显得很杂芜,什么都有,这也是中华民族对宗教包容性很强的原因。

  当然,老僧并没有信仰什么六道轮回,老僧对生死的看法是这样的。我们的生命上承父母,下继子女,我们父母将他们的生命延续交给我们,而我们将我们自己的生命意志传交给我们的子女,生命对于我们来说是一条没有起点,没有终点的直线,我们只是占据了这条生命线的一段,只是这条生命线的一个过客,我们的前生就是我们祖辈拥有的生命线,而我们的后世则是我们子孙拥有的生命线段。而我们,紧握住先祖赋予我们的生命,呵护我们生命线的继承人,生命就在这样的继承发展着。所以,生死了然,全在人的社会责任之中。

  老僧信仰佛说的众生平等,老僧也信仰共产主义理想中的世界大同。佛说众生平等,主要是指精神上的平等,而共产主义的平等,是要给人创造一个平等的物质环境,有了平等的物质环境,才会得到真正的平等。因此,握认为共产主义信仰,是值得人们追求的。另外,佛家的极乐世界在我看来遥不可及,而共产主义社会,虽然也很遥远,但却是又可能实现的。所有宗教的了生死,都是自己的生死,所以大家都急不可待的要在自己的死后进入天堂或则极乐世界。因为老僧认为生命是延长的线,所以,并不急着要在我的生命线段中就达到我的极乐世界,只要我所在的这条生命线能进入,那也相当于我的后世或则转生去到了我的极乐。

  佛家精神中还又一点,这里指大乘佛教。那就是普渡众生,这点也是信仰佛教的一点原因。对于人类社会来说,众生就是天下老百姓,就是最大多数的人民。如何普度?真正的渡众生一定要入世的,只有入世才能让天下百姓都得到佛光普照。老僧以前的签名档是“大慈慈众生,大悲悲天下”就是这个意思。在老僧看来,在佛堂里是慈悲不了天下的,只有在庙堂里才可以。就象总理一句减免农业税,让多少农民受惠其中。古往今来,真正能慈悲天下的能又几人?在我心里,毛泽东算一个,不凭什么,就凭一句“人民万岁”就足可以证明。他所有的制度设计都是倾向于天下众生的。有过经历,有过比较之后,就知道毛主席像挂在堂屋之正中,是有道理的。

  拉杂说了不少,其实就一句话,我的信仰中,佛家精神和共产主义理想是有交汇点的。


*****************************************


统一、发展、廉洁

回复关系:
谈谈我的信仰——佛家精神与共产主义理想(渡痴禅师: 2005-07-21 11:32:03)4310 Bytes(0/47/1)

讲得挺好。(老花镜: 2005-07-21 12:46:54)0 Bytes(0/1/0)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 关于时空的瞎想
2004: 邓小平一生中干过的最大蠢事
2003: 孙志刚新案:一审庭审程序严重违法
2003: 李小龙,我绝不会说我是天下第一
2002: 专打天下混不讲理的硬汉
2002: “哈佛博士”的水平