設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
《聖經》真經不怕火來煉
送交者: 井中蛙 2021年02月28日21:41:56 於 [天下論壇] 發送悄悄話

           《聖經》真經不怕火來煉

               ——兼答問?先生

   

   佛家弟子問?先生來到“福音論壇”,一改過去的風格,舉着科學考證的旗號,質疑聖經的真實,倒是讓人耳目一新,我也很樂意看到老朋友這種新面貌。   

   什麼人說什麼話,這個我信了,問?先生學佛,我很理解其從佛學角度講聖經。我過去學過佛,學了半年,總感到我與佛永遠那麼遙遙相對,虛無縹緲,可望而不可及。一、從佛教的架構來說,成千上萬的佛經,搭起一個巨大的富麗堂皇的理論宮殿,那畢竟是理論呀,理論需要務虛,世人召開的理論研討會,也常常稱之為務虛會,可是把自己的生命押在一個從虛到虛的空中樓閣上,總叫人心裡發虛;二、從修煉的實際來說,佛教修煉是向里求,求到最高境界是“裡面出不去,外面進不來”,就是與世隔絕,煉呀煉,直煉到靈魂出竅。所以佛教有一個響亮 的口號是,“基督教是以神為本,佛教是以人為本”,基督教認為上帝是唯一的“絕對真理”,“以神為本”是把人行為準則定在神的標準上,向神看齊,離開神意味着離開真理,走向謬誤。“以人為本”在基督徒來說是“我們都如羊走迷,各人偏行己路。”這裡說的是人對宗教對象如神或佛的信靠和仰賴,也就是宗教信仰,不是人在神和佛心目中的地位,所以“以神為本”是把好枝嫁接在好樹上;佛教“以人為本”看似寬容,尊重個人,海納百川,卻沒有一個極終真理,從現實來說,“人非聖賢,孰能無過”?三、從佛經與聖經人物來看,佛經除開釋迦牟尼,其他如文殊、觀音、普賢、地藏等等芸芸大大小小菩薩們,都是杜撰出來的,查無實據,堪無此人的。你想想,把自己永生的來世交給一群虛無的影象和偶像,總不大放心吧?   

   聖經卻不不同了,神將祂的宏圖寫在那些可觸可摸可聽可見真真實實的場景中,那些原汁原味的風土人情,栩栩如生的風雲人物,波瀾壯闊的戰爭場面,可歌可泣的故事情節……無不叫人如身臨其境,不可思議的,是那些歷世歷代對聖經的質疑,因考古學的成果堅立了聖經的真實性,好象上帝知道隨着年代久遠,人們會懷疑聖經的真實,祂特意讓那些埋在地下幾千年的石頭什麼的露臉呼喊。更為奇妙的是,一千多個預言按着幾千年的歷史進程一一應驗……如此那些考古學家們說——   

   耶魯大學的考古學家鮑羅斯說,“全面來說,考古學的發現無疑地印證了聖經的可靠性,許多考古學家因為在巴勒斯坦的挖掘工作,而使自己對聖經的敬畏之心大增”。猶太考古學家魯克說,“我可以肯定地說,至今所有考古學上的發現,沒有一項是與聖經文獻相牴觸的,聖經中有關歷史記載的正確性是無可比擬的,尤其當考古學的證據能印證它時更是如此”。世界著名考古學權威亞布萊特的話,可以作為對聖經的歷史性總結之言:“十八、十九世紀期間,許多重要的歷史學派都懷疑聖經的可靠性,雖然今天仍有一部分當時的學派又重複地出現於學術界,但早期懷疑學派之說均已逐漸被否定了,考古學上的新發現一再印證聖經中許許多多細枝末節的部分,使人們重新認識聖經乃是查考人類歷史的一部最好資料”。   

   所以過去跟問?佛談佛時總覺得在說空話夢話,呵呵,佛就是空呀。今天問?先生質疑聖經時從考古學切入,我才覺得先生腳踏實地。其實呢,聖經是最不怕如考古等科學的考驗的,不但不怕,甚至是慫恿或推崇考古學來印證的。   

   問?佛第一個論點是:“以色列人不可能進出埃及。”   

   不知道為什麼,近期我總喜歡看反基督教的文章,兼聽則明,偏聽則暗,我認識耶穌到了這個程度了,想看看別人是怎麼評說耶穌的?看着看着,不但不能動搖我對基督的信,反而增強我的信仰,也增進我一顆憐憫的心。   

   “以色列人進出埃及”無論是主內主外都是一個爛熟的老話題,也是一相非常熱門的話題,主外的人質疑聖經,不管動機是什麼,改擊也好,探求也罷,首選的論點就是“以色列人不可能進出埃及。”   

   首先說明出埃及的日期,以下為摘錄資料:   

   “學者們雖不懷疑以色列族的確由挨及出來,進入已勒斯坦,但他們卻對其年代無法下定論。一般人所接受進入迦南的年代(Generally Accepted Date)簡稱GAD,約為主前一二三○至一二二○年。聖經在三處不同的地方(王上六1;土十一26 ,徒十三19一20」指示:主前一四○o年左右以色列族出埃及,進入迦南則為四十年之後的事。處理這個問題有幾種方法,孰優孰劣尚未分曉,但至少可以確定兩點:(1)GAD已無立足之地,(2)這個問題可能可以解決。GAD乃建立於三個錯誤的假設上:出埃及記第一章11節的「蘭塞」乃以蘭塞大帝命名;主前一三○o 年以前,在尼羅河三角洲沒有大型工程;主前十九到十三世紀在迦南地沒有重要文明。這些假如都是真的,則主前一三○○年以前不可能有出埃及記那裡所描述的景況出現。然而蘭塞在埃及古史中並非罕見之名,很有可能是為紀念某位早期貴族而採用。蘭塞大帝是蘭塞二世,因此必然曾有一個蘭塞一世。同時在創世記第四十七章11節中的蘭塞指尼羅河三角洲,是安頓雅各和他子孫的地方。這可能是摩西提到這地區時慣用的名稱。其次,現在在該地區發掘出的建築可追溯到主前十九至十七世紀(以色列人抵達埃及的時期),在蘭塞(pi Ramose)以及可能是比東所在的兩個地點,留下許多深染巴勒斯坦色彩的遺蹟。一九八七年的挖掘顯示:主前十四世紀,在蘭塞和比東可能所在地之一已有建築存在。因此無論出埃及記第一章11節是指以色列淪為奴隸時的建築,還是指他們出埃及前正作的工程,有證據顯示上述兩個時期都有建築工程。最後,表面的調查雖然找不到:在以色列入迦南以前,當地有摩押人或以東人之類的文明,但是更深入的挖掘則已發現許多與該時期相吻合的地點,最初從事這方面研究的人近來也改變他的立場。因此,進一步的研究已證明,上面將出埃及訂為主前一三○○年以後的三個假設都不成立。這三個假設如果都不成立,則沒有理由不支持一個較早的出埃及日期,並為聖經所提出約主前一四四六年的日期尋找證據。   

   至少可用兩種方法,來協調現有資料與聖經所暗示的日期兩者間的關係。兩種方法都認為:古代歷史的時代應當可以按證據來調整。第一個方法提供調整考古斷代的基礎,第二個方法則重新解釋埃及統治者的年代。因為這些調整動搖到許多廣為人所接受的古史,因此招到許多非議,但兩種理論都有相當多有利的證據。”   

   其次說明以色列人在埃及   

   “以色列人在埃及”確實證據很少,埃及文獻中是鳳毛麟角,因此成為反基鬥士們的興奮劑,也是尋求真理者的困惑點。不過這個問題,在我們基督徒里,卻不是問題,我們任憑風浪起,穩坐釣魚船,因為我們既從考古學的一些證據中得到確據,更別說我們的信是建立在又真又活的神身上了。   

   關於這個問題,我特意粘上《約瑟與以色列人在埃及》的轉帖,在此恕不贅述。

   還有一個,就是耶利哥城牆的問題   

   耶利哥位於約但河西,離南端的堡壘約5哩,在死海之西北約10哩。她與基色、拉吉、別是巴等城一樣,是主前4000年代的城市。   

   問?先生說當時的耶利哥不過是一個小村落,不知道這是從何說起?我懷疑是信口開河。在約書亞攻陷耶利哥後,耶利哥舊城就不大重要了,後來希律重建耶利哥城,重現當年的宏偉和重要,又在後來,羅馬帝國衰敗後,耶利哥城變式微,現存有關此城之記載,多來自前往聖地朝拜的人,從他們的記錄中,耶利哥已經變成古舊殘破的回教村落了。這也是問?先生看到耶利哥不過是一個村落吧?   

   耶利哥城牆,確實沒有充足而確實的考古證據,但也不能否定它不存在。這是一個對考古學的觀點問題。考古學的成果,只能證明是什麼,這一點非常重要哦!!沒有考古學的成果不能證明不是什麼!!如果沒有考古學的成果能證明不是什麼,那就是陷入“眼見為實”的荒誕不經的謬論之中。世界上沒有考古學證明的事實多了去,你都否定他們的存在嗎?再說,從當時的冷兵器時代,最有效的防禦就是築城牆了,聖經記載的城池,理應有城牆,然而,並不是每一個城市你都能找到出土的遺址,比如在中國,每一個古老的城市,你都成找到城牆的遺址嗎?如找不到你可以信誓旦旦地否認它們的存在嗎?   

   耶利哥城牆也是這樣的,以色列人通常是一層一層地建造城池,一層一層的堆上去,也許城牆躺在5000多年前的深層地底下,也許城牆毀在哪個年代的戰火中,也許……但沒見到城牆就否認曾有城牆的存在是不是浮躁了一點?   

   那麼,你也許會問?即此如此,你們基督徒為什麼深信耶利哥城牆的存在呢?這個問題對於不信神的人來說,實在不易理解:我們基督徒深信耶利哥城牆的存在,那是因為我們信上帝,上帝是絕對真理,上帝在《聖經》的話語是千真萬確的!!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 二月29:總感染86989,死2978.動態死亡
2020: VOA| 孫楊被罰禁賽8年,職業生涯或到此
2019: 人為什麼會死?
2019: 關於高院王林清案談一些腦殘評論
2018: SB香椿樹1: 蒙古屠殺歐洲屍橫遍野而不
2018: 請改革開放的最大受益者帶頭【北伐】!
2017: 川普最終會發現他必須要回到TPP的經濟
2017: 毛澤東的十大罪惡
2016: 幼河:毛澤東的悲劇
2016: 原法輪功練習者、歷史學家向《華僑時報