設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
雖有不信的,但不能廢掉神的可信
送交者: 恩上加恩 2020年11月23日09:17:14 於 [天下論壇] 發送悄悄話

雖有不信的,但不能廢掉神的可信

羅馬書3:1-8

羅馬書3:3即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?4斷乎不能!

雖然有不信的,但他們的不信,不能廢掉神的可信。

二、不能廢掉神的信

“3即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?4斷乎不能!不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。”即使像以色列人,神的話都交給他們,他們都懂了,竟然還不信。但是這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信嗎?斷乎不能!這個“信”,faithful,有很多的意思,包含了“可信的、信實的、信用的、忠實的、忠心的”。古人說:“民無信不立”,缺乏了信實,缺乏了誠信,社會一定會有問題,這個信是我們最需要的。 

這裡我們先看到一個對比:人的不信和神的信。人的不信不能廢掉神的信或神的可信,也不能影響我們的信心。然後又有個對比:神是真實的和人是虛謊的。“虛謊”的英文是“liar”,就是撒謊的。約翰一書1章:“8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。”5章:“10信神兒子的,就有這見證在他心裡。不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子做的見證。”2章:“21並且知道沒有虛謊是從真理出來的。22誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。”如果我們在神面前說我不是一個罪人,我們是自欺欺人。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的。今天很多人都覺得神說謊,聖經說謊,是不可信的,因為他們不信神為祂兒子所做的見證。但是,沒有虛謊是從真理出來的,誰是說謊話的呢?不是神說謊話,是那些不認耶穌為基督的人,不認耶穌基督為主的人,他們才是說謊的,他們才是虛謊的。而其源頭是來自說謊之人的父魔鬼撒旦。約翰福音“8:44 你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理;牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。”接下來的經文告訴我們:和神的信,神的真實、信實、可信相比,人是虛謊的,人的道德是混亂的,人的心靈是扭曲的,人的誠信是喪失的。

“5我且照着人的常話說,我們的不義,若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是祂不義嗎?6斷乎不是。若是這樣,神怎能審判世界呢?”很多人覺得:我的不義、我的黑暗,可以顯明神的義,那神就不應該來審判我,不應該對我的不義有憤怒。既然我的不義可以證明神的義,那麼神憤怒於我就是神的不義了。通俗一點來說,我做了一件壞事可以顯明你是一個好人,那你就不應該來審判我,因為我幫了你,我對你有好處。就像有人說的,猶大出賣了主,但是他幫耶穌成就了十字架救恩,所以神也不應該審判他。這就是對義的混亂、對道德的混亂。路加福音“22:22人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!”羅馬書3:5-6兩節經文雖然是直接指向猶太人的,但也顯明今天社會對義的混亂,不知道什麼是義。人的道德混亂,因為人對義的理解是混亂的。

今天我們在社會上看到道德越來越沉淪,人對道德的標準越來越混亂。就說同性戀吧,以前大家覺得是可恥的、是病態的,八十年代之前中國把它列為精神疾病。但是到九十年代以後,世界上其他國家漸漸把同性戀去病化,不把它看成是精神疾病了,然後又一步一步地把它合法化。上周五美國最高法院以五票對四票通過了同性婚姻合法。五個同意同性婚姻的法官裡面有三個是有猶太教背景的。我們之前說的,猶太人許多是不信聖經的,雖然他們都懂。另外兩個同意同性婚姻的法官是天主教背景的,四票反對的法官也是天主教背景的。這幾天全世界有許多人在搞慶祝,因為美國的最高法院一通過,其他五十個州就必須通過,這就成為他們的法律,而美國對全世界當然有很大的影響。我們知道,兩性關係的敗壞、性關係的混亂和淫亂,常常是顯明社會敗壞的主要特徵,也影響到整個社會其它的道德標準。

“7若神的真實,因我的虛謊越發顯出祂的榮耀,為什麼我還受審判,好像罪人呢?8為什麼不說;我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。”這兩節表明人心靈的扭曲,跟5、6節是相關的。猶太人,也包括我們今天很多人都會說,神知道我的道德怎麼也達不到神的要求,卻還給我定這麼高的要求,要審判我,這就是神的不義。神為什麼要在伊甸園裡面安一棵分別善惡的樹,讓人去吃了就犯罪了,這是神做得不對,是神的不義。所以7、8節說,如果我就是個撒謊的,但是我的撒謊可以顯出神的榮耀來,那神為什麼還把我當作罪人來審判我呢?為什麼不說我們可以作惡來成善呢?這就是人對義的理解的混亂,也是心靈的扭曲。

使徒保羅說,人們以這種方式毀謗和扭曲我們所說的,這等人被定罪是應當的。因為當時有一個背景,使徒們出來傳基督的福音,強調我們靠自己的行為不能得救,我們要因信得救。我們信了以後,在神裡面可以不斷地認罪悔改,求神來幫助我們的生命成長,不斷的潔淨我們、更新我們。所以有人就錯誤地帶出了一個理論:我犯罪越多,那麼神顯明給我的恩典就越多,那我就可以盡情的犯罪,就更顯出神的恩典。使徒保羅是在這個背景里來說這個話。很多人因此就覺得:我犯的罪越多,那神饒恕我越多,祂給我的恩典就越多,那不是越顯明神的愛偉大嗎?那我就多犯罪吧。羅馬書第6章說“斷乎不可”,人不能有這種扭曲的心理,在神的恩典里放縱自己去犯罪。舉個例子說,如果今天我放一把火把這個教堂燒了,好多救火的人就來了;他們一救火,救出很多人,他們就成為英雄了。然後我就可以說,因為我放把火,讓這些救火的人員成為了英雄,那我不是做了好事嗎?我做惡可以成善,我放火不是可以使那些人成為救火英雄,可以顯明他們的勇敢嗎?就是這樣一種扭曲的心理。當時猶太人有這樣的思想,也反映了我們今天的社會,同樣是對道德的混淆,對人心靈邏輯的扭曲,因為聖經說我們今天的社會就是彎曲悖謬的世代。

提摩太后書“2:13我們縱然失信,祂仍是可信的。因為祂不能背乎自己。”人是失信的、是罪人,所以今天的世界就失去了誠信。幾年前,有一個老人從四川來這邊探親,我們跟他交流,問他國內的情況,他說中國失去了誠信,什麼東西都有假的,還給它個名字叫做“山寨版”的。一個國家、一個民族如果失去了誠信,這是多麼的可悲,也是多麼的危險。其實整個人類在神面前,神說他們是虛謊的,道德混亂的,誠信喪失的,心靈扭曲的。但是神是信實的神,這是祂的屬性,祂不能違反自己的屬性,不能背乎自己。神怎麼體現祂是真實可信的呢?今天的經文說到兩個方面:

(一)神所說的(應許)是信實的

今天我們信神很重要一點就是聖經的話是可信的。神所說的一切都是信實的,祂說的應許都要應驗,所以我們相信神。聖經是一本很奇妙的書,大概在三千多年前,主耶穌誕生之前一千六百年,申命記里就預言了以色列人將來的歷史,特別講到以色列人不聽從神的話,雕刻偶像,敗壞自己,行耶和華神眼中看為惡的事,將來神必使他們分散在萬民中,這是神的手在他們身上的作為。我們知道以色列人今天真是被撒向了全世界,到處都有猶太人,包括中國,也有很多猶太人在那裡。聖經的預言應驗在以色列人的歷史中,這是一個例子。那裡還預言以色列人將來必歸回耶和華神,聽祂的話。指向羅馬書11:25-26所說的:“等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。”

第二個例子,聖經預言耶穌的誕生和事工。在耶穌誕生之前兩千年,亞伯拉罕的時代,神就預言了亞伯拉罕的一個後裔將來要成為萬民的祝福,要帶來福音,所以它已經預言了耶穌要誕生。關於耶穌的誕生,耶穌怎麼樣傳道,耶穌怎麼樣死,怎麼樣埋葬,怎麼樣復活,升天,祂的再來,將來主審判的日子,完全都是舊約聖經裡面已經預言了,然後新約聖經記載這些預言是如何應驗的。包括今天我們有教會,都是聖經里的預言顯明出來的。所以神的話是信實的。

第三個例子,聖經里記載,當耶穌復活升天之前,面對着十幾個主要的門徒,加上圍觀的將近兩百人,祂說:“你們要去,使萬民做我的門徒”(馬太福音28:19),“並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。”(使徒行傳1:8)祂差遣門徒,賜下這樣的大使命。今天全世界每個民族、每個國家、每個地方,除了一些少數民族可能還沒有用他們的語言翻譯的聖經,大概有二十億的人相信耶穌、相信聖經,基本上已經應驗了耶穌說的福音要傳遍萬民,傳遍地極,所以神的話都是真實的,聖經的話是真實可信的。

中國在二十世紀初五四運動那個時代,有一個反基督教運動,開始來抵擋基督教信仰,當時中國的基督徒大概只有幾萬人。1949年之後,中國把所有的宣教士和牧師都趕出去了,那時國內的基督徒已經接近一百萬。然後十年文革,把教會都關閉了,聖經都焚燒了,但是改革開放之後,按官方的數字,現在中國的基督徒有兩千五百萬人,民間的統計是八千萬到一個億。從中國基督教信仰的發展,我們知道,耶穌預言福音傳遍萬民的話,已經在實現當中。所以第一個方面,神的話是信實的,神所說的是信實的,祂是可信的。

(二)神所行的(審判)是公義的。

“4如經上所記,你責備人的時候,顯為公義。被人議論的時候,可以得勝。”“經上”指的是詩篇“51:4我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義。判斷我的時候,顯為清正。”神從來不偏待人,神做的一切都是公義的。詩篇36篇:“5耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。6你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。”這裡讚美神的公義好像高山,祂的判斷如同深淵,完全是清清楚楚,而且是公正公平的,都在神的屬性里表達出來。詩篇“119:172願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。”“145:17 耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所做的都有慈愛。”尼希米記“9:33在一切臨到我們的事上,你卻是公義的,因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。”在神面前真正悔改的人說,神所做的一切都是公義的,祂怎麼樣管教我、審判我都是對的,而我是邪惡的;這是人在神面前應該有的心。聖經顯明了歷史的背後都有神公義的作為,有時在我們一生中都看不到,但是我們知道在永恆裡面神有審判,神絕對是公義的,使我們可以來相信他。

約翰福音15章:“22我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪。但如今他們的罪無可推諉了。23恨我的,也恨我的父。”神在末世差遣祂的兒子到我們當中,藉着祂所說所行來幫助我們信祂。很多人聽到耶穌說的,聽到聖經說的,但是他們不信,所以他們的罪無可推諉。然後耶穌接着說:“24我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪。但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。”雖然聽見了,雖然看見了,還不信,還在恨惡基督、恨惡神,所以他們的罪無可推諉。約翰福音“1:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。”使徒行傳1章:“1提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,2 直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。3 祂受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。”這裡強調沒有一個人看見過神,只有父懷裡的獨生子,就是耶穌基督,將神表明出來。耶穌通過祂所說所做的,來表明神是真實可信的。祂把祂的愛、祂的聖潔、祂對我們的憐憫表現出來。祂的聖潔顯明出神的聖潔和公義,最後祂為我們的罪被釘死在十字架上,那就是把神的愛顯明出來。你如果知道卻還是不信,神說你的罪無可推諉。

帖撒羅尼迦後書3章:“2因為人不都是有信心。3但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。”希伯來書10章:“22就當存着誠心和充足的信心來到神面前。23也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。”即使今天世界上有多少人不信、多少人敵對基督、反對聖經、但是他們不能廢掉神的可信,因為那應許我們的是信實的。即使周圍的人沒有信心,但是我們知道神是可信的,神是信實的。

劉傳章牧師曾經講過他們家裡的故事。他的父母一直不信主,當他要去讀神學的時候,父母很反對,就像跟他斷絕關係一樣的,完全不幫助他、不理他,一分錢都不給他。所以他那時候兩袖清風,冰箱經常是空的,沒有吃的。他們兄弟姐妹四個人後來都成為傳道人。他說,即使父母不信也不影響他們對神的信心。這就表達出來:雖然有不信的,但是不能廢掉神的信。這是他給我們的見證。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集 (七)即便有不信的,這有何妨呢?


其它博文

 ·同性婚姻與社會墮落
 ·夫妻溝通的五個忌諱
 ·夫妻吵架十誡
 ·當今頭號婚姻殺手
 ·夫妻心意相通的秘訣(下)
 ·夫妻心意相通的秘訣(中)
 ·夫妻心意相通的秘訣(上)
 ·情人節談“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的產生


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 一個前線特務會“攜帶大量機密文件”向
2019: 中共間諜在澳洲尋求庇護
2018: 習近平將如何禍害中國?
2018: 說謊成性造謠保習的滬國安空投綠通特尾
2017: 必須全盤否定中國文化。
2017: 論資本主義的精髓
2016: 紅色高棉興亡史(19)社會狀況(2)轉載
2016: 中美關係將從過去的紳士對流氓轉為流氓
2015: 香椿樹:細說“把權力關進籠子”
2015: 香椿樹:趕時髦紀念胡耀邦