設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
既是死的又是活的
送交者: 恩上加恩 2021年03月29日21:35:43 於 [天下論壇] 發送悄悄話

既是死的又是活的

羅馬書11:33-36;羅馬書12:1-2

二、當作活祭

“1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,”剛才說,我們獻上身體來服侍神,這是合情合理的,而且只有我們獻上自己,才能夠被神的愛和義來充滿,我們才能夠被神改變;是被改變成一種什麼樣的生活方式呢?這裡用“活祭”來比喻,這個詞基本上就是從主耶穌來講的。以弗所書5:“1所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。”耶穌愛我們,祂把自己當作祭物和供物來獻給神,而且是馨香之祭。在舊約聖經利未記里說,把祭物放在祭壇完全燒掉的燔祭就是馨香之祭。耶穌基督就是為我們這樣獻上自己為祭,為我們捨命的。使徒保羅要我們跟隨耶穌、效法祂走一條活祭的道路。“活祭”的意思包含了兩個方面:

第一層意思是“死的”。就是犧牲自己,向自己的罪死,向世界的罪死。

在舊約聖經里,“祭”就代表着死,代表着獻上去,燒掉,給出去了,我們就死掉了。活祭的英文是“living sacrifices”,sacrifices有獻祭的意思,也有犧牲的意思。所以,活祭的人生其實就是把我們自己犧牲掉。犧牲掉自己的利益,犧牲掉自己的權利,犧牲掉自己的時間,犧牲掉自己的享受,甚至犧牲掉自己的要求,自己的意思,自己的意見,自己喜歡的,自己期待的一切,然後為別人的益處去服侍別人,這就叫做犧牲自己,這就叫做活祭。我們常常都是抓住我要什麼,我期待什麼,我的意思是什麼,一定要按我的意思做,我有什麼權利一定要享受,我一定要有這個公平,所以我們就不是活祭。如果你願意犧牲掉自己一點權利,犧牲掉休息的時間去做點家務,就叫活祭的生活了。

積極地說,活祭是犧牲自己去服侍別人;消極的意思則是治死我們內心的惡行,內心深處那種私慾,那種自我中心、自私的罪。羅馬書“6:11這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。”“看自己是死的”就是向自己的罪死、向世界死。不要跟隨着自己的欲望、自己的要求、自己的意思,也不要跟隨着大家,讓我們可以活出跟世界不一樣的生命,活出耶穌那樣舍己的生命,這就是“活祭”裡面死的意思。

第二層意思是“活着”。按神的心意去活,按神的旨意去活。

“活祭”既是死的,犧牲自己;也是活着。神的意思是叫我們在教會、在家庭、在社會上都能夠按照神的意思活,為着神而活,也是因着對神的信心、對耶穌基督的信心而活,因信神的兒子而活。歌羅西書3章:“23無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,24因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”這個社會,不管在家裡還是在工作上,你服侍別人,別人不一定會感謝你、稱讚你,甚至在教會裡也是這樣,可能別人還批評你、還責備你,還說你做得不夠好,所以我們常常就很難做,很難服侍。但是我們知道我們服侍的是神,無論做什麼,無論在什麼樣的處境當中,在家裡、在教會,在社會上、在工作當中,在各樣的關係當中,我就是去服侍別人,去舍己,去付出,都像是給主做的,不是給人做的。所以,我們就是白白地捨出去,不要總期待着從人那裡得到回報,我們相信從主那裡必定可以得着回報,得着賞賜,這就叫做為神而活。

“將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。”經文說,活祭是聖潔的,也是神所喜悅的,我們用舊約的五種祭來解釋這是一種什麼樣的生活。這五種祭,既預表了耶穌基督的獻身,捨命,救恩,同時也讓我們基督徒效法耶穌基督的獻身、舍己、活出獻祭的人生。

1)燔祭。代表着我們要完全獻上給神使用,毫無保留,我們的一生就是為神而活,而且去追求無瑕無疵的生活。

2)素祭。代表我們要忠心委身於主,靠神的恩追求完全,活出蒙神喜悅的生活。

3)平安祭。要我們常存感恩之心,活出與人和睦,使人和睦的生活;以愛心生活,饒恕別人的過犯。

4)贖罪祭。要我們在生活中不斷悔改,對付自己的罪,靠基督十字架上的恩典,得以成聖,過聖潔的生活。

5)贖愆祭。特別強調我們有很多自己都不知道的罪,我們要靠主光照,不斷發現自己尚未知道的、隱而未現的罪;向神認罪,向人認錯,道歉,賠償損失。

這五種祭幫助我們理解什麼是“當作活祭”的生活。今天基督徒要獻上身體,當作活祭來侍奉神,這是理所當然的侍奉,也是理所當然的一個敬拜的人生。有一對夫婦,太太讀了神學,現在在做義務傳道。先生是個工程師,已經工作了二十多年了,他一直支持太太,支持她學神學,支持她在教會不領薪水地服侍。去年,這位先生又感受到神的帶領,提前退休,加入一個宣教機構去宣教。他說他的一生就是要為主活,完全擺上去服侍神。我聽了他們的分享,特別有感觸。今天我們很多的基督徒,我們的弟兄姐妹,好像我們這一生就是這樣過了。我們和神的關係就是神給我們一些幫助,讓我們過好日子。沒有想到我們人生的目的就是服侍神,就是為神而活,甚至到一個程度,把自己獻上,向神說,我可以全時間擺上來服侍你,我可以退休去服侍你。神真是在呼召我們每一個人,我們雖然可以在地上工作,但是我們工作、生活的一切目的,都是要為神而活。這才是一個新的生命,才是跟世界有分別的生命。

選自:義人必因信得生 - 羅馬書釋經講道集(二十五)不要效法這個世界


其它博文

 ·我們的生命我們作不了主
 ·患難中相信我們在神的愛中
 ·患難中知道神用患難使我們成長
 ·患難中我們盼望神的榮耀
 ·在患難中也是歡歡喜喜的
 ·藉着主耶穌基督以神為樂
 ·藉着主耶穌基督得救
 ·藉着主耶穌基督得進入恩典中
 ·藉着主耶穌基督得與神相和
 ·神的愛在此向我們顯明


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 騙人造謠不止,郭.文.貴的眾叛親離已然
2020: 新冠疫症正在改變全球的格局?
2019: 范在獨翻船擁刁壇奮勇撐船遭雲B賽九鬼
2019: 中國面臨的九大挑戰 行賄與腐敗:華為
2018: 金正恩覲見習近平 面子與里子的講究
2018: 七絕 題照(343)花都初練蠟頭槍
2017: 反中醫可以輕而易舉發誓不看中醫,反之
2017: 操縱,控制人類的幾個方面。
2016: 德孤:江孤注一擲:習訪美有危險
2016: 進口產品如何進入大陸、需要哪些關稅