設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
這個世界到底怎麼了?
送交者: 恩上加恩 2021年03月26日21:16:45 於 [天下論壇] 發送悄悄話

這個世界到底怎麼了?

羅馬書11:33-36

33深哉,神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋。34誰知道主的心,誰做過祂的謀士呢?35誰是先給了祂,使祂後來償還呢?36因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。阿門。

羅馬書12:1-2

1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

羅馬書從開始就講到,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。在神面前,跟耶穌基督相比,跟神的話語對照,沒有一個人是義人;我們都是罪人,都伏在神的審判之下。但是神的愛向我們顯明,因為耶穌為我們的罪死,為我們的稱義復活,所以我們可以因信稱義,因信得救,可以跟耶穌的死和復活聯合。我們可以成為神的兒女,有一個新的生命。基督徒的生命就是在基督的恩典里,在聖靈的能力里,靠着愛我們的主,我們可以活出充滿平安喜樂、充滿愛的生命,可以活出聖潔的生命,活出榮耀的生命,活出得勝有餘的人生。到11章的時候又講到,神對以色列人也沒有忘記。神藉着以色列人賜下聖經給我們,主耶穌是猶太人的後裔,從猶太人,我們今天可以得着救恩。神也藉着以色列人來顯明祂是一位什麼樣的神。所以11章結束的時候,使徒保羅自然地從心裡湧出對神的讚美,講到神的智慧和知識是極其的深奧,是極大的豐富,沒有一個人可以自己完全明白,沒有一個人能夠自己尋求得到。然後說到“誰知道主的心,誰做過祂的謀士”,誰能夠來指導神?誰能夠教神什麼事情?誰能給神什麼?最後總結說“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。”一切都是從神而來,一切也是靠着神存活,將來一切也要歸到神裡面,神就是我們生活的目的、目標。然後才開始12章的經文,“所以,我以神的慈悲勸你們”,講到基督徒在這個世上要有一種什麼樣的生活方式。

今天的信息題目是“不要效法這個世界”。這個世界到底怎麼了?世界有問題嗎?為什麼勸我們不要效法?雖然每個時代有不同的問題出現,但是今天的世界有三個症狀,表達出它確實有很大的問題。第一個症狀就是家庭婚姻的破裂,這是一個非常嚴重的症狀。就以加拿大來說,前幾年的人口統計顯示,有孩子的家庭里四分之一是單親家庭,就可看出今天的離婚率,看到家庭破裂的情況。第二個嚴重的症狀是性的混亂和泛濫。人類歷史上,到今天這個時代,性的暴露,黃色的資訊充斥,性關係的隨便、混亂跟泛濫,可以說是到了頂峰。美國兩年前的統計結果表明男女住在一起的家庭中有將近一半是沒有結婚的,從這點就知道傳統的夫妻關係已經變得非常混亂了。還有性別的混亂,以前只有男和女的分別,今天至少有六種分類,除了男性和女性,還有雙性、變性,男同性、女同性、以及其它更多的性別傾向,將來都會在我們的各種資料里顯明。少數人有自己的要求,形成很大的社會問題,以至於連要建什麼樣的廁所都變得很複雜了。第三個症狀就是心理疾病普遍,特別是抑鬱症和焦慮症。加拿大北邊有個小城鎮,人口大概兩千人,幾乎都是原住民(first nation)。最近一段時間,那裡的很多年輕人想集體自殺,都是心理疾病造成的,是個很嚴重的問題,引起了整個加拿大的關注。今天的社會壓力非常大,節奏非常快,也有各種各樣的災難、疾病、婚姻破裂,這些原因造成的心理疾病,把人帶入心靈的黑暗、封閉,陷入絕望的境地。

這個世界病了,問題的根源在哪裡?約翰一書2章:“15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存。”這段經文告訴我們,人不遵循神的旨意,人不愛神,人恨惡神,人不信神,所以整個世界是背離神的方向,背離神的旨意走的。人在世界上有各種欲望、貪婪,於是去追求名利,榮耀,然後為所得的東西驕傲,這就是人的罪,這就是神叫我們不要效法的世界。另一方面,約翰一書“5:19我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。”世界出現了這些病症,固然是由人類自身的罪性、私慾造成的;但是,聖經也告訴我們,全世界都伏在“那惡者”,就是魔鬼撒旦的手下,所以有人說這三大病症是魔鬼撒旦的三把斧頭,要來毀壞我們的人生,毀壞我們的家庭,毀壞我們的社會。我們如果不信神,就都在魔鬼撒旦的權勢底下,根本就走不出來。所以聖經又說到,當我們還沒有信主的時候,我們都是“順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈”(以弗所書2:2)。人如果不信神,魔鬼撒旦的靈控制着我們的心靈,所以我們都是往敗壞、往邪惡、往仇恨那個方向、那個心理來運行,帶來我們的言語暴力、行為暴力、對抗、爭吵、破裂,都是魔鬼撒旦在我們心裡的作為。但是如果我們是屬神的,我們就可以勝過。約翰一書“4:4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。”“5:4因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?”我們如果信主了,我們就是從神生的,我們裡面有耶穌基督的生命,有聖靈,我們可以勝過撒旦,勝過世界對我們的捆綁,這是神的宣告!今天整個世界是這樣一種狀況,如果我們想改變、想脫離這種病症,只有在耶穌基督里,只有信靠神,從神那裡獲得新的生命,就可以勝過世界。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十五)不要效法這個世界


其它博文

 ·如何增強內心的力量
 ·從低頭族到抬頭族
 ·書寫能升華我們的生命
 ·如何尋求工作中的快樂
 ·克服懼怕的心理
 ·抗壓力的秘訣
 ·防癌從改變生活方式開始
 ·如何面對問題
 ·面對癌症痛苦的思考
 ·壓力與身心症

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 新冠疫情背後原因是教育、道德有重大缺
2020: 美國大選前:與“黃川粉”們商榷
2019: 真小人,偽君子——李一平(下)
2019: 草蝦Zt′牛樂吼:川普是個徹頭徹尾的聖
2018: 嚴肅話題:中美如若開戰在美華人咋辦?
2018: 尼克松總統1971年莊嚴向全宣布金本位的
2017: 建議反穿的人看看這條消息。
2017: 對於奧巴馬醫保問題,床鋪和共和黨就是
2016: 和諧
2016: 偉大薄熙來:出動特警,荷槍實彈為農