设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
既是死的又是活的
送交者: 恩上加恩 2021年03月29日21:35:43 于 [天下论坛] 发送悄悄话

既是死的又是活的

罗马书11:33-36;罗马书12:1-2

二、当作活祭

“1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,”刚才说,我们献上身体来服侍神,这是合情合理的,而且只有我们献上自己,才能够被神的爱和义来充满,我们才能够被神改变;是被改变成一种什么样的生活方式呢?这里用“活祭”来比喻,这个词基本上就是从主耶稣来讲的。以弗所书5:“1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”耶稣爱我们,祂把自己当作祭物和供物来献给神,而且是馨香之祭。在旧约圣经利未记里说,把祭物放在祭坛完全烧掉的燔祭就是馨香之祭。耶稣基督就是为我们这样献上自己为祭,为我们舍命的。使徒保罗要我们跟随耶稣、效法祂走一条活祭的道路。“活祭”的意思包含了两个方面:

第一层意思是“死的”。就是牺牲自己,向自己的罪死,向世界的罪死。

在旧约圣经里,“祭”就代表着死,代表着献上去,烧掉,给出去了,我们就死掉了。活祭的英文是“living sacrifices”,sacrifices有献祭的意思,也有牺牲的意思。所以,活祭的人生其实就是把我们自己牺牲掉。牺牲掉自己的利益,牺牲掉自己的权利,牺牲掉自己的时间,牺牲掉自己的享受,甚至牺牲掉自己的要求,自己的意思,自己的意见,自己喜欢的,自己期待的一切,然后为别人的益处去服侍别人,这就叫做牺牲自己,这就叫做活祭。我们常常都是抓住我要什么,我期待什么,我的意思是什么,一定要按我的意思做,我有什么权利一定要享受,我一定要有这个公平,所以我们就不是活祭。如果你愿意牺牲掉自己一点权利,牺牲掉休息的时间去做点家务,就叫活祭的生活了。

积极地说,活祭是牺牲自己去服侍别人;消极的意思则是治死我们内心的恶行,内心深处那种私欲,那种自我中心、自私的罪。罗马书“6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”“看自己是死的”就是向自己的罪死、向世界死。不要跟随着自己的欲望、自己的要求、自己的意思,也不要跟随着大家,让我们可以活出跟世界不一样的生命,活出耶稣那样舍己的生命,这就是“活祭”里面死的意思。

第二层意思是“活着”。按神的心意去活,按神的旨意去活。

“活祭”既是死的,牺牲自己;也是活着。神的意思是叫我们在教会、在家庭、在社会上都能够按照神的意思活,为着神而活,也是因着对神的信心、对耶稣基督的信心而活,因信神的儿子而活。歌罗西书3章:“23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得著基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”这个社会,不管在家里还是在工作上,你服侍别人,别人不一定会感谢你、称赞你,甚至在教会里也是这样,可能别人还批评你、还责备你,还说你做得不够好,所以我们常常就很难做,很难服侍。但是我们知道我们服侍的是神,无论做什么,无论在什么样的处境当中,在家里、在教会,在社会上、在工作当中,在各样的关系当中,我就是去服侍别人,去舍己,去付出,都像是给主做的,不是给人做的。所以,我们就是白白地舍出去,不要总期待着从人那里得到回报,我们相信从主那里必定可以得着回报,得着赏赐,这就叫做为神而活。

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”经文说,活祭是圣洁的,也是神所喜悦的,我们用旧约的五种祭来解释这是一种什么样的生活。这五种祭,既预表了耶稣基督的献身,舍命,救恩,同时也让我们基督徒效法耶稣基督的献身、舍己、活出献祭的人生。

1)燔祭。代表着我们要完全献上给神使用,毫无保留,我们的一生就是为神而活,而且去追求无瑕无疵的生活。

2)素祭。代表我们要忠心委身于主,靠神的恩追求完全,活出蒙神喜悅的生活。

3)平安祭。要我们常存感恩之心,活出与人和睦,使人和睦的生活;以爱心生活,饶恕別人的过犯。

4)赎罪祭。要我们在生活中不断悔改,对付自己的罪,靠基督十字架上的恩典,得以成圣,过圣洁的生活。

5)赎愆祭。特别强调我们有很多自己都不知道的罪,我们要靠主光照,不断发现自己尚未知道的、隐而未现的罪;向神认罪,向人认错,道歉,赔偿损失。

这五种祭帮助我们理解什么是“当作活祭”的生活。今天基督徒要献上身体,当作活祭来侍奉神,这是理所当然的侍奉,也是理所当然的一个敬拜的人生。有一对夫妇,太太读了神学,现在在做义务传道。先生是个工程师,已经工作了二十多年了,他一直支持太太,支持她学神学,支持她在教会不领薪水地服侍。去年,这位先生又感受到神的带领,提前退休,加入一个宣教机构去宣教。他说他的一生就是要为主活,完全摆上去服侍神。我听了他们的分享,特别有感触。今天我们很多的基督徒,我们的弟兄姐妹,好像我们这一生就是这样过了。我们和神的关系就是神给我们一些帮助,让我们过好日子。没有想到我们人生的目的就是服侍神,就是为神而活,甚至到一个程度,把自己献上,向神说,我可以全时间摆上来服侍你,我可以退休去服侍你。神真是在呼召我们每一个人,我们虽然可以在地上工作,但是我们工作、生活的一切目的,都是要为神而活。这才是一个新的生命,才是跟世界有分别的生命。

选自:义人必因信得生 - 罗马书释经讲道集(二十五)不要效法这个世界


其它博文

 ·我们的生命我们作不了主
 ·患难中相信我们在神的爱中
 ·患难中知道神用患难使我们成长
 ·患难中我们盼望神的荣耀
 ·在患难中也是欢欢喜喜的
 ·藉着主耶稣基督以神为乐
 ·藉着主耶稣基督得救
 ·藉着主耶稣基督得进入恩典中
 ·藉着主耶稣基督得与神相和
 ·神的爱在此向我们显明


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 骗人造谣不止,郭.文.贵的众叛亲离已然
2020: 新冠疫症正在改变全球的格局?
2019: 范在独翻船拥刁坛奋勇撑船遭云B赛九鬼
2019: 中国面临的九大挑战 行贿与腐败:华为
2018: 金正恩觐见习近平 面子与里子的讲究
2018: 七绝 题照(343)花都初练蜡头枪
2017: 反中医可以轻而易举发誓不看中医,反之
2017: 操纵,控制人类的几个方面。
2016: 德孤:江孤注一掷:习访美有危险
2016: 进口产品如何进入大陆、需要哪些关税