設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
基督作王的生命
送交者: 恩上加恩 2021年01月09日21:09:09 於 [天下論壇] 發送悄悄話

基督作王的生命

羅馬書5:12-21

羅馬書這段經文首先就告訴我們,我們的生命我們是作不了主的!我們都是罪作王和死作王的生命。

二、因基督在作王的生命

“17若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?”因耶穌基督作王的意思包含了三個層面:

1)尊崇:基督坐在我心中的寶座掌權

2)順服:讓基督治理我的生命

3)依靠:基督是我生命的主宰和依託

如果我們要走出罪作王和死作王的人生,就要在耶穌基督里,信靠耶穌。藉着耶穌基督在我們生命里掌權作王,我們就得自由了,我們可以活出美好的生命,活出不再被罪、被死掌權的生命。今天我們的國家是由總理來治理,由自由黨來治理。那麼你的生命是由誰治理的? 是罪治理的、死亡治理的? 還是由耶穌基督治理的,讓你的生命可以得永生,活出脫離罪和死的轄制,那樣的自由人生?你心中的寶座是不是讓耶穌掌權? 你是否讓耶穌治理管理你的生命,順服祂? 耶穌是不是你生命的主宰和依託?你是不是在倚靠祂? 如果是,你的生命就是因耶穌基督作王的生命。

“14 亞當乃是那以後要來之人的預像。”亞當預表以後要來的那一位,就是耶穌基督,我們的救主。這裡亞當是和基督來相對應、來比較;比較的特點都是指出在亞當里的不如在基督里的,以“若… 何況…豈不更加”表達。總之,都強調在耶穌基督里,那是更大的恩典,更大的賞賜,更美的人生,更大的憐憫,更大的愛,從15到19節都是這樣的比較。

“15過犯不如恩賜”,在亞當傳承下來的是過犯;在耶穌基督帶給我們的是恩賜。“若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?”亞當一人帶來的後果,我們眾人都在罪中死了;但是因着耶穌基督一人的賞賜,就把神的恩典,更加倍地賜給了我們。

“16因一人犯罪就定罪,也不如恩賜。原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。”因一人犯罪,罪就傳承下來,我們都被定罪了,但比不過神的恩賜。我們雖然犯了很多過犯,卻因耶穌一人所做的,神兒子為我們的罪死在十字架上,我們都可以因信稱義。

“17若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?”一個是因亞當一人的過犯,死就作了王;一個是因耶穌基督一人在十字架上的救恩,我們可以在生命中作王。這是強調通過耶穌基督在我們生命里作王掌權,我們才可以說我們在掌握自己的命運了,再不被罪和死來掌權作王,我們就真正得自由了。

“18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。”我們的始祖亞當,他所傳承給我們整個人類的是過犯、犯罪和悖逆。因亞當的過犯,眾人都被定罪。因亞當犯罪,眾人承受罪性,今天我們自己也犯罪,所以被定罪審判。因亞當的過犯,死作王,眾人都死了。因亞當悖逆神的話,把人類敗壞的本性傳承下來,我們生下來就是罪人。從耶穌基督帶來的是恩賜,是義行,是順從。因耶穌上十字架的義行,我們信祂的人可以被稱義得生命。因耶穌順從神的旨意,我們可以成為義。因耶穌的洪恩,我們可以因基督作王,脫離罪作王和死作王的生命。因基督作王,通過耶穌治理的生命,就可以活出像耶穌那樣的生命特徵:是恩賜,給予別人;是義行,舍己,走十字架的道路;是為別人付出,對付自己的問題,自己的罪;是順從,遵行神的話。

 

 

 

耶穌要我們在祂裡面,讓祂坐在我們的生命寶座上。你想在亞當里?還是想在基督里?其實我們沒有選擇,我們生下來就在亞當里,就從亞當帶來了這一切:死作王,罪作王,被定罪,罪人。但是耶穌可以帶來嶄新的生命,被稱義的生命。一個是死亡,一個是生命;一個是被定罪 一個是稱義。這是我們今天要在神面前做的選擇,也是神今天向我們的呼喚。申命記30章:“19我今日呼天喚地向你作見證。我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。20且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂。因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。”揀選就是選擇,神要我們選擇,從亞當而來的是死,是定罪審判;從基督而來的是稱義,是賞賜,是洪恩,是生命,是永生。神問你,你今天要揀選死,還是揀選生命?你要揀選永死,還是揀選永生呢?

幾年前我聽到一個見證。有位越南華人,出生在一個非常富裕的家庭。他14歲開始接觸毒品,之後的16年裡,有14次進出監獄、戒毒所,但是都不能把他與毒品隔離。2006年的一天,他在街上碰到以前一個同夥,他發現這人看起來和以前很不一樣,因為吸毒的人總是臉色蒼白的,這人卻是滿面紅光。這個人就給他傳福音,告訴他神的愛,告訴他神可以拯救他。那一天,這個16年走不出毒品的年輕人接受了耶穌。然後他開始讀聖經,讀到第15天,他說“我嘴裡說不出一句髒話來,好像喉嚨被神的話塞住。”我相信他真是把自己的生命交給神,讓耶穌來管制他的生命。他以前嘴裡出來的都是咒詛的話,讀了15天的聖經,竟然說不出一句髒話來。然後在很短的時間內,他不能說謊了,不能抽煙不能喝酒了,不能吸毒了,一切心思好像都被神過濾了。原來逼迫他、不讓他信主的岳父岳母,後來也都信主了。這一家人在越南建立教會,還幫助社會中其他有同樣問題的年輕人。他本來自己完全不能控制的事情,現在把自己的生命交在耶穌裡面,讓耶穌來管制,竟然有這樣奇妙的效果,經歷了生命的改變。這就是脫離罪和死作王的生命, 讓耶穌基督作王。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十三)恩典作王


其它博文

 ·從無生命到有生命
 ·從無能力到有能力
 ·從無指望到有指望
 ·使無變為有的神
 ·因信而承受亞伯拉罕的應許之福
 ·因信而蒙神算為義之福
 ·因信而罪得赦免之福
 ·這人是有福的
 ·蒙恩的果效—更是堅固律法
 ·蒙恩的實質—就白白地稱義

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 美國精確斬首 大批恐怖分子亡命躲藏
2020: 七絕 題照(955)大大婆娘泡上床
2019: 習金獨裁會,吹響埋葬專制的號角
2019: 此生不悔入華夏 來世還生中華家
2018: 中國式道德,除了利益什麼都沒有
2018: 雄文| 中國公元前就遠遠落後於西方
2017: 施化:毛時代的道德水準更高
2017: 七絕 題照(83)婊子寬衣聚一堂
2016: 今日佳對:納屎聚頂,百穢雜陳; 橫批
2016: 美國要求中國者有三:去毛,棄越,棄朝