設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
福音是什麼?
送交者: 恩上加恩 2020年10月27日09:21:26 於 [天下論壇] 發送悄悄話

福音是什麼?

羅馬書1:1-7

1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。2這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。3論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;4按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子。5 我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。7我寫信給你們在羅馬為神所愛,奉召作聖徒的眾人,願恩惠、平安,從我們的父神並主耶穌基督歸與你們。

在公元 300 多年時,有一個文學教授名叫奧古斯丁,他非常聰明,才華橫溢,但是生活放蕩,受色慾支配。他的母親莫妮卡是一位基督徒,一直為兒子禱告。公元386年,32歲的奧古斯丁去了米蘭,那裡有一個著名的牧師叫做安波羅修(Ambrose),今天的恩道神學院就是從他命名的。這個人的講道吸引了奧古斯丁,他開始去聽道。有一天,奧古斯丁在朋友的庭院裡獨處,心情非常痛苦,因為他知道自己的生活方式很污穢,再也不願意那樣過,但是卻走不出來,所以他跪在一棵無花果樹下垂淚。就這樣俯伏在地上的時候,突然聽到鄰居有個小孩在唱歌,歌詞重複着一句話“拿起來讀,拿起來讀”。他感受到這是神的命令,叫他去做什麼,於是他隨手拿起身邊的書,就是《聖經》。他翻開的是羅馬書13:13-14 “行事為人要端正,好像行在白晝,不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。”當他讀到最後一句話的時候,他說“就像一道明亮的光充滿我的心,我就從那一刻開始改變了,所有的顧慮都消失得無影無蹤了。”就是因為讀了羅馬書這兩節經文,神告訴他要披戴基督,再不要去放縱私慾。他開始有一個新的生命,他看到了他的出路就是耶穌基督。這是奧古斯丁在他的懺悔錄裡面寫的。奧古斯丁後來成為教會歷史上偉大的神學家,留下很多重要的神學著作。

宗教改革先驅加爾文論到羅馬書說:“若能真正明白這卷書,便是開啟聖經一切奧秘寶藏之門。”英譯聖經的先驅丁道爾說“羅馬書是新約聖經最重要、最非凡的一部分,是進入全本聖經的亮光和途徑。”1918年,著名神學家巴特牧師寫完羅馬書注釋後,在序言裡寫道“我寫此書有如發現新大陸一般。雖然我已寫完本書,但我領悟到,還有許多聲音我沒有聽到。”他接着說“我如一個人在黑暗中摸索方向,抓住了一根繩子,卻發現那是一根敲鐘的繩子,而它敲響的聲音足以叫死人從墳墓里出來。”這些都是過去許多人對羅馬書的評價或讀羅馬書的感受。我讀巴特牧師寫的序言,感覺到人是非常有限的,雖然讀完這本書,甚至講完了這本書,其實還有好多聲音沒有聽到,很多真理我們還沒懂。但是盼望我們一起來學習、一起來分享時,願神藉着這卷書來祝福我們!

聖經裡面說到“福音”有不同的稱呼:耶穌基督的福音、天國的福音、神國的福音、和平的福音、平安的福音、基督的福音、祂兒子的福音、神恩惠的福音、基督榮耀的福音,或者榮耀的福音。福音到底是什麼?羅馬書第1章第1節經文告訴我們,福音是神的福音,不是人想出來的,也不是人悟出來的。不是人的思想主義理論或哲學,而是神自己的啟示,是神的智慧,是神的計劃,是神做成的;神的愛、神的義就在福音裡面顯明出來,所以,一切是出於神的。第 2 節經文說,福音是神所應許的,而且藉着寫聖經的先知們,把福音見證出來。耶穌基督說,聖經就是為祂作見證的,把祂啟示出來。所以福音是過去神應許的,後來實現、應驗了,今天也應驗在我們身上。第5節說到福音是面向萬國萬民的,不是給猶太人、也不是給歐洲人,是給全世界萬國萬族萬民的。福音的目的是要叫人信服基督,最終是為了榮耀神的名。

福音的內容是什麼?“3論到祂兒子,我主耶穌基督”,“論到”的英文是regarding ,福音的內容,就是關於神的兒子,我們的主耶穌基督。保羅進一步解釋“按肉體說”,就是按人性、按血緣來說,耶穌是大衛的後裔,是猶太人。“按聖善的靈說”,聖善就是聖潔的意思,聖潔的靈就是聖靈。從神的角度看,按着聖靈來看,祂“從死里復活,以大能顯明是神的兒子。”神的啟示告訴我們,耶穌不僅僅就是一個猶太人,祂是神的兒子,祂用大能從死里復活,顯明祂是神的兒子。福音的內容就是耶穌基督,就是說耶穌基督是神的兒子,耶穌基督是我們的主。

聖經中直接說福音是什麼的有兩處,除了羅馬書第一章剛才讀的經文,另一處在哥林多前書15章:“ 1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了,又靠着站立得住。2並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。3我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,4而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。”先講福音的結果要讓人得救,靠着福音可以站立得住。第3-4節就講,福音是關於神的兒子耶穌基督,祂照着聖經所應許的降世為人,為我們的罪死在十字架上。祂照着聖經所應許的死了、埋葬了,第三天復活。所以福音跟我們很有關係,因為耶穌基督是為我們死的,埋葬了,第三天復活,讓我們信祂的人也可以跟耶穌一同死,一同埋葬,然後一同復活。我從死里復活,有一個新的生命,是從神生的,我就得救了,成為神的兒女,這就是福音。

講到福音,最重要的是認識到什麼是罪。我們是一個罪人,罪的結果就是死。我本來是死的,有肉體的死,靈性也是死的,我將來還要受永死的審判,地獄火湖是我的結局,就是滅亡!但是神卻救了我們。神是怎麼樣把我們救活的?祂把我們罪的一切懲罰、審判都放在耶穌基督身上,當我還做罪人的時候,當我還不信祂、敵對祂的時候,祂就為我死,祂是我的贖罪羔羊,擔當我一切的罪,神的愛就在此向我們顯明了,這就是福音。

以弗所書1:13 這樣說 :“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。”這節經文告訴我們,真理的道就是福音,福音也就是基督。耶穌基督是道成了肉身,祂就是神的道,真理的道,活出來了,成為了人,把神的道、神的義、神的聖潔和愛都活出來,這也就是福音。提摩太前書3:16說,福音是一個極大的奧秘,“大哉!敬虔的奧秘!無人不以為然。”當你認識到這個奧秘的時候,你不會不動心,你不會不動容,你不會不受感動的。“就是神在肉身顯現”,神成為了人,就是耶穌基督降世為人;“被聖靈稱義”,聖靈來印證了祂,榮耀了祂,見證了耶穌基督;“被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”

基督教的信仰從來不是一個知識,我知道了這些就好了;也不是唱歌或者洗禮之類的禮儀、儀式;甚至不是道德,以為我們知道了一些規條,就要照着遵守,這都不是基督教信仰。基督教信仰是講生命的,是一個人因為聽到福音,然後對福音有一個生命的回應,完全的接受、信服、悔改,在神面前把自己原來敗壞的生命交給神,說這個是死的,我棄絕了,你給我新的生命!福音是一個呼召,是要人用生命來回應的。

選自:義人必因信得生-羅馬書釋經講道集(一)福音的呼召


其它博文

 ·一條通往“成了”的路
 ·小心禱讀和經禱
 ·人生追思
 ·不要抹煞神的奧秘
 ·服侍的五個要素
 ·微信朋友圈的見證
 ·二十五年恩典路(一)
 ·信心的生活
 ·生命成長之法
 ·屬靈沉睡的五種光景



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 美國五道考題考韓國瑜,更考國民黨
2019: 39條人命突顯英國民主制度的低劣
2018: 日本沒有戰略家
2018: 七絕 題照(533)一群騙子現金身
2017: 不潛入中南海 咋能預測19大?
2017: 跟小習套近乎的不一定有好結果啊。中共
2016: 南來客:再談為什麼那三年餓死人沒有照
2016: 漢人吃掉了台灣原住民
2015: 扒下東方傲龍的畫皮:一條賴在加拿大的
2015: 溪谷閒人:“南海”,中國一敗塗地、慘