设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
​潔淨我們的心靈
送交者: 阿詩蘭 2021年02月06日17:05:00 于 [天下论坛] 发送悄悄话

119:1-8; 30:15-20; 林前3:1-9; 5:21-37

 

潔淨我們的心靈

 

中國有句俗話,“知人知面不知心”。確確實實,我們常常只能看見人的外表,很難知道他的內心。如果我們願意和別人作比較深入、比較親密的交往,就一定想要互相瞭解彼此的內心,互相傾聽彼此的心聲。但是,即使在最親密的人之間,比如父母兒女之間、弟兄姊妹之間、以及丈夫妻子之間,也很難真正瞭解彼此的內心。人的外表和內心,常常是兩個世界。

 

聖經告訴我們,只有上帝能夠鑒察人的內心,只有上帝能夠聽見我們心裏真正的聲音、看到我們靈魂真實的光景;上帝對我們是知人、知面、又知心。同時,上帝也期望我們傾聽祂的心聲;上帝的心聲簡單明了,上帝的心聲就是愛。耶穌說,律法和先知一切道理(是全部舊約聖經)的總綱是愛上帝和愛人如已。所以,全部聖經和律法的核心就是愛。換句話說,上帝的愛,是全部聖經和律法的核心。可是,聖經告訴我們,上帝多次藉著先知的口,譴責那些以色列人的領袖口是心非,外表遵守宗教禮儀和法律規條,內裏卻沒有上帝的憐憫和愛心。耶穌也多次批評文士和法利賽人的偽善和言行不一,說他們“能說不能行”(馬太福音23:3)。

 

有人據此認為耶穌否定律法的重要性。但是,在上個主日的福音裏,耶穌強調說,不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全……就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。”可見,上帝所立的律法是永恆的,超越時空,比天地更長久。律法的永恆性在於其根源和核心是上帝的愛。律法的本質是確定關係,上帝與人和人與人的關係;叫人如何愛上帝,怎樣愛人如己。

 

耶穌所說的成全,就是把上帝的愛帶進人的心裏,讓上帝的愛來潔淨人心。法律能夠制約人的行為;人們即使心有不甘,也不得不遵守法律。但耶穌卻要用上帝的愛來改變人的心靈。一旦內心真正改變,人們就不是被迫遵行律法;上帝的愛他們的內心發出行為自然而然合乎上帝的律法。這就是耶穌所說的“成全”。用現在的語言說,“成全”,就是把外在的律法,“內化”為人內心的需要。

 

在今天的福音中,耶穌講到了律法中“不可殺人” ,“不可姦淫” ,“休妻應當給休書”,“不可背誓,”等條文。當門徒們聽到這些條文的時候,他們可能會說,這些律法我們都知道,而且都做到了。我們沒有殺人,沒有犯姦淫,也沒有背誓,如果以後我們休妻(離婚),一定會給她休書(離婚證書)。

 

可是耶穌卻對他們說,僅僅在行為上遵守這些律法是不夠的。因為律法的總綱、律法的核心是愛,是愛上帝和愛人如已。沒有殺人,不代表心中沒有殺人的心思。不犯姦淫,不證明心中沒有淫亂的意念沒有違背誓言,不表示心中不想撒謊或欺騙。在今天的福音中,耶穌直指我們的內心世界;在我們的心靈中,常常有見不得人的東西存在,表面的律法條文無法揭露和審判內心骯髒的東西。但一旦心靈潔淨了,行為就自然合乎律法。

 

首先,關於“不可殺人”。我們每個人都有怒氣。我們每個人都發過怒。甚至連耶穌都發過怒。耶穌在潔淨(清理)聖殿、驅趕兌換銀錢的人和小販的時候,臉上一定不會帶著微笑。在今天的福音中,耶穌沒有一般地說發怒不好,而是說對弟兄懷有憤怒的,與殺人同罪,難免受審判。耶穌又說,用語言羞辱或毀壞弟兄名譽的,也要同樣被定罪。因為對別人懷恨、羞辱毀壞別人名譽,都是發自靈魂深處的惡念,都可能造成和殺人一樣的後果。比如,某人可能因為某些原因懷恨他的弟兄,從內心想讓那弟兄在他面前消失。但又因害怕法律的製裁,不敢用硬刀子殺死他於是,就會找出各種各樣的軟刀子傷害他。表面上,他遵守了“不可殺人”的律法,暗地裏,卻想用別的方法除掉他。

 

帶著這樣的惡念去敬拜上帝、向上帝獻祭,上帝絕對不會喜歡、不會接受。因此,耶穌說:“你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。”敬拜和獻祭是律法所規定的宗教禮儀。但是,沒有愛的律法和禮儀,就像沒有靈魂的身體。愛是律法和宗教禮儀的核心;因此,泯滅怨仇,與弟兄和好,比向上帝獻祭更加重要。

 

第二,關於“不可姦淫”。人人都有愛美之心。見了帥哥靚妹,就算多看一眼,也不奇怪。但是,耶穌說,如果因此而心裏起了邪念,就是已經與他(她)犯姦淫了。這是因為,這種邪念不是把對方當作一個人去愛、去尊重,而是想把他(她)當作一個工具來使用。這種不正當的慾望一旦膨脹起來,就不可控制;因此與實際的淫亂是同樣的罪惡。

 

接著耶穌又講到了離婚的問題。英國聖公會有一位大主教、也是著名的神學家(Tom Wright)說過:“離婚的發生,常常是由於任憑情慾和謊言像野草一樣滋生蔓延,因而擠住了既脆弱又美麗的那棵婚姻之樹。”那麼,可以不可以離婚呢?耶穌的原則是,如果對方有婚姻不忠的行為,那麼離婚似乎就是一個悲慘而不可避免的結局。如果對方沒有過錯而離婚,就等於逼迫對方另找別的對象;違背了上帝創造男女、叫二人合為一體的本意。

 

第三,關於“不可背誓”(違背誓言)。耶穌叫我們完全不要發誓,說:“你們根本不可以發誓……你們說話,‘是’,就說‘是’;‘不是’,就說‘不是’。再多說,便是出於那邪惡者。”確實,在生活中,很多人都發過誓。但是不知道有多少人遵守了自己的誓言。我記得在上小學的時候,就有同學對我說,發誓沒關係;一邊發誓,一邊在腳下畫“不”字。可見,許多人從小不僅自己學會、而且教唆別人如何發假誓、假發誓。

 

即使沒有發過假誓,也可能撒過謊,用言語誤導別人,以致引人誤入歧途。我從小就聽見許多人說:“說謊不犯罪。”其實,不僅中國人是這樣,美國人照樣如此。有一本2006年出版的書,題目叫“美國說真話”,書中發表了一些調查統計資料,表明:有91%的美國人經常撒謊。當他們說真話時,不是由於覺得說謊是罪過,而是因為害怕謊言被戳穿。三分之二的人認為撒謊不是錯。因此在這種心靈狀況下,發誓真是一點意義也沒有。如果是指著上帝發誓,那確是對上帝的最大褻瀆。當然這個調查還表明,有31%的人相信,正直諏嵅攀亲詈玫臑槿颂幨乐馈Rd就是要我們作正直諏嵉娜耍徽闭實的人不用發誓,因為他說話真實、許諾必行。

 

今天的福音向我們表明,上帝鑒察我們的全部心思意念我們心中所隱藏的一切,都不能瞞過上帝。耶穌向我們指出,人的心靈都有疾病、都不健康。這樣說,並不是羞辱我們,不是叫我們無地自容、對自己絕望。耶穌是警醒我們,要我們潔淨自己的內心,一旦我們的心靈潔淨了,我們的行為就會出現新的方式,合乎上帝旨意。只有清除心中的仇恨、惡毒,棄絕邪情私慾和欺騙謊言,我們才能擁有上帝的愛和聖潔的生命,活出一個平安、喜樂的人生。

 

奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

 

(2017212日; 2020年2月16日修訂)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 武汉肺炎吹哨人逝!
2020: 新型冠状病毒是实验室泄露出来的说法没
2019: 川普讲话宣布 世界自由贸易时代结束
2019: 马杜罗会得到上帝之手的救度
2018: 致高伐林先生:
2018: 减税给2000 升息要4000,羊羔们等着挨
2017: 川普会在俄罗斯问题上摔得很惨。
2017: 川粉大部分是现实生活里的LOSER, 所以
2016: 阿妞不牛:令家兄弟:中美友好使者和平
2016: 希拉里“电邮门”余波