设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
得胜苦难的能力
送交者: 恩上加恩 2021年02月11日18:49:46 于 [天下论坛] 发送悄悄话

得胜苦难的能力

罗马书8:14-18

只有和基督一同受苦我们才有能力、才有力量、才有安慰、才有信心、才有盼望、才能够得胜。

二、和基督一同受苦的实质——和基督的同工同行

 “17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”这里出现了“受苦”这个词,从上下文整篇罗马书里面,我们看到这个苦跟当时的处境有一定的关系。一个方面是世界对基督徒的逼迫。其实,今天只要我们按着圣灵去活,就像上次经文所说,我们顺从圣灵,按着神的话语去活,我们在这世界上就有逼迫,有反对,有抵挡我们的,以致我们要受苦。只要按着圣灵去行的人生就一定会受苦。就如蒂姆•凯勒(Timothy Keller)牧师在他的书《Walking With God Through Pain and Suffering》(在疼痛和苦难中与神同行)中所说的:若按神希望的方式生活你就会受苦。另一个方面也讲到了我们身体的苦。受苦包含了身体的衰败,疾病死亡的痛苦。受苦还包含了在困难的处境中我们心灵的苦楚,以及我们在与罪争斗中道德上的软弱,我们要胜过肉体的罪性,常常是要受苦的。彼得前书“4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”我们跟随耶稣是要接受神给我们的苦难,这苦难可以来对付我们的罪,对付我们的骄傲,对付自我享受、自我中心的生命状况。所以这里的受苦有多方面的意思,包含了外界对我们的逼迫,也包含了我们人性里面,我们身体里面,我们心灵里面的软弱和痛苦。在圣经里面特别强调的一个主题就是“神跟我们一起受苦”。 圣经说到,自从人犯罪堕落之后,地就受了咒诅,而且我们要终身劳苦,汗流满面,然后要归于尘土,就是要死,所以人一定是有苦难的。神为了祂的子民,祂要跟我们一同受苦。以赛亚书63章:“8祂说,他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。这样,祂就作了他们的救主。9他们在一切苦难中,祂也同受苦难。并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。”以色列民是神的子民,在他们的苦难中神也一同受苦,而且派使者来拯救他们。神有时候其实是抱着他们往前走,怀里搋着他们往前走。不是他们很好,他们很义,而是神以怜悯和慈爱来对待他们。这是强调神与祂的子民一同受苦,一同走过苦难。

腓立比书3章:“8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。9并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。10使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。11或者我也得以从死里复活。”使徒保罗在这里讲到他的一生,他晓得怎么样跟主一同受苦,这是很宝贵的经文。一同受苦是什么意思?就是效法耶稣基督的死,走耶稣基督受苦得荣耀的道路,以致我们可以活出复活得胜的生命。我们可以把它总结成四个小点跟大家分享:

1)在苦难中有基督同在的盼望

和基督一同受苦,首先是有基督同在的盼望,因为主耶稣基督我们的神要与我们同在,在苦难中仍然与我们同在。罗马书8章:“35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?…… 38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事。39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”无论什么样的苦难临到我们,耶稣基督的爱不会离开我们,不会与我们隔绝,神的爱永远在我们的生命里与我们同在,那才是我们的盼望。申命记“31:8耶和华必在你面前行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”以色列人要进入迦南地,神说祂会走在前面,会跟他们同在,不会撇下他们,也不会丢弃他们。神今天也一样地跟我们说,我们在患难当中,因为我们与基督一同受苦,那基督就与我们丰盛地同在。诗篇91篇:“1住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。…… 9耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所,…… 14神说,因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。”这是圣经里对苦难中的人最美好的应许。神应许要搭救我们,要在灾难里面保护我们,要保守我们,要引导我们,要扶持我们。这里讲了三个前提:第一是我们要住在至高者的隐秘处,第二是我们已经把神作为我们的居所,第三是因为我们专心爱神。不是说因为我们爱神,祂才爱我们,是一种交换的爱;而是讲到我们真是愿意亲近神,我们就住在祂里面,我们就藏在祂的隐秘处,藏在至高者全能者的隐秘处。你如果活在神里面,活在神的话语里面,你就藏在神里面,你就有神的同在。无论在什么样的困难中,神就是你的避难所。所以这就关系到我们是否跟神亲近,是否专心爱神,跟祂有一种爱的关系。这样,神同在的应许,就会应验和显明在我们的身上。很多时候,我们有神同在的身分,但我们没有活出神同在的生活,我们根本没有活在神的话语里面,没有按神的话语去活,活着像没有神的人,那当然不会藏在神里面,不会让神作我们的避难所。

2)在苦难中与基督同工的能力

和耶稣一同受苦,我们就有与耶稣同工的能力,有属天的能力和力量来度过任何的患难。彼得前书“5:10那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”神的话告诉我们,我们稍微受一点暂时的苦难,神就要坚固我们,要成全我们,要赐力量给我们。神要跟我们一起受苦,祂要赐给我们力量能力来胜过苦难,这是我们在生命里要去经历的。

3)在苦难中和基督同行的道路

主耶稣基督要我们跟随祂走的一条道路就是为主受苦的道路,我们走在耶稣的道路里面才能够真正领受神的能力,也经历神的同在。彼得前书2章:“19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”耶稣基督的脚踪就是一条受苦的道路,舍己的道路,付出的道路,都是为别人做的,所以无论我们受到什么样的冤屈,什么样的苦楚,别人怎样对待我们不好,甚至毁谤我们,但是我们仍然按耶稣基督的道路来走,按神的旨意行,这就叫做与耶稣同行的一条受苦的道路。彼得前书4章:“13因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。16若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。19所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”我们今天常常白白受苦,有因自己犯罪受苦,还有许多时候是按自己的心意受苦,所以非常痛苦。与基督一同受苦是要我们按神的旨意受苦,为做基督徒受苦,为基督的名受苦。今天在这个社会里,多少基督徒弄虚作假,在生意里面、在工作中、在生活中跟别人纷争、斗争,分居、同居、离婚,跟世界没有区别,那都是亵渎基督的名。无论这个世界怎么走,无论别人对我怎么样,我仍然按神的话去行,为义受苦,为行善受苦,这就叫为基督的名受苦,为基督的名得荣耀,神一定会祝福你的,因为你是按神的旨意去受苦,神就跟你同在。彼得前书3章:“16存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。17神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。18因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”2章:“22祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。23祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”就是要我们效法基督,基督为义受苦,所以我们也不要去做恶,不要以恶对恶。如果别人怎么对我们,我们就怎么对他,体贴我们的肉体,体贴我们自己,这就是犯罪,就不是走基督的道路,就不是按神的旨意受苦,最后带来的都是败坏。罗马书12章:“14逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福不可咒诅。…… 17不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我,我必报应。20所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”让步给别人,把你的事情交托给神,让主来主持公义。别人对你不好,你仍然对他好,这样行就让他羞愧,就是把炭火堆在他的头上。以善胜恶,为行善受苦,为义受苦,这就是按照神的旨意受苦,这就是耶稣基督的道路,这就是和基督一同受苦,否则我们走的路就已经离开基督的道路很远了。

4)在苦难中有在基督身体里同心的家人

在苦难中我们有在耶稣基督身体里与我们彼此同心扶持的家人。哥林多前书12章:“25总要肢体彼此相顾。26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”“肢体”就是主内的弟兄姊妹,我们在基督里就是一家人,彼此同心,别人受苦我们和他一同受苦,别人得荣耀我们就一同得荣耀。神藉着教会,耶稣基督的身体,主内的弟兄姊妹,来帮助我们走过苦难的路。所以,和耶稣基督一同受苦,因为我们有主里的弟兄姐妹与我们同心,来彼此扶持,彼此鼓励,彼此担当,彼此代祷。最近我听到一个弟兄分享,他失业了,失业之后他感受到跟神更加亲近,而且因为亲近了神他也明白了前面职场的方向,他要走怎样的路。神也藉着弟兄姊妹彼此的代祷来扶持他,使他充满了信心,充满了盼望。这就是我们要在主里面来见证、来经历的。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(十七)和基督一同受苦


其它博文

 ·人生的八福
 ·知足(四)付出带来知足
 ·知足(三)感恩带来知足
 ·知足(二)顺服带来知足
 ·都可以知足(一)
 ·最好的感恩方式
 ·大苦大智慧
 ·等候的操练
 ·如何从别人的反馈中学习
 ·从佛门到圣殿


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 武汉肺炎疫情严重,要以结果论英雄。
2020: 那些有五六本外国护照的人现在怎样了(
2019: 胡大郎在宇内老舍茶馆与诸网唱和"
2019: 再论如何评价六四学生(再答老狼)
2018: 转帖 美国的立国基础是什么
2018: 金三向文在寅献媚气得美中直跺脚
2017: 中共-政权会终结吗?
2017: “资本大鳄”的丧钟已敲响!
2016: 拙文君:蔡英文当选了,但我鄙视她!
2016: 海外或许将会出现一定烈度的排华风潮了