設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
嘆息中的盼望
送交者: 恩上加恩 2021年02月25日19:23:45 於 [天下論壇] 發送悄悄話

嘆息中的盼望

羅馬書8:18-27

人生如一聲嘆息,一切受造之物都在嘆息,神的兒女在嘆息,連聖靈也嘆息!今天的信息不可能就停止在嘆息,神的話語更為我們指出嘆息中的盼望在哪裡,嘆息中的出路在哪裡。

三、嘆息中的盼望

“24我們得救是在乎盼望,For in this hope we were saved。”英文的意思是:因為這個盼望我們被拯救。這個“盼望”是什麼?就是“23等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”雖然我們是基督徒,我們已經得救了,聖靈住在我們身上,但是我們仍然有好多的掙扎、好多的軟弱。然而我們是有盼望的,我們盼望將來我們跟神的關係、我們神的兒女的名分要完全地彰顯出來;“得着兒子的名分”,就像主耶穌跟天父的關係一樣,我們將來與天父會進入完全親密的關係。我們也盼望我們將來的身體完全地改變,“我們的身體得贖”,就像主的身體一樣。“只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?”盼望都是指將來的事情,看見的就不叫做盼望了。所以希伯來書11:1講到:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”,你對所盼望的事情有底、有把握,你對還沒有看見的事,有確據,這就叫信心。我們信神,對神的盼望我們有底、有把握,對應許的將來的事情我們有確據。

約翰一書“3:2親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。”現在雖然我們有很多的軟弱、掙扎,但是將來見到主面的時候,我們整個人要被神改變,“必要像祂”,像主耶穌一樣聖潔和完全,這樣的人才能真正進天國。在天國里的人再也不會有病了,再也不會有罪了,再也不會有軟弱、有掙扎了,因為我們已經完全地改變,像耶穌基督。腓立比書第3章:“20我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。21祂要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。”我們這個身體現在是卑賤的,有好多疾病,器官也會衰老,但是我們將來要改變形狀,像耶穌基督榮耀的身體,不朽壞的身體,屬靈的身體,那是神給我們將來的盼望。聖經從第一卷書的第一章第一節說到“起初,神創造天地”,到最後一卷書的最後一章講到將來一切都要過去,一切都要被更新,神要給我們的是一個新天新地。啟示錄21章:“1我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。4神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。5坐寶座的說:“看哪!我將一切都更新了。……”這是更遠的將來我們要在主耶穌基督里經歷的,在新天新地里一切都要更新,再也沒有眼淚、痛苦、哭泣、罪惡、死亡,都沒有了,那叫天堂。

這段經文不僅僅告訴我們將來的盼望,也告訴我們現在活在世上我們仍然可以充滿盼望。“25但我們若盼望那所不見的(do not yet have),就必忍耐等候。26況且(in the same way),我們的軟弱有聖靈幫助,”我們現在雖然活在嘆息當中,但我們是有盼望的,所以叫我們忍耐等候。如果今天你在困難當中,神要你忍耐等候,在盼望中忍耐等候。這是因盼望耶穌基督所存的忍耐,不是負面﹑痛苦和無奈,而是積極﹑有力和向上的,是因對主的信心、盼望和信靠所產生的忍耐。我們想到忍耐等候常常是很負面的,我們能忍得過去嗎?神說祂要幫助我們。“我們的軟弱有聖靈幫助”,我們的軟弱,無論是身體的軟弱還是靈性的軟弱,聖靈要幫助我們走過一切的軟弱,將來承受完全的榮耀。

聖靈怎麼幫助我們?聖靈替我們禱告!甚至我們軟弱到都不能禱告,不願意禱告,不知道怎麼禱告的時候,聖靈為我們禱告,“用說不出來的嘆息替我們禱告”。聖靈的嘆息不是負面的悲哀、憂愁、悲嘆;祂把嘆息轉化為主動的行動和能力來幫助我們,就是禱告。你如果在主裡面,神是保守你的,你原來都不想禱告了,甚至你都離開神了,聖靈為你禱告,祂要把你帶到主的面前,讓你從主那裡得到幫助,讓你再次來親近主,得着主的恩典。這裡也鼓勵我們把嘆息轉化為禱告。“27 鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。”聖靈是照着神的旨意禱告祈求,所以神一定垂聽聖靈的禱告,是聖父、聖子、聖靈一起的工作,讓我們可以繼續親近主,讓我們回到主的面前,使主的旨意可以成就在我們身上,使神的榮耀可以在我們身上顯明。

雖然基督徒也在嘆息當中,但是我們的軟弱有聖靈幫助,聖靈一直在為我們禱告。主耶穌在天上也在為我們聖徒祈求,羅馬書“8:34有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。”所以,我們要在主耶穌督里靠着聖靈忍耐等候。主耶穌說,在祂裡面的人就已經在祂手中,祂已經賜給我們永生,我們已經得救了,沒有任何人可以奪去。“我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。”(約翰福音10:28)神有這樣的保守和應許,祂的恩典、祂的愛在我們身上,但是祂要我們忍耐等候。你不要放棄,不要離開,要等候神的作為,忍耐等候就有聖靈的幫助來跟你同工。

今天的經文告訴我們,在基督里靠着聖靈忍耐等候,初結果子之後將來會有豐收,轄制之後必得自由,敗壞之後必有不朽而榮耀的身體,勞苦陣痛之後我們必有新生。主耶穌在約翰福音16章中講到:“21婦人生產的時候就憂愁,…… 既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。”婦人生產雖然痛苦,但是孩子一生,她就忘了痛苦,因為有個新的生命誕生了,就充滿了喜樂。嘆息、勞苦就像陣痛,只要在主耶穌基督里,我們期待的是新生、是將來的榮耀,這就是我們的盼望。羅馬書“15:13但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力,大有盼望。”神是一位“使人有盼望的神”,你如果今天在這個世上勞苦嘆息,你覺得絕望了,這個路走不下去了,你在痛苦中呻吟;聖經告訴我們,主耶穌基督是使人有盼望的神,祂要藉着我們的信,將“諸般的喜樂平安”充滿我們的心,讓我們充滿了信心,充滿了盼望往前走。即使我們面對着死亡,也知道將來會得到榮耀、得到復活,我們的身體將來要改變成像主耶穌基督那樣榮耀的身體。

2007年聖誕節之前的星期天,在美國科羅拉多州,有一家人去教會崇拜。這對夫婦有四個女兒,兩個18八歲的是雙胞胎,夏天剛去過中國短宣;另外一個16歲、一個11歲,都是基督徒。崇拜結束,他們一家人正準備坐車離開。十六歲的女兒還站在車門外面,正從包里拿東西,突然有一個年輕人,是他們認識的,拿着槍衝過來向他們掃射。一陣槍擊過後,保安的人跑過來,開槍的年輕人當場就自殺了。這個家庭有兩個女兒去世,父親受了重傷,被搶救回來。這個母親當時坐在駕駛座上嚇呆了,唯一記起來的就是禱告:神啊!求你幫助,求你幫助!禱告之後,神的恩典突然就充滿了她,她首先想到的意念是要饒恕這個孩子,因為這個年輕人就是一個失喪的靈魂!這個心態後來就主導了她怎樣處理整件事情。

有一天,在教會牧師的辦公室里,這對父母跟兇手的父母彼此擁抱,彼此代禱。寫這個見證的牧師說,今天的世界都是仇恨、報復,以惡對惡,如果你殺我、我當然要恨你,一般人也覺得這是合理的。但是受害的父母可以這樣饒恕兇手的父母,彼此擁抱代禱,表現出不一樣的生命,是我們在這個世界上看不見的!

意外發生後,每年聖誕節,這個悲傷的母親總是在聖誕樹正中間顯眼的地方放着去世的女兒的照片。八年後,她讀到了聖經里的一句話,帖撒羅尼迦前書“4:13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。”她特別感動,越來越理解在主耶穌里的盼望。她在見證里說:“每年聖誕節,我沒有慶祝耶穌基督的降生,老把我的眼光專注在兩個死去的女兒上面。神的話提醒我,我們不能像那些沒有指望的人一樣,因為在基督里的人是有盼望的,我們將來要見到我們在天上的孩子。她們現在已經在主裡面,身體完全地改變了,有主的榮耀,我們充滿了盼望。”後來她就把女兒的照片往聖誕樹的邊上放,讓大家的注意力專注到慶祝主耶穌基督降生。雖然她仍然懷念孩子,但是心態慢慢地調整,充滿了盼望!

這個世上有勞苦嘆息、罪惡苦難、疾病死亡,這些東西臨到的時候,對每個人都是極大的衝擊。只有在主耶穌基督裡面,藉着祂的話語和聖靈的感動,我們才能走出來,成為一個雖然嘆息、但確實有盼望的人。今天我跟大家分享的信息就是在嘆息當中切望、在嘆息當中有指望,我們信主的人更是在嘆息當中有盼望。主能引導我們,扶持我們,走過每一個嘆息,活出人生的盼望。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(十九)嘆息中的指望


其它博文

 ·愛是心裡的接受
 ·聖經的婚姻,離婚與再婚觀
 ·婚姻關係問答
 ·為什麼性滿足只限於婚姻?
 ·關於你的妻子你需要知道的七件事
 ·為人妻者十誡
 ·用嚼環勒住我的口
 ·高調求婚並不保證幸福的婚姻
 ·才德的婦人的七個特徵
 ·建立美滿婚姻的3G


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 古來忠臣無好死。
2020: 高官畏疫推兩會,草民被驅復工復產
2019: 我在韜奮樓美專的最後兩年
2019: 圈內人描述王清林是怎樣的人?
2018: 政治改革勢在必行,不改則經濟成果必崩
2018: 轉貼:說的就是你!川普發表演講把移民
2017: 太空探秘告訴:日心說無據,地心說成立
2017: 馬來西亞根本沒說朝鮮男子死於vx。馬來
2016: 春秋戈:中國對朝鮮將犯下嚴重的歷史性
2016: 因梁彼得案上街的華人到底抗議什麼?