设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
捨己與重生:四千年的天路歷程
送交者: 阿詩蘭 2021年03月01日14:19:34 于 [天下论坛] 发送悄悄话

17:1-16; 22:23-31; 4:13-25; 8:31-38


捨己與重生:四千年的天路歷程


今天是大齋第二主日。大齋節是復活節前的四十天。早期基督徒虔敬持守大齋節,藉著讀經、陡妗⒎词 曰趤碛又饕d基督為我們受難、復活,賜給我們新生命的紀念日,以後成為傳統。在古代教會,每年只有復活節一次洗禮。大齋節對決志歸信基督的人特別重要,他們要在此期間聚焦靈修,預備接受重生洗禮。“大齋”這個詞的英文是“Lent”,意思是春天。春天是萬物更新的季節。大齋節提供我們機會聚焦在重生和更新靈性生命。

重生是整本聖經的一大主題。上帝創造天地萬物人類之後不久,人的自我中心就被挑起,因而違抗上帝的誡命,離棄了良善和生命,選擇了邪惡和死亡。但是,上帝是按照自己的形像和樣式造人,雖然人犯了罪,上帝仍然愛人,要人類悔改重生。亞當夏娃被趕出伊甸園後,人類的罪惡越來越大。挪亞方舟就是上帝因人的罪惡而毀滅世界,重生人類的故事(創6,7,8)。上帝與挪亞立約,不再有洪水毀滅大地和所有的生物(創9:11)。這就是挪亞之約或彩虹之約。

但是,聖經告訴我們,挪亞之約後,人類仍不思悔改,繼續反叛上帝。上帝在創造人類時,賦予人遍滿地面,管理全地和地上一切的使命(創1:28)。但人此時卻聚集起來,成為一體,哂卯敃r所掌握的技術,和所擁有的財富,妄圖建造一座高塔。他們說:“來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要宣揚我們的名,免得我們分散在全地上”(創11:4)。這座塔後來被稱為“巴別塔”,意指“眾神之門”(按照閃族最早的語言阿卡德語)。他們凌駕上帝、妄自尊大、極端自我中心的狂傲程度遠遠超過當年的夏娃亞當。上帝因此使他們的語言彼此不通,遣散建塔之人;但並沒有進一步懲罰他們,讓他們有機會悔改。

《聖經》既沒有提及巴別塔最終的結局,也不曾說起建塔人散去後的命撸橇⒓崔D到“亞伯拉罕蒙召”。“耶和華對亞伯蘭說:‘你要離開本地、本族、父家,往我要指示你的地方去。’……亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了”(創12:1,4)。巴別塔其實是人類最早文明—蘇美爾文明的像征。亞伯拉罕蒙召時,正是蘇美爾文明盛極而衰,走向解體的年代,就是巴別塔荒廢之後。亞伯拉罕領受上帝的呼召和指引,從貌似繁華的首都吾珥出來,離開巴別塔陰影中的蘇美爾毀滅之城,朝著一片命呶粗男U荒之地進發,走上新的道路。

亞伯拉罕離開繁榮富饒、崇拜月神(等多神)的祖居地之前,已經相當富有。這位原來並不相識的上帝呼召他時,應許他七重的祝福(創12:3-4),在當時根本連影兒都沒有,不知猴年馬月才能實現;不信的人也許會把這些應許看作“空頭支票”。但“亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去”(希伯來書11:8)。可以說,亞伯拉罕邁出的這一步,是“捨己”的行動;捨己就是放棄自我中心,不顧利害得失,讓上帝成為生命中心,信靠順服上帝旨意。“捨己”,是出於信心。

亞伯拉罕有信心;但他畢竟是人,人總有軟弱和小信(信心不足)的時候。上帝曾多次應許早已過了生育年齡的亞伯拉罕和他妻子,要使他們的後裔極其繁多,如天上的星和海邊的沙一般;但十年過去了,他妻子仍然未生兒女。因此他妻子叫自己的使女夏甲作替生母親,與亞伯拉罕生了兒子以實瑪利(後來被伊斯蘭教認作自己的祖先)。

今天第一篇經課接著說,以實瑪利出生十三年後,也就是亞伯拉罕九十九歲的時候,上帝給“亞伯蘭”改名為亞伯拉罕(意為“眾人之父”),並與他立了割禮之約。亞伯拉罕在立約當天就給家裡一切男子,包括以實瑪利行了割禮。一年以後,一百歲的亞伯拉罕和九十歲的妻子撒拉生下兒子以撒。

割禮是上帝與亞伯拉罕及其後裔立約的證據(創17:11),表明亞伯拉罕要在上帝面前作完全人(17:1),即上帝忠心而順服的僕人;此後惟有耶和華是他的上帝,他要完全依靠和事奉祂。這個記號象徵一個“惡誓”,“如果我對耶和華不忠心、不順服,願耶和華的刀剪除我和我後裔,如同我割掉我的陽皮一樣”(NIV Study Bible, p.32, 2008)。可見,所謂“在上帝面前作完全人”,就是完完全全地“捨己”。只有靠著信心“捨己”,才能得以“重生”。

讓遠遠超過生育年齡的夫婦生出兒子,表明上帝從不能生育的人中創造一個特別蒙福的新民族,這就是“重生”。這個新民族不僅是亞伯拉罕血緣上的後裔、受割禮的以色列人,而且是所有像亞伯拉罕那樣捨己、“因信稱義”的人。因為亞伯拉罕在七十五歲未受割禮時,已經蒙召捨己,“因信稱義”了。正如使徒保羅在《羅馬書》中所說(在今天的書信之前),上帝叫亞伯拉罕“作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;也使他作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,而且跟隨我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信的足跡的人”(羅馬書4:9-12)。上帝要亞伯拉罕作為“信心之父”,帶領人們脫離“巴別塔”反叛上帝的死亡陰影,走上“重生”的道路。

上帝的計劃因耶穌在世上的工作而成全。福音的核心,就是“上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生”(約3:16)。耶穌在十字架上捨己,叫一切信他的人從他的受難、復活,脫離罪惡,獲得重生。

在今天的福音裡,當耶穌向門徒表明他真正使命的時候,彼得迫不及待地勸阻耶穌,不要他去捨己。因為他們擔心,倘若耶穌死了,他們就無法復興猶太王國,得到屬世榮耀。正像撒但在曠野試探耶穌,彼得把人的野心置於上帝的計畫之上。因此,耶穌像在曠野中怒斥撒但那樣,斥責彼得:“撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的旨意,而是體會人的意思”。

耶穌接著對眾人和門徒說出了上帝的旨意:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己(肉體)生命的,必喪失(靈性)生命;凡為我和福音喪失(肉體)生命的,必救自己的(靈性)生命”。”耶穌要門徒和他一樣捨己。捨己並非肉體一定要死在十字架上,而是像保羅所說,捨去舊的自己,和基督同釘十字架,從此棄絕自我,尊主為大;不再以自我為中心,而是以基督為生命的中心;不再以一己之私,我行我素,而是信靠順服上帝的旨意。和亞伯拉罕當年聽到上帝呼召,就義無反顧,立刻出發一樣。

如果我們堅持自我中心,眷戀邪情私欲,不願捨去有罪的自我,就必定喪失靈性生命,不能得到重生。只有捨去舊我,才能獲得重生,回歸上帝創造時賜給我們的形像,擁有靈性生命。

從挪亞之約直到現今,人類就一直被徽衷凇鞍蛣e塔”的死亡陰影之中,沒有解脫出來。人類羞辱了上帝的形像,虧缺了上帝的榮耀。他們要“賺得全世界”,不惜“賠上自己的生命”(馬可福音8:36)。看看那些“巨頭”,政治上的巨頭、經濟上的巨頭、互聯網的巨頭、全世界各類巨頭,不都是要賺得全世界嗎?但是他們忘了,他們正在賠上自己的生命;賠上上帝造人時賜給人的靈性生命。

喪失了靈性就必定恣意妄爲,凌駕上帝的創造。我們現在所經歷的史無前例的全球性瘟疫大災難,和美國自南北戰爭以來最嚴重的政治和社會危機,就是人在巴別塔反叛上帝的死亡陰影中,妄想“賺得全世界”所造成的惡果。他們的種種邪惡意念和行爲,單單在瘟疫中,就賠上了千百萬無辜人的生命!

人類必須覺醒,睜開心靈的眼睛,看到上帝如此愛祂創造的世人,引導我們走那條從亞伯拉罕起頭,由耶穌基督成全的“捨己—重生”的道路,讓我們重新擁有上帝的形像,彰顯上帝的榮耀。我們要跟隨主的指引。這樣,當“人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候”(可8:38),才可以身心完全、坦然無懼地站立在主的面前。


(2020228日)


 

【本講章所據經文】

創世記17:1-16

1亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的上帝。你當在我面前作完全人,2我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」3亞伯蘭俯伏在地;上帝又對他說:4「我與你立約:你要作多國的父。5從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。6我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。7我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。8我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的上帝。」9上帝又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。10你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。11你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。12你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。13你家裏生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。14但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」15上帝又對亞伯拉罕說:「你的妻子撒萊不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。16我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。

 

馬可福音8:31-38

31從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」32耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。33耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」34於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。35因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。36人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?37人還能拿甚麼換生命呢?38凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 疫症能否令习和中共改过自新?
2020: 借新冠病毒疫情,“全能神” 邪教又开
2019: 格丘山等批09号自干特胡彪帖在独坛被删
2019: 中国《语文》课本删除《陈涉世家》,与
2018: 台湾旅行法---战争爆发?
2018: 我在河南郑州呆了一年多,上上下下比书
2017: 跟帖者,為什麼不叫中共開放檔案讓民眾
2017: 苏联是怎么被“笑”倒的?
2016: 星期二美国超级初选和美国的宿命
2016: 米笑:别吵了,“党媒姓党”有问题吗?