設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
使徒保羅不得人心
送交者: 井中蛙 2020年12月22日22:31:16 於 [天下論壇] 發送悄悄話

使徒保羅不得人心

《加拉太書》 1:10 “我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”

看了任不寐牧師描寫使徒保羅的博文,慷慨萬千,深有同感。記得一位名牧說,如果你真的不見一人,只見耶穌,走到最後,你會發現,無論主內主外的,你的身邊的朋友都離棄你了,只有主耶穌陪在你身邊。

我自己曾經加了約一百個主內的QQ群,連載王明道針砭時弊的短文,結果不到一個月,絕大多數的群都把我踢出來了,我後來又加了一些主內的QQ群,唯獨聖經,談我在聖經里看到的亮光,也成為眾矢之的……   

使徒保羅的“名聲”無論在教內教外,絕對沒有王明道康來昌王峙軍大衛鮑森保羅華許們“好”。這是一個基本事實。不僅如此,在很多時候,保羅幾乎“惡名昭著”。“那攪亂天下的”只是保羅的臭名之一。

“眾人聽他說到這句話,就高聲說,這樣的人,從世上除掉他吧。他是不當活着的”(使徒行傳22:22);

“直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓”(哥林多前書4:13)。

甚至在教內保羅也幾乎聲名狼藉:“掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒”(使徒行傳9:26);

“如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?”(加拉太書4:16);

“我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事。連我自己也不論斷自己”(哥林多前書4:3);

“我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯。因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督里倒是聰明的,我們軟弱,你們倒強壯。你們有榮耀,我們倒被藐視”(哥林多前書4:9-10);

“因為有人說,他的信,又沉重,又利害。及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的”(哥林多後書10:10)。

到提摩太后書第四章,保羅殉道之前,到了“我被澆奠,我離世的時候”;我們看見他名聲到了這種地步,已然是眾叛親離:

“凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的”(提摩太后書1:15);

“沒有人前來幫助,竟都離棄我”(提摩太后書4:16)。

保羅一生大部分時間,特別是在晚年,因為名聲不好而面對着人性的冬天,那種嚴寒比2015年的隆冬更令人絕望。提摩太后書好像故意要邀請人類和論斷名聲的教徒,來觀看傳道人的可恥下場和上帝僕人的冬天:

“我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來……你要趕緊在冬天以前到我這裡來……”(提摩太后書4:13,21)。

這個冬天裡的懇求不僅僅表明傳道人的清苦,更顯示了保羅在羅馬大城中人際關係或名聲的貧困——在那裡,連一個送衣服的探監之人或主內都是稀缺的。想象提摩太漂洋過海帶着一件上衣,讓人難過不已。

教徒感慨:保羅“做人怎麼到這份上了”,“只有特別不開眼的人才會去聽保羅的道”。不僅如此,保羅在女人那裡名聲尤其不好,她們恨得有理(提摩太前書2:11-12)。只有特別愚昧的人才會指望保羅在女性主義者那裡擁有好名聲。這是一個諂媚權力和女人的世代,保羅成了酸菜。

一般來說,提摩太后書是保羅最後一封書信了(主後65年),這封書信比冬天更寒冷。

此時他第二次被捕,關押在羅馬監獄,面臨極刑;而提摩太在以弗所,師徒隔海相望,天各一方。而當時,暴君藉着一場席捲羅馬的大火,將很多基督徒投入監獄;保羅就是在這場教難中罹難的。

禍不單行,教會內部的教徒起來,趁機瘋狂地攻擊保羅,特別是指着保羅過去的罪和現在的名聲或性情來否定保羅及其所傳的福音。就是在惡評如潮,愈演愈烈的背景下,我們才能真正理解提摩太前書1:15-17,“基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。但願尊貴,榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王,獨一的神,直到永永遠遠。阿們”。

當時的情況一定是這樣:很多人起來,一邊編造一邊指控,按保羅的名聲,他根本不配作使徒或牧者。這是保羅的回答:你們都說我是一個罪人,是一個根本不配作牧者的罪人,那麼現在讓我來直接告訴你們:我不僅是罪人,而且是罪魁!但你能把我怎麼樣呢?耶穌不僅為我死,赦免了我一切的罪;而且還大大地使用我作救恩的見證。

你若氣死或嫉妒死,直至要廢棄牧職,也只能隨便了。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 為什麼薄熙來一死習就要退位?
2019: 里根和撒切爾 一個暗騙 一個明騙
2018: 十年磨一劍,認清華為、豈能輕饒?
2018: 美國二戰後建立的世界秩序正在崩塌
2017: 辜鴻銘和中西文化比較
2017: 哪國既非最佳朋友亦非最壞敵人?
2016: 霾,私有化的垃圾,市場化的屁!
2016: Robert:台灣在美國的說客
2015: 中國石墨烯發展,賄賂台灣失敗。
2015: 施化:回顧毛澤東的四大實踐(上)