設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機中的祝福
送交者: 恩上加恩 2020年10月20日13:17:16 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機中的祝福

—危機系列文章之十一

文 | 林信偉

生命季刊微信專稿

 

申命記 8:1-5

每一個人都會受苦,因為這個世界是一個墮落的世界,充滿了苦難、疾病、死亡、罪惡、邪惡、不公平。聖經詩篇119:71裡面有一句話:“我受苦是與我有益,為了使我學習你的律例。” 受苦有益處,因為受苦讓我們學到神的法則。主耶穌基督降世為人來到了世上,受盡苦楚,祂在十字架上擔當了我們眾人罪的刑罰,祂承受的是整個人類的苦楚。但是祂的結局不是死亡和悲慘,而是復活和榮耀。這就是我們今天的出路,在耶穌基督里的人,靠着耶穌基督復活的大能,可以勝過一切困苦患難,領受危機中神的祝福。

今天學習的經文的背景是曠野。以色列人出埃及後被神帶到了約旦河的東岸,準備進入神的應許之地——迦南美地。在進去之前派了十二個領袖先進去窺探,結果四十天窺探回來以後,其中十個人不信神的應許,憑肉眼來看這個處境,他們看到的是敵人的強大,自己的弱小,斷言他們不能進去。只有約書亞和迦勒兩個人憑信心看,堅信只要神應許我們就一定能進去,有神幫助我們一定得勝。然而用肉眼看的十個領袖大大影響了整個會眾的信心,他們一起抱怨神,不信神。結果以色列人當時沒能進去,神讓他們在曠野漂流四十年,一代人倒斃在曠野。

民數記14:33-34:“你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。”

以色列人在曠野四十年是擔當他們淫行的罪,就是屬靈的淫亂,也就是不信神。今天我們也一樣,如果知道神的應許,卻不用信心的眼睛來看,不信神,我們可能一代人也不能成就神要在我們教會做的事情。

申命記8:15:“引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。”

曠野是可怕的地方,充滿苦楚,患難,危險。以色列人曠野的經歷都是我們今天活在末世的人的警戒。以色列人當時的曠野就代表了我們今天的危機、困難、失敗、孤獨、恐慌、迷茫等等的光景,就是我們的曠野。

申命記2:7:“因為耶和華你的神,在你手裡所辦的一切事上,已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。”

以色列人因不信神在曠野漂流四十年,但神竟然還跟祂的子民同在,竟然還在他們做的事情上有祝福。這真是一個很大的驚喜!今天在耶穌基督里,我們成為神的兒女,在人生的曠野當中,神的愛不會離開我們。神還要借着這樣的曠野,借着這樣的危機,來賜福給我們。從今天的經文我們看到危機中神要給我們三個方面的祝福。

一、使我們對神的心得磨練

申命記8:1-2:“我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。”

神給以色列人的誡命,是要讓他們得神的恩典與祝福,得着神的應許之地。即使在曠野,神還在暗中引導,在背後掌管。神用曠野、苦境、困難、危機來磨練我們,苦練我們,讓我們對神的心能夠顯明出來,看我們願不願意順服神,願不願意遵守祂的誡命。這是神在危機當中要我們得的第一個方面的祝福,借着危機,我們對神的心得着磨練、成長、成熟,更加的完全。

古人說到:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”上天要將重大的使命給一個人,一定要先使他受苦,受磨練。一個被苦難磨練的人,會變得特別的堅強、忍耐。但是只有認識神,我們才知道大任是什麼。神借着危機、困苦磨練我們,是要成就祂在我們生命里的計劃旨意,是要我們回歸到神裡面,被神裝備,預備來做神的工。

對神的心特別重要的有兩個方面,一個是對神的信心,另一個是對神順從的心。以色列人在曠野的經歷告訴我們,神要借着曠野來磨練我們的心,要磨練我們對神的信心和對神順服的心。

雅各書1:2-4:“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”

很重要的,在患難中神要磨練我們的信心,信心經過試驗就不斷的成長、完全、使我們將來見到主的時候可以得到榮耀、尊貴、稱讚。

希伯來書5:8-9 :“祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。”

苦難可以幫助我們順從神,一切交託在神的手中,可以跟神說:按你的旨意成就,不要按我的意思。我自己的意思是不要受苦,不要走這條苦路。但是神的意思是走十字架的道路。

上面經文裡提到的無論是成全完備,還是得以完全,都是指我們的信心和順服的心,經過磨練以後就得完全,我們就可以成為神貴重的器皿和美好的見證。沒有一個屬靈的偉人是沒有經過苦難磨練的。

羅馬書5:3-5 :“不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練(character),老練生盼望;盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。”

在苦難當中,神沒有離開我們,祂要借着患難,危機來磨練我們,使我們生出耶穌基督那樣的性情和品格,越來越像耶穌基督,更能以信心順從神的旨意而行。

約翰·派博牧師得癌症的時候寫了一篇文章說,不要浪費癌症,就是說我們不要浪費我們所受的苦,要從中來尋求神的祝福,否則我們就白白受苦。今天無論我們在生活、學習、人際關係、身體疾病、還是在各樣的患難當中,我們要尋求神對我們的祝福,不要白白受苦,浪費了這樣的一個經歷。因為這些經歷首先就要讓我們在神裡面對神的信心得到磨練、成長、完全,讓我們更像耶穌基督,對神更有信心,更順服神,這是神在危機中的祝福。

二、使我們知道當靠神而活

申命記8:3,“祂苦煉你(humbled you),任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。”

苦煉這個字有讓你受苦、使你彎腰、使你謙卑的意思。以色列人在曠野時,神允許飢餓發生,讓他們經歷缺乏困苦,使他們謙卑。當以色列人向神呼叫時,神憐憫他們,從天上降下他們不認識的嗎哪給他們。今天神也常常任憑困苦、危機在我們人生中出現,祂要使我們轉向祂,來領受我們以前不知道的屬天的祝福。

約翰福音里說嗎哪預表神從天上賜下的生命的糧,而耶穌就是生命的糧,所以嗎哪預表了主耶穌,也預表了主耶穌的話。當我們遇到患難的時候,神要我們轉向耶穌基督,領受那從天上來的賞賜和祝福。神讓我們飢餓,讓我們陷入困境,是要讓我們的心轉向神屬天的恩典,就是神借着耶穌基督要賜給我們的。神最終的目的是要讓我們知道,人活着不是單靠食物,乃是要靠神口裡所出的一切話。

申命記8:10-18,“ 你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的神,因祂將那美地賜給你了。你要謹慎,免得忘記耶和華你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,恐怕你心裡說:‘這貨財是我力量、我能力得來的。’你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。”

神這裡警戒我們,當我們在飽足、順利的時候就容易心高氣傲,忘記神,離棄神、不行神的道。當我們財富豐富,順利成功時就驕傲,以為這都是靠自己的才幹、力量和努力得來的,就忘記了神對我們的救贖恩典,更忘記了這一切都是神賜給我們的。神是我們的力量、智慧、才乾等一切恩賜的源頭。所以神會使我們飢餓缺乏,為了是讓我們學習依靠神。

馬太福音4:1-4,“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:‘你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。’耶穌卻回答說:‘經上記着說:‘人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”

耶穌開始傳道前曾受魔鬼試探,祂禁食40天后餓了,魔鬼就以食物來試探他。經文告訴我們,魔鬼撒但總是試探引誘我們:

第一,引誘我們依靠自己,不依靠神。他要我們相信命運掌握在自己的手中,靠自己的努力就可以得着想要的;

第二,引誘我們專注物質的追求,而不專注對屬靈生命的追求;

第三,引誘我們靠自己的辦法,而不是跟從主耶穌的話語。

撒但引誘我們只想走輕鬆、快速的捷徑,而不是走舍己、付出,受苦的十字架的道路。主耶穌用神的話來回應魔鬼的試探,說我們是靠神的話而活。祂用神的話來勝過魔鬼撒但的引誘試探。今天很多人以為喝一點心靈雞湯,或者學一點心理學就能解決人生問題。不專注神的話,不走十字架的道路,實際上解決不了人生根本的問題。不聽從神的話就是人最根本的罪,罪帶來人生各樣問題。我們必須靠神的話而活!

有人說,這次疫情若還沒有使世界轉向神,至少使世人知道我們自己不是神。疫情讓我們知道我們沒有掌握這個世界,我們不能掌管這個病毒,更不能掌管自己的生命。我們確實不是神!神允許我們經歷患難危機,使我們知道自己有限,謙卑下來不再誇耀自己。我們要轉向神,仰望神,信靠神,聽從神的話,靠神而活。

彼得前書5:5-7,“ 因為‘神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。’ 所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。”

驕傲的人心高氣傲,覺得自己能夠掌管一切。這樣的人領受不了神的恩典。神用危機、困苦來使我們謙卑,讓我們因着謙卑領受神的恩典。神是賜恩的神,祂要借着危機來給我們的第二個祝福,就是要讓我們謙卑下來,知道我們活着當靠神的每一句話而活,當追求屬靈生命的成長。

三、使我們經歷天父的慈愛

最後,危機使我們經歷天父的慈愛。

申命記8:4-5,“這四十年你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫,你當心裡思想耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。”

申命記2:7,“…你走這大曠野,祂都知道了,這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。”

以色列人四十年曠野漂流,神豐富供應他們一切所需用的,托住他們走了四十年的路。而神對他們的管教,就像管教兒女一樣,充滿了慈愛和恩典。今天我們無論在什麼樣困苦的曠野處境,只要我們是神的兒女,患難、困苦、危險、飢餓,都不能使我們與神的愛隔絕。

即使當我們犯了過錯,神的愛仍然不會離開我們。但是神會管教祂愛的兒女,在聖經里講的管教不僅僅是責罰,還包含了教導、培訓、養育的意思。

希伯來書12:5-6,“你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:‘我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。’”

神管教我們說明祂愛我們,我們今天成為神的兒女是何等的福分,祂在曠野與危機當中與我們同在,讓我們一無所缺。

希伯來書12:10-13,“生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來,也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。”

神管教我們是要讓我們得益處。最重要的益處是讓我們在聖潔上有份,讓我們更像耶穌。還要讓我們結出平安的果子,幫我們把道路修直,回歸到神的道路上。

聖經中很多經文都告訴我們,在危機當中,神要我們經歷祂的愛。

哥林多後書1:3-4,“願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。”

雖然我們有百般試煉,神卻有諸般恩典!無論什麼樣的難處,神的恩典都是夠我們用的。祂要在我們的困難當中成全我們,堅固我們,賜力量給我們,最後還要我們經歷苦難並得着永遠的榮耀。如果我們跟隨主的道路與主一同受苦,我們必得着極重無比的榮耀。

當我們在大而可怕的曠野時,神有豐富的同在和供應,祂要讓我們經歷祂的愛。神苦練我們,試驗我們,最終是要叫我們真正領受神的祝福。

香港中文大學的溫偉耀博士被稱為當代約伯。他的妻子得癌症不久就被主接回天家;他的女兒有非常嚴重的先天性智障,活到二十六歲的時候也被主接回天家;他的父親老年痴呆,後來摔了一跤,不久也回天家。苦難一個接一個的打擊他。他在女兒的葬禮上對女兒說:“你的脆弱令我這個雄心勃勃的爸爸,在名譽和地位的路上,被迫一次又一次的停下來,然後我才有機會觸摸許多受苦的心靈和他們人性的尊嚴。孩子,謝謝你!” 他因着這些經歷寫了很多的書,其中一本書叫“上帝與人間的苦難”。他在書裡講到,作為基督徒,他看每一次苦難都是為了明白人生的功課,都是為了經歷神的愛和安慰,從而可以去安慰其他經歷苦難的人。他說他有時有質疑、有不明白、有眼淚,但是他仍然相信神不會錯,神對他的愛一定不會改變,神的恩典一定夠用。因着他對神的信心,他才能夠經歷苦難而得勝。他苦難的經歷塑造他的生命,被神使用祝福了許許多多的人。

今天的經文讓我們學習到三個方面的祝福:

第一,神要借着困苦危機使我們對神的心得磨練,讓我們的信心成長;

第二,神要借着困苦危機使我們謙卑,靠神和祂的話而活,追求靈命的成長;

第三,神要讓我們在困苦危機當中經歷神對我們的愛,祂的愛不離不棄。

在現在這樣的疫情危機中,在你人生的曠野中,你得到這樣的祝福了嗎?


其它博文

 ·對待批評的策略
 ·處理怒氣的七個原則
 ·檢驗驕傲的十個特徵
 ·愛是尊重人
 ·怎能饒恕不可饒恕之人
 ·對將要死的人能說什麼?
 ·人生的七種選擇
 ·為你啟開另一扇門
 ·為什麼非要信基督教
 ·你的盼望商數HQ如何?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 立此存照:東海一梟“強烈抗議”(註:
2019: 萬維新聞:良知與父母打壓下 香港中學生
2018: 中國人好古,歐美人尚新
2018: xpt張志新被割喉, 喀舒吉被肢解:專制
2017: 談談共產主義 II - 對社會主義、共產主
2017: 十九大開創新篇,中國喜迎太平盛世
2016: 雷頤:甲午戰爭為什麼中國必敗
2016: 馬黑:美國大選被媒體操控是個大笑話
2015: 中共執政的合法性。
2015: 秋念:中國專養白眼狼