设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
超越時空的價值
送交者: 阿詩蘭 2021年02月27日18:39:06 于 [天下论坛] 发送悄悄话

17:5-10; 1; 林前15:12-20; 6:17-26


 

超越時空的價值

 

價值原本是經濟學中的一個概念。但是在現實生活中,人們常常在更加廣義的概念上使用價值這個詞。比如,人們在開始一件事情,或實行一個計畫之前,常常會問自己或者尋求諮商,做這件事有沒有價值,交往這個人有沒有價值,去教會有沒有價值;甚至可能問,信耶穌有甚麼價值。在經過一番仔細的權衡和比較之後,認為有價值的事,就會去做;認為沒價值的事,不會去做。若是認為價值大,用心用力就多;認為價值小,用心用力就少。
   
可見,價值這個詞通常反映的是人們對某事某物的需要和追求。如果大家都追求和需要某一件東西,那麼這件東西的價值必然就高,如鑽石;若是大家都不需要也不追求某樣東西,那麼這樣東西的價值一定會低,如岩石。所謂物以稀為貴,說的就是,一樣稀少的東西,如果大家都想要,就會顯得貴重,價值相對高昂。可見,所謂價值完全是人內心需要和追求的一種反映。衡量價值的標準或尺度,完全在人的心目之中;這個標準或“尺度”的系統,可以被稱作價值觀
   
相信有許多人讀過匈牙利詩人裴多菲(1823-1849)的名詩:生命湛少F,愛情價更高;若為自由故,二者皆可拋!這首詩就表現了詩人的價值觀。無疑,人的生命只有一次,當然極其寶貴。但有人卻把愛情看得比生命還貴重。比如,裴多菲是個窮詩人;他父親原是屠宰場老闆,後來破產,家境一落千丈。他卻追求一位美麗的伯爵女兒。這位貴族小姐反抗家庭和社會的巨大壓力,下嫁裴多菲,捨命陪君子,因此這愛情(比生命)價更高。不過,裴多菲卻說,為了追求價值更高的自由,可以捨棄自己的生命和愛情!他本人正是這樣做了;26歲時,在保衛他的祖國匈牙利獨立和自由的戰爭中獻出生命,遺下了22歲的妻子和一歲半的兒子。他的獻身,讓他的生命有了更高的價值。
   
現在仍然有許多中國人知道仁義這個詞。仁義是中國傳統文化的核心價值;在古代聖賢看來,仁義比生命的價值更高。孔子說,不要為了活命損害仁德,寧可犧牲生命成就仁德(《論語衛靈公》:志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁)。孟子說,我想要生命,也想要道義;當生命和道義不能兼得時,我就捨棄生命,選擇道義(《孟子.告子上》:生,亦我所欲也;義,亦我所欲也;二者不可得兼,捨生而取義者也)。孟子接著說,我喜愛生命,也喜愛勝過生命的東西(道義);所以我不會為了求生,損害高於生命的東西(道義)生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也)。
   
在裴多菲和孔子孟子的心目中,自由仁義,比人的生命擁有更高價值。這表明他們都十分清楚,人類超越動物,有比動物更高級的心靈上、社會上的需要和追求,因此擁有超越肉體生命和物質財富的更高價值。但是,孔孟的仁義和裴多菲的自由,都有其時代(時間)和社會文化(空間)的局限性。比如,裴多菲所說的自由,是專指讓他祖國匈牙利從當時的外族統治下解放出來,獲得自由。而孔子孟子所說的仁義,也和古代中國特定的社會形態和時代背景密不可分。因此,這些價值觀只是從人看人,擺脫不了時代和社會文化的限制,不具有超越時空的普世意義。
   

只有那超越時空的創造主才向人類啟示超越時空的普世價值。我們從《聖經》知道,上帝創造了天地萬物人類,並通過《聖經》祂的話語,啟示了普世價值。這普世價值的核心,就是遵行上帝的旨意。《詩篇》開篇就說:不從惡人的計郑徽咀锶说牡缆罚蛔谅说淖唬┫矏垡腿A(上主)的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!(詩1:1-2)上帝藉著先知頒行的律法,就是上帝的旨意。無論何人,遵行上帝旨意就蒙上帝祝福,這就是最高價值。
   
我們今天所讀的《耶利米書》也說:倚靠人,以血肉為膀臂,心中離棄耶和華(上主)的,那人該受詛咒!”“倚靠耶和華、仰賴耶和華的,那人有福了(耶17:5,7)!整本《聖經》都是在上帝默示下,由不同的作者、在不同的時代、不同的社會文化背景下寫成,傳達了同樣的信息,是超越時空的普世真理。這普世真理的核心是:要敬畏耶和華、投靠耶和華,因為耶和華本為善;他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代(詩篇100:5)。上帝創造了、主宰著我們的生命,是我們生命的中心。對我們來說,上帝的旨意具有超越時間和空間的最高價值。
   
上帝的旨意是我們生活的標準,也是理解《聖經》的標準。耶穌說:不是每一個稱呼我主啊,主啊的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去(《馬太福音》7:21)。在今天的福音中,耶穌祝福了四種人,也警告、詛咒了四種人。雖然耶穌說到貧窮的人和富足的人,但卻不是用物質上、身體上的表面條件和狀況來分別他們,因為上帝鑒察人心,絕對不會以外貌看待人。耶穌論到人的福與禍,正是以他們是否遵行上帝旨意為標準。
   
耶穌說:貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。飢餓的人有福了,因為你們將得飽足。為什麼天國只屬於貧窮的人?難道只有貧窮人和飢餓人才有進天國的特權嗎?耶穌所說的貧窮,不是物質上的貧窮,而是指那些自己覺得心靈上貧窮,感到世上的一切物質都不能滿足靈裏的需要;飢餓則是說對的飢渴(“饑渴慕義”。太5:6)。他們向上帝求救,上帝必賜給他們生命的糧,滿足他們心靈的渴求。
   
耶穌說,哭泣的人有福了,這哭泣的人並不是為外在的身體物質狀況或社會處境哀哭,而是為自己內裏的罪,痛悔憂傷。上帝必寬恕他,安慰他,讓他得享生命更新的喜樂。而那一切因遵行上帝旨意、跟隨耶穌基督而受到羞辱和迫害的人,最終能夠得到上帝的賜福。
   
接著,耶穌警告了現在富足飽足歡笑的人。其實,沒人不想過豐衣足食、歡樂喜笑的生活。耶穌從來沒有說過富裕快樂不好、豐衣足食有罪。在這裡,耶穌是指那些把追求物質財富,滿足肉體需求當作最高價值,心卻遠離上帝,靈裏黑暗骯髒的人。在這物欲橫流的世界上,他們遵循弱肉強食的叢林法則,最終難逃傷人害己的可悲下場。耶穌也譴責了那些表面敬虔,卻口是心非,靠著宗教行騙的假先知。正如今天詩篇所說:當審判的時候,惡人必站立不住……惡人的道路卻必滅亡。(詩1: 5-6)
   
總而言之,上帝的旨意是普世真理,具有超越時間空間的最高價值。凡人都有所謂價值取向;作為上帝的兒女、耶穌基督的門徒,我們的價值取向就是謹守遵行上帝的旨意,從今時直到永遠。


(2019217日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 全球警起,冠肺扩撒!
2020: 病毒蔓延的北京会垮台吗?
2019: 美帝对毛泽东及中共大特务的历史恩情
2019: 美国历史上的黑奴是肤色和种族问题吗?
2018: 子华:社会道德的败坏是一切灾祸和大难
2018: 全球经济一体化与中国落后的政治经济体
2017: 中国文化, 道是老大!道不行了就用 “
2017: 请爱好《福尔摩斯探案集》的同学教我:
2016: 阿妞不牛:习近平真是习仲勋的儿子吗
2016: 蜀帖龙:从任志强和马云看部分中共高层