設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
從無能力到有能力
送交者: 恩上加恩 2020年12月06日18:33:37 於 [天下論壇] 發送悄悄話

從無能力到有能力

羅馬書4:16-25

神是使無變為有的神,是使死人復活的神,祂要在我們的生命里因着我們的信心成就三個方面的事情:第一,從無指望到有指望;

二、從無能力到有能力

“21 且滿心相信,神所應許的必能作成。”上一節經文說“18他在無可指望的時候,因信仍有指望”,強調在神裡面的盼望HOPE。這裡第二次講到“信”,而且是“滿心相信”,這是強調神的POWER,神的能力。因着我們對神的信,我們就相信神所應許的必能作成,即使人看着是不能的。創世記“18:14耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。”本來撒拉的生育已經斷絕了,但是,神告訴她,在祂沒有難成的事情。“明年這時候,撒拉必生一個兒子”,這就是神的應許。後來亞伯拉罕在一百歲的時候得了兒子以撒,我們的救主耶穌基督的肉身,就是以撒的後裔,救恩就是從這樣一個兒子下來的,以至我們今天所有信神的人都是亞伯拉罕屬靈的後裔,所以他的後裔像天上的星星那麼多,像海邊的沙那麼多。這就是亞伯拉罕所信的神,他相信只要是神應許的,就必定能做成。

耶利米書32章裡面講到一個故事。猶大國最後一個王西底家在位十年的時候,巴比倫王尼布甲尼撒已經占領了猶大很多的城,然後他的軍隊又圍困了耶路撒冷城,馬上就要攻破了。當時先知耶利米被西底家關在監獄裡,在那樣一種處境裡面,神的話臨到他,跟他說,你要去把你叔叔兒子的那塊地買下,你叔叔的兒子一定會來找你的。結果真的,他叔叔的兒子就來監獄裡找耶利米,說“我有塊地請你買下來”。在那個時候,這個國家馬上要被占領被毀壞了,耶利米又被抓了在監獄裡,神竟然會叫他去買一塊地,還要在眾人面前簽約畫押,然後把地契放到一個罐子裡,來見證一個神的應許。神的應許就是將來以色列人會回來。雖然這些人馬上就要被擄到巴比倫了,這個國家馬上就要滅亡了,但是神應許說,七十年後他們要回歸,還是會有人來買房屋,還會有人種地,有人開發葡萄園,這個地將來是很貴的,所以可以買地。耶利米就用這樣一個行動來見證神的應許:“16我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說,17主耶和華阿,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。”神回應他說:“26我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?”人看着是不可能的,但耶利米禱告神說“在你沒有難成的事”,神也這樣回應說“豈有我難成的事嗎?”後來神的應許果然作成了,這是多麼奇妙的事啊!

馬可福音第10章里講到一個富家的青年到耶穌面前要尋求永生。他想靠着自己的財富,靠着自己的行為來得永生。耶穌說,要靠着錢財進天國的人,就像駱駝穿過針眼,那是不可能的。門徒就問說,那誰能得救呢?“27耶穌看着他們,說,在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。”神可以救我們,是藉着耶穌基督,藉着我們的信心,而不是藉着我們的善行,也不是藉着我們的功德。所以耶穌說到本來沒有一個人能得救的,人得救是不可能的,但是在神凡事都能,神能使我們得救,神就藉着從死里復活的耶穌基督來拯救我們。

馬可福音里第9章記載:有個父親的兒子,從小就被鬼附了,邪靈附在他身上折磨他,常常讓他跳到火里,跳到水裡;有時又像癲癇,一發作就躺在地上,翻白眼,吐唾沫。這個父親來到主耶穌面前,求耶穌憐憫他,幫助他。耶穌就對他說:“23你若能信,在信的人,凡事都能。”這個父親回答說,“24我信,但我信不足,求主幫助。”這是一個很誠懇的回答。今天我們也可以這樣來回應神“ 我相信,但我信心不足,求主幫助我。”重要的是要緊緊抓住神,祂要我們經歷從不能到能。

約伯記“42:2我知道,你萬事都能做。你的旨意不能攔阻。”約伯在經歷了那麼多苦難以後,最後說,我現在知道了,你萬事都能做;只要你要做,只要是你的旨意,沒有什麼東西可以阻攔。所以,無論你是得了癌症,無論你是在什麼樣的絕境,都不能夠攔阻神的旨意。如果祂要你活,你就死不了。腓立比書“4:13我靠着那加給我力量的,凡事都能做。”不是我們有能力,而是我靠着那叫死人復活,使無變為有的神,我們是凡事都能做。以賽亞書54章:“1 你這不懷孕不生養的,要歌唱。你這未曾經過產難的,要發聲歌唱,揚聲歡呼。因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。”沒有丈夫的竟然還會有好多兒女,神說祂就是做奇妙工作的神,祂就是大能的神。“2 要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。”不要限制你自己,覺得我這不行,那也不行。靠着神,你要有更大的眼界,在神裡面可以做更大的事情。不要把神放在一個盒子裡,說這不可能。神要你來看祂的作為:不能生育的居然可以生出孩子來!當然這也指向了將來主耶穌來,祂要救贖我們所有的人得着生命。神的作為是遠遠超出我們能夠想象的,眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,神要做的就是這樣的事情。

有一個姐妹,1995年的時候她父親過世,她覺得母親非常孤獨,就帶母親去教會,想讓母親多認識一些朋友。沒想到,去了教會一年之後,她母親還沒有信主,她卻信主了。1996年她受洗歸入基督,到現在已經二十年了。受洗之後的十年,她的人生經歷了一場又一場的大風暴,可以說是飽受摧殘。首先是她母親得了老年痴呆,第三期的,非常嚴重。然後她的丈夫有外遇。她有兩個孩子,大女兒一向很好很聰明,法學院畢業,竟然帶了同性戀的朋友回家來住。另外一個兒子,從小就得了多動症,注意力不集中,所以學習上一直有問題,高中畢業後申請不到大學,又因為父親有外遇,這個孩子就非常地鬱悶,幾乎要自殺。兩個孩子,一個母親,一個丈夫,都出了問題,而且都發生在她信主之後十年內。但是神有一句話就一直讓她持守住,申命記8章:“2耶和華你的神在曠野引導你……是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。”這段經文告訴她,神一切的苦煉試驗都有一個很重要的目的,就是讓你知道人活着是要靠神的,不是靠地上的東西。她就是緊緊抓住神的話語,所以這二十年走過來,滿滿有神的恩典,平靜安穩,神也讓她經歷奇妙的作為。

這個姐妹在見證里說,母親雖然痴呆到了那個程度,竟然在牧師跟她傳福音的時候,能很清楚地回答問題,能夠信主,受洗,後來平安地歸了天家。丈夫的外遇,她信靠主,一直為丈夫禱告,在主裡面尋求。她丈夫是開餐館做生意的,後來破產了,什麼錢也沒有了,外遇也跑了,丈夫因此回心轉意,她的婚姻竟然保住了。她的女兒要帶同性戀的朋友回家住,問她可以不可以。她禱告了好久,神給她感動說要接納她的孩子,愛這個孩子,所以她就接她們回來住,每天做飯給這兩個吃,她心裡多難受啊。但是啊,神又做奇妙的工作,她女兒的那個女伴,生活習慣跟女兒完全不一樣,兩人在一起天天吵架,吵到有一天,她女兒就把那個伴侶趕走了。而且女兒改變了,後來結婚了,生了三個孩子。最後講到她的小兒子。小兒子上不了大學,後來到一個學院college 讀書,認識了一個朋友,是一個基督徒,那個朋友就一直陪伴着他,她還看見這個朋友在兒子房間跪下來為她兒子禱告。兒子畢業了,在三星(Samsung)公司工作,有一天跟媽媽說他要受洗。她聽到這個消息,自己鑽到車裡哭了15分鐘,說“我現在放心了,我可以把這個孩子交託給主了。”這樣一個家庭,無論是婚姻、兒女還是家裡的老人,按人來說是到了非常絕望的境地,然而,這二十年的經歷她得出的結論就是:“人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。”每一次都是神的話語來安慰她,來托住她,來鼓勵她,才這樣走過來的。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十)使無變為有的神


其它博文

 ·看牧者陣亡
 ·牧師的健康與事奉態度
 ·牧者楷模:滕近輝牧師一生秘訣
 ·牧養如做父母
 ·後現代的講道
 ·當代講道方式的發展趨勢
 ·傳道人的禱告
 ·傳道人要小心
 ·作領袖的十個教訓
 ·牧師每天做什麼?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 歷史節點,不改革開放,死路一條!
2019: 台灣爆發民進黨網軍弊案
2018: 張和孟,一死一抓同於12月1日,消息隔
2018: 有誰知道,“遠征,遠征”這部電視劇怎
2017: 從海灣戰爭看美對朝打擊之可能
2017: 讓人民來選擇
2016: 英媒警告:特朗普正動員對華毀滅性戰爭
2016: 小習如果把北朝鮮變成高麗省,再在高麗
2015: 紅軍長征四渡赤水真相
2015: 以吃人著稱的中國難道不是狗屎中的狗屎