設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
談談我的信仰——佛家精神與共產主義理想
送交者: 渡痴禪師 2005年07月21日08:31:07 於 [天下論壇] 發送悄悄話


談談我的信仰——佛家精神與共產主義理想
[渡痴禪師] 於 2005-07-21 11:32:03上貼

--------------------------------------------------------------------------------

談談我的信仰——佛家精神與共產主義理想

  近來有正派網友開始質疑老僧的馬甲身份,原由是前幾天寫的一篇帖子,呼籲中央關注基層組織潰散而西方宗教組織活躍的社會現實,而剛好老僧的馬甲又叫什麼禪師,按照道理禪師是應該信仰佛教的。所以就有正派王友指責老僧自己有宗教信仰而不許別人有宗教信仰,好象我有愧了禪師的這個馬甲。本來論壇上取什麼馬甲一般是沒有人太多計較的,不過既然提到了,老僧也就順便說明一下。

  我開始上論壇的時候,第一個並不是強國,最開始是喜歡在新加坡的早報論壇上廝混,那上面台獨分子不少,但基本上是在上面吵架,沒有什麼深入的原創帖子,後來有人轉了一篇強國的帖子過來,於是就按照地址,來到了強國。初來強國的時候,潛水了很長的一段時間,後來就想發表點自己的看法,於是就想在強國上註冊,最開始想的暱稱好象是獨吃殘食,想象自己是一個孤獨冷眼的旁觀者(那時候比較自我,呵呵),但我打字是用拼音的,殘字我打成了Chan,結果就跳出了禪師兩個字,剛好我又對禪比較有興趣,於是就將錯就錯,改成了渡痴禪師了,當然這個馬甲看起來還是很拽的,象一個世外高人一樣,所以讓那些正派的真正的高人看着很生氣,那沒辦法,我搶先註冊了這個馬甲,真高人們只能看着我裝模作樣了。當然,我現在並不是剃度的和尚,但三世之中,十方之內,此時此地,只是一個瞬態,也許前生,也許後世,也許就在下一個瞬態,老僧就真的是和尚了,呵呵,那也未可知的,所以,請網友允許我自稱老僧吧。

  前面介紹了我馬甲的由來,現在來談談主題吧。我不否認我是有信仰的。我也知道信仰的力量,看到佛教國家裡國民那種平靜恬淡的生活,就可以看到宗教信仰對一個人一個社會的影響。我也一直期望我們的國家重新樹立國民的信仰,重新確定國家的精神,這是很重要的一件事情。一般來說,宗教信仰的最初目的是尋求對生命的認識,最重要的一個功能是讓人瞭然生死。所以,基督教給人的歸屬設定了天堂和地獄,佛教給人期許了六道輪迴以及跳出輪迴的極樂之境,而穆斯林給穆斯林信眾的是樂園,給非穆斯林的是火獄。這三大宗教,基督教和穆斯林對人歸宿安排的基本結構相似,都是地獄天堂的二元結構,生死結構也相似,並且都是一神論宗教,一個是上帝,一個是真主。所以,信仰結構決定了,這兩種宗教衝突是難免的,現在看小布什這個虔誠的基督教徒,和虔誠的穆斯林拉登,他們爭鬥其實就包含了宗教的衝突。而佛教就相對要好一點,佛家的一個重要精神是眾生平等,你眼睛中的萬千生靈,無不包含在六道之中,只不過業力果報不同,而讓你今生處於人間道之中罷了,今生修業不慎,來世業可能墮入畜生道、餓鬼道甚至是地獄道。順便說說中國傳統中為什麼沒有嚴格意義上的宗教信仰,因為占據主流的儒家,憑孔老夫子的一句,未知生,焉知死就讓儒家跳出了生死的宗教之外了,不探究生死,就不可能又嚴格意義的宗教。按照了生死這個標準,道家也不是嚴格的宗教,道家更看重是生,就是人憑修煉成仙,基本上是單向的研究生死。所以,中國傳統文化里的宗教顯得很雜蕪,什麼都有,這也是中華民族對宗教包容性很強的原因。

  當然,老僧並沒有信仰什麼六道輪迴,老僧對生死的看法是這樣的。我們的生命上承父母,下繼子女,我們父母將他們的生命延續交給我們,而我們將我們自己的生命意志傳交給我們的子女,生命對於我們來說是一條沒有起點,沒有終點的直線,我們只是占據了這條生命線的一段,只是這條生命線的一個過客,我們的前生就是我們祖輩擁有的生命線,而我們的後世則是我們子孫擁有的生命線段。而我們,緊握住先祖賦予我們的生命,呵護我們生命線的繼承人,生命就在這樣的繼承發展着。所以,生死瞭然,全在人的社會責任之中。

  老僧信仰佛說的眾生平等,老僧也信仰共產主義理想中的世界大同。佛說眾生平等,主要是指精神上的平等,而共產主義的平等,是要給人創造一個平等的物質環境,有了平等的物質環境,才會得到真正的平等。因此,握認為共產主義信仰,是值得人們追求的。另外,佛家的極樂世界在我看來遙不可及,而共產主義社會,雖然也很遙遠,但卻是又可能實現的。所有宗教的了生死,都是自己的生死,所以大家都急不可待的要在自己的死後進入天堂或則極樂世界。因為老僧認為生命是延長的線,所以,並不急着要在我的生命線段中就達到我的極樂世界,只要我所在的這條生命線能進入,那也相當於我的後世或則轉生去到了我的極樂。

  佛家精神中還又一點,這裡指大乘佛教。那就是普渡眾生,這點也是信仰佛教的一點原因。對於人類社會來說,眾生就是天下老百姓,就是最大多數的人民。如何普度?真正的渡眾生一定要入世的,只有入世才能讓天下百姓都得到佛光普照。老僧以前的簽名檔是“大慈慈眾生,大悲悲天下”就是這個意思。在老僧看來,在佛堂里是慈悲不了天下的,只有在廟堂里才可以。就象總理一句減免農業稅,讓多少農民受惠其中。古往今來,真正能慈悲天下的能又幾人?在我心裡,毛澤東算一個,不憑什麼,就憑一句“人民萬歲”就足可以證明。他所有的制度設計都是傾向於天下眾生的。有過經歷,有過比較之後,就知道毛主席像掛在堂屋之正中,是有道理的。

  拉雜說了不少,其實就一句話,我的信仰中,佛家精神和共產主義理想是有交匯點的。


*****************************************


統一、發展、廉潔

回復關係:
談談我的信仰——佛家精神與共產主義理想(渡痴禪師: 2005-07-21 11:32:03)4310 Bytes(0/47/1)

講得挺好。(老花鏡: 2005-07-21 12:46:54)0 Bytes(0/1/0)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 關於時空的瞎想
2004: 鄧小平一生中幹過的最大蠢事
2003: 孫志剛新案:一審庭審程序嚴重違法
2003: 李小龍,我絕不會說我是天下第一
2002: 專打天下混不講理的硬漢
2002: “哈佛博士”的水平