設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
得勝苦難的道路
送交者: 恩上加恩 2021年02月09日20:43:33 於 [天下論壇] 發送悄悄話

得勝苦難的道路

羅馬書8:14-18

今天我們要在苦難中活出平安、喜樂、盼望、力量,而且可以領受神給我們的祝福,生命得着成長,得着榮耀,唯一的道路就是和基督一同受苦。否則我們就自己受苦,覺得孤單、無助無望。只有和基督一同受苦我們才有能力、才有力量、才有安慰、才有信心、才有盼望、才能夠得勝。今天就藉着羅馬書8:14-18節和大家分享,什麼叫和基督一同受苦。

一、和基督一同受苦的前提——和基督同作後嗣

“14因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。15你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。”

這段經文我在去年父親節的時候以“仍舊害怕”這個主題和大家分享過。只有我們領受了神兒子的心,或者叫神兒子的靈,我們才不會害怕;否則我們永遠是這個世界的奴僕、罪的奴僕、苦難的奴僕、死亡的奴僕,所以我們就害怕。同樣地,只有在神裡面,因着我們信耶穌基督,成為神的後嗣,我們才能夠跟基督一同受苦。經文把成為神的兒女用三種方式表達,一個是成為神的兒子,一個是神的兒女,還有一個是神的後嗣。舊約聖經中猶太人的文化傳統和中國人很相似,兒子才能夠承受產業,女兒是不在家譜上面的。所以經文先說我們每個人因為聖靈引導,接受了主耶穌做我們的救主和生命的主,我們成為神的兒子。15節里說“所受的乃是兒子的心”,這裡面有領養的意思,adoption,好像神本來有兒子,我們外邦人是他所領養的兒子。猶太人的傳統里,領養的兒子是不能繼承產業的,所以後面就進一步講到我們是神的後嗣,後嗣在猶太人的語言表達里是指能夠領受產業的孩子。神的後嗣能夠承受神在永恆裡面所預備的產業,這產業就是神自己,詩篇里說的“耶和華是我的產業”(16:5)。因為神擁有整個世界,世界和其中所充滿的都是祂的,所以我們成為神的後嗣,我們擁有了神,就擁有了一切。16節說“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女”,兒女就是children,意思就是我們都是神的孩子。所以兒子、兒女或孩子,和後嗣都講同樣一件事,同樣一群人,就是因為悔改信靠了耶穌基督的這樣一群人,就是我們基督徒。我們是神的兒子,而且是神的後嗣,我們在神裡面成為祂的兒女,完完全全承受祂的產業。約翰福音1章:“12凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”這裡講到要成為神的兒女,成為神的後嗣,只有藉着接受耶穌基督,信靠耶穌基督,讓祂做我們的救主和生命的主。祂賜給我們身分中的權柄,作神的兒女;又賜給我們一個新的生命,這生命不是從人的情慾生的,不是從人的血緣遺傳生的,也不是按我們自己的意思產生的,而是從神生的,從聖靈生的,是一個重生的生命。所以在神裡面得着兒女的身分,也得到一個永生的生命,這是神要賜給我們的。

我們在基督耶穌里不僅僅是神的後嗣,17節還說我們和基督同作後嗣。羅馬書“8:29因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。”耶穌也是神的兒子,祂就做了我們的長兄。希伯來書2章“9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因着神的恩,為人人嘗了死味。10原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,”耶穌基督降世為人,為我們受死的苦,成就了救恩,同時也要像一個長兄,來帶領我們這些神的孩子,跟着兄長,效法祂走一條榮耀神的道路,就是受苦得榮耀的道路。所以和耶穌同做後嗣的意思就是,唯有靠耶穌基督我們才能夠成為神的後嗣,唯有跟耶穌基督聯合,在耶穌基督裡面,我們才能承受天國的產業,和一切天國的福氣,也唯有在耶穌基督里效法耶穌基督的生命,活出祂的形象,我們才叫做和耶穌同作後嗣。

有一個人名叫Travis Freeman。他從小就夢想做一個運動員,特別是橄欖球運動員。因為父母都是基督徒,他11歲的時候信主了。信主之後,他每天提早一個小時起來讀聖經、禱告。整整一年,他就這樣在神裡面喝生命的活水。到12歲時,他開始覺得頭痛,後來檢查,發現頭痛跟他的眼睛有關。不久頭痛轉移到眼睛,痛得非常嚴重,必須動手術。做手術的醫生說,這種病是一種特別的病毒感染,百分之七十的病人都要死亡。他還算發現得早,所以手術後保住了生命,但眼睛瞎了。這是他12歲,信主一年以後發生的。信主了還遇到這種事情,我們的心態會怎樣?一種是對神失去信心,另外一種是相信神在你的生命里有很大的恩典,神預備你來承受這個苦難。二者的心態是完全不一樣的,你是抱怨神還是感謝神呢?這個孩子經過一年在主裡面的吸收,他說,“我相信神是良善的,他在我的生命里有美好的計劃,無論什麼事發生在我的身上,神的意念一定是最好的。”他就是相信神。雖然眼睛瞎了,他還是想去打橄欖球。上了高中,學校橄欖球隊教練說,好,我來教你打,叫他打中鋒。他就在高中打了四年的橄欖球而且他們隊獲得冠軍。高中畢業後,他去念大學,讀完本科後又去美國南部浸信會神學院讀完博士,後來成為一個大學的宗教學客座教授。他說,耶穌的光、耶穌的恩典,是他生命的力量,是他生命的盼望。他以自己的名字Freeman成立了一個基金會,通過這個機構服侍神。他的生命就是見證我們今天講的信息,一個人與主耶穌一同受苦,才有能力、有力量來勝過人生的黑暗。和耶穌一同受苦的前題是要和耶穌同作後嗣,真正成為一個基督徒,並且把生命降伏在神裡面,一生跟隨主、服侍主。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十七)和基督一同受苦


其它博文

 ·求職九法
 ·用錢的智慧
 ·如何度過失業的日子
 ·如何尋求工作中的快樂
 ·壓力與身心症
 ·配偶失業,你該做什麼?
 ·忙碌媽媽享受快樂的秘訣
 ·人生的四個法則
 ·防癌從改變生活方式開始
 ·失業不是失敗


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 正義不會缺席,人心不能渙散
2020: 李文亮≠“殉道者”
2019: 聯合國鼓勵我: " 揭露來保護世界
2019: 看你橫行到何時!
2018: 北冥有筍和何勇軍其實是同一個人
2018: 抓溫雲松是真反腐不再是除政敵幌子
2017: 共產主義到底是什麼?誰能說清?
2017: 轉:文革反思萬言書 皇甫欣平
2016: New Hampshire Primary -歷史的時刻
2016: 《今日點擊》中國經濟讓全球放貸人失去