设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
門徒的使命:作鹽作光
送交者: 阿詩蘭 2021年02月05日20:47:16 于 [天下论坛] 发送悄悄话

112:1-9; 58:1-9a; 林前2:1-12; 5:13-20


門徒的使命作鹽作光

 

前兩個星期,我們講到了耶穌開始出來傳道時,呼召第一批門徒。他對門徒說,“我要叫你們得人如得魚一樣”。耶穌傳達的信息,是要叫門徒跟隨他,帶領眾人信從天國的福音。我們說過,耶穌的邉樱皇巧鐣胃锩歉淖內说男撵`。因此,在今天的福音裡,耶穌向門徒、也是向所有跟從他的人,用一個比喻(隱喻)宣佈了他們的使命。這使命不是要門徒做社會革命的政治領袖,軍事將領,而是作改變人心的精神領袖,心靈導師。耶穌對門徒說,“你們是地上的鹽……你們是世上的光”,是賜給門徒鹽和光的功能,要他們到世上去發揮鹽和光的作用。

 

今天的福音選自《馬太福音》第五章。《馬太福音》第五章到第七章記載了耶穌在山上向門徒的講道,即“登山寶訓”,又被稱為“天國大憲章”,就是天國的“憲法”。這是耶穌在天國來臨的背景下,教導自己門徒的生活指南和事工原則。為什麼耶穌要叫門徒成為鹽和光,並且用作“鹽”和作“光”來比喻(隱喻)門徒的使命呢?我們首先來看鹽和光的內在的涵義。

 

在現代生活中,鹽,似乎是不值錢的東西,而且很多人不喜歡鹽,認為鹽對健康不利,要吃低鹽食物。但是,在古代,鹽的價格卻非常昂貴,因為人類早就已經知道,鹽是生命的必需品;沒有鹽,人無法生存。即使現代有些因健康問題不喜歡鹽的人,也一定要吃鹽,哪怕是低鹽;沒有鹽分,身體不能咿D,機能無法發揮。這個世界不能缺少鹽。

 

此外,鹽有防腐的力量,在以往沒有冰箱的年代,人們用鹽來保存暫時不吃的食物(醃肉、醃魚、醃菜),使這些食物內在的生命力不會腐敗。因此,鹽是生命的象徵。同時,鹽看起來晶瑩透亮,潔白純淨,又是聖潔的象徵。所以,在舊約的律法中,鹽是奉獻給上帝的祭物;並且用來形容上帝與祂的子民(兒女)所立的聖約。例如,《舊約·利未記》說:“你所獻的各種素祭都要用鹽調和,因為鹽代表上帝與你們訂立的(聖)約。你必須用鹽調和各種祭物。”(現代中文譯本,2:13)聖經(舊約)還直接把上帝和人所訂立的聖約稱為“鹽約”(民18:19b;代下13:5)。鹽象徵“永不敗壞”、“永不廢棄”。

 

鹽既能維持生命,又能防止腐敗;是獻給上帝的祭品,又是與上帝立約的象徵。當耶穌對門徒們說:“你們是世上的鹽”時,是賜給門徒鹽的這些功能,賦予門徒去“作鹽”的使命,即到世上發揮鹽的作用。這是叫門徒像鹽那樣,把自己獻給上帝;像鹽的永不敗壞,堅守和上帝所立的聖約;把上帝所賜的生命,和基督所傳的福音帶給世界,就像把不可缺少的鹽帶給世界。可是,耶穌接下來卻警告門徒說:“鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。”聽了這段話,有人可能會問,耶穌有沒有說錯啊?鹽就是鹽,怎麼會失了味,不再鹹呢?

 

是的,根據我們的生活經驗,鹽永遠有鹹味,哪怕化成了水,都是鹹的。但是,大家應當知道,我們現在所用的鹽,是經過提煉的。而在古代的中東,大多使用井鹽或礦鹽。從礦場或井裏挖出的鹽塊,常常是鹽包在石頭外面。原先的鹽塊,脫離了鹽礦,外面的鹽被提煉或者被用光,就只剩下石頭,這些鹽份用盡的石頭當然被隨手棄置,任人踐踏了。從耶穌“鹽”的比喻中,可以知道,我們就像那石頭,身上本無鹽;耶穌賦予我們使命,改變了我們的生命,使我們有了鹹味、成為了鹽。如果我們丟棄了基督賦予我們的使命,鹽份就會失去,最後就像失了鹹味的石頭一樣,失去功用,被棄置在外,任人踐踏,得不到祝福、看顧和保護了。

 

“作光”同樣是耶穌賦予的使命。耶穌又對門徒說:“你們是世上的光……人點燈,不放在斗底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”(太5:14-16 。耶穌賜給門徒“光”的功能,要門徒到世上去發揮光的作用。

 

聖經(約翰福音)告訴我們,耶穌是真光,照亮一切生在世上的人(約1:9)。只有耶穌是真光;而門徒只是像被那真光點燃的油燈。燈裏要灌滿油,而且要有人點,才會發光。門徒是油燈,點燃油燈的是上帝。因此,只有被聖靈充滿、從真光點燃,門徒才會發光;門徒要高舉這燈,就像在黑暗中把燈放在燈臺上,才會有好行為顯現出來,成為世人的榜樣。一切好行為都是從上帝而來,因此要歸榮耀於天父。這樣,我們就為基督作了美好的見證。

 

美國有位靈修女作家(艾格尼絲·桑福德)說過一個“電熨斗的比喻。她說:如果我們(準備熨燙衣服,)打開一個電熨斗,但它卻不工作,我們就會檢查電源線,檢查插頭,或者檢查整個屋子的電路狀況,看看電的連接有沒有問題。我們絕不會無可奈何地站在熨斗前,對著天空大喊大叫:電哪!你趕快進入我的熨斗,叫它工作吧!因為我們知道,儘管全世界到處都有神奇的電力,但只有通過電源線進入熨斗的那點電能,才能使它工作。同樣,整個宇宙充滿上帝的能力;但是只有當上帝的能力流進我們裏面,才會使我們的生命咝校瑏K且通過我們在世上咝小

 

所以,離開了上帝,我們就是失去鹹味的鹽塊、沒有燈油的油燈、斷了電源的熨斗,成了可憐的廢棄之物。耶穌賦予我們使命;這使命就像連接熨斗的電源綫,把我們與上帝,就是那鹽和光的根源,連接在一起,我們因此得到生命、資源和能力。我們不可能擁有一個沒有上帝的天國;我們也不可能作一個沒有使命的門徒。

 

在今天福音的最後,耶穌再一次告誡門徒說:“我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。”文士和法利賽人,就是與上帝脫離了連接的人。雖然他們外表還有鹽塊和油燈的樣子,但卻是失去鹹味的鹽塊、沒有燈油的油燈。正象今天的第一篇經課以賽亞書所表明的,他們雖然表面上遵行律法和宗教禮儀,但卻喪失了律法和宗教禮儀的核心——那就是愛、聖潔和公義。耶穌宣告文士和法利賽人若不悔改,便與上帝的國無分。

 

各位弟兄姊妹,我們受洗時,每人都用自己的洗禮蠟燭,從象徵基督復活生命的復活節大燭上接過了基督之光。洗禮時上帝與每人所立的誓約,是永不廢棄的聖約,就是聖經中所說的“鹽約”。即使我們想要廢棄這約,上帝也不會廢棄,因為上帝是信實的,祂的祝福或是祂的管教,會永遠隨著我們。但是,在現實中,確實有人背離了曾經立下的聖約,丟棄了基督賦予的使命。今天福音中主耶穌“鹽”和“光”的比喻,再次警醒我們,只有不斷從上帝那裡得到資源和能力,才能完成耶穌託付給我們的使命,把主耶穌聖潔的生命之光、上帝的慈愛、救恩和公義,從這裡、從這基督的身體,帶進我們的家庭、工作場所、社區和整個世界。


(201126日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 华春莹喷子 胡喷不知耻。
2020: 请广为传谣:未发病的武汉人每天用紫外
2019: 胡大郎公布被09胡标及云BⅩ╳之科幻构
2019: 争取做一名合格的性奴(转载)
2018: 谁是人民的好总理? 毕汝谐(纽约 作家
2018: 《司法部和FBI对FISA的滥用》英译中全
2017: 内外有别的党派恶习苦华久矣
2017: 悲叹文化灭亡 绝食而死的国学大师熊十
2016: 伊萍:华人需提防落后的团结观
2016: 豌博:从英国反对台独看大中国未来