設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
神對以色列人的計劃
送交者: 恩上加恩 2021年03月22日21:00:13 於 [天下論壇] 發送悄悄話

神對以色列人的計劃

羅馬書11:1-32

從聖經里看,神揀選以色列人的目的,總結起來最重要的有三點:1)神的聖言交託給他們;2)救恩是從猶太人出來的;3)彰顯神的屬性和傳揚神的名。

這些就是神在以色列人身上的目的。所以我們今天要存着一顆敬畏的心來看待以色列這個民族,看待猶太人。當然神對他們的計劃還沒有結束,羅馬書第11章就講到了神對以色列人的奧秘,概括來說可以有四點:

第一點,神沒有棄絕祂的百姓以色列人。還有相信的餘數,但多數仍是頑梗剛硬。

神揀選的一個民族現在好像完全都不相信耶穌基督,不接受基督的救恩。那是不是神說的話落空了?聖經說,沒有落空,因為還有一些人是信的。“1我且說,神棄絕了祂的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。2 神並沒有棄絕祂預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說:3主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。4 神的回話是怎麼說的呢?祂說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。5如今也是這樣,照着揀選的恩典還有所留的餘數。6既是出於恩典,就不在乎行為。不然,恩典就不是恩典了。7這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得着。惟有蒙揀選的人得着了,其餘的就成了頑梗不化的。”神沒有撇棄以色列人。保羅首先從他自己個人來說,他是一個以色列人,他是信神的,是信耶穌基督的,而且是祂的僕人。然後從神學的角度來說,神是預定揀選了以色列人,所以神跟他們立約,神對他們是有計劃的。又從以色列人歷史來說,在以利亞那個時代,以利亞以為就剩下自己一個人對神忠心,神跟他說,你看,我還為自己留了七千人,他們是忠於神的,不是拜巴力偶像的。最後,又從當時的現狀來說,神仍然藉着祂揀選的恩典給以色列人留了餘數,就是那些信耶穌的以色列人、信耶穌的猶太人。但是,大部分以色列人仍是頑梗不化的。這是有神的旨意,神的主權在當中的。第8節和第9節引用了兩段經文,一方面說到神的揀選,另一方面也說到以色列人自己堅持選擇不信、剛硬的道路,最後一定也有神的報應、有神的審判和後果。這就是第一點神對以色列人的奧秘,雖然現在他們大部分還不信,但是神已經保留餘數,這也是祂的恩典。

第二點,因以色列人的過失,救恩臨到外邦人;若他們將來復興(或豐滿),將為全世界帶來更大的富足。

這就講到一個很奇妙的事情,以色列人不信,所以救恩才臨到我們外邦人;如果將來他們都信了,那麼外邦人就得到更大的好處。“11我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。”使徒行傳裡面記載,使徒保羅每到一個地方,都先去以色列人的會堂講道。結果講完了,那些人不僅不聽不信,還把他趕走,甚至逼迫他、迫害他。所以他就離開以色列人去外邦人那裡傳福音。三番五次這樣的經歷,他得出一個結論,也是神對他的啟示,說以色列人不信,所以救恩才很快臨到了外邦人。所以使徒保羅才把這個救恩,把神的福音,從以色列人之外,一直傳到了亞西亞,包括以弗所、歌羅西、加拉太、老底嘉這些地方,就是今天的土耳其。然後又向歐洲走,到了希臘,再傳到羅馬。如果以色列人信了,可能他就在那裡建立教會,就不往前走了。所以他說,以色列人的過失,或者缺乏、跌倒,或者被丟棄,使得救恩很快就臨到了外邦人,這是他從神而來的感動。他接着說,“12若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足。何況他們的豐滿呢?”“15若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?”現在以色列人很少信耶穌,但是將來如果他們豐滿了,他們很多人信耶穌,那時將給外邦人帶來更大的富足。富足就是使外邦人能夠與神和好,從死里復生,使他們也變聖潔。“16所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。”表示以色列人像一個麵團一樣,他們如果完全的聖潔了,帶來的影響是全團就聖潔。又用樹根作比喻,如果以色列這個樹根完全的聖潔,歸向神,那將來影響到整個樹枝都是聖潔的。兩個比喻都強調以色列人將來豐滿,會給全世界帶來福音的擴展。這是神的一個旨意,也是神的一個奧秘,在我們當中顯明。這一章最後說的也是相似的主題,“30你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。31這樣,他們也是不順服,叫他們因着施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。32因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。”“你們”是指外邦人,你們以前不順服神,但是因為以色列人的不順服,福音就傳到了外邦人,你們就蒙了神的憐憫,得着福音了。將來,因着神施與外邦人的憐憫,又反過來使得以色列人最終蒙神的憐憫。結論是在神眼中,無論外邦人或以色列人本來都是不順服神的,但因主耶穌基督的恩典,可以因信蒙神的憐憫。這也是下面一點要說的。

第三點,外邦人得救或可激動以色列人發憤(復興或豐滿),好救他們一些人。

先是以色列人不順服,福音臨到外邦人;然後因為外邦人很多人得救,信主,又可以來激勵以色列人,讓以色列人蒙着憐憫,讓他們得救。“11我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。…13我對你們外邦人說這話,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。14或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。”這是使徒保羅感受到的神的一個心意。外邦人信主了,會激勵以色列人悔改,激勵他們轉向神。就像今天,我們信主了,確實帶來了生命的改變,婚姻的改變,心靈面貌完全的改變,就可以影響和激勵我們周圍的人。我們的親友會想,“他們信主了,他們蒙受了神的祝福,他們的生活就充滿了喜樂,帶來了很大的改變。我也想來認識神,追求神,渴慕神,我也想能夠得着神的恩典和祝福。”所以我們生命的見證是很重要的。

第四點,他們若不是長久不信,仍要被接上;等到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。

“23而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。24你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆着性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢!25弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,26於是以色列全家都要得救。如經上所記:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”27又說:“我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。28就着福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就着揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。29因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。”這是一個遠一點的應許,也是神的一個預言。以色列人現在雖然不信,但是他們如果不是這樣長久不信,有一天他們信了,仍然可以重新被接到樹枝上。到底什麼時候大量的猶太人會悔改歸向主?他說是要等到外邦人的數目添滿的時候。“添滿”和12節的“豐滿”是一樣的意思。神有一個計劃的時間,將來在神的時間裡,在外邦人豐滿的時候,以色列人都要悔改,信耶穌,歸向神。他用橄欖樹來比喻。以色列人不信,就如枝子被神從好橄欖樹上,或說是自己養殖的橄欖樹上折下來了。然後我們外邦人信了,就如是一個野橄欖的枝子被接到這棵好橄欖樹上面。既然我們這樣的野橄欖的枝子都可以被接上去,以色列人本來就是從這棵好橄欖樹上折下來的,神要把他們接回到本樹上,肯定是可以接上去的。這裡強調神的作為,但是也要藉着人的信;所以說他們不是長久不信,只要信了,仍然可以被接上去。前面讀過的經文說,以色列人現在有一部分是頑梗不化的。但是將來有一個時間,外邦人的數目豐滿的時候,全以色列人都要得救。怎麼樣得救呢?“如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”所以他們要信的救主就是耶穌基督,從錫安而出。他們要得着的拯救也是跟我們一樣,要信耶穌,然後罪被塗抹,被赦免得救。這是神將來的一個計劃。

其實在很早以前,神就已經預言了。距現在大概3500年以前,神藉着摩西寫的申命記裡面,就預言了以色列人將來不聽神的話、悖逆神,會被分散到全世界。但是同時又預言了將來他們會迴轉歸向神。今天許多人以為猶太復國主義者在1970年代重新建立起以色列這個國家,就是那個舊約預言的應驗。其實,聖經說的預言是以色列人現在分散到全世界,將來他們的心要歸向神。神要的不是復興以色列的國,那只是猶太人的觀念;神要的是藉着耶穌基督建立天國,讓每個人都能進天國。所以當耶穌復活之後,門徒們問祂,你復興我們以色列國是不是就在這時候?耶穌說,我的目的根本不是要復興以色列國,我要你們去傳福音作見證,直到地極,要建立天國。所以我們要認識到,申命記裡面的預言是:將來以色列全家要歸向耶和華神,要歸向主耶穌基督。這裡也不是指一個政治體制的以色列國要歸向神,而是指全猶太人,包含了分布在世界各個地方的猶太人,將來都要歸向神。

雖然羅馬書的第9章到第11章向我們顯明了神對以色列人的奧秘,但是我們還不能夠完全懂。比如說外邦人數目添滿的時候,到底是什麼時候?添滿到底是多少數目才滿?我們不知道。所以,神的奧秘顯明了多少給我們,我們就知道多少。有些東西神沒有向我們顯明,我們就是不知道的,那就留給神。讓我們對神懷着一種敬畏,因為神的很多事情我們確實還不知道。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十四)神的恩慈與嚴厲


其它博文

 ·抱怨是關係殺手
 ·成為一個有上帝的人性
 ·感恩乃幸福之源
 ·富豪當追求的健康生活方式
 ·坦然無懼的人生
 ·人生氣的八個原因
 ·對苦難中的人不應該說的話
 ·健康生活五原則
 ·釋放潛能的十個關鍵
 ·平安與滿足

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 美國紐約州新冠人數超高的根源是新約病
2020: 軍運會美國新冠病人誤作瘧疾治癒出院
2019: 真小人 偽君子——李一平(上)
2019: 是誰最早認清俄羅斯(轉載)
2018: 美國懲罰中國的立竿見影的殺手鐧就是給
2018: 川普開打了,已經簽字。
2017: 心源兄,認栽吧。哈哈
2017: 惹不起的民科,請看網站,你敢不敢出來
2016: Robert:為什麼川普受到美國人民喜愛
2016: 捉刀:美國窮瘋了?海關猛搜華人錢