设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
得胜苦难的道路
送交者: 恩上加恩 2021年02月09日20:43:33 于 [天下论坛] 发送悄悄话

得胜苦难的道路

罗马书8:14-18

今天我们要在苦难中活出平安、喜乐、盼望、力量,而且可以领受神给我们的祝福,生命得着成长,得着荣耀,唯一的道路就是和基督一同受苦。否则我们就自己受苦,觉得孤单、无助无望。只有和基督一同受苦我们才有能力、才有力量、才有安慰、才有信心、才有盼望、才能够得胜。今天就藉着罗马书8:14-18节和大家分享,什么叫和基督一同受苦。

一、和基督一同受苦的前提——和基督同作后嗣

“14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”

这段经文我在去年父亲节的时候以“仍旧害怕”这个主题和大家分享过。只有我们领受了神儿子的心,或者叫神儿子的灵,我们才不会害怕;否则我们永远是这个世界的奴仆、罪的奴仆、苦难的奴仆、死亡的奴仆,所以我们就害怕。同样地,只有在神里面,因着我们信耶稣基督,成为神的后嗣,我们才能够跟基督一同受苦。经文把成为神的儿女用三种方式表达,一个是成为神的儿子,一个是神的儿女,还有一个是神的后嗣。旧约圣经中犹太人的文化传统和中国人很相似,儿子才能够承受产业,女儿是不在家谱上面的。所以经文先说我们每个人因为圣灵引导,接受了主耶稣做我们的救主和生命的主,我们成为神的儿子。15节里说“所受的乃是儿子的心”,这里面有领养的意思,adoption,好像神本来有儿子,我们外邦人是他所领养的儿子。犹太人的传统里,领养的儿子是不能继承产业的,所以后面就进一步讲到我们是神的后嗣,后嗣在犹太人的语言表达里是指能够领受产业的孩子。神的后嗣能够承受神在永恒里面所预备的产业,这产业就是神自己,诗篇里说的“耶和华是我的产业”(16:5)。因为神拥有整个世界,世界和其中所充满的都是祂的,所以我们成为神的后嗣,我们拥有了神,就拥有了一切。16节说“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”,儿女就是children,意思就是我们都是神的孩子。所以儿子、儿女或孩子,和后嗣都讲同样一件事,同样一群人,就是因为悔改信靠了耶稣基督的这样一群人,就是我们基督徒。我们是神的儿子,而且是神的后嗣,我们在神里面成为祂的儿女,完完全全承受祂的产业。约翰福音1章:“12凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”这里讲到要成为神的儿女,成为神的后嗣,只有藉着接受耶稣基督,信靠耶稣基督,让祂做我们的救主和生命的主。祂赐给我们身分中的权柄,作神的儿女;又赐给我们一个新的生命,这生命不是从人的情欲生的,不是从人的血缘遗传生的,也不是按我们自己的意思产生的,而是从神生的,从圣灵生的,是一个重生的生命。所以在神里面得着儿女的身分,也得到一个永生的生命,这是神要赐给我们的。

我们在基督耶稣里不仅仅是神的后嗣,17节还说我们和基督同作后嗣。罗马书“8:29因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”耶稣也是神的儿子,祂就做了我们的长兄。希伯来书2章“9惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。10原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,”耶稣基督降世为人,为我们受死的苦,成就了救恩,同时也要像一个长兄,来带领我们这些神的孩子,跟着兄长,效法祂走一条荣耀神的道路,就是受苦得荣耀的道路。所以和耶稣同做后嗣的意思就是,唯有靠耶稣基督我们才能够成为神的后嗣,唯有跟耶稣基督联合,在耶稣基督里面,我们才能承受天国的产业,和一切天国的福气,也唯有在耶稣基督里效法耶稣基督的生命,活出祂的形象,我们才叫做和耶稣同作后嗣。

有一个人名叫Travis Freeman。他从小就梦想做一个运动员,特别是橄榄球运动员。因为父母都是基督徒,他11岁的时候信主了。信主之后,他每天提早一个小时起来读圣经、祷告。整整一年,他就这样在神里面喝生命的活水。到12岁时,他开始觉得头痛,后来检查,发现头痛跟他的眼睛有关。不久头痛转移到眼睛,痛得非常严重,必须动手术。做手术的医生说,这种病是一种特别的病毒感染,百分之七十的病人都要死亡。他还算发现得早,所以手术后保住了生命,但眼睛瞎了。这是他12岁,信主一年以后发生的。信主了还遇到这种事情,我们的心态会怎样?一种是对神失去信心,另外一种是相信神在你的生命里有很大的恩典,神预备你来承受这个苦难。二者的心态是完全不一样的,你是抱怨神还是感谢神呢?这个孩子经过一年在主里面的吸收,他说,“我相信神是良善的,他在我的生命里有美好的计划,无论什么事发生在我的身上,神的意念一定是最好的。”他就是相信神。虽然眼睛瞎了,他还是想去打橄榄球。上了高中,学校橄榄球队教练说,好,我来教你打,叫他打中锋。他就在高中打了四年的橄榄球而且他们队获得冠军。高中毕业后,他去念大学,读完本科后又去美国南部浸信会神学院读完博士,后来成为一个大学的宗教学客座教授。他说,耶稣的光、耶稣的恩典,是他生命的力量,是他生命的盼望。他以自己的名字Freeman成立了一个基金会,通过这个机构服侍神。他的生命就是见证我们今天讲的信息,一个人与主耶稣一同受苦,才有能力、有力量来胜过人生的黑暗。和耶稣一同受苦的前题是要和耶稣同作后嗣,真正成为一个基督徒,并且把生命降伏在神里面,一生跟随主、服侍主。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十七)和基督一同受苦


其它博文

 ·求职九法
 ·用钱的智慧
 ·如何度过失业的日子
 ·如何寻求工作中的快乐
 ·压力与身心症
 ·配偶失业,你该做什么?
 ·忙碌妈妈享受快乐的秘诀
 ·人生的四个法则
 ·防癌从改变生活方式开始
 ·失业不是失败


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 正义不会缺席,人心不能涣散
2020: 李文亮≠“殉道者”
2019: 联合国鼓励我: " 揭露来保护世界
2019: 看你横行到何时!
2018: 北冥有笋和何勇军其实是同一个人
2018: 抓温云松是真反腐不再是除政敌幌子
2017: 共产主义到底是什么?谁能说清?
2017: 转:文革反思万言书 皇甫欣平
2016: New Hampshire Primary -历史的时刻
2016: 《今日点击》中国经济让全球放贷人失去