設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機中的禱告
送交者: 恩上加恩 2020年08月08日16:06:51 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機中的禱告

—危機系列文章之三

文|林信偉

生命季刊微信專稿

 

(雅各書5:13-20) 

禱告是什麼?禱告就是人與神的交流。禱告是我們向天上的父神呼求,奉耶穌基督的名在聖靈里禱告。耶穌基督十字架的救恩,使我們信祂的人能夠來到神的寶座前,領受祂的恩典和慈愛。禱告以阿們結束,表明禱告是我們發自心靈和誠實的,以及我們懇切的願望和對神的垂聽和應允的堅信。 

你們中間有受苦的呢,他就該禱告 ;有喜樂的呢,他就該歌頌。(雅各書5:13)  

如果我們還沒有開始禱告的操練,那受苦就是一個機會。危機困苦的時候,我們特別感受到人的卑微、渺小、有限,這時候正是神要我們禱告的時候。 

詩篇88篇里描述了一個人在極度困苦當中的禱告。經文說他晝夜呼籲,每天一起來首先就來到神面前求告。他有天天的禱告,晝夜的禱告,還有早晨的禱告。這是我們困苦當中的人需要學習的禱告的模式。 

在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。(羅馬書12:12)  

禱告要恆切的意思就是,在禱告的事情上,要有深入的委身和堅持。危機中我們要恆切禱告,為整個社會、國家、世界來守望。神的兒子耶穌來到世上,聖經說祂在極大的爭戰中,祂大聲哀哭,流淚禱告。主耶穌在世上都哀哭禱告,那我們更要禱告。 

自己禱告 

雅各書5:13  你們中間有受苦的呢,他就該禱告 ;有喜樂的呢,他就該歌頌。 

在困苦危機當中,我們每個人都應該禱告,我們自己要禱告。 

請人禱告    

你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅各書5:14) 

除了自己禱告,我們可以請其他人為我們禱告。如果你家裡有特別的難處,你心裡有特別的不安,可以請教會的牧者領袖、弟兄姐妹們為你禱告。 

彼此代禱 

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。(雅各書5:16)  

我們要互相代求,彼此代禱。彼此代禱不僅僅限於教會弟兄姐妹,我們可以為外面的人禱告,也可以為整個社會禱告。 

危機中我們要為什麼禱告呢?從這段經文我們可以學習四個方面的禱告。 

一、為困苦處境禱告 

我們應該為困苦處境禱告。當以色列民被擄到巴比倫,神要他們為那城禱告,為那城求平安。 

我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華。因為那城得平安,你們也隨着得平安。(耶利米書29:7) 

我們要為國家、社會,城市禱告求平安。這個城市有平安,我們才有平安;城市沒有平安,我們也沒有平安。 

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。(雅各書5:17-18) 

以利亞是一位先知,他生活在以色列悖逆神的特別敗壞的時代。神興起了像以利亞這樣的人為整個社會禱告。神借着以利亞的禱告帶來了三年六個月的乾旱,當他又禱告時天就降下雨來,神的恩典就臨到。經文特別強調以利亞是跟我們一樣的人,他可以這樣禱告,我們也可以。我們可以為社會處境、甚至為自然界的改變來禱告。因為神是整個宇宙的主宰,是大自然以及全世界的主宰。我們可以求祂伸出大能的手來改變處境。 

二、為病得醫治禱告 

你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅各書5:14)  

有病的人要請教會的人來,大家一起為在疾病當中的人禱告。 

出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅各書5:15)          

神的話告訴我們,有信心的祈禱能夠救人,能夠使罪得赦免,這個信心一定是按照真理、符合神心意的信心。 

醫治禱告的信心有以下幾個方面: 

1)堅信救恩出於耶和華。聖經說天上地下沒有賜下別的名,我們可以靠着得救,這個名就是耶穌基督的名,我們借着信靠耶穌基督,可以有永生的盼望,有靈魂的得救。 

2)確信醫治是神的憐憫和恩典。醫治完全來自神的憐憫和恩典,不是因為我們禱告和我們所做的。 

3)相信父神垂聽我們的祈禱,按祂的旨意回應我們。 

4)接受和順服神醫治的主權和掌管。醫治的主權在神手中,神醫治不醫治,現在醫治或將來醫治,都在神的手中,我們要順服接受。 

5)在神賜的愛和永生盼望中坦然無懼。即使我們最後沒有得醫治,但是我們已經得救了,有永生的盼望,可以坦然離開到更美的地方。 

三、為罪蒙赦免禱告 

出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。(雅各書5:15-16) 

禱告很重要的一點是彼此認罪,義人的祈禱是大有力量的,聖經里講到義人是指信耶穌基督的人。但我們還要不斷地認罪悔改,以除去我們跟神之間任何的阻攔。因為罪造成我們與神之間關係的破壞和阻攔,使我們不能夠領受神的恩典。罪也帶來人與人之間的關係的破壞、帶來家庭社會的破壞,罪也可以導致我們身體和心靈的疾病。 

耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕。你們的罪惡使他掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。(以賽亞書59:1-3) 

這裡說到我們常犯的罪,我們的惡言、惡行,阻攔了神大能的膀臂在我們個人、家庭、社會的作為。所以我們要認罪悔改,求神的赦免臨到。 

因為經上說:“人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。” (彼得前書3:10-12) 

主看顧義人,聽義人的祈禱。這是神的一個應許,我們要在言語、行為上合神的心意,追求和睦與善行,按神的旨意去愛人,神就會聽我們的祈禱、施行祂的拯救。 

神不會應允自私自利的禱告,也不會垂聽心懷不軌的祈求。我們心裡若藏着罪孽主就必不聽我們的禱告。特別是我們不信神的大罪,神更是不會容忍。 

下面是一些具體為罪蒙赦免的禱告: 

1)為自己,家庭和社會不信神,遠離神,悖逆神,抵擋神的罪,向神認罪悔改。 

2)求神因我們悔改賜下道德、靈性和教會的復興。 

3)求神借着我們的省察悔改,幫助我們更新與神、與人的關係,包括婚姻親子關係。 

4)求神因着我們的悔改,止息疫情,醫治全地。 

四、為靈魂得救禱告 

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉;這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。(雅各書5:19-20)  

這裡講到叫失迷的迴轉真道,失迷的人是已經信主的,卻離開了教會,離開了神的人。這裡也講到失喪的人,就是那些還沒有得救的人。讓失迷的迴轉真道,失喪的悔改得救,這是我們要禱告的。 

以下是具體為靈魂得救的禱告內容: 

1)求神使失迷的基督徒回到神面前。 

2)求神使未信主的人轉向祂,領受基督的救恩。 

3)求神幫助我們在危機中能用愛心幫助周圍有需要的人,有智慧和機會分享福音。 

4)求神幫助教會在危機中的牧養,關懷,扶持,願基督徒能更多禱告,更多愛與付出。 

有一位叫Greg的弟兄,他兒子是教會裡面的一個青年牧師,卻在33歲時死於一場車禍,留下兒媳和5歲的孫子。Greg說當時他非常不明白神為什麼允許這樣的事發生。但是他說:“那不是我要憤怒的時候,也不是我要抱怨的時候。我要更加抓住神,因為那是我生命中最需要神的時候。”他在非常低落的時候沒有離開神,而是向神禱告。當他帶着困惑不解來到神面前哭求的時候,神就賜下安慰、平安、鼓勵來堅固他,讓他繼續能夠在主裡面走下去。他的靈命因此更上了一個台階,他服事的疆域更加的擴張,可以牧養幫助更多的人。所以一個人的生命可以在危機當中借着禱告更親近神,完全被神來改變。 

今天分享了危機中的四個方面的禱告。我們為靈魂得救禱告,為罪蒙赦免禱告,我們也為醫治禱告,為我們的處境來禱告。 

危機中,讓我們一起來禱告!


其它博文

 ·為沒有信主的親友禱告
 ·禱告的時間
 ·受苦中的禱告
 ·恆切的禱告
 ·新年的祈願
 ·當神好像沉默時
 ·禱告的應允
 ·禱告的阻攔
 ·禱告的誤區
 ·禱告秘鑰


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 圖:三相氫彈秘密運入香港。
2019: 中美貿易戰好像習川下一盤和棋
2018: 川普說中國留學生是間諜,你們嚇死了嗎
2018: 中國人-您是否能應該學得有教養些?
2017: 所謂戰狼2是對中國老百姓的侮辱
2017: 小人文廟鼠輩造謠
2016: 《Michael Collins》給那些骨頭軟的補
2016: 江蘇江西山西三省書記被提前免職內幕
2015: 毛時代沒有剝削,中國人為什麼還那麼窮
2015: 周恩來最有良心的話