設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
全新的果效
送交者: 恩上加恩 2021年01月27日20:33:50 於 [天下論壇] 發送悄悄話

全新的果效

羅馬書7:1-13

二、全新的果效——叫我們結果子給神

“4我的弟兄們,這樣說來,你們藉着基督的身體,在律法上也是死了。叫你們歸於別人,就是歸於那從死里復活的,叫我們結果子給神。”我們在律法上死了,才能夠活出一個全新的樣式,這個全新的樣式就是能夠結果子。羅馬書6章:“16 或作順命的奴僕,以至成義。”“19現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。”“22但現今你們既從罪里得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。”這幾句經文裡面有三個“成”字,16節說我們如果願意作順命的奴僕,完全地順服神,把身子獻給神做器皿,承載神的愛、神的義,就可以活出義來,叫成義。19節說我們將肢體獻給義作奴僕,就可以活出聖潔來,叫作成聖。22節進一步說,我們從罪里被釋放出來,找到了新的主人,這個主人就是神,就有成聖的果子。這其實是一個回歸,我們本來是應該屬神的,因為我們犯罪,離開神了,現在回到神那裡,作神的奴僕,獻給神,為神而活。於是我們就可以越來越像耶穌基督,結出生命的果子,成義成聖的果子,那結局就是永生。這一章講到永生,一個方面是神的恩賜,“23因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”永生是神賜給我們的生命,同時又要我們去活出來,在主裡面成義、成聖,然後結出果子來,最後的結局才是永生。

今天不少人來教會,就是想學一點道理,學一點神的律法,然後照着去做,以為這就是基督信仰了。那都是在律法裡面的人,還沒有在基督裡面;那都是活在律法之下,不是活在恩典之下。在律法之下的人,知道了神的律法,就想靠自己照着律法去行。結果往往非常的失敗,行不出來,結不出神的果子。加拉太書5章:“16我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。”“18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。”要結出神的果子來必須有聖靈住在我們身上,我們被聖靈引導,跟聖靈同工,去追求聖靈的工作,才能夠結出果子來。“22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平(平安)、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。”“25我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”聖靈作的工作,律法不能禁止。我們若靠聖靈得生,就當靠聖靈行事,被聖靈引導,順着聖靈而行,這樣才能夠結出聖靈的果子。不是順着聖靈,靠着聖靈而行的,都在律法之下,被律法禁止,結不出聖靈的果子。

我們常常覺得信主以後也沒有平安,沒有喜樂。這些不是你懂了就有的,也不是你一信主就一定馬上得到的,而是要追求聖靈在我們心裡的工作,跟祂同工,才能結出平安、喜樂、愛心、忍耐、恩慈、溫柔等等聖靈的果子。就像種一棵樹,想要結果子,需要好多的工作,要鬆土、除草、施肥、澆水、修剪,還要等候時間,等從天而來的日曬雨淋、風吹雨打,這些都幫助結果子。其中有人的工作,也有上天的工作。在神裡面也是一樣,結果子是需要時間的,更要我們跟神同工。如果我們沒有跟聖靈同工,沒有經歷聖靈在我們身上的工作,我們仍然在律法之下,我們被律法禁止,我們的生命根本沒有進入一個改變的軌道,所以,我們也沒有多大的改變,就不能夠結出這些生命的品質來。

講到結果子,加拉太書強調我們一定要跟聖靈同工,而約翰福音又進一步講怎麼樣多結果子,結更多的果子。約翰福音15章說:“1我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。”“5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。7你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”我相信每個人成為基督徒後都有一些改變,但是改變不大;結了一些果子,但果子不多。還有好多基督徒信主多年,以前結果子,現在也不結了,生命差不多在停滯的狀況。主耶穌告訴我們,怎麼才可以有更大的改變,可以多結果子。這裡說了三點:

第一個,也是最重要的是要常在主裡面。“常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。”常在耶穌基督裡面,祂就常在我們裡面,這樣我們就多結果子,因為離了基督,我們就不能作什麼。什麼叫常在祂裡面?舉個例子,如果你有個女兒,她去多倫多讀書,你會總想着她,心裡總是掛念着她,她今天去上學了沒有?早上起床了沒有?吃了早飯沒有?衣服穿夠了沒有?書讀得怎麼樣?遇到了什麼樣的朋友?每天就想她,她就常在你裡面。或者你的丈夫現在國內工作,你是不是每天都在想他?因為你愛他,所以你總想着他,他就在你裡面。主如果常在我們裡面,就是這個意思。你心裡總是想着主,總是想着主的話語,想着主所喜悅的,想着主的旨意,這就說明你愛主,你心中有主,就是主在你裡面,你就會多結果子。今天我們很多時候,腦袋裡想的根本不是主,除了工作忙碌的時候什麼都不想,其它的時候就什麼東西都想,就是不想主。所以,主沒有在我們裡面,我們就不能夠多結果子。主在我們裡面,主的話語常在我們裡面,我們就多結果子。

第二個重要的是接受神的修理。“凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。”有很多的樹枝葉茂盛,但是它們不結果子,所以人就用剪刀來修理,不結果子的枝子就剪掉,讓結果子的枝子承受更多的營養,它就多結出成熟的果子來。你願意不願意接受神的修理?神用苦難和困難的處境來修理你,讓你結出信心的果子,結出忍耐的果子來。神用我們周圍很難相處的人來修理我們,那些人可能天天跟我們作對,對我們不好,天天埋怨、挑剔我們,批評我們。那些人是神的剪刀,神用他們來修理我們,讓我們多結果子。你不要躲避,不要逃避;如果你看見他們在那裡就趕快走,那你就不能多結果子了。你要靠着神去愛他們,按照神的話語去行,你就發現你的枝子上恩慈、良善、溫柔、節制的果子就出來了,非常的奇妙!神還用我們服侍當中不好相處,不好同工的人來修理我們,讓我們結出果子來。這叫作接受神的修理,靠着神,不逃避,我們就可以結更多果子。

最後一點,叫做祈求,求神來幫助。“凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”這個“成就”就是多結果子,不是我求什麼神就給我什麼,原文是沒有標點符號的。我們多結果子就榮耀神,我們就真是主的門徒。所以,要祈求聖靈來幫助我們,讓我們多結果子。

有一個弟兄,信主十多年了,一直很追求神。有一天,一位他以前就認識而且非常敬重的牧者來教會講道。講道完後,這個弟兄來和牧者交流。他說,我信主十多年了,我願意服侍主,願意傳福音,也作了好多年執事。但是,我的靈命總是忽高忽低,有的時候進步很快,感覺非常好,非常喜樂;可有的時候又落入深淵、掉入泥潭,非常的掙扎難受,整體生命質量就像坐過山車一樣。這個牧師問他,你有每天固定的靈修時間嗎?他想想,我有讀經禱告,聖經讀過好幾遍了,而且我還帶主日學、帶查經。不過,沒有固定的靈修生活。牧師就建議他,每天早晨有一段時間來靈修,來與神親近,靈修的重點不在於讀多少經文,花多少時間,重點在於“固定”兩個字。每天固定有一段時間來親近神,按着次序讀聖經,然後藉着禱告,藉着默想,藉着讚美神,跟神來交流。以簡單的禱告回應神在那一天給你的領受,每天按神的話語引導你的生活。這位弟兄就開始那樣做,每天固定的早晨靈修。幾年下來,他就發覺自己的屬靈生命穩定成長,不像以前老是高高低低的。他說,他對聖靈的帶領就非常的敏感了,他感覺到神總是用祂的話語來引導他的人生,他更加明白神的旨意。他常常在禱告中聽到聖靈的聲音,而且他對主的愛有更深的認識和體會,這都是他在見證里寫的。最後他總結說,我就像詩篇第一篇說的,開始多結果子了,“3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。”這就是這個弟兄的見證。怎麼樣能夠多結果子?跟神互動,靠着聖靈來作工。然後,主常在我的心裡,主的話常在我的心裡,跟主有親近的關係,接受神的修理,多禱告祈求,我們也能像這個弟兄一樣多結果子。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十五)按着心靈的新樣


其它博文

 ·從馬航失聯想到苦難
 ·如何認識自己的怒氣
 ·真正的內在醫治
 ·苦難的三十六個目的
 ·江南Style與人生節奏
 ·如何建立一個失敗的人
 ·如何對待別人的批評?
 ·他們的名字叫女人
 ·記住美好,忘記其它


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 武漢肺炎已死亡80人!
2020: 從武漢看專制政府的罪與罰
2019: 高木敬答習近平總書記十三問
2019: 畢儒:委內瑞拉人民是怎麼不得不說話的
2018: 起義是破除習氏文革的強力武器
2018: 全中國將沒有方言,大家都講普通話(有
2017: 中美貿易不平衡並非美元打白條
2017: 向墨西哥進口增收20% 稅用於建牆是變相
2016: xpt:中國必須分裂:從林肯談起
2016: 趙家人朔源:五帝,夏,商,周