設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
洗心才能革面
送交者: 阿詩蘭 2021年03月02日21:23:52 於 [天下論壇] 發送悄悄話

133; 45:1-15; 11:1-2a, 29-32; 15:10-28


洗心才能革面

 

每一個人,都有兩個世界,一個是心,內心;一個是面,表面。馬太福音第十五章記載了耶穌與法利賽人和文士辯論潔淨與污穢(不潔)的問題;其實是深入到人的“心”和“面”這兩個世界。這一章開篇就說:“那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為甚麼違反古人的傳統?因為他們吃飯的時候不洗手。」”(5:1-2)。法利賽人是猶太人中的一個重要派別,精研聖經,遵守律法,看起來道德高尚。文士又被稱為“律法師”或“經學士”,是研究摩西律法(Torah ,תּוֹרָה 妥拉)的專家,參與猶太公會中的審判,有執行律法的權力。他們專程從耶路撒冷來見耶穌,指責耶穌的門徒違反傳統,吃飯的時候不洗手,表明這在宗教上是嚴重問題,是離經叛道。

其實,在聖經的律法書中,並沒有規定吃飯時要洗手。現在的學者經過多方考證都不知道,飯前洗手,究竟是在什麼時代才成為猶太教的一個宗教禮儀。雖然猶太人吃飯是用手抓著吃,但他們洗手不只是出於清潔衛生的考慮,而是一種潔淨的禮儀,洗手是要除去一切的污穢(不潔淨),以免這些污穢隨著食物進入人的身體和靈魂。

潔淨與不潔淨,在猶太人的傳統中是一個重大問題。在舊約中,有許多關於潔淨和不潔淨的律法。比如,婦女在某一些特殊的生理時期,如月經期、剛生過孩子時,是不潔淨的。死人是不潔淨的。許多動物是不潔淨的,如豬、狗、兔子,以及沒有魚翅、沒有魚鱗的魚類,都是不潔淨的。不潔淨的動物不允許吃;不潔淨的東西,包括在特殊生理時期的婦女,都不可以接觸。如果沾染了不潔淨的人或物,就要通過宗教儀式去除不潔(污穢)。他們認為,一個人在潔淨的條件之下,才能接近和敬拜上帝,不潔淨的人,不能接近和敬拜上帝。

在猶太人看來,所謂“外邦人”,即非猶太人,也是不潔淨的;甚至外邦土地上的塵土都是污穢的。許多猶太人看外邦的地方,猶如我們今天在這個瘟疫期間看“重疫區”,空氣中都充滿病毒。走過外邦的土地後,要把腳上的塵土跺掉。即使沒有去過外邦,在外活動難免碰過不潔之物或遇到外邦人而沾染不潔;所以吃飯前必須洗手,防止把沾染的污穢吃下去,使全人成為不潔淨。

法利賽人和文士是猶太社會的典範和宗教的權威,他們指責耶穌的門徒吃飯時不洗手,耶穌則引用聖經·以賽亞書,批評他們的虛偽和表裏不一。先知以賽亞說,猶太百姓用嘴唇尊敬上帝,心卻遠離上帝;所以拜上帝也是枉然。這就是說,他們雖然表面上遵守吃飯洗手之類的宗教禮儀,但心靈裏卻藏污納垢,並不乾淨;因此上帝不理會他們的敬拜儀式。

耶穌說:“那從人嘴裏進去的東西不會使人不潔淨;那從人嘴裏出來的東西才會使人不潔淨”(太15:11,現代中文譯本)。因為,“一切從人嘴裏進去的東西,到了肚子裏,然後又排泄出來。但是從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念指使他犯兇殺、淫亂、通姦、偷盜、撒謊、譭謗等罪。這一切才真的會使人不潔淨。至於不先洗手吃飯那一類的事,是不會使人不潔淨的”(太15:17-20,現代中文譯本)。所以,表面上遵守洗手潔淨禮儀,而心裏卻藏污納垢的人,其實是真正的污穢,遠離了上帝。

耶穌把法利賽人和文士稱作“偽善的人”(假冒為善的人),也就是偽君子。中國有俗語說:“滿口的仁義道德,一肚子男盜女娼”,就揭露了這樣的偽君子。猶太人有各樣潔淨的禮儀,又有各種食物的禁忌,按照規條,不能吃這樣,不能吃那樣。但是,這些都不能使他們的內心潔淨。

在今天的福音中,耶穌向我們表明,一個人如果表面和內心不一致,就遠離了上帝。耶穌並沒有反對潔淨的律法,而是要人從外表到內心都完完全全地成為一個潔淨的人;不僅要洗手洗臉,也要洗心革面。如果只是遵守表面的規條,沒有內心的改變,就是抓了芝麻、丟了西瓜。因此,必須改變內心,才能成為合上帝旨意、蒙上帝喜悅的人。

耶穌說:“那從人嘴裏出來的東西才會使人不潔淨。”那從嘴裏出來的東西,是指人的言語。人說的話,特別是有些無意中說出來的言語,常常是從靈魂最深之處透露出來的。言語一定是心靈的反映,透露著心靈的秘密。耶穌說:“心裏所充滿的,口就說了出來。好人從他積存的善發出善來;壞人從他積存的惡發出惡來”(太12:33-35,現代中文譯本)。這是說,言語是從心靈裏出來的。口中不好的言語,反映了醜惡的人心。

中國有許多關於言語的成語,講的都是人心的醜惡。比如,“閑言碎語”、“流言蜚語”、“風言風語”,是形容散佈謠言、背後中傷、說人壞話,其實是在用言語殺人。“花言巧語”、“甜言蜜語”,是形容懷著不正當目的,用好聽的大話和謊言引誘人、欺騙人、設下陷阱,叫人上當;甚至當面說好話,背後下毒手,這叫“口蜜腹劍”。此外還有,“污言穢語”,形容人滿口髒話,反映了心靈的污穢、淫蕩,這些言語一出口,就會污染別人。“讒言佞語”,是指對上司、對有權勢的人阿諛奉承,打別人的小報告,用謊言假話,欺上壓下。“冷言冷語”,反映人的心靈冷漠、冷酷,對人言語帶刺。當然,在這些關於人言語的成語中,也有一些不太負面的詞。比如,“豪言壯語”這個詞。但是,我們在報刊、電視、網路上看到的豪言壯語,卻大多數是大話、空話、假話。

耶穌說出了真理:一個人若只是外表道貌岸然、遵守潔淨的禮儀,但內心骯髒不堪,那麼從他口裏出來的言語,一定像病毒那樣,會污穢人、敗壞人,使人中毒、得病,甚至可以殺害人,置人於死地。耶穌所說“出口的使人不潔淨”影響深遠。大家知道,這次大流行開始時,許多西方人都抵制戴口罩。那是因為,西方人認為,有病的人呼氣出口帶毒,污染人;為了防止自己的病傳給別人,才戴口罩。自己沒病為什麼戴口罩?好像要對別人宣告“我有病”,引起誤會,甚至歧視。中國人的觀念不一樣;中國人戴口罩是為了防止別人的病傳給自己。瘟疫大爆發後,西方人逐漸意識到,受到感染的人太多,必須假定人人都可能已經被感染、帶病毒,自己也可能染病帶毒而不自知,所以人人都應該戴口罩,才能防止病毒進一步擴散。

回到人心的問題。聖經說,“沒有義人,連一個也沒有;……他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們的舌頭玩弄詭詐。他們的嘴唇裏有毒蛇的毒液,滿口是咒罵苦毒”(《羅馬書》3:10,13-14)。可見,人人都或多或少會把自己內心的污穢擴散出去,感染別人。因此耶穌要每個人都悔改,潔淨自己的心思意念,就像已經感染病毒的人,必須得到徹底醫治,才不致繼續散播病毒。

今天的福音接著說,耶穌和門徒來到推羅、西頓,那是猶太境外的外邦人地域。有一個迦南的婦女跟著耶穌,在路上大聲祈求耶穌醫治她病重的女兒。門徒就請求耶穌,讓他們把那婦女趕走。猶太人把所有外邦(非猶太)的地方看作不潔之地,把外邦人看作污穢的人;尤其是迦南人,與猶太人世代為仇,更是不可赦免的罪人。耶穌的門徒全是猶太人,他們也是這樣看待外邦人和迦南人;見到這個迦南婦女,就像遇到瘟疫病毒,唯恐避之不及。

耶穌十分清楚門徒的心思意念,就用他們所慣用的猶太人語言考驗迦南婦女;同時要在門徒面前見證,他要拯救一切真招趴可系鄣娜耍瑹o論是猶太人還是迦南人。於是,耶穌起先故意不理睬那個婦人,並且對她說,自己的使命是拯救以色列人。但是,迦南婦女卻跑到耶穌面前跪下,再次祈求耶穌幫助她。耶穌再次拒絕,說:“不好拿兒女的餅,丟給狗吃。”

耶穌這句話,似乎很難聽,但卻揭示了猶太人對外邦人的態度,那就是把外邦人看作和狗一樣不潔淨。結果,迦南婦人非常懇切而智慧地回答耶穌說:“主啊,不錯。但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。”於是,耶穌對她說:“婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了罷!”迦南婦女的女兒立刻就痊癒了。

在猶太人看來,迦南婦女是不潔淨的,她沒有、也不可能遵守猶太人潔淨的規條。但是,她的心靈卻是潔淨的,她用心靈和真戰詠系邸⒕窗萆系邸⑿趴可系郟磺笊系圩郎系糲聛淼囊稽c恩典。在當時,一個猶太人,特別是一個猶太拉比(猶太的宗教教師,眾人都把耶穌當作拉比),是不可以和一個外邦人,尤其不可以和一個外邦女人說話。

可是,耶穌不僅和這位迦南女人說話,而且醫治了她的女兒。耶穌是用這位外邦女人的信心,來見證猶太人的不信;並表明真正的潔淨,是用心靈和真戰詠系邸⒕窗萆系邸⑿趴可系邸I系鄄豢慈說耐獗恚慌c心靈潔淨的人同在,並且應允他們的祈求,無論他們是猶太人還是外邦人。

我們敬拜上帝,奉獻自己的時間、才幹、財物事奉上帝,是應該的、也是理所當然的。但是,我們首先要招鈉砬笠d潔淨我們的心靈;洗心才能革面。一旦心靈潔淨,我們就自覺自願遵行上帝的旨意;一切對上帝的敬拜、感恩和讚美都會自然而然從心裏流露出來,面貌得以更新。這樣,我們才是表裏一致,真招艑嵉納系蹆號Ⅻ/span>

 

(原題《耶穌潔淨你的心靈》2011年初稿。2014817日修訂。2020年8月16日再修訂)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 面對疫情,美國是否已做好準備!
2020: “輪子”就不能消停點?
2019: 中國獨裁還是民主,干美國屁事兒!
2019: 金三裝傻川普真傻,蓬佩奧更是大笨蛋
2018: 取消“任期制”是打“虎”的需要
2018: 方勵之、劉賓雁、王若望的悲劇結局
2017: 欺騙了四代中國人的謊言
2017: 我相信新任司法部長以前沒做錯事。但有
2016: 薄熙來為何未被判死?黨媒罕見公開內情
2016: 談“大饑荒餓死人”的罪責