设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
虽有不信的,但不能废掉神的可信
送交者: 恩上加恩 2020年11月23日09:17:14 于 [天下论坛] 发送悄悄话

虽有不信的,但不能废掉神的可信

罗马书3:1-8

罗马书3:3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?4断乎不能!

虽然有不信的,但他们的不信,不能废掉神的可信。

二、不能废掉神的信

“3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?4断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”即使像以色列人,神的话都交给他们,他们都懂了,竟然还不信。但是这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!这个“信”,faithful,有很多的意思,包含了“可信的、信实的、信用的、忠实的、忠心的”。古人说:“民无信不立”,缺乏了信实,缺乏了诚信,社会一定会有问题,这个信是我们最需要的。 

这里我们先看到一个对比:人的不信和神的信。人的不信不能废掉神的信或神的可信,也不能影响我们的信心。然后又有个对比:神是真实的和人是虚谎的。“虚谎”的英文是“liar”,就是撒谎的。约翰一书1章:“8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”5章:“10信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子做的见证。”2章:“21并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”如果我们在神面前说我不是一个罪人,我们是自欺欺人。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。今天很多人都觉得神说谎,圣经说谎,是不可信的,因为他们不信神为祂儿子所做的见证。但是,没有虚谎是从真理出来的,谁是说谎话的呢?不是神说谎话,是那些不认耶稣为基督的人,不认耶稣基督为主的人,他们才是说谎的,他们才是虚谎的。而其源头是来自说谎之人的父魔鬼撒旦。约翰福音“8:44 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理;牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”接下来的经文告诉我们:和神的信,神的真实、信实、可信相比,人是虚谎的,人的道德是混乱的,人的心灵是扭曲的,人的诚信是丧失的。

“5我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?6断乎不是。若是这样,神怎能审判世界呢?”很多人觉得:我的不义、我的黑暗,可以显明神的义,那神就不应该来审判我,不应该对我的不义有愤怒。既然我的不义可以证明神的义,那么神愤怒于我就是神的不义了。通俗一点来说,我做了一件坏事可以显明你是一个好人,那你就不应该来审判我,因为我帮了你,我对你有好处。就像有人说的,犹大出卖了主,但是他帮耶稣成就了十字架救恩,所以神也不应该审判他。这就是对义的混乱、对道德的混乱。路加福音“22:22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”罗马书3:5-6两节经文虽然是直接指向犹太人的,但也显明今天社会对义的混乱,不知道什么是义。人的道德混乱,因为人对义的理解是混乱的。

今天我们在社会上看到道德越来越沉沦,人对道德的标准越来越混乱。就说同性恋吧,以前大家觉得是可耻的、是病态的,八十年代之前中国把它列为精神疾病。但是到九十年代以后,世界上其他国家渐渐把同性恋去病化,不把它看成是精神疾病了,然后又一步一步地把它合法化。上周五美国最高法院以五票对四票通过了同性婚姻合法。五个同意同性婚姻的法官里面有三个是有犹太教背景的。我们之前说的,犹太人许多是不信圣经的,虽然他们都懂。另外两个同意同性婚姻的法官是天主教背景的,四票反对的法官也是天主教背景的。这几天全世界有许多人在搞庆祝,因为美国的最高法院一通过,其他五十个州就必须通过,这就成为他们的法律,而美国对全世界当然有很大的影响。我们知道,两性关系的败坏、性关系的混乱和淫乱,常常是显明社会败坏的主要特征,也影响到整个社会其它的道德标准。

“7若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?8为什么不说;我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。”这两节表明人心灵的扭曲,跟5、6节是相关的。犹太人,也包括我们今天很多人都会说,神知道我的道德怎么也达不到神的要求,却还给我定这么高的要求,要审判我,这就是神的不义。神为什么要在伊甸园里面安一棵分别善恶的树,让人去吃了就犯罪了,这是神做得不对,是神的不义。所以7、8节说,如果我就是个撒谎的,但是我的撒谎可以显出神的荣耀来,那神为什么还把我当作罪人来审判我呢?为什么不说我们可以作恶来成善呢?这就是人对义的理解的混乱,也是心灵的扭曲。

使徒保罗说,人们以这种方式毁谤和扭曲我们所说的,这等人被定罪是应当的。因为当时有一个背景,使徒们出来传基督的福音,强调我们靠自己的行为不能得救,我们要因信得救。我们信了以后,在神里面可以不断地认罪悔改,求神来帮助我们的生命成长,不断的洁净我们、更新我们。所以有人就错误地带出了一个理论:我犯罪越多,那么神显明给我的恩典就越多,那我就可以尽情的犯罪,就更显出神的恩典。使徒保罗是在这个背景里来说这个话。很多人因此就觉得:我犯的罪越多,那神饶恕我越多,祂给我的恩典就越多,那不是越显明神的爱伟大吗?那我就多犯罪吧。罗马书第6章说“断乎不可”,人不能有这种扭曲的心理,在神的恩典里放纵自己去犯罪。举个例子说,如果今天我放一把火把这个教堂烧了,好多救火的人就来了;他们一救火,救出很多人,他们就成为英雄了。然后我就可以说,因为我放把火,让这些救火的人员成为了英雄,那我不是做了好事吗?我做恶可以成善,我放火不是可以使那些人成为救火英雄,可以显明他们的勇敢吗?就是这样一种扭曲的心理。当时犹太人有这样的思想,也反映了我们今天的社会,同样是对道德的混淆,对人心灵逻辑的扭曲,因为圣经说我们今天的社会就是弯曲悖谬的世代。

提摩太后书“2:13我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”人是失信的、是罪人,所以今天的世界就失去了诚信。几年前,有一个老人从四川来这边探亲,我们跟他交流,问他国内的情况,他说中国失去了诚信,什么东西都有假的,还给它个名字叫做“山寨版”的。一个国家、一个民族如果失去了诚信,这是多么的可悲,也是多么的危险。其实整个人类在神面前,神说他们是虚谎的,道德混乱的,诚信丧失的,心灵扭曲的。但是神是信实的神,这是祂的属性,祂不能违反自己的属性,不能背乎自己。神怎么体现祂是真实可信的呢?今天的经文说到两个方面:

(一)神所说的(应许)是信实的

今天我们信神很重要一点就是圣经的话是可信的。神所说的一切都是信实的,祂说的应许都要应验,所以我们相信神。圣经是一本很奇妙的书,大概在三千多年前,主耶稣诞生之前一千六百年,申命记里就预言了以色列人将来的历史,特别讲到以色列人不听从神的话,雕刻偶像,败坏自己,行耶和华神眼中看为恶的事,将来神必使他们分散在万民中,这是神的手在他们身上的作为。我们知道以色列人今天真是被撒向了全世界,到处都有犹太人,包括中国,也有很多犹太人在那里。圣经的预言应验在以色列人的历史中,这是一个例子。那里还预言以色列人将来必归回耶和华神,听祂的话。指向罗马书11:25-26所说的:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”

第二个例子,圣经预言耶稣的诞生和事工。在耶稣诞生之前两千年,亚伯拉罕的时代,神就预言了亚伯拉罕的一个后裔将来要成为万民的祝福,要带来福音,所以它已经预言了耶稣要诞生。关于耶稣的诞生,耶稣怎么样传道,耶稣怎么样死,怎么样埋葬,怎么样复活,升天,祂的再来,将来主审判的日子,完全都是旧约圣经里面已经预言了,然后新约圣经记载这些预言是如何应验的。包括今天我们有教会,都是圣经里的预言显明出来的。所以神的话是信实的。

第三个例子,圣经里记载,当耶稣复活升天之前,面对着十几个主要的门徒,加上围观的将近两百人,祂说:“你们要去,使万民做我的门徒”(马太福音28:19),“并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)祂差遣门徒,赐下这样的大使命。今天全世界每个民族、每个国家、每个地方,除了一些少数民族可能还没有用他们的语言翻译的圣经,大概有二十亿的人相信耶稣、相信圣经,基本上已经应验了耶稣说的福音要传遍万民,传遍地极,所以神的话都是真实的,圣经的话是真实可信的。

中国在二十世纪初五四运动那个时代,有一个反基督教运动,开始来抵挡基督教信仰,当时中国的基督徒大概只有几万人。1949年之后,中国把所有的宣教士和牧师都赶出去了,那时国内的基督徒已经接近一百万。然后十年文革,把教会都关闭了,圣经都焚烧了,但是改革开放之后,按官方的数字,现在中国的基督徒有两千五百万人,民间的统计是八千万到一个亿。从中国基督教信仰的发展,我们知道,耶稣预言福音传遍万民的话,已经在实现当中。所以第一个方面,神的话是信实的,神所说的是信实的,祂是可信的。

(二)神所行的(审判)是公义的。

“4如经上所记,你责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。”“经上”指的是诗篇“51:4我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。”神从来不偏待人,神做的一切都是公义的。诗篇36篇:“5耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。6你的公义好像高山,你的判断如同深渊。”这里赞美神的公义好像高山,祂的判断如同深渊,完全是清清楚楚,而且是公正公平的,都在神的属性里表达出来。诗篇“119:172愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。”“145:17 耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所做的都有慈爱。”尼希米记“9:33在一切临到我们的事上,你却是公义的,因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。”在神面前真正悔改的人说,神所做的一切都是公义的,祂怎么样管教我、审判我都是对的,而我是邪恶的;这是人在神面前应该有的心。圣经显明了历史的背后都有神公义的作为,有时在我们一生中都看不到,但是我们知道在永恒里面神有审判,神绝对是公义的,使我们可以来相信他。

约翰福音15章:“22我若没有来教训他们,他们就没有罪。但如今他们的罪无可推诿了。23恨我的,也恨我的父。”神在末世差遣祂的儿子到我们当中,藉着祂所说所行来帮助我们信祂。很多人听到耶稣说的,听到圣经说的,但是他们不信,所以他们的罪无可推诿。然后耶稣接着说:“24我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪。但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”虽然听见了,虽然看见了,还不信,还在恨恶基督、恨恶神,所以他们的罪无可推诿。约翰福音“1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”使徒行传1章:“1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2 直到祂藉著圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3 祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”这里强调没有一个人看见过神,只有父怀里的独生子,就是耶稣基督,将神表明出来。耶稣通过祂所说所做的,来表明神是真实可信的。祂把祂的爱、祂的圣洁、祂对我们的怜悯表现出来。祂的圣洁显明出神的圣洁和公义,最后祂为我们的罪被钉死在十字架上,那就是把神的爱显明出来。你如果知道却还是不信,神说你的罪无可推诿。

帖撒罗尼迦后书3章:“2因为人不都是有信心。3但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”希伯来书10章:“22就当存着诚心和充足的信心来到神面前。23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”即使今天世界上有多少人不信、多少人敌对基督、反对圣经、但是他们不能废掉神的可信,因为那应许我们的是信实的。即使周围的人没有信心,但是我们知道神是可信的,神是信实的。

刘传章牧师曾经讲过他们家里的故事。他的父母一直不信主,当他要去读神学的时候,父母很反对,就像跟他断绝关系一样的,完全不帮助他、不理他,一分钱都不给他。所以他那时候两袖清风,冰箱经常是空的,没有吃的。他们兄弟姐妹四个人后来都成为传道人。他说,即使父母不信也不影响他们对神的信心。这就表达出来:虽然有不信的,但是不能废掉神的信。这是他给我们的见证。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集 (七)即便有不信的,这有何妨呢?


其它博文

 ·同性婚姻与社会堕落
 ·夫妻沟通的五个忌讳
 ·夫妻吵架十诫
 ·当今头号婚姻杀手
 ·夫妻心意相通的秘诀(下)
 ·夫妻心意相通的秘诀(中)
 ·夫妻心意相通的秘诀(上)
 ·情人节谈“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的产生


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 一个前线特务会“携带大量机密文件”向
2019: 中共间谍在澳洲寻求庇护
2018: 习近平将如何祸害中国?
2018: 说谎成性造谣保习的沪国安空投绿通特尾
2017: 必须全盘否定中国文化。
2017: 论资本主义的精髓
2016: 红色高棉兴亡史(19)社會狀况(2)轉载
2016: 中美关系将从过去的绅士对流氓转为流氓
2015: 香椿树:细说“把权力关进笼子”
2015: 香椿树:赶时髦纪念胡耀邦