設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機的回應
送交者: 恩上加恩 2020年08月02日18:21:02 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機的回應

—危機系列文章之二

文 | 林信偉

生命季刊微信專稿


我們今天要從心靈的層面來看人對危機的回應。人在危機當中常常會有很多心靈的反應,如焦慮,恐慌,抑鬱,沮喪,憤怒等。這些負面情緒不僅傷害我們的身心健康,而且導致關係的破壞。中國很多家庭在一起隔離一兩個月之後,婚姻出現危機,帶來了離婚潮。所以這個疫情不僅僅是帶來我們健康的危機,還帶來整個社會的關係危機。

幸福的人生不在於有沒有困難,而在於對困難的回應。人生中一定會遇到各種各樣的危機,危機總會帶來人生的改變,改變不一定是好的,但我們必須選擇那最好的。

有些人在危機當中離開了神,結果是帶來更大的痛苦。

有些人在危機當中選擇更加來依靠神,他在神裡面就能夠使生命更成熟,能夠在危機中仍然結出果子。

有人離開神,有人靠近神,這就是對危機的不同回應所帶來不同的結果。

從耶利米哀歌3:19-40中,我們一起來學習神要我們怎樣回應危機。

哀歌是舊約聖經裡面一種特別的文體。舊約聖經有很多詩歌,哀歌大概占三分之一。哀歌是人在困苦、患難、悲傷當中,向神的訴說、哭求的一種表達形式。神用哀歌來啟示我們,在困苦患難當中我們當如何回應。聖經里的哀歌有個特點,最後的結果都是從哀哭到跳舞,都會帶來最後的感恩讚美。所以在哀歌中我們可以看到盼望和出路,看到從神而來的力量和恩典。從這一段哀歌中我們可以看到五個對危機的正確回應。

一、向神傾訴你的困苦

耶和華啊,求你記念我如茵陳和苦膽的困苦窘迫。(耶利米哀歌3:19)

在先知耶利米的那個時代,以色列人因為悖逆神、行拜偶像的罪,使整個社會敗壞,人民活在困苦當中,國家處於即將毀滅階段。耶利米是神的先知,卻沒人聽他的話,還逼迫他,抓他,打他,把他放到牢裡。耶利米哀歌就是耶利米向神的傾訴,訴說他困苦窘迫的境況如茵陳和苦膽,表達他是何等的苦。

耶和華啊,我從深牢中求告你的名。你曾聽見我的聲音;我求你解救,你不要掩耳不聽。我求告你的日子,你臨近我說:“不要懼怕!”(3:55-57)

耶利米從深深的牢裡向神發出呼求。神聽他的禱告,臨近他,跟他說不要懼怕。

耶利米被稱為流淚先知,他為國家和人民憂心,為他們禱告。

我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地;都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內街上發昏。(2:11)

夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏,你要為他們的性命向主舉手禱告。“耶和華啊,求你觀看!見你向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育、手裡所搖弄的嬰孩嗎?祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?(2:19-20)

以色列人當時貧困到了一個光景,有些父母竟然吃自己的孩子。面對當時社會貧困混亂,道德敗壞,眾民遭毀滅的光景,耶利米說他心腸擾亂,肝膽塗地,不斷流淚以致眼睛都要瞎了。耶利米向神哭求,半夜起來呼喊。他向神傾心吐意,整顆心倒出來向神吐苦水,為自己也為整個社會向神舉手禱告。

二、眼光轉向神的慈愛

我心想念這些,就在裡面憂悶。我想起這事,心裡就有指望。我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不致斷絕。每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!(3:20-23)

耶利米說每逢他的心想起往事,想起自己遭的苦,想起社會的混亂,人民的苦情,他的心就消沉,抑鬱。但是21節是一個轉折,他的心一想到神的慈愛就有盼望。神的慈愛永不斷絕,神的憐憫永不止息;而且這慈愛和憐憫,每早晨都是新的。神是信實的,祂一定會按祂的話來成就。

如果我們的眼光專注在我們的處境和痛苦當中,我們就會消沉,抑鬱。如果我們把眼光轉到神的慈愛,憐憫,信實,能力上,我們的心就充滿了盼望與喜樂。

耶穌曾經讓彼得在水面上行走,那是神的能力托住他。但他在水面上行走的時候,一看見周圍的大風浪,他就害怕而忘了神,他一怕就沉下去了。他快沉下去時馬上向主耶穌呼喊:主啊救我,主就馬上把他拉起來了。這就告訴我們,只要我們看環境,我們的心就沉下去了。但是只要我們看神的愛,我們的心就被提起來了。神的能力會覆庇我們的軟弱,神是信實的神,祂一定會看顧我們。

神差祂獨生子到世間來,使我們借着祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約翰一書4:9-10 )

聖經告訴我們,神最大的愛就是差祂的兒子耶穌基督來到世上,為我們的罪死在十字架上,祂第三天復活,證明祂是神的兒子。耶穌成為我們的挽回祭,使信祂的人可以罪得赦免,使我們借着祂可以得生命,神愛我們的心在此就顯明了。神可以把祂的兒子白白捨棄來拯救我們,還有什麼會不給我們呢?我們要轉向神,因為只有神可以讓我們活着,只有神可以拯救我們。

三、靜默等候神的救恩

我心裡說:“耶和華是我的份,因此,我要仰望祂。”凡等候耶和華、心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。(3:24-26)

經文說仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,就是等候神的作為,神什麼時候止住疫情,疫情就會止住;神什麼時候拯救這個社會,祂出手就一定會帶來改變。我們真是要求神大能的膀臂伸出來,在整個世界運行,以此來成就祂的旨意。

靜默等候不是什麼都不做。安靜是指我們安靜聽神的話,因為這時候只有神的話可以帶來盼望,智慧,和力量。所以安靜靜默可以使我們在神裡面得安息,把凡事仰望交託給神。

我們仰望人來幫助,以致眼目失明,還是枉然。我們所盼望的,竟盼望一個不能救人的國!(4:17)

這是耶利米對當時社會的一個責備。他說我們仰望人,竟盼望一個不能救人的國。這個經文給我們今天一個很重要的提醒,就是不要把拯救的盼望放在人或國家上面。因為我們人、政府、國家都是有限的。特別我們看到今年疫情下很多政府本身就是混亂的,經濟也到了崩潰的邊緣。耶利米說如果我們仰望人的幫助,我們會眼目失明,會非常的失望,憤怒,不平。地上不可能有真正拯救的力量,我們要仰望那終極的拯救,就是耶穌基督我們的主。

神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。(詩篇68:20)

聖經說天上地下沒有賜下別的名,我們可以靠着得救,只有耶穌基督的名,我們可以靠着得救,祂可以拯救我們今生的生命,更重要的是祂可以賜給我們永生。人要在耶穌基督里才有永恆的生命,有天國的盼望。我們要把拯救放在神裡面,靜默等候神的救恩。

四、求神化危機為好處

危機會帶來改變,但是不一定是好的改變,只有神能把我們生命的危機困境轉化成益處。

人在幼年負軛,這原是好的。他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的。他當口貼塵埃,或者有指望。他當由人打祂的腮頰,要滿受凌辱。因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫。因祂並不甘心使人受苦、使人憂愁。(3:27 -33)

27節說人在幼年負軛,就是我們年輕的時候受些苦,這是好的。推廣來說,其實每個人生命里有一些困苦危機的時刻,那是好的,因為神可以使用這些危機來使我們的生命成長,改變,最後給我們帶來益處。

28-33節說一切的困苦臨到我們身上都是有神的允許。如果我們來親近祂,困苦就會轉化,因為主的心意是不想使人受苦與憂愁,祂願意我們在困苦憂愁中經歷祂的憐憫和慈愛,以致我們的生命成長,改變。當我們年輕的時候,常常非常的自負自大,覺得一切都沒問題。困苦來到,讓我們趴在地上,讓我們學會謙卑自己,知道自己的有限、無能,知道我們需要來仰望神。耶利米說當由人打腮頰,要滿受凌辱,這些是讓我們得着磨練。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅馬書8:28)

我們是被神呼召揀選出來,在這個世界要活出不一樣生命的神的兒女。神要叫萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。這個萬事包括好事也包括壞事,包括順境,也包括危機。危機中得益處只有一個秘訣,就是愛神,按神的話行。

五、省察悔改歸向真神

人最重要的就是要歸向真神,今天的危機就是我們歸向真神、尋求神的恩典與拯救的時候。歸向真神的一個前提就是我們要在神面前省察自己,認罪悔改。因為我們從神領受恩典的唯一阻攔,就是我們的罪。

人將世上被囚的踹在腳下,或在至高者面前屈枉人,或在人的訟事上顛倒是非,這都是主看不上的。除非主命定,誰能說成就成呢?禍福不都出於至高者的口嗎?活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。(3:34-40)

34到36節說到社會的問題。今天社會上貧富懸殊,充滿了不公不義。聖經說這是得罪神的事。37-38節說雖然社會是不公義的,但是神仍然坐在寶座上掌管一切。祂要命定,祂要成就,祂要降禍福,祂是主宰,是公義的審判者。39-40節說如果因為我們的罪而帶來今天的一些患難與懲罰,那是我們應該受的。從歷世歷代中看到,任何苦難都是人類墮落的結果,任何災難都是神要我們個人以至社會向神悔改的提醒。

我特別要提出以下三個方面的改變:

(一)從專注自我轉到專注別人

專注別人的需要,這是神的心意。今年我們教會的主題經文是哥林多前書10:33 “就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。”凡事不是想着自己,而是想讓別人得益處。特別在危機困難的時候,想想我們可以幫助誰。在目前的疫情中,關注那些年老的,有病的,隔離的人的需要,向他們提供幫助。我們要專注求別人的益處,令別人得救,這樣才是榮耀神的人生。

(二)從專注個人轉到專注教會

我們不僅僅關注個人的需要,還要考慮到神的家,我們要來一起同心建造神的家,讓教會在危機的時候發出更大的光,因為這個世界非常的黑暗。

(三)從專注地上轉到專注天國

這次新冠肺炎的疫情全世界死亡人數已超過50萬,還在不斷攀升。很多人還沒有得救就離開了世界。我們要更急迫地傳福音,借着這個患難讓更多人知道耶穌基督的救恩,神才是那位施行救恩的神。危機中我們不僅僅考慮在地上的安危,還要想到神在這個時代呼召我們做什麼,作為教會,作為基督徒,神的兒女,我們怎麼樣能夠活出不一樣的生命來。

耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。(以賽亞書59:1-2 )

我們全能的神,祂並非不能在這個疫情當中有作為。祂可以拯救我們,祂會聽我們的禱告。但是我們需要向神悔改,也要為整個社會一起悔改來禱告,以致神大能的膀臂可以伸出來,神一出手,這世界就有救了。

耶和華啊,求你使我們向你迴轉(restore),我們便得迴轉(return);求你復新(renew)我們的日子,像古時一樣。(耶利米哀歌5:21)

在這個時代我們能夠做些什麼?我們要去愛人、幫助人,我們更要去傳福音。如果你還沒有信主,這個危機的時候,就要來接受耶穌基督作你的救主和生命的主。盼望神的話語讓我們每個人在祂裡面得着激勵,我們也要有智慧知道怎麼樣來回應危機!


其它博文

 ·嘗試
 ·快樂與喜樂
 ·心的改變才帶來情緒反應的改變
 ·人心靈的四種狀態
 ·什麼時候別人願意聽你的
 ·認識自我才能改變生命
 ·面對困難時期的十個策略
 ·如何度過失業的日子
 ·面對困難時期的心態
 ·北美校園的心理健康危機


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 習駝鳥政策能拖多久?
2019: 查全性逝世,壽95歲。
2018: 有一萬個維度,也要刪帖禁言-博客被禁
2018: 中國使猛力,想靠人工智能統治世界
2017: 關於現在的猶太教
2017: 孫政才真有氣死習近平的三大罪?
2016: 利用騷擾電話詐騙大陸民眾200萬
2016: 姜維平:曲婉婷母親一案可能存有冤情和
2015: 德孤:支持台灣中學生:是時候清算馬英
2015: 阿妞不牛:毛左眼尖,習大再虛晃一槍?